(第六十六講)

請大家打開講義第一百三十七面,我們看壬二的「重頌」。

這一大段講到佛陀為四大弟子授記。中根的四大弟子,過去在初地之前的經歷是修小乘法。我們知道,初地之前是以法來安住,他透過一個法力,比方說聲聞人修知苦、斷集、慕滅、修道,菩薩就是佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。所以剛開始我們修學是以法力來住。以法力來安住的一個共同點就是從假入空,就是把我們從有相的一種攀緣、分別而帶到空性的安穩寂靜當中。所謂的三乘,不管你過程是怎麼樣,它的目標是共同的,「三乘共坐解脫床」。佛陀對於三乘人的修學,其實就是讓他們先了生死。

等到入了初地,佛陀的法門是完全一百八十度轉變了,就你這個時候不適合再待在空性了。你開始要怎麼樣?面對兩件事情:第一個你要開始面對佛道;更可怕的,對聲聞人來說,他要面對眾生。對聲聞人來說,他長時間跟眾生是遠離的,他或者住在山上,或者住在山洞。所以他這個時候突然間從一種安住空性的思想,要轉成一種面對佛道、面對眾生,這個心態轉變很大,所以必須要佛陀的授記,給他做一個保證跟鼓勵。

我們看「重頌」,重頌當中分成四段。

壬二、重頌  分四:癸一、頌因行得果;癸二、頌國土眷屬;癸三、頌壽命正像;癸四、總結

癸一、頌因行得果

先看第一段,癸一的「頌因行得果」。

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

告諸比丘 我以佛眼

見是迦葉 於未來世

過無數劫 當得作佛

先講他的得果。佛陀告訴諸比丘說,「我以佛眼」,我以中道的一心三觀的智慧眼。佛陀的佛眼那叫一個安住真如,生起三觀,這叫大圓鏡智。佛陀的佛眼能夠看到三千大千世界哪一個地方下幾滴雨,佛陀清清楚楚。所以佛陀可以為他授記,佛陀的假觀圓滿。

佛陀說,你看迦葉尊者,他開示悟入佛的知見以後,他未來世成佛是什麼情況呢?經過無數劫的時間,當然親近諸佛、下化眾生,「當得作佛」。

前面沒講出時間,就是親近三百萬億諸佛,這以下說出時間,時間很長,就是無數劫。古德解釋「無數劫」,它其實是有一定的期限的。因為授別記一定有一個時間相,但這個時間上實在太長了,超過凡夫、二乘所能了知的範圍,所以乾脆講無數劫。「當得作佛」,就是光明如來。這是講出他的果地。

再講他的因行。那麼他是做什麼事才能成就這個果地呢?

供養奉覲 三百萬億

諸佛世尊 為佛智慧

淨修梵行 供養最上

二足尊已 修習一切

無上之慧 於最後身

得成為佛

「供養奉覲,三百萬億,諸佛世尊。」這第一個。我們說過,你成佛,世間上有能力教導你的只有一個人。誰有能力教導你成佛?那就是佛陀了。你不能再躲在山上了,所以你要趕快去往生到有佛住世的地方,去親近諸佛,蒙諸佛的教化,傳授他的經驗。

第二個,你為了成就中道的智慧,「淨修梵行」。聲聞人可能有他過去的一些微細的法執,所以他還是喜歡現出家相,淨修梵行。

第三個,供養諸佛以後,他「修習一切,無上之慧,於最後身,得成為佛」。

當然,我們說過,成佛,除了親近諸佛,他一定要親近眾生,他在眾生法界「廣宣諸佛無量大法」。在最後,等覺菩薩就在他的國土最後示現成佛,完成他第一次的應身佛。

我們看成佛,感覺上好像無數劫。不過我們要知道一個問題,初地之前跟初地之後那叫不一樣。初地之前的修行,我們是什麼樣?身處火宅,如果能夠早一點出去,早一天算一天。因為你這個三界裡面有內火、外火,大火,眾生的共業,所以你一旦投胎,你的生命就不確定了。但是從初地以後,他們的色身已經脫離了業報身,他那個果報已經不再受業力的控制,他的業力已經怎麼樣?業盡情空了,被他的我空的智慧完全破壞了。

所以初地以後的身,他如果安住,他要攝用歸體,那叫法身,法報二身;如果他依體起用,來到眾生的世界,叫做意生身。就是說,初地菩薩親近諸佛或者來到人世間,他總要有一個色身;雖然他是假借父母,但是他這個假借父母,他的色身不是業報身,他叫意生身。

意生身,第一個,無有眾苦,但受諸樂。他沒有痛苦,而且壽命可以隨他的心念可長可短,最高能夠延長到一劫,他是生死去來自在。最重要的是他身心安穩,他沒有什麼痛苦的逼迫。這第一個。

第二個,他不退轉。他怎麼弄都不退轉,他已經是善根不退。我們前面〈藥草喻品〉說過,草木在生長,它雖然承受法雨的滋潤,法力不可思議,事實上,重要的是這個三草二木,只要它跟大地結合,它就不退轉了。它的根只要跟大地一結合,就是說阿羅漢的整個戒、定、慧,因為跟實際理地,真如本性完全結合在一起了,所以他不退。他身心世界沒有痛苦,又不退轉,所以對他來說時間也不是什麼問題。所以我們也不要說時間很長,其實沒關係。

癸二、頌國土眷屬

我們看癸二的「頌國土」,就是依報,跟「眷屬」,正報。來看看他的依正二報。

其土清淨 琉璃為地

多諸寶樹 行列道側

金繩界道 見者歡喜

常出好香 散眾名華

種種奇妙 以為莊嚴

其地平正 無有丘坑

先看依報莊嚴。

「其土清淨」,它整個大地環境沒有污穢的東西,都是清淨的。這當中第二個,以「琉璃為地」,而且它的樹,「多諸寶樹」。看樣子,這個依報環境,樹是扮演重要角色,你經常在樹下經行、打坐。這個樹的位置在哪裡呢?「行列道側。」道路的兩邊,左邊一排,右邊一排。「金繩界道,見者歡喜。」這個琉璃地,它形成道路總要有一個區隔,東西向,南北向,中間要有黃金來做一個界標。

「常出好香,散眾名華。」這個地方講空中莊嚴。它的空中出現美好的香味,因為它經常空中散花。「種種奇妙,以為莊嚴。」這個地方講住處,它有各式各樣宮殿,眾生就住在宮殿裡面。「其土平正,無有丘坑。」它的整個大地沒有高高低低的,就是平整的。

這個地方講到依報莊嚴。

再看正報莊嚴。

諸菩薩眾 不可稱計

其心調柔 逮大神通

奉持諸佛 大乘經典

諸聲聞眾 無漏後身

法王之子 亦不可計

乃以天眼 不能數知

正報,當然諸佛國土一定有菩薩,有沒有聲聞那就不一定了,但一定有菩薩。「諸菩薩眾,不可稱計。」我們來看看這個菩薩有什麼功德。

「其心調柔,逮大神通。奉持諸佛,大乘經典。」調柔是這個人有沒有證得空性的最大指標。一個人要是執著心很重,他的個性是剛強對立的。所以,一個人能夠身心調柔,一定是我空、法空,才有辦法達到調柔寂靜,這個人身心是非常平和的,安住中道的。

「逮大神通」,這個說明禪定。他不是有智慧而已,他還有禪定。這個神通,要是跟大乘的中道實相一結合的神通,那是非同小可,那是真如三昧的神通,那叫一個遊戲神通,一為無量、無量為一,所以叫大神通。

「奉持諸佛,大乘經典。」他內心是受持中道第一義諦的,所以這個不是一般的菩薩,是大菩薩。

我們看聲聞眾。「諸聲聞眾,無漏後身。」往生到這個國土的阿羅漢們,都不是初果、二果、三果,那都是證得阿羅漢果,進入有餘依涅槃的。這些阿羅漢,很多因為長時間經過光明如來的教化,已經是變成法王之子,很多都雖然現出出家相,但是都已經回小向大了,「法王之子」。「亦不可計,乃以天眼,不能數知。」有這麼多。

當然,我們往生極樂世界,不是說只是受用依報、正報,只追求這麼一個安穩快樂,最重要的就是三乘的教法。蕅益大師說,其實幾乎所有的佛國淨土都是講三乘的,很少說一個佛土是直接講大乘的,非常少。也就是說,即便它是一個安穩的環境,但是佛陀因為眾生的善根,還是先為實施權,先講法力不可思議,用方便的法力來攝受你,最後再開顯真如的自性功德力。都是開方便門,再示真實相,都是有這麼一個次第的。

癸三、頌壽命正像

其佛當壽 十二小劫

正法住世 二十小劫

像法亦住 二十小劫

壽命也是很重要。因為我們好不容易往生到一個佛土,我們當然會看看他的壽命——給我們多少有效的受用時間。這尊佛的壽命十二小劫。因為這尊佛一旦滅度,那因緣又重新佈局了,那又是不同的一個因緣了,因為這個國土是佛創造的。不像我們凡夫,我們凡夫的投胎是共業所感,所以一個人在不在對你沒有影響,他在也好,不在也好,你就是你的業力。但是佛土不一樣,這個佛土是這尊佛創造出來的,所以這尊佛在不在當然影響到這些眷屬的因緣。

這尊佛壽命十二小劫,相當長了。他往生以後,你還可以繼續住,他有正法住世二十小劫,像法二十小劫。所以你總共把這些加起來,就是你能夠在這個地方受用的時間。

癸四、總結

光明世尊 其事如是

佛陀做總結。光明如來,他未來經過長時間的親近諸佛、廣度眾生以後,他成立的第一個應身佛的因緣,就是前面說的這個情況。

初地以後,當然每一個人都發願,上求佛道、下化眾生。但你是怎麼樣求佛道、怎麼度化眾生,有他各別的因緣。

古德把光明如來——迦葉尊者未來的這一期應化身的佛,提出他的因地,有五大因地:第一個,這個人心性調柔;第二個,修學苦行;第三個,不慢於人,這個人謙卑;第四個,不壞善事;第五個,護持正法。這五個因地,如果用一個東西來表達,就是光明。迦葉尊者的特點就是光明,這個光明當然跟他過去在初地之前事修的因緣是有關係的。他這個光明可以貫穿到未來的整個應身佛。

辛二、授三人記  分二:壬一、啟請授記;壬二、正與授記

我們介紹了光明如來,我們看下一段,辛二,授三人記。前面是授迦葉尊者,這以下授中根的其他三人。三人記當中這有一段的啟請,壬一的「啟請授記」,這個地方有四段。

壬一、啟請授記  分四:癸一、正請;癸二、立喻;癸三、合法;癸四、結請

癸一、正請

爾時,大目犍連、須菩提、摩訶迦旃延等,皆悉悚慄,一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫舍,即共同聲而說偈言:

大雄猛世尊 諸釋之法王

哀愍我等故 而賜佛音聲

若知我深心 見為授記者

如以甘露灑 除熱得清涼

那麼「爾時」,什麼叫「爾時」呢?就是佛陀為迦葉尊者授記,你未來成就光明如來,把他整個依報、正報的國土講完以後。講完的時候,這些中根的其他三人,內心就有一點變化了。本來阿羅漢的心是空、無相、無願,是一片寂靜,但聽到光明如來被授記以後,「皆悉悚慄」,內心誠惶誠恐。什麼叫誠惶誠恐呢?可以說既歡喜期待又憂慮不安。為什麼?這以下說明。

他們就一心合掌,一方面瞻仰世尊,一方面攝心專注地向佛陀白告一件事說:「大雄猛世尊」,具足大智慧、大慈悲的佛陀,您老人家作為「諸釋之法王」,是我們聲聞弟子內心當中共同的皈依處;您現在以大悲心哀愍我們聲聞眾,「而賜佛音聲」;您老人家不但為我們開示〈譬喻品〉的法義,讓我們知道會權入實,更重要的是您親自為迦葉尊者授成佛之記。這件事情當然對阿羅漢是很大的震撼。「若知我深心,見為授記者」,如果您老人家能夠慈悲了解我們內心的歡喜期待,能夠親自為我們三個人也授記的話,那真的「如以甘露灑,除熱得清涼」,就像一個清涼的甘露灑在我們三個人的頭上,消除我們心中的憂慮跟恐懼。

為什麼這樣講呢?就是說,阿羅漢經過譬喻說中佛陀說的「三草二木依止同一個大地」,不管你修什麼法門,其實所有的依止處就是真如本性,你只是沒迴光返照。那麼你開示悟入佛的知見,為什麼還要授記呢?這個阿羅漢也講出一個道理。

如從饑國來 忽遇大王膳

心猶懷疑懼 未敢即便食

若復得王教 然後乃敢食

阿羅漢們講一個譬喻說,就好像一個人從飢餓的國度來,他長時間是又饑又渴,突然間遇到大國王賜以豐盛的國宴,國王用國宴款待他。這個時候一個飢渴的人面對國宴,他當然歡喜期待,想要趕快能夠吃到這些美好的食物,但是他內心的確是有疑惑跟畏懼。一者歡喜期待,二者疑惑畏懼。為什麼呢?「未敢即便食。」這真的是給我吃的嗎?這些食物真的是我的嗎?「若復得王教,然後乃敢食。」如果得到大王親自告訴我說,我這個食物是給你吃的,那我們就放心了。先講出這個譬喻。

癸三、合法

我們看這個到底是合什麼法,看癸三的「合法」。

我等亦如是 每惟小乘過

不知當云何 得佛無上慧

雖聞佛音聲 言我等作佛

心尚懷憂懼 如未敢便食

若蒙佛授記 爾乃快安樂

「我等亦如是」,我等聲聞人亦如是。「每惟小乘過」,雖然我們證得阿羅漢果,我們內心有一點感覺到心滿意足,覺得能夠報佛恩,但是,畢竟得到阿羅漢果以後,經歷過方等、般若二時,看到菩薩的功德,其實我們這個時候也產生某種程度的對比,也知道自己有所不足。但是,「不知當云何,得佛無上慧」,我們也不知道該怎麼改變。

我們看阿羅漢,舍利弗是例外的,舍利弗經過方等、般若以後,他內心當中想要改變的心非常明顯,「甚自感傷,失於如來無量知見」。這是後悔。但是其他聲聞人基本上是完全放棄了。你看迦葉尊者,他在方等會上認為,我現在已經是焦芽敗種,你跟我講什麼都沒有用了,已經來不及了!其實,你說阿羅漢們經過方等、般若,完全都沒有這種回小向大的感覺嗎?也未必。但是他「不知當云何,得佛無上慧」,他不知道該怎麼辦。他不知道只要迴光返照,問自己「你從什麼地方來」就可以了。所以這個必須要佛陀的指點。

「雖聞佛音聲,言我等作佛。」雖然我們在法華會上,在理論上我們知道所有三草二木依止同一個大地,我們決定可以成佛,但是我們內心深處還是「心尚懷憂懼」。就好像一個飢渴的人,雖然蒙國王賜以國宴,但是未敢便食,我們不敢馬上吃。我們懷疑說,我這樣一個貧窮飢餓的人,我真的有能力、有資格來受用這麼美好的飲食嗎?「若蒙佛授記,爾乃快安樂。」如果佛陀您老人家親口說出來,我們未來要怎麼樣做才能夠有什麼樣果報,您老把這個話講出來,「爾乃快安樂」,我們才能夠得到真正的安穩快樂。

當然,這個地方牽涉到阿羅漢聖人的俱生法執。古德說,我們要知道阿羅漢的心情,阿羅漢長時間地安住在空、無相、無願當中,所以他對於空性的寂靜,內心的好樂是既深且遠。基本上可以說,阿羅漢如果沒有遇到法華會,他等於是準備要進入涅槃了,已經準備要進去了。那是後來佛陀到法華會上給他踩剎車說,你進什麼涅槃!世間上沒有涅槃,「但以假名字,引導於眾生」!佛陀創造一個涅槃寂靜的法,是唯心所現的一個涅槃的假相,真正的涅槃是能現的那一念心。他這道理是懂了,但是畢竟長時間的涅槃寂靜,突然間面對佛陀的功德莊嚴,的確還不太適應,所以他還是有一點不敢承當。就好像一個飢餓的人,長時間在飢餓、貧窮當中,你突然間給他這麼好的飲食,他心中還是有所疑惑:這真的是給我吃的嗎?我真的有資格吃這麼美好的飲食嗎?

癸四、結請

所以看癸四的「結請」。

大雄猛世尊 常欲安世間

願賜我等記 如飢須教食

所以具足大智慧、大慈悲的佛陀,您老人家在過去不斷地用四諦法來安穩我們的身心世界,現在也希望您老人家繼續地慈悲,親口為我們授成佛之記,就好像是一個長時間屬於空性、沒有大乘法食的人,您突然間告訴我們,我今天能夠現出佛身,我能夠創造這麼多的功德莊嚴,我能夠教化這麼多的眾生,這的確對我們來說,是希望您老人家親自來授記,給我們做保證的。

這個地方就是說,阿羅漢的內心,對於成佛之道的承當力還是需要佛陀進一步的鼓勵跟加持。

壬二、正與授記  分三:癸一、授須菩提記;癸二、授迦旃延記;癸三、授目犍連記

我們看壬二的「正與授記」。那麼佛陀接著就為誰授記呢?授須菩提。

癸一、授須菩提記  分二:子一、長行;子二、重頌

我們講講須菩提在過去因緣修的一個過程。

須菩提的名稱叫空生。為什麼叫空生呢?他本來是出生在王室的貴族,他一出生的時候,家裡面所有的財寶突然消失,經過三天以後才重新出現。後來他的父親就請人家卜卦,說這個是大吉,這是個非常吉祥的事情。他出生的時候財寶消失,三天後再出現,所以就把這個人取號叫空生。也就是說他宿世的因緣是解空第一。

其實我們看阿羅漢,說「我等同入法性」,這只是一個原則了。阿羅漢證得空性,其實阿羅漢的空性也有深有淺。佛陀就是叫須菩提轉教菩薩,所以須菩提的空性不是滅色取空,他已經是進入到緣起性空了,就是諸法性空,唯有假名。這個是有法空的思想,這種空性是可以接受妙有的存在的,也就是空跟有是可以同時存在的。所以須菩提對空的理解是超過其他阿羅漢,所以叫空生。我們知道他的因地,我們也就知道他未來的成佛跟空性是有關係的。

子一、長行  分四:丑一、因行;丑二、得果;丑三、劫國莊嚴;丑四、壽命正像

我們看「長行」,長行當中分四段。

丑一、因行

爾時,世尊知諸大弟子心之所念,告諸比丘:是須菩提,於當來世,奉覲三百萬億那由他佛,供養恭敬,尊重讚歎,常修梵行,具菩薩道。

「爾時世尊」,他老人家心知諸大弟子心中的念想,是又歡喜又期待,但是又充滿了憂懼,所以他就正式授記了。

「是須菩提,於當來世,奉覲三百萬億那由他諸佛,供養恭敬,尊重讚歎。」這跟前面迦葉尊者一樣。第二個,「常修梵行」。這些聲聞人也是有出家的習慣,出家離欲,現出出家相,然後慢慢地修學六度,最後成佛。

我們前面講過,尤其是阿羅漢,剛剛從初地進入到大乘的,他開始啟動莊嚴佛土、成熟眾生,第一個就是親近諸佛。因為你從空性要進入到一心三觀,尤其是假觀,你怎麼樣觀機逗教,怎麼樣能夠善巧方便,這個只有佛陀親自教授,沒有其他人可以教你,所以他必須要去向佛陀學各式各樣的假觀。更重要的就是說,不是假觀而已,修行你必須要順著你的因緣,就路還家。就是說,你過去的特色是光明,你過去的特色是做義工,你過去的特色是持戒,佛陀可以從你的特點當中去引導一個適合你的假觀,去完成你第一個應身佛。這種事情也沒有人做得來,你也只能靠親近佛陀。

所以我們看,親近諸佛是第一個,最關鍵的。當然,他也要開始接觸眾生,廣結善緣。這是兩大因地:第一個,親近諸佛;第二個,廣度眾生。

丑二、得果

於最後身,得成為佛,號曰名相如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

須菩提尊者經過親近諸佛、廣度眾生以後,到最後一生,就在他自己的淨土開始成佛。這尊佛叫什麼名字呢?名相如來。須菩提在過去緣修的時候叫空生,就是他以空性為住,他的特色是空;那現在叫名相。古德解釋說,這個名相就是空性中具足一切的名相。這個名相就是功德妙用的意思了。就是過去須菩提以空性為住,這以下他開始會權入實,進入到真如本性以後,他從空性裡面現出各式各樣的功德莊嚴,現出各樣的假名假相假用,是這個意思。

丑三、劫國莊嚴

劫名有寶,國名寶生,其土平正,玻瓈為地,寶樹莊嚴,無諸丘坑、沙礫、荊棘、便利之穢,寶華覆地,週遍清淨。其土人民,皆處寶台珍妙樓閣。聲聞弟子,無量無邊,算數譬喻所不能知。諸菩薩眾,無數千萬億那由他。

這個國土,先看他成佛的時間點:有寶,這個劫的時間叫「有寶」。這個寶就是,這一類在那個時間出現的人,都以大乘的空性為寶,大家很喜歡修空性,這個空性就是他的寶。他這個國家叫做寶生,從空性裡面現出各式各樣的功德莊嚴。前面迦葉尊者叫做光明如來,他的國土叫光德,它是以光明為特色。這以下是以空性為特色,以空性為寶而生出依報正報莊嚴。

我們看依報莊嚴。「其土平正,玻瓈為地,寶樹莊嚴,無諸丘坑、沙礫、荊棘、便利之穢,寶華覆地,週遍清淨。」這個都跟前面的迦葉尊者幾乎都一樣,七種莊嚴。

這以下說出一個特點,「其土人民,皆處寶台珍妙樓閣」。這個地方講到凡聖同居土了。就是,往生的眾生不但是菩薩、聲聞,還有帶業往生的凡夫。這個凡夫住哪裡呢?住在七寶的寶台,又叫七寶的宮殿,或是各式各樣的樓閣。其中,「聲聞弟子無量無邊,算數譬喻所不能知」,「諸菩薩眾,無數千萬億那由他」。這個那由他就是億。這個地方特別講到凡聖同居土。

其實一般來說,你成就應身佛,一定有一個實報莊嚴土攝受菩薩,一個方便有餘土攝受聲聞人,還有一個凡聖同居土,攝受帶業往生的。其實極樂世界的特點,它的三土互含互攝,就是說極樂世界的原理,帶業往生,你可以去親近等覺菩薩,你也可以去親近諸位阿羅漢。它這個四土是橫向的,互含互攝。當然你去親近,時間到了,你還是要各回本位。這個寶生國土,它講到凡聖同居土,有沒有互相往來,就不知道了。到底是各自區隔的,你住你的,我住我的;還是彼此可以互含互攝,就沒有詳細說明。總而言之,我們可以看得出來,它不但攝受菩薩、聲聞,它也攝受帶業往生的凡夫,「其土人民」。

丑四、壽命正像

佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。其佛常處虛空,為眾說法,度脫無量菩薩及聲聞眾。

他的壽命,「佛壽十二小劫」。往生以後,「正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫」。所以這個加起來時間也是相當的長,這個壽命跟迦葉尊者基本上一模一樣。它最大的特色就是,這尊佛在說法的時候不是在陸地,他「常處虛空,為眾說法」。老人家說法的時候是在虛空裡面安住,在空性裡面安住,然後為眾說法。那以此說法來度脫無量菩薩、聲聞眾,乃至於帶業往生的凡夫。

為什麼他現出這種在虛空說法呢?跟他的因地有關。因為他因地是解空第一,空生,所以得果報的時候,他以空性為住。他不是在宮殿說法,在虛空說法。

子二、重頌  分三:丑一、頌因行得果;丑二、頌劫國莊嚴;丑三、頌壽命正像

我們看子二的「重頌」。重頌分成三段。

丑一、頌因行得果

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

諸比丘眾 今告汝等

皆當一心 聽我所說

我大弟子 須菩提者

當得作佛 號曰名相

當供無數 萬億諸佛

隨佛所行 漸具大道

最後身得 三十二相

端正姝妙 猶如寶山

這個時候,世尊就重宣此義,而說偈言:「諸比丘眾,今告汝等,皆當一心,聽我所說。我大弟子,須菩提者,當得作佛,號曰名相。」就是以空性而生出各式各樣的六度的功德名相。這個是講得果,他的成佛的名稱叫名相如來。

看因地。在未來世當中他也是要親近無數萬億諸佛。親近諸佛幹什麼呢?身口意向佛陀學習,隨佛所行,等於修福修慧。然後呢?然後當然是到眾生的法界廣度眾生,然後漸漸地具足菩薩道。菩薩道,修福、修慧、廣結善緣,三件事。那麼在最後身,「得三十二相,端正姝妙,猶如寶山」。他最後一生就在自己的國土示現成佛,他的身相高大如七寶之山。

「隨佛所行」,我們說明一下。我們在凡夫世界叫緣修,對不對?緣修的話就是各憑本事了,就是無量的差別。你喜歡佈施的,你的生命當中就是以佈施為住;喜歡持戒的就以持戒為住。所以在緣修的時候是各有特色,就是無量的差別相。但是你入了初地以後,那你是隨真如顯現。由真如本性顯現出來,叫做無作妙德,那就由不得你的什麼特色了,那每一個人都一樣。

所以,隨諸佛所行,其實就是隨真如行。你入了初地以後,不管你過去什麼特色,其實就兩件事要做,第一個就是莊嚴佛土,第二個就是成熟眾生,做兩件事情。

所以我們看成佛,是先從差別慢慢慢慢進入無差別,所以修行,越修行大家就越沒有差別。就是,我本來跟你不一樣,你喜歡持戒,他喜歡佈施,但是修到最後每一個人越來越像,越來越接近,就是「隨佛所行」,就是成熟眾生、莊嚴淨土。

丑二、頌劫國莊嚴

其佛國土 嚴淨第一

眾生見者 無不愛樂

佛於其中 度無量眾

其佛法中 多諸菩薩

皆悉利根 轉不退輪

彼國常以 菩薩莊嚴

諸聲聞眾 不可稱數

皆得三明 具六神通

住八解脫 有大威德

其佛國土 嚴淨第一

這個地方講依報莊嚴。莊嚴是指它的宮殿,清淨是指它的大地,這是一個淨土,「眾生見者,無不愛樂」。也就是說,他成熟眾生、莊嚴佛土,第一個就是創造一個無有眾苦、但受諸樂的國土,身心安穩是他的基本的要求。這是依報國土。

我們看正報。他度哪些人?「佛於其中,度無量眾。其佛法中,多諸菩薩。」就很多往生的菩薩。這些菩薩是什麼階位呢?「皆悉利根」,都是直趨大乘的,沒有經過二乘的過程,不要經過空性的涅槃,直接發菩提心,直修六度。「轉不退輪。」說明他的階位。大乘的不退輪就是別教七住以上,甚至於要到初地以上。淺一點說別教七住,行不退。「彼國常以,菩薩莊嚴」,就是以菩薩來當作自我莊嚴,所以他這整個攝受眾生,菩薩是主角。

另外,聲聞眾也不可稱數,皆得三明、六通、八解脫。

我們說明一下。這些入菩薩乘的聲聞,特點當然是證得我空,但是他差別就是禪定的問題。有的阿羅漢是沒有禪定的,沒有禪定他走路也是用腳走路,有禪定的人他是用飛的。禪定以後他成就三明:宿命明、天眼明跟漏盡明,乃至於六種神通,更重要的是八解脫。八解脫就更難了。八解脫其實有一點法空的思想。就是說,禪定會產生三昧樂。三昧樂,某種程度對阿羅漢來說他也是生歡喜心的。但是,如果你今天的空性很強,就是阿羅漢裡面甚至於有點法空思想的人,跟禪定一接觸的時候,他可以不為三昧樂所干擾。就是他在整個四禪八定當中,他對這個三昧樂完全能夠不動,就是八解脫,叫做解脫於種種三昧快樂之外,所以他具足大威德。

在《瑜伽師地論》上說,一個沒有八解脫的人他禪定就不得自在。所以,你貪愛這個東西,你就被它綁住了。比方說阿羅漢,從初禪要進入四禪,有些人他進不去。他雖然四禪都有,但是他從初禪到四禪一定要有一個過程。他可能從初禪出來一下,休息一下,待會再進入四禪。成就八解脫的人可不是這樣子,他可以從初禪直接進入四禪,從四禪退到三禪,三禪再進入二禪。他遊走於四禪八定,得大自在。因為他整個禪定裡的快樂對他一點影響都沒有,因為他的空性智慧太強。所以,他成就八解脫以後,他得到禪定,他入、住、出得大自在。所以這些聲聞人禪定是深,空性也強,具足三明六通八解脫,所以他叫大威德的聲聞。

我們看最後一段,他的依報正報,當然最重要的就是這個佛法是怎麼弘傳的。看他的說法。

其佛說法 現於無量

神通變化 不可思議

諸天人民 數如恆沙

皆共合掌 聽受佛語

名相如來說法的時候,他是在空性,虛空為住。住在虛空,他不是在法堂,是在空性住,然後現出各式各樣的神通變化。這種變化是不可思議的,真如三昧,一為無量,無量為一,這種各式各樣的自在力的神通。

「諸天人民」,凡聖同居土的人民也是很多,「數如恆沙,皆共合掌,聽受佛語」。這個是他的教化,包括菩薩、聲聞、凡夫,三種人都教化。

丑三、頌壽命正像

其佛當壽 十二小劫

正法住世 二十小劫

像法亦住 二十小劫

其佛壽命,這尊佛的壽命有十二小劫,正法二十小劫,像法二十小劫,跟前面迦葉尊者的光明如來是完全一樣。

佛教的因緣觀,其實我們可以簡單分成兩大塊。初地之前的因緣,我們一般叫業感緣起,各造各的業。你造佈施的業,他造持戒的業,所以業感緣起所創造的因緣叫無量差別相,特點就是差別。你佈施,所以你未來的特點就是富貴;你喜歡持戒,那就尊貴相;你喜歡放生,你來生的果報就是特別健康。所以在因地的時候是靠這個「法」來創造你的因地。當然,共同點就是你要安住。你不管修什麼法,你有本事讓你自己安住:靠佈施得安住也可以,靠持戒得安住也可以。所以在地前強調的是差別。

地後叫法界緣起了,從真如本性稱性而起。法界緣起是什麼特點?我舉個例子,叫做「一為無量,無量為一」。

比方迦葉尊者,迦葉尊者特點是光明。他因地就是修光明,一路修光明起來的,外有身相光明,內有佛法的光明。但是你可別小看這些光明。我們說過,初地以後稱性起修的光明,那是互含互攝。他就從光明裡面現出佈施,他從光明裡面現出持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。就是說,他只要一個光明的法,就能夠攝無量法,初地菩薩就有這種本事!

比方說須菩提尊者。須菩提尊者他因地的時候修很多法,他的特色是空性,他可以從一個空性的法裡面現無量的依正莊嚴,也可以從無量的莊嚴裡面回到一念的空性。

所以地前跟地後的修行是完全不同的。地前是區隔的,你本來修佈施,你要修持戒,對不起,你就重新來過。你說,我是做義工的,我做義工做得很好,但是你到持戒的道場,你根本什麼都不知道。你持戒很清淨,你也不見得會做義工。各有各的專長。所以,地前菩薩修學,那是每一個法都是獨立的,你不知道我修什麼,我也不知道你在修什麼,所以它法法是不相融通的。

但是,你看他入初地以後,他們在行菩薩道,那叫做自在,法法互含互攝,就是「一」。雖然他的特色是光明,他的特色是空性,但是他的法是互含互攝的。這一點我們下一堂課會再說明。就是說,為什麼初地以上他成佛之道的時候,他雖然保有他因地的特色,但是他的特色等於是沒有特色?因為他每一個特色都能夠含攝一切的六度,他是在沒有特色當中有特色。雖然有特色,也等於沒有特色。就是,一,有特色吧?但是它變成無量的時候,它也是沒有特色,無量又回到一。這是一種法界緣起,這個因緣觀跟前面的業感緣起完全不一樣。