(第七十三講)

丑五、請轉法輪

請大家打開講義第一百五十二面。我們看丑五的「請轉法輪」。

天台智者大師把整部《法華經》分成兩大科:第一大科是約跡門開權顯實,講到佛陀的智慧,就是我們修學成佛的因地——你為什麼能夠成佛。當然,你可以說因為他修六度波羅蜜。其實這個都是枝末,他的根本在掌握了佛陀的智慧,所以他成佛。所以,我們在成佛過程當中要做的第一件事情,就是了知什麼是佛陀的智慧,這第一點。第二點,就是講到約本門開近顯遠,講到佛陀的功德,就是講果地。所以整個《法華經》就講兩件事情,第一個是佛陀的智慧,第二個是佛陀的功德。

從修學次第來說,我們要先掌握佛陀的智慧,說是:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解如來真實義。」我們一般佛弟子學佛以後,你叫他佈施他就佈施,你要他持戒他就持戒,但是到底佛陀為什麼要我們佈施,為什麼要持戒,佛陀的真實義在哪裡,一般的人是不清楚的。不清楚,就仰仗信心,他沒有很高深的智慧。

那麼,什麼是佛陀的智慧呢?本經講到佛陀有兩種智慧:一個是實智,佛陀真實的智慧,自己受用的智慧;一個是權智,佛陀教化眾生的智慧。佛陀的實智,就是眾生本具、諸佛所證的現前一念心性,它是清淨本然,但是它又具足無量的功德,所以我們說一心三觀即空即假即中。即空是指它清淨的本體,離一切相;即假指的是,它雖然是空,但是它具足無量的性功德,它即假,它具足。這個心性,它的特點就是無所得,因為全部都是自己內心具足的,只是說它有沒有顯現,就差在這裡。

佛陀真實智慧是無所得,那這個地方就有問題了。因為凡夫的心不叫心性,我們叫心識,我們凡夫叫做現前一念心識。這開出來當然是八識,合起來就是一念心識。我們凡夫的心識是有所得,因為無量劫來,我們在輪迴當中已經養成了這種習慣的思考。我們每一生都希望有點東西得到,所以最後才會追求,整個生命的動力來自於有所得。這樣,佛心、眾生心,佛陀知見跟眾生知見,就產生了很大的落差,一個無所得,一個有所得。所以佛陀必須怎麼樣?用權法,用方便法門,用五乘的因果來攝受我們。

佛陀說,好,反正你希望有所得,那也沒關係,《法華經》說一句話,叫做「先以欲鉤牽,再令入佛智」。如果佛陀今天告訴我們說,你好好佈施,那結果呢?結果,你本來都沒有得到什麼東西,因為你的福報本來就具足的,那這樣子我們眾生就不能生起好樂,不能生起希望,那你就不會精進地修佈施了。所以佛陀必須先講出因果,講因緣果報,說,你佈施,雖然犧牲了你很多的資財,但是你來生因為佈施的關係,創造快樂的果報。佛陀先把根本的心性隱蓋起來,佛陀先跟你談因果。你為什麼要持戒?因為你持戒成就尊貴身。你為什麼要念佛呢?因為念佛可以往生極樂世界,受用極樂世界的依正莊嚴。所以佛陀「先以欲鉤牽」,先創造你的希望,先滿足你的希望。

於是,佛弟子來到三寶的地方那就各取所需了,反正佛陀的法門有五乘。你的希望是追求快樂,你說我現在還放不下,我還不想了生死。那也沒關係,我家廣大,種種皆有!我們佛教多的是法門,佛法有安樂道,你不想了生死,也有安樂道給你,你起碼不墮三惡道。欸,他就高興了,得到鼓勵了,他就努力地修五戒十善。有些人覺得三界太痛苦了,他希望涅槃寂靜,佛陀創造了一個涅槃寂靜的果報讓他受用。有些人積極地成就功德,佛陀講六度讓他去修學。

所以,佛陀度化眾生,並沒有講出他的真實義,先講五乘的因果,安樂道、解脫道、菩提道。直到佛陀即將滅度,佛陀知道,該說真話了!

前面的話講一半,五乘的因果也沒有錯,只是佛陀講一半。但是,這個因果是怎麼來的?我們以前沒有讀《法華經》,認為說那是因果給我的報應:我修五戒十善,因果就回饋我人天的快樂。其實不是因果給你的報應,這句話是方便說,是你自己的心性變現出來的!就是說,你的心性「本來清淨,本來具足」,本來就具足人天的快樂,但是你要修學五戒十善這個「法」,它才會顯現出來。是心作佛,是心是佛;是心修五戒十善,是心現出人天果報。

所以到法華會上的時候,佛陀把所有的因果會歸到一念心性。其實是你自己造作以後,你自己變現果報讓你來受用的。所以,到法華會上把整個因果背後的主人說出來了。說你從什麼地方來?快樂從什麼地方來?涅槃寂靜從什麼地方來?功德從什麼地方來?法法消歸心性!

佛陀為什麼一開始不把話講清楚呢?因為不能講清楚,講清楚以後大家就不想修行了。修了半天,「圓滿菩提歸無所得」,你沒有這種慾望來鉤引你,你就不能精進;不能精進,到最後你就學外道了。所以必須怎麼樣?「先以欲鉤牽」,然後「再令入佛智」,佛陀的方法是兩階段的修學。

所以我們淨土宗古德有一句話說得好,說是「生則決定生,去則實不去」。你要不學《法華經》,這句話你看不懂。到底是有沒有生,到底有沒有去?生,絕對是受生了。從因果的角度,憶佛念佛,臨終往生淨土,當然是有往生了。你說我到底有沒有往生?有往生!但是,不離開一念心性,「去則實不去」。就是說,極樂世界是你一念心性所變現,娑婆世界也是你一念心性所變現,你不管在娑婆世界,在極樂世界,都是一念心性,只是迷悟不同而已。所以叫做「生則決定生」,叫做因果絲毫不爽,但是「去則實不去」,就是法法消歸心性。

你能夠掌握這兩個原則,恭喜你!你已經掌握佛陀的智慧了,你也成功地走上無上菩提之道。就是說,《法華經》的修學非常好,一方面,它能夠滿足你的希望,能夠滿足你現在的希望,來引發你的修學動力;從長遠來說,它又能夠跟佛陀的智慧相合。就是內觀真如、外順彌陀,這是整個《法華經》的思想。權法妙,實法妙,權實不二。

佛陀在整部《法華經》的前半段,就在講這個觀念:怎麼掌握權法。權法很重要,我們希求權法,我們必須有權法的帶動。你什麼都講清淨心,你這個人不會精進的,不會精進的。你想說我內心本來具足,我修不修都一樣。這樣就是執理廢事。所以,當你覺得懈怠的時候,當你修行沒有動力的時候,你要加強你的權法。

為什麼加強你的權法?因為你必須有權法,要有一個東西,有一個果報體來引導你,「先以欲鉤牽」。但是,如果你老是覺得得失心很重,雖然努力修學,但是好像沒有什麼進步,你開始打妄想——加強實法!你告訴自己,其實這是個過程,修行沒有什麼成功失敗,那都是假名安立的,修行只有盡心盡力。你努力了,你對得起你的內心就可以了。沒有什麼東西叫做成功,也沒有什麼叫做失敗。你也不要比較說,你看我是人天乘,他是二乘,他是菩薩乘。因緣所生法,沒有比較性。你必須怎麼樣?你要尊重你的過去。你明明是這種根性,卻一定要往上看,弄到最後,法大機小!你無量劫來的善根是這樣,你卻一定要去強求,你為了好看而追求廣大的法門,結果呢?結果「破法不信故,墜於三惡道」。所以蕅益大師說,忽略了權法,你連實法也沒有了。你說這權法不重要?對不起,沒有權法,你兩個法都沒有。

所以,我們修行有兩個東西:一個是權法的,滿足你現在的善根;第二個,能夠圓滿無上的菩提道。這就是整個佛陀智慧,權法實法的操作。

我們看這一科「請轉法輪」。這一科是「因緣說」裡面三段因緣中的第一段,講到大通智勝佛。在大通智勝佛成佛以後,十六王子來到了佛陀的面前,先供養,然後就請法。

看十六王子是怎麼請法。

爾時,十六王子偈讚佛已,勸請世尊轉於法輪,咸作是言:世尊說法,多所安隱,憐愍饒益諸天人民。重說偈言:

世雄無等倫 百福自莊嚴

得無上智慧 願為世間說

度脫於我等 及諸眾生類

為分別顯示 令得是智慧

若我等得佛 眾生亦復然

世尊知眾生 深心之所念

亦知所行道 又知智慧力

欲樂及修福 宿命所行業

世尊悉知已 當轉無上輪

這段的經文有兩段:第一段是講到恭敬請法,第二段是說明讚歎佛智。先看十六王子的恭敬請法。

「爾時」,就是在十六王子用偈頌讚嘆佛陀以後,就勸請佛陀轉法輪。他說,惟願世尊說法,為我們說法,為什麼呢?因為您老人家說法能夠「多所安隱,憐愍饒益諸天人民」。「多所安隱」是指的與樂,會給我們種種的快樂,人天的快樂、涅槃的快樂跟菩薩的功德快樂,成就種種快樂的果報。第二個,能夠「憐愍饒益諸天人民」,這是拔苦,拔除我們各種痛苦,使令我們離苦得樂。

所以就說偈了,說:「世雄無等倫,百福自莊嚴,得無上智慧,願為世間說。」世尊是最無上尊貴的一個聖者,他有兩種功德:

第一個,從外表的福德來說,是「百福自莊嚴」。

每一尊應身佛出世,就表示他已經準備好了,他一定是廣修福德,福慧圓滿。所以,應身佛出世,第一個,他不可能生長在貧困家庭。聲聞人有可能。你看初果,經典裡面說有一個初果的聖者,說是優波鞠多有一個弟子,成就初果以後,他就懈怠了。懈怠以後,優波鞠多尊者說,你怎麼不修行?他說,我已經證得初果了,反正我七返生死,遲早的問題。優波鞠多尊者就帶這個弟子到一個農村去,見一個小孩子。那個貧民家庭非常貧困,小孩子在地上打滾,身體長滿了膿瘡。優波鞠多尊者說,這個小孩子證得初果,但是還有業報!就是說,因為聲聞人基本上不修福,所以他在七返生死的時候,還有一些業障的問題。佛陀不可能。所以應身佛的出世一定是怎麼樣?生長在貴族家庭,而且是特別的莊嚴。當然這個莊嚴不是自然招感的,是「百福相莊嚴」。

就是說,我們今天要成佛之前,要兩個準備工作:第一個,三祇修福慧,修福修慧;第二個,百劫修相好。成就福慧以後,你要刻意地用一百劫的時間來修相好莊嚴。那為什麼要修相好呢?

《大智度論》龍樹菩薩說,佛陀的說法是違背我們凡夫的習性。我們認為世間是常,佛陀說無常;我們認為世間是快樂,佛陀說是痛苦。所以,佛法的思想跟我們基本上是牴觸的。佛陀為什麼要莊嚴呢?要攝受你。

佛陀現出三十二相、八十種好,能夠攝受外道。你看佛弟子裡面很多都是外道,舍利弗尊者、目犍連尊者、迦葉尊者,都是大外道,領著四五百個弟子在修行,看到佛陀第一眼,就被佛陀攝受了。佛陀講苦集滅道,七天之內證得阿羅漢果。所以,他第一個——信心,不是說法。我們能夠有幸生長在佛世,我們第一念是先看到佛陀的相好,然後才請法的。

佛陀的相好攝受外道,攝受殺人犯。你看,鴦掘摩羅殺了九百九十九個人,看到佛陀以後,至心懺悔。佛陀到山林樹下攝受野獸動物,猴子、獅子都蒙佛陀的攝受。為什麼?百福自莊嚴。就是佛陀說法之前必須用莊嚴相來攝受你,這是第一個。這是講到外相的莊嚴。

第二個,內心的莊嚴。

當然最關鍵還是要說法,因為外相的莊嚴是一時的。「得無上智慧」,佛陀有廣大的實智跟權智,所以,惟願為世間說。那麼怎麼說呢?「度脫於我等,及諸眾生類,為分別顯示,令得是智慧。」希望您老人家能夠度脫我等跟法界眾生,來「分別顯示」,跟「令得是智慧」。

這個地方的「分別顯示」,蕅益大師說,顯示什麼東西呢?兩個重點:一個,菩提心;第二個是六度。分別顯示菩提心跟六度的功德,這第一個。第二個,「令得是智慧」。這是講到佛陀的中道智慧,實智,就是一心萬行、萬行一心的中道實相智慧。

「若我等得佛,眾生亦復然」,使令我等成就佛道,乃至於眾生亦復然。

我們看這一段經文,「為分別顯示,令得是智慧,若我等得佛,眾生亦復然」。蕅益大師說,從這段經文看得出來,這很明確地是請《華嚴經》。

這個地方是恭敬請法,這以下看讚歎佛智。

佛陀為什麼能夠說法,讓我們能夠成佛呢?因為佛陀善知眾生的根機,「世尊知眾生,深心之所念,亦知所行道。」

佛陀的權智,能夠深入地觀察我們內心當中堅固的念想。我們每一個人都有很多的念想,但是有些特別堅固的,就是你這個念想數數現行、深生好樂。念想當然包括善的念想,也包括惡的念想。比如說有些人特別喜歡佈施,你讓他持戒他沒什麼興趣,你叫他做義工,他卻起早貪黑,不管什麼都做得很歡喜。有些人喜歡持戒。就是,每一個人對於善的念想各有各的執著,佛陀要先知道,才知道用什麼方法來引導你,讓你踏出第一步。佛陀能夠知道無量劫來你的什麼念想特別堅固,從那個下手。

「亦知所行道」,前面是內心的念想,這地方是外在的修法。你曾經修過四諦、十二因緣還是六度,整個三乘的道法你在操作上哪一個比較熟悉。

這個是總說,「深心之所念,亦知所行道」是總說。這以下別示。

「又知智慧力」,佛陀知道你過去的五乘的善根,知道你的意樂,知道你心中最喜歡得到什麼東西:你目前是喜歡追求快樂、喜歡追求涅槃、喜歡追求功德。或者修福,你過去生修過哪些福德,你修過佈施的福德、修過持戒、修過忍辱。「宿命所行業」,乃至於你過去所修的善惡業,你的罪業哪一個地方特別重,必須怎麼樣去對治、懺悔等等。「世尊悉知已,當轉無上輪。」

佛陀在開藥之前,必須要知道你的善根是哪一方面善根,你的罪障是哪一方面的罪障,然後才能夠轉起無上的法輪。

這一段的請法是第一次請法,就是十六王子來到現場以後,佛陀成道以後的首次請法,所以蕅益大師把它判作請華嚴時,第一時。

華嚴時是叫頓教法門。佛陀成道以後是沒有施設方便的,叫做直說大法,直說成佛之道,「譬如日出,先照高山」。這太陽一出來的時候,它不是照大地的,先照高山,度化大乘根熟菩薩。

這個《華嚴經》的特點,古德有一句話說,不讀華嚴,不知佛的富貴。因為,它講佛陀因地怎麼修六度的,比方說佈施,佛陀修佈施跟我們修佈施那是不同的。佛陀修佈施,佛陀是舍身飼虎,看到一群老虎沒有東西吃了,快要餓死了,佛陀把身體跳進虎坑裡面來餵虎。割肉餵鷹,老鷹去追鴿子,那佛陀就把自己的肉割下來,割這個相同於這個鴿子的肉給老鷹吃。所以佛陀是修這樣的一個廣大的六度,才能夠成就無量的功德莊嚴。

所以我們上次看那個<信解品>,說是父子相見,窮子第一次見到佛陀,見到他的父親,就是在《華嚴經》的時候。窮子長時間流浪三界,在《華嚴經》相見以後,心懷恐怖,疾走而去。因為窮子離開家太久了,長時間在三界裡面打滾,心志卑劣,所以看到這個大富長者種種的豪貴現狀,心中恐怖、害怕,疾走而去。

所以,《華嚴經》是攝受大乘根熟菩薩。什麼叫做大乘根熟?兩個指標:一個菩提心,一個空正見。你成佛的心很堅定,「丈夫自有沖天志,不成佛道誓不休」,我不需要休息站,我準備好了,我不需要快樂來幫助我度過這個過程,我不需要涅槃寂靜休息,我從現在開始可以直趨佛道。菩提心強。第二個,空正見,無所得。所以,《華嚴經》是攝受大乘根熟菩薩,這是一個頓教法門。

子二、明十方梵王請法  分二:丑一、威光照動;丑二、梵王來請

前面是眷屬,佛陀俗家的十六個王子,他的眷屬請法;這以下講到大梵天王的請法。當然,要請法之前,因為大梵天畢竟是初禪,基本上大部分時間都在禪定當中,所以佛陀必須要用一種瑞相來提醒他們一下,說佛陀已經成佛了,你們可以下來請法了。

丑一、威光照動

佛告諸比丘,大通智勝佛得阿耨多羅三藐三菩提時,十方各五百萬億諸佛世界,六種震動,其國中間幽冥之處,日月威光所不能照,而皆大明。其中眾生,各得相見,咸作是言:此中云何忽生眾生?又其國界,諸天宮殿,乃至梵宮,六種震動,大光普照,遍滿世界,勝諸天光。

佛告諸比丘,大通智勝佛成就佛道以後,放出兩種瑞相:

第一個,六種震動。十方諸佛世界,大地六種震動。我們知道,佛陀有四種相狀是要六種震動。第一個,降神母胎,降神;第二個,出生;第三個,出家;第四個,成道。這四個時候是六種震動。這第一個瑞相。

第二個,放大光明。在國與國之間有很多的山,在兩個高山之間日月所不能照臨的地方,突然間放大光明,於是眾生「各得相見」。因為這兩個山之間本來是陰暗的,所以相見以後大家就作如是說:「此中云何忽生眾生?」這怎麼就出現眾生呢?因為光明出現了。

「又其國界,諸天宮殿,乃至梵宮,六種震動。大光普照,遍滿世界,勝諸天光。」當然,一尊應身佛的出世,那是不可思議的,那是經過長時間的準備,「三祇修福慧,百劫修相好」,一種大威德,所以招感了放大光明跟六種震動。

蕅益大師說,這兩種瑞相不是每一個人都看得到、都能感受得到。說是「有緣者,遠近皆覺;無緣者,近亦不知」。你過去跟三寶有緣,再怎麼遠你都感覺得到,都能看得到;如果你跟三寶沒有緣,你就在佛陀旁邊住著,你也看不到。

在過去,中國周朝的歷史曾經有記載,就是在周朝的時候,剛好釋迦牟尼佛出生的時候,西方國土突然間有一天放大光明。所以見到光明的這個人是跟三寶有緣。還有一件事情,在過去,香港有一個體淨老和尚,他在山中打坐,黃昏的時候,突然間看到空中飄過西方三聖。結果他隔天去打聽,果然,就是那一天有人念佛往生極樂世界了,所以西方三聖來迎。

就是說,佛菩薩種種的瑞相,有些人看到,有些人沒有看到,那就是因緣所生法。你要跟三寶因緣深,你就看到;你跟三寶因緣淺,你就看不到。就這樣一個情況。

所以這以下說什麼事呢?就是說,大梵天王有很多很多很多,一個三千大千世界就有很多的大梵天王,東西南北上下。這以下能夠對佛陀的光明感到震驚的、驚動的,就是過去生是三寶弟子,是這個意思。

丑二、梵王來請  分五:寅一、東方雲集;寅二、東南方雲集;寅三、南方雲集;寅四、總舉餘方雲集;寅五、上方雲集

我們看,既然大梵天王的宮殿受到了震動,受到了光明,有緣的眾生就會從大梵天下來請法了。我們看丑二,梵王來請。

大梵天,我們解釋一下。在佛陀成道以後,基本上歷屆的佛陀,請轉法輪都是大梵天來做代表的。大梵天就是修學禪定,而且修四無量心,而招感初禪的果報,叫大梵天。

寅一、東方雲集  分四:卯一、睹瑞相問;卯二、尋光見佛;卯三、廣陳供養;卯四、請轉法輪

大梵天王來請法有五段。先看東方,東方的大梵天王們來請法。請法的過程有四段。

卯一、睹瑞相問

爾時,東方五百萬億諸國土中梵天宮殿,光明照曜,倍於常明。諸梵天王各作是念:今者宮殿光明,昔所未有。以何因緣,而現此相?

大梵天本來是在禪定當中,他怎麼從禪定出來呢?因為有瑞相出現了。在東方五百萬億諸國土中,大梵天王的宮殿突然間「光明照曜,倍於常明」。當然,諸天本來就有光明,但是這種光明很特別,所以這個時候諸梵天王心裡面就說,今天的宮殿怎麼會特別的光明,「昔所未有」,是什麼因緣而現出此光明呢?這是第一段,看到了瑞相。

再往下看。

是時諸梵天王,即各相詣,共議此事。時彼眾中,有一大梵天王,名救一切,為諸梵眾而說偈言:

我等諸宮殿 光明昔未有

此是何因緣 宜各共求之

為大德天生 為佛出世間

而此大光明 遍照於十方

東方的大梵天王們看到瑞相以後,大家就集合在一起了,就討論了。這當中有一個代表,叫做救一切(以大悲心救一切),講出一個偈頌說:「我等諸宮殿,光明昔未有,此是何因緣,宜各共求之。」這個光明是這麼樣的殊勝,是過去所沒有的。他們就推論,有兩種可能:第一個,「為大德天生」。這個光明是廣大的福德招感的,就是這個人做人的時候修了一種很殊勝的福報力,他生天以後產生了大光明。換句話說,有沒有可能有大福德的人在天上受生了?這第一個。或者說「為佛出世間」。一個大威德的佛陀出世了,一個應身佛出世了,使令這個光明遍照在十方的大梵天王宮殿當中。所以他們就推論,有兩種可能。

其實經典上說,佛陀的光明,跟我們世間人修福報所現出的、福德所招感的光明是不一樣。因為我們凡夫修福報的時候有所得,所以我們招感的光明,再怎麼樣的殊勝、再怎麼樣美妙,我們凡夫招感的光明有障礙,因為你因地有我法二執。佛陀在修行六度的時候,他那個福德是我空法空的心性相應的,稱性而起,所以他是無障礙的。

我們舉一個例子來說明。優波鞠多尊者是在佛陀滅度一百年後出世,優波鞠多尊者是非常會度化眾生,很善巧方便。他每度一對在家居士成就初果,就拿一根筷子丟到一個房間,結果把整個房間給填滿了。一對夫婦,一個不算!就是他每度一對夫婦,兩個人成就初果,他就丟一根筷子下去。他特別仰慕佛陀,說我出生的時候佛陀已經滅度一百年了,所以他就特意地到一個山上去拜訪一個比丘尼。這個比丘尼一百二十幾歲了,曾經跟佛陀見過面。

這比丘尼就說了,我第一次跟佛陀相遇,是我結婚那一天。因為在農村,所以她就坐一個花轎。她的結婚的花轎跟佛陀帶的諸比丘,剛好在一條道路擦身而過。本來結婚的時候大家都是敲敲打打,結果因為看到佛陀的光明攝受,所有人的聲音就停下來了,乃至於整個花轎的前進都停下來。我那個時候想,到底發生了什麼?我就探頭出來看。這一看,那比丘尼說,我頭髮上的髮夾就掉到了樹叢當中。本來這個髮夾那麼小,掉到樹叢是看不到的,但是佛陀的光明一照射,是沒有障礙的,她馬上知道那個髮夾掉到哪裡去了。就是這個光明不會為這個草叢所障礙。所以,如果你細細地分別,佛陀的光明跟福德的光明是不一樣的,就是一個有障礙,一個沒有障礙。

總而言之,這個大梵天王是因為光明相而從禪定出來,然後彼此開始討論了,進入討論階段。

卯二、尋光見佛

討論的結果就是採取行動,來看看是怎麼回事。

爾時,五百萬億國土諸梵天王,與宮殿俱,各以衣裓盛諸天華,共詣西方,推尋是相。見大通智勝如來,處於道場菩提樹下,坐師子座,諸天、龍王、乾闥婆、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等,恭敬圍繞,及見十六王子,請佛轉法輪。

大梵天王要找出這個光明的原因,他的方法很簡單,就是順著光明的方向找,「共詣西方,推尋是相」。結果發覺在這個光明的源頭是一尊大通智勝如來。他這個時候成道以後,佛陀並沒有馬上起座。旁邊「諸天」,這個諸天指的是欲界諸天,還有龍王、乾闥婆、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等這八部鬼神,「恭敬圍繞」。這個諸天跟八部鬼神是佛陀沒有成道之前就到了,就是佛陀在十劫成道的過程當中他們就已經到了現場,禮拜、讚歎、供養。十六王子是在佛陀成道以後到的,這兩撥人都已經在現場了,而且十六王子也已經請了第一次的轉法輪。所以大梵天王來到現場以後就看到有兩撥的人,一個是諸天、八部鬼神,第二個是十六王子,已經圍繞在旁邊了。

卯三、廣陳供養

所以,大梵天王知道有佛出世以後(當然這些都是過去有三寶善根的)就來到人世間,做兩個動作:第一個廣陳供養,第二個請轉法輪。

先看第一段,卯三的「廣陳供養」。

即時,諸梵天王頭面禮佛,繞百千匝,即以天華而散佛上。其所散華,如須彌山,並以供養佛菩提樹,其菩提樹,高十由旬。華供養已,各以宮殿,奉上彼佛,而作是言:惟見哀愍,饒益我等,所獻宮殿,願垂納受。

東方的大梵天王來到佛陀的現場以後,就先禮拜,「頭面禮佛,繞百千匝」。然後就供養,用天花,帶來很多的天花,散在佛的身上、佛陀法座的旁邊,所散的鮮花如須彌山。古德解釋,這個「如須彌山」是取它的形狀,不是指它的高度。不是高度如須彌山,八萬四千由旬,不是這個意思,是它的形狀像須彌山一樣。並且用天花供養旁邊的菩提樹,這個菩提樹有十由旬。供養花以後,最終把他帶來的宮殿供養佛陀。這個指的是身業的供養,包括禮拜跟供養。

這以下說明口業的讚歎。

時諸梵天王,即於佛前,一心同聲,以偈頌曰:

世尊甚希有 難可得值遇

具無量功德 能救護一切

天人之大師 哀愍於世間

十方諸眾生 普皆蒙饒益

我等所從來 五百萬億國

舍深禪定樂 為供養佛故

我等先世福 宮殿甚嚴飾

今以奉世尊 惟願哀納受

來到現場以後,就身業供養、口業讚歎。我們看這個大梵天王是怎麼讚歎。

「世尊甚希有,難可得值遇,具無量功德,能救護一切。」大威德的應身佛出現,對我們人世間來說,對整個三界來說,是甚為希有的。所以,你能夠生長在佛世,這個是難能可貴的。為什麼呢?因為,一尊應身佛來到人世間,表示他的因地圓滿了,他具足無量的功德;從果地上,他有權實二智,能夠救護一切有緣的眾生。

佛陀是這樣,佛陀既然敢在人世間出世,他是有備而來的。佛陀就怕一種人——沒善根,那就沒辦法了。就是說,你只要有辦法跟佛陀相遇,或者跟佛法相遇也可以,佛陀滅度了佛法還在。佛教根本不怕什麼煩惱重。你說我這個人煩惱重、業障重,根本不算個事兒,不算個事兒。只要你有善根,佛陀就有辦法度化你,佛陀就有這個本事。你沒善根那就沒辦法了,諸法因緣生嘛。

就是說,你只要過去生有聽過佛法,有禮拜過佛陀,乃至於前面說的「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道」,你以散亂心隨便念一句佛號,但凡你跟三寶有緣,他就能夠救。能夠救護一切,是對的,但前提是你要有善根。應身佛來到人世間,他的整個福慧是具足的。佛陀作為「天人之大師,哀愍於世間,十方諸眾生,普皆蒙饒益」。只要你有善根,都能夠得到佛法的利益。

「我等所從來,五百萬億國,舍深禪定樂,為供養佛故。」我們知道大梵天王是在初禪,所以他大部分時間是在禪定當中的。當然有善根的人就會被光明所驚動,從禪定出來,然後看到光明,順著光明相找到佛陀,乃至於供養佛陀,最後請轉法輪。

「我等先世福,宮殿甚嚴飾,今以奉世尊,惟願哀納受。」我們以過去的福德力所招感的宮殿來供養佛陀,希望您老人家慈悲攝受。

所以這個過程,就說明大梵天王來到人世間,他的見佛的儀軌。我們要知道,見佛陀是有規矩的,就是禮拜、讚歎、供養,是這麼一個規矩。從經文來看,他是先禮拜,然後供養,最後才讚歎。總而言之,這個禮拜、讚歎、供養,是表示我們佛弟子的一個皈依的心。這是先做一個皈依,後面才請轉法輪。