(第一百講)

庚二、通經之法

請大家打開講義第二百三十五面,我們看庚二的「通經之法」。

前面講到的是安忍之道。安忍之道所面對的根機,是一個大乘根機不成熟的眾生。什麼叫大乘根機不成熟呢?他可能是一個人天種性的眾生,追求的是安樂道,也可能是二乘種性的眾生,追求的是涅槃之道。所以他不需要中道實相,你給他講中道實相,他可能會排斥你,甚至於譭謗你。面對這麼多的逆緣,怎麼辦呢?佛陀說四個字就可以了:安忍不動。這是面對大乘根機不成熟的眾生。

這以下的「通經之法」就是說,如果你遇到的是可以接受中道實相的眾生呢?比方說,他上一輩子學過《法華經》,雖然他煩惱很重,業障也很深,生長在末法時代,但是他無量無邊煩惱的深處,裡面有一顆摩尼寶珠,他有善根力。那怎麼辦呢?我們看,面對末法時代有善根的眾生應該怎麼辦呢?

諸聚落城邑  其有求法者

我皆到其所  說佛所囑法

我是世尊使  處眾無所畏

我當善說法  願佛安隱住

如果到了末法時代,有很多的聚落(聚落就是人群聚集的一些城市,這個聚落叫做小城市)、城邑(是人數比較多的大城市),你來到這些鄉村的小城市或者都會的大城市,如果真的有人以真誠心、恭敬心來向你求一佛乘的妙法,就說,你能不能告訴我什麼是佛陀的知見,佛陀看人生,到底他老人家是怎麼看的,你可不可以把佛陀的知見告訴我?他向你求法。

他會向你求法,表示什麼?表示他大乘根機成熟了。所以你應該怎麼辦呢?「我皆到其所」,我要主動到他居住的環境,「說佛所囑法」,來宣說釋迦牟尼佛臨滅度的時候所囑咐我弘揚的一佛乘的妙法,使令眾生成就佛種,乃至於加強佛種。

應該怎麼說呢?應該用什麼心態跟什麼方法來說呢?

第一個講心態。「我是世尊使,處眾無所畏。」就是說,我今天來說《法華經》,我是作為佛陀的使者,是佛陀派我來的。所以,從皈依佛陀的角度,我的心中是無所畏懼的,因為是佛陀派我來宣說的。這是第一個。

第二個,方法。「我當善說法,願佛安隱住。」我一定會以大悲善巧的方式來說法,使令佛陀不必再為《法華經》的弘傳而感到憂慮,能夠真正地安穩住。

這個地方就是說,一個有大乘根機的人來向我們求法的時候,我們的說法方式:第一個,觀想我是佛陀的使者;第二個,善巧方便說法。

庚三、總結誓願

我於世尊前  諸來十方佛

發如是誓言  佛自知我心

這個地方等於總結前面的弘法的誓願。

如今我等在世尊前面,乃至於十方諸佛前面,發起堅定的誓願,前面的面對逆境、面對順境的各種誓願。「佛自知我心」,佛陀自然能夠證知我心中的菩提願力。

這一段的<勸持品>主要的對像是法身菩薩。法身菩薩面對的境緣有兩種差別:

第一個,遇到的是根機不成熟的。根機不成熟很簡單,四個字,安忍不動。當然有人會問說,您身為法身菩薩,為什麼不跟他辯論,去改變他呢?其實諸位!沒有一個人可以去改變另外一個人,不可能,除非他自己願意改變。我們從來沒有看到佛教的辯論結果,哪一方是歸順哪一方的,不可能,只有增加戲論。

那要這樣子的話,我們不能改變對方,那我一個弘法者的角色是什麼呢?我們只能夠影響對方,是一個助緣。就是,你已經有善根了,我幫你的善根增長廣大,就是這樣。我們只是一個助緣,我們不可能變成親因緣。你完全不相信,我說到你相信,這是不可能的事情。所以佛陀說,安忍不動,多說無益,不要做太多辯解。安忍不動,默默地離開就好。這是第一種,就是善根不成熟。

第二種,那如果有人善根成熟,主動向你求法呢?那當然就是善巧方便。「我是世尊使,處眾無所畏。我當善說法,願佛安隱住。」善巧方便。

這兩種方法。所以法身菩薩在面對境緣的時候相對容易。

丁五、安樂行品 分二:戊一、文殊提問;戊二、如來垂答

那有人就說,如果是凡位的菩薩,我到末法時代,我也喜歡跟我的同參道友講講《法華經》,那應該怎麼辦呢?凡位的菩薩就看下一段了。我們看<安樂行品>。

我們先看附表第三十一<安樂行品>,就是講義的第四十八面。

首先我們看解釋品目。這個「安樂行」是什麼意思,把這個品目解釋一下。

一、解釋品目

身無危險故安,心無憂惱故樂。身心安樂,三業清淨,故能弘通妙法。慧思禪師云:一切法中心不動故曰安,一切法不受故曰樂,自利利他故曰行。

安樂這兩個字有兩個解釋,一個是約事修,一個是約理觀,理觀跟事修兩種。

事修,是蕅益大師的解釋。蕅益大師說:「身無危險故安,心無憂惱故樂。」安,就是你能夠遠離各種的障礙跟傷害。你一個弘法法師,起碼要讓你自己感到安全。第二個,在弘法過程當中,沒有各種的憂惱,沒有各種煩惱的活動,就叫樂。總而言之,「身心安樂,三業清淨,故能弘通妙法」。從事修的角度,就是要遠離傷害,遠離煩惱。對外遠離傷害,對內不要去激發你的煩惱,這樣子你才能夠弘揚《法華經》。這是從事修。

我們看理觀。這個理觀就有點深了。就是你在弘揚《法華經》的時候,你盡量做到於一切法中心不動。我們的心是擾動的,一下子想東,一下子想西。為什麼會擾動呢?因為我們取相分別。別人跟我們講什麼話,別人給我們什麼臉色,其實這個是外境。那外境怎麼跑到你內心去呢?外境跟內心本來是不同的法界,但為什麼外境的這種境緣會跑到你內心干擾你呢?是我們自己把它取過來,放到心中去分別的。所以怎麼辦呢?就不取於相,如如不動。你不要取這個相狀,你的心就保持不動。

第二個,不受。這是關鍵了。諸位!你如果要行菩薩道,要到眾生法界,苦惱的法界去行菩薩道,你最好把你的感受給收起來,不要相信你的感受。你高興也好,痛苦也好,你就照你原定的計劃去做就對了。其實不要說弘法,諸位!一個人能夠堅持做功課,也是要把感受收起來,時間到了就去做功課,不管你願不願意。你如果跟著感受走,你這一輩子大概就一事無成了,因為感受是最容易誤導我們的。

所以,你要能夠安樂,第一個,對外境不要太在乎,第二個,對你內心的感受也不要當一回事。這就是安樂,這是境界更高了,這是從觀心的理觀的思想。

這個安樂的意思,我解釋一下。法身菩薩安住清淨心跟菩提願,所以對他來說生命沒有什麼安樂跟痛苦,沒有這回事情,他根本就真的離相了。安樂也好,痛苦也好,對法身菩薩根本就不算一回事。

但是凡夫不一樣。凡夫的感受是不可能完全關閉的,這是現實。所以你要怎麼樣呢?你要選擇性地去弘法。所以後面會說,有些地方你不能去的。就是說你要量力而為,你根本就沒有那個本事嘛!那弘揚佛法就要盡量讓你自己保持安樂,如果你承受太大壓力,你的弘法事業就做不久了。

修行也是這樣。其實<安樂行品>,包括你做功課也是這樣。你把功課排得很緊,你一天工作忙完,生活作息完,你可能只有一個小時,你一定要排別人三倍的時間,你這個修行怎麼樣?不安樂,不會持久。為什麼呢?因為我們是一個有感情、有感受的眾生。

就是諸位!我們要先了解自己的定位。我們是活在五蘊——色受想行識,我們是業報身,我們深受感受的影響。所以怎麼辦呢?不管自利也好,利他也好,想辦法讓自己保持安樂,你這樣才能夠長長久久。

所以,既然安樂,那表示什麼?你不能像法身菩薩無差別地面對所有境緣,有些地方你不能去就不去了。所以後面佛陀會講到身口意的,就說有些行為你不能做,有些地方你不能去。為什麼?保持你的安樂,你才能夠長長久久地自利利他下去。

這個地方是講安樂。凡夫要能夠弘法,先讓你自己安樂,這是第一個原則。

二、經文要義

(一)上來跡門正宗,三週說法,三根授記,已令聲聞人回小向大,發菩提心。跡門流通中,佛讚美人法,且勸募弘通妙法之五種法師。前品既得聖眾命弘持,今品為教初心菩薩,應加修身、口、意、誓願等四安樂行,以堅固一佛乘之妙因。

上來跡門正宗,佛陀在跡門正宗三週說法,開權顯實,使令整個弟子們進入佛陀的知見,最後成就授記。這當中令聲聞人回小向大,發菩提心,這是跡門的正宗。到了流通分當中,佛陀在<法師品>讚美人法,讚美受持《法華經》的人——五種法師,讚美《法華經》的法,這個法是成佛的捷徑。而且到了<勸持品>勸募弘通妙法的五種法師。所以前面的<勸持品>是得到聖眾來弘持妙法。聖眾是什麼?是法身菩薩。

那麼這一品是誰來弘傳呢?是凡位的菩薩,外凡資糧位的菩薩。外凡資糧位的菩薩是什麼特色呢?內心有煩惱,而且善根又薄弱,是這種人來弘揚佛法,所以佛陀必須要安立四安樂,身安樂、口安樂、意安樂跟誓願安樂,用四種法來保護,或者說是堅固我們的善根。也就是說,你要弘揚佛法,你要先讓自己的善根不受傷害,這是前提,你要把自己腳跟先站穩了。所以佛陀講出四個法來保護自己,身、口、意、誓願。

(二)佛說四安樂行,即承先啟後。承先者,佛以四安樂行為末世中佛弟子自行化他之軌範,以成一佛乘之因。啟後者,即此四安樂行,用以開啟後文之本門正宗,以成法身之妙果。即是稱性起修,全修在性;因該果海,果徹因源,前後相成。

佛陀說四安樂行不完全只是保護你的善根,它還有怎麼樣的作用呢?「承先啟後」的作用。承先,就是加強前面的跡門,加強我們一佛乘的因地,這是承先;啟後,就是開啟後面的本門,開近顯遠的本門,以成就未來法身的妙果。所以這個安樂成就因地,也是從安樂成就果地的法身。所以「稱性起修,全修在性」。不管是因地的稱性起修,或者果地的全修在性,對凡夫來說,想辦法在你修行弘法的過程中保持安樂是關鍵。它是通因通果的,「因該果海,果徹因源,前後相成」。沒有安樂就沒有長久的菩薩道,是這個意思。

看第三。

(三)本品所說四安樂行,一一皆以止、觀、慈悲之妙行,成大乘戒定慧之三學,以此而導正身、口二業,導正意業,導正誓願。如大論云:因名止行,果名斷德。因名觀行,果名智德。因名慈悲行,果名恩德。因名三業,果名三密。是故初心欲修圓行,入濁弘經,為濁所惱,自行不立,亦無化功。佛為是人,示四安樂行也。

這個四安樂行有身、口、意、誓願,其實它真正的修法只有三個:一個是止行,一個是觀行,一個是慈悲行。

止,就是你要有方法調伏你自己,就是外境刺激你的時候,你怎麼樣能夠把你自己的煩惱調伏下來。這個是講到持戒跟修定。

觀行,就是你要有辦法引導你自己。但這個引導,這個觀,跟我們理觀不一樣。諸位!我們在講理觀的時候,是一個生命的整體觀,那是一心三觀的即空即假即中。這裡的觀是屬於對治觀。對治觀就是說,有可能修空觀,修空觀是引導到清淨心;有些地方是在修假觀,特別是口安樂跟意安樂,修假觀,引導到菩提願。身安樂的修空觀是引導到清淨心。所以這個觀是指空假二觀的一種引導。

第三個是慈悲,慈悲的誓願。

也就是說,以止、觀、慈悲成就大乘的戒定慧。這個戒、定是止行,調伏;慧是觀行,是引導。我們就是用止、觀跟慈悲三法,首先調整我們的身、口二業, 接著調整意業,最後端正我們的菩提願。整個修行四安樂行,雖然它的所緣境有身、口、意、誓願,其實它的方法就是止、觀跟慈悲三種。

為什麼用止、觀跟慈悲呢?因為止最後成就斷德,觀成就智德,慈悲成就恩德,整個佛陀的三德——斷德、智德、恩德就都成就了。因名身口意三業,最後轉成佛陀的三密的妙用。

初心菩薩想要修圓教的一佛乘的妙行,甚至於要入五濁惡世弘經,為外在的五濁惡世的眾生所干擾,「自行不立,亦無化功」,所以佛陀講四安樂行來讓他保護自己。這個是講到凡位菩薩的自利利他,要以安樂為本。

戊一、文殊提問

我們看講義第二百三十六面,丁五的「安樂行品」。分兩段,先看第一段。

爾時,文殊師利法王子菩薩摩訶薩白佛言:世尊!是諸菩薩,甚為難有,敬順佛故,發大誓願,於後惡世,護持讀說是法華經。世尊!菩薩摩訶薩,於後惡世,云何能說是經?

爾時,就是佛陀講完<勸持品>以後,文殊師利菩薩仰仗佛力就白告佛言:世尊!前面的法身菩薩發願在佛陀滅度以後弘揚《法華經》,甚為難得。為什麼呢?因為心中依止敬順佛故,發大誓願,所以他能夠在惡世當中護持、讀說是《法華經》。世尊!如果是一個凡位的菩薩,發願在佛陀滅度以後的五濁惡世來弘傳《法華經》,他要怎麼樣弘傳呢?有沒有什麼具體的方法?

法身菩薩跟凡位的菩薩遇到逆境最大的差別,就是法身菩薩他內心沒有煩惱業力,所以他沒有所謂的內憂,他只有外患。凡夫就複雜,凡夫他本身就有問題。我們凡夫本身,就算你不會弘揚佛法,我們本身就有內憂,再加上外患,那就不得了了。所以我們必須怎麼樣?選擇性地弘法。就是因為我們自己內心本來就有地雷,那外境再刺激一下就不得了。

所以法身菩薩對於逆境的安忍不動,很簡單,只要兩個理由,第一個敬順佛故,第二個發大誓願,他任何的坎就邁過去了。但是凡夫就沒那麼簡單了,凡夫不能夠無差別地面對所有境緣,他必須怎麼樣?選擇性地弘法,修四安樂行。我們看怎麼選擇。

戊二、如來垂答  分三:己一、總標章門;己二、詳釋方法;己三、行成之相

己一、總標章門

佛告文殊師利:若菩薩摩訶薩,於後惡世,欲說是經,當安住四法。

這個地方講出凡位菩薩在五濁惡世當中,要安住身、口、意、誓願四個法門。先把這個法門標出來。

己二、詳釋方法  分四:庚一、身安樂行;庚二、口安樂行;庚三、意安樂行;庚四、誓願安樂行

「詳釋方法」當中有四段,身、口、意、誓願四種安樂行。

庚一、身安樂行

分二:辛一、長行;辛二、重頌

辛一、長行

分二:壬一、總標;壬二、別釋

在身安樂當中又分成長行和重頌,長行當中分兩段。

壬一、總標

一者,安住菩薩行處及親近處,能為眾生演說是經。

這個地方,整個身安樂、口安樂、意安樂,其實都有兩個方法:第一個叫做行處,第二個叫親近處。這個行處是正行,親近處是個助行。

什麼叫行處呢?蕅益大師解釋,「詣理略說」。它是一種理觀,就是我們講的觀一念心性即空、即假、即中,所以這個行的意思就是安住。一個人安住一念心性,對外境的攀緣執著自然會降低了。我們只有在不安住的狀態,我們心才容易被干擾,變得脆弱。一個人安住的時候,你本身的內心相對堅固。所以,首先你要安住一念心性,觀即空、即假、即中,安住理觀的智慧,這是第一個。

第二個,親近處。安住是目標,那怎麼安住呢?你說我平常沒有事的時候,在佛堂當中把冷氣打開,打坐,當然容易安住。但是你面對眾生的誹謗、別人的刺激,你必須有什麼?除了安住的目標,必須有安住的方法,要怎麼安住。如果遇到我不安住的時候怎麼辦呢?所以他必須怎麼樣?有一些助行。助行,叫做「附事廣說」,又講到事修的方法。就是當我進入不安住的狀態的時候,我怎麼樣來調整,讓我自己趨向安住。

所以,行處是修學的目標,目標就是安住,安忍不動;親近處就是趨向安住的方法。一個是目標;一個是方法、過程。你能夠把這個行處跟親近處掌握了,「能為眾生演說是經」。

我們看經文的意思,其實佛陀把大部分的重點放在親近處,就是事修,因為佛陀知道我們凡夫理觀薄弱。凡夫大部分的時間都不安住,大部分,遇到境緣那更不安住。所以佛陀就很明確地告訴你,第一個怎麼做,第二個怎麼做,這件事不能做,這件事可以做。他必須有一個事相的遵循。

這個四安樂行,慧思禪師有講四句話,希望大家把它背起來。背起來以後,你到了正文的時候,對整個身、口、意、誓願,就容易了解。

慧思禪師說,什麼叫身安樂?就「正慧離著安樂行」。正慧,有一種正確的觀慧,使令我們離開相狀的執著。「正慧離著安樂行」,這是身安樂行。

什麼叫口安樂行呢?「無輕讚毀安樂行。」不要有輕慢,不要有讚歎,不要有譭謗。「無輕讚毀安樂行」,這個是口安樂行。

什麼叫意安樂行呢?「無惱平等安樂行。」你面對眾生的干擾,第一個,你不要生氣,無瞋;第二個,保持平等,不要傷害你的平等心,保護你的中道實相的平等。「無惱平等安樂行」,這是意安樂行。

誓願安樂行呢?「慈悲接引安樂行。」

四種安樂行,後面講得很複雜。你只要把這個四句話背下來,就知道它的大概意思是怎麼樣。

壬二、別釋 分二:癸一、釋行處;癸二、釋近處

我們先看第一個身安樂的「正慧離著安樂行」,看壬二的「別釋」。前面是總標,這以下各別解釋,什麼是行處、什麼是親近處。

癸一、釋行處

文殊師利!云何名菩薩摩訶薩行處?若菩薩摩訶薩住忍辱地,柔和善順,而不卒暴,心亦不驚;又復於法無所行,而觀諸法如實相,亦不行,不分別,是名菩薩摩訶薩行處。

這個行處就是安住真如本性。安住,行處就是安住。文殊師利!佛陀就招呼了文殊師利說,「云何名菩薩摩訶薩行處?」什麼是菩薩弘揚佛法的內心安住處?

佛陀自己回答,「若菩薩摩訶薩住忍辱地」,這是關鍵了。因為,我們自利也好,利他也好,第一個當然安忍不動。安忍不動,這個地方先講外相,這個外相怎麼修,再講內心怎麼修。

我們先看外相。這個忍辱地的外相是什麼呢?「柔和善順,而不卒暴,心亦不驚」,三種相貌。就是,什麼是忍辱?第一個,柔和善順,就是調柔,不能有對立相;第二個,不卒暴,就是寂靜而不瞋惱;第三個,心不驚怖,就是安穩而不畏懼。所以,我怎麼知道你的身是安樂呢?就看三個相狀,你是不是調柔、寂靜、安穩,這三種相狀。這是約外相的修學。你能夠在整個自利利他的時候,表現出調柔、寂靜、安穩,那你就是身安樂。

那怎麼做到呢?我們看他的內心的觀照。「復於法無所行。」這個復於法無所行,就是觀一切法空而無所得,這樣子就隨順觀諸法的真實相了。從一切法無所得裡面,我們就能夠回歸到一念心性,而安住即空即假即中的空有平衡的狀態。那麼這當中,「亦不行,不分別」。不行,就是也不執著於空性,雖然觀一切法清淨心,但是又不妨礙你的菩提願,不斷滅,「是名菩薩摩訶薩行處」。

其實這個行處,就講出你身業的目標。就是你要怎麼樣保持安樂呢?三個判定標準:你是不是調柔,是不是寂靜,是不是安穩。

那麼,為什麼「忍辱」再加一個「地」呢?它是要有一個依止處,要依止理觀智慧。我們解釋一下。

我們如果從因緣觀,從業感緣起來修忍辱,說,你這個人傷害我,我對你那麼好,你還傷害我!你會不會忍辱?你會忍辱。這種忍辱叫做什麼呢?叫做強忍。就是說,我上輩子欠你的。所以你這個忍辱修得怎麼樣?心不甘情不願。就是說,你認為這件事情是真實的,但是我看在業力的角度,我忍受你。就這麼個情況。所以你這個忍辱是修得既不調柔,也不寂靜,也不安穩,因為你內心是很複雜,你是把它強忍下來。就是說,我這一輩子,我對你這麼好,你還用言辭來傷害我,那好,就算我欠你的,我這輩子還你就算了。所以這樣的忍辱是怎麼樣?不調柔,不寂靜,不安穩,因為你心中有對立。所以,這個忍辱要有大地,就是有理觀作基礎。

心法跟色法這兩個是有界限的,它怎麼跑到你內心來傷害你呢?

我們看什麼叫以理觀作基礎。看附表第三十二,諸法如實相。他是安住到諸法如實相,不是修因緣觀。修因緣觀,你是不可能達到這種中道平衡的忍辱。

我們先看第一個,眾生的顛倒相。

淨界法師:妙法蓮華經

一、眾生顛倒相

因緣有(善惡業力) 顛倒生(取相分別)

輾轉相續

你要忍辱,首先你要對你內心的相狀有所了解。相狀是很重要的一個傳遞的橋樑。就是說,諸位!你說外境傷害你,可現在有個問題,你心外的東西怎麼就跑到你內心來傷害你呢?外境是個色法,是一個質礙的東西,你的內心是一個心法。心法跟色法這兩個是有界限的,它怎麼跑到你內心來傷害你呢?喔,原來它有一個相狀,就是我們去取這個相。就是說,首先第一個,出現的是一個因緣的相狀;第二個,產生一種分別的相狀。

我們先講因緣相。首先我們要知道一個概念,他講一句話,這是很多文字的組合。他講這句話,你為什麼痛苦呢?從諸法因緣生的角度,就是你跟他有業力。如果你跟他沒有業力,他講什麼話你都不會痛苦。要不然你怎麼說諸法因緣生呢?如果這句話本身它就能夠讓所有人痛苦,那這句話就有自性了,那就不是諸法因緣生了。

但事實上不然。你看,他講這句話,四個人聽到,三個人都沒有痛苦,只有你一個人痛苦,那表示你有問題了。就是這個相狀跑到你內心的時候,你有不安的感覺,很簡單,業力。你跟他過去一定有某種業力。某種程度就是你對他有業力,所以他現在反彈回來。第一個,因緣相狀。那這個還不可怕了,因為這個只是感受。

第二個,你又把這個相狀取過來,加以想像、分別。這個事情就變成更加複雜了,就不是單純的過去的業力了,還加上你今生的妄想。經過你這麼一想像,這個事情就牽涉到很多事情了。你可以想到過去,想到未來,然後在這句話裡面不斷地取相、分別。然後呢?然後你跟他的因緣就又會產生另外一個業力,因為你一定會反擊。那麼這個業力到來生的時候,又會產生一個妄想……所以就墮入了一種生命的惡性循環。

其實人生是無解的,說實在。諸位!如果你不學佛,就順其自然,人生無解。為什麼無解?我告訴你:第一個,你前生有業力才來嘛。然後你又沒有好好地面對,然後你又用情緒面對業力。好,就把這個業力擴大了;擴大以後,來生業力更重。所以,按照正常的發展,如果順其自然,善因緣會越來越好,惡因緣越來越糟。

過去,有一個母親,她生了兩個兒子。期中考快到的時候,這個母親就先到大兒子的寮房,去看他用功的情況。她一看,哎喲,這個大兒子打瞌睡,手上拿一本書。她就很生氣,這個兒子實在是懈怠!接著她又到了小兒子的房間去,一看這個小兒子,也是打瞌睡,拿一本書。她很高興,這個兒子精進!然後父親回來了,那這父親說,今天兩個兒子用功情況怎麼樣?這個母親說,大兒子實在是懈怠,沒有善根。這怎麼說呢?你看,他拿到書本就打瞌睡。他可能平常不見得打瞌睡,一拿到書本就打瞌睡。

那小兒子呢?小兒子非常好,他打瞌睡的時候還不肯放下書本。你看多好,是吧?連打瞌睡都不忍心把書本放下。

諸位!相同的相狀,但是進入到母親的心中,產生不同的震盪。你看,很明顯,諸法因緣生,她跟大兒子過去生結惡緣嘛。結惡緣以後,這個相狀經過她的分別,就擴大了,她開始用身口意去把這個業力擴大。她跟她的小兒子就是結善緣,他所有的行為進入心中她作美好的解讀。這就是感受的問題。

諸位!我們太相信自己的感受,所以我們讓業力直接進入到我們的心中。諸位!業力本來是個阿賴耶識,是一個種子位,是誰把它喚醒?就是我們把外來的相狀引到我們內心裡面,就喚醒我們過去的業力。然後再把這個業力加以分別,然後又儲存到心中,讓業力更加地強大。

所以它的可怕就在這四個字,叫做輾轉相續。這人生無解。欸,說,你們母子關係,我來調停調停。沒辦法調停,無解,因為各打各的妄想。

就是說,如果人生只有業力,那很簡單,我今生還你就算了。如果人生只有妄想,那各打各的妄想,你也不理我,我也不理你,那也就算了。最可怕的就是業力跟妄想合在一起,那後果只有四個字,叫輾轉相續。

那怎麼辦呢?那佛教怎麼處理呢?我們看佛法怎麼處理,看第二個,諸法如實相。

淨界法師:妙法蓮華經

二、諸法如實相

一心真如

即空 清淨本然 週遍法界 清淨本體

即假 十界十如 歷歷分明 隨緣相用

即中 萬法唯是一心

處理之道,佛法就是,遇到所有的事情先不要管外境怎麼樣,因為傷害你的不是外境,它只是一個助緣,你要調整你的心態。你認為別人傷害你,表示你進入了顛倒想。就是說,你如果不知道病因,你就永遠不可能把病治好。如果你還覺得說是別人在傷害你,那你永遠就無解了,你的人生就無解了。

你要安住你的心性,第一個當然先修空觀。

我們從中道實相來看,遇到事情第一個就是先修清淨心,就是迴光返照,「清淨本然,週遍法界」。這個地方的清淨,最關鍵就是那兩個字,叫做「本然」,這是很關鍵的。諸位!我們安住的清淨心不是修來的。我問你,你在煩惱的時候、在躁動的時候,你哪有清淨心呢?你從表面來看你是躁動的嘛。所以這個清淨心是你本來具足的。如果你認為這個清淨是要修來的,那你永遠沒有清淨心了。就是說,在你煩躁惱動的關鍵時刻,你怎麼能夠帶領你安全地過關呢?就是來自於你本來的清淨心才有辦法救你。這個本來的清淨心既然是本來具足的,那就不隨因緣的干擾。就是你起煩惱也好,你起善念也好,它永遠就是清淨,叫做本然。

當然這個關鍵點就是說,遇到事情的時候,記住:先回家,就是離相。你已經變成是不清淨了,因為你抓了很多相狀,所以你先怎麼樣?從相狀裡面就迴光返照你的本來面目,這是第一點。你把相狀拿掉,你的分別心就沒有了;你分別心沒有了,你就恢復到你的相對清淨心了。這是第一個。所以不需要任何理由,你就把你內心回到清淨心,這第一個。

第二個呢?再重新出發,再重新面對,用菩提願。就講到十法界十如是,歷歷分明,就講到即假,你要怎麼用菩提願去面對它。

意思就是說,佛法是先否定再承當,你要知道這個相狀就是業力跟妄想的結合,這個相狀要放棄,最後再重新面對。

那麼,這個「住忍辱地」就是怎麼樣呢?這個不只是修忍辱,諸位,那是成佛之道!它本來是一個逆境,但是,如果你能夠善用,反而讓你的內心更加地靠近真如。就是透過離相清淨,最後再發起菩提願。所以這個地方關鍵就是,先回家、再出發,這個叫住忍辱地。這個大地,就是你的一念心性就是大地。以真如本性來面對大地上的草木,不管這個草木漂亮也好,有毒也好,是一個美好的草木也好,反正就是從大地的角度來面對所有的顛倒相,這個叫做住忍辱地。

我們先講到安住的問題。有關調伏跟引導,這個事修,我們下一堂課再說明。