(第七十八講)

癸二、喻說結緣  分二:子一、立喻;子二、合法

請大家打開講義第一百六十八面,我們看癸二的「喻說結緣」。這一段是佛陀講到過去的一段因緣。

當然,你生命當中能夠讓佛陀值得一提的,那就不是日常生活的吃喝玩樂的因緣,那個因緣跟成佛一點關係都沒有。什麼因緣讓佛陀值得一提呢?就是見佛聞法,特別是聽聞的是《法華經》的法,哪怕是距離多遠都沒關係。就是說,你這一次聽《法華經》,距離你上次聽《法華經》的時間,即使是無量無邊不可思議阿僧祇劫都沒關係。只要你聽過,重點是你聽過,經歷多久都不是問題,因為《法華經》的種子是金剛不壞種子。

諸位!權法是你追求來的,你打工是追求,是心外求法。但是你的家,是你本來就具足的。所以實法為什麼不容易退?就是說,你打妄想也好,你造業也好,它永遠沒有離開你。這是實法妙的地方。所以,阿羅漢弟子們,即便他聽《法華經》是經過了無量無邊阿僧祇的塵沙的時間,都值得佛陀把它拿出來提一提。

如果這件事情只是他什麼時候做出一個佈施,哪一生佈施特別莊嚴,持戒特別好,佛陀是不會提這種事情的。因為這是生滅的因緣法,讓你成就人天果報,然後呢?然後就沒了,頂多栽培一個未來得度的人天的善根。但是你在過去生,除了這次以外,你有一次聽過《法華經》,那就值得一提了,你那一次的生命就很重要,就是會讓佛陀把它提出來的。

今天佛陀提出來的是,聲聞弟子你不要以為會歸到一念心性這麼困難,你過去生就曾經有學過《法華經》,可是後來退轉了。所以佛陀講出這麼一段因緣,來建立聲聞人的信心。

前面是法說,這以下譬喻,用譬喻的方式來說明這弟子們結下《法華經》的法緣。譬喻說當中分兩段,先講立喻。

子一、立喻  分二:丑一、導師喻;丑二、將導喻

立喻當中,先講導師喻,先把這個導師的智慧作一個說明。這個導師是什麼樣的智慧?

譬如五百由旬險難惡道,曠絕無人怖畏之處,若有多眾,欲過此道至珍寶處。有一導師,聰慧明達,善知險道通塞之相,將導眾人,欲過此難。

作為一個導師,他是怎麼個情況呢?說「譬如五百由旬」。就是成佛之道,五百由旬。三界的分段生死是三百由旬。我們這個成佛是五百由旬這麼長一段路。這條路不但是長,重點是「險難惡道,曠絕無人」。

「險難惡道」,就是它充滿了危險。這個危險指的是他內在的煩惱,它隨時會活動。煩惱一活動的時候,這個人就要起顛倒了。就像你一個人內心當中隨時住了一個毒蛇一樣,你不知道它什麼時候會醒過來,開始起瞋心。所以我們在凡夫位的時候,內心是隨時會有危險。而且對外來說,也可能有災難,就是業力。所以我們凡夫眾生在成佛之道當中,是內有煩惱,外有業力。這第一個。

更可怕是怎麼樣呢?「曠絕無人。」就是說,三界的長夜當中,偏偏佛陀出世的時間又很少。佛陀不是隔三岔五地出世,經常是沒有佛陀出世,幾百劫甚至於無量劫。這個「無人」,就是長時間沒有佛陀智慧光明的教化。

這個人處在內有煩惱、外有災難,又是沒有佛陀光明的時候,問題就嚴重了。

有很多很多的眾生「欲過此道」,去追求五百由旬外的珍寶。這些人在貧窮當中要追求珍寶,他們有一個導師,這個導師有兩個特點:第一個,「聰慧明達」。這個指的是佛陀的智慧,真實的智慧,一心三觀的智慧。第二個,「善知險道通塞之相」。這是佛陀善巧方便的智慧。那麼佛陀具有實智跟權智,所以他有能力、有資格來「將導眾人,欲過此難」。

這個地方說明,作為一個導師,他有兩個特點。

第一,你要先懂實法。你教化他,你要知道最終的目標在哪裡。知道目標,你才有資格講過程。

第二個,善巧方便。你看很多人,他就說,欸,我也可以施設方便。對不起!你要施設方便,你要布這個局,說你怎麼怎麼修行,可以!但是你要有把握,別人照你說的方法去修,修到最後,你要有本事讓他跟真實法對接。你看很多人,他也施設一個方便,但是,方便法成就以後沒辦法接了,因為他偏離了真實法。

佛陀的方便都是趨向於真如的,後面會說,佛陀有本事給你施設方便,他一定為你負責到底。佛陀說,持名念佛,那你好好念佛就好。佛陀敢施設這個方便。你念佛一開始是事相,有所得嘛,一句佛號念誦聽,你捕捉的是一個聲音。但是沒關係,你一開始注意所念的佛號,念久以後,你慢慢就說,欸,念佛是誰?你自己會迴光返照,能念的心也不可思議。所以佛陀能夠施設方便,他每一個方便他是有考慮到佈局的。就是說,這個方便最後是趨向於真實的。

所以,作為一個導師,他要有實法、權法,他能夠通達權實二法,叫導師。先把這個導師的特點講出來。

丑二、將導喻  分二:寅一、中路懈退喻;寅二、引至寶所喻

再看第二段,將導喻。

那麼具足權實二法的導師,他怎麼樣來教導他的眾生呢?他的方法是什麼?看方法。方法有兩段。

寅一、中路懈退喻  分二:卯一、退大;卯二、接小

先看寅一的「中路懈退喻」。這個地方又分兩段。

卯一、退大

所將人眾,中路懈退,白導師言:我等疲極,而復怖畏,不能復進,前路猶遠,今欲退還。

導師引導了很多很多的苦惱眾生要去追求廣大的珍寶,但是,他們「中路懈退」。到了中途的時候,大家實在是精疲力盡,沒辦法再走下去了,就跟導師說,「我等疲極,而復怖畏」。為什麼走不下去呢?有兩個理由:這個路實在太長了。你要說五十由旬,勉強忍一下就算了。五百由旬,我們實在是精疲力盡了。這第一個,身心疲憊。第二個,對未來充滿了怖畏。生死輪迴,你不知道你以後發生什麼事,弄不好到三惡道去了,所以對未來的路也是充滿了怖畏,沒有信心。既疲累,又怖畏。

所以,這兩個條件之下,眾人真的走不下去了,「前路猶遠,今欲退還」。前面實在太遙遠了,所以就準備完全放棄了。就這個人準備要修外道了,不學佛了。

所以古人說,大乘佛法,行山願海,時空無盡。你叫一個凡夫眾生,說你有本事從現在開始,三大阿僧祇劫無怨無悔地走下去,很多人可能不敢走。為什麼不敢走呢?有兩個理由:三大阿僧祇劫不是三劫,諸位!時間真的拉太長了。第二個,這個生死輪迴充滿了危險,你不知道什麼時候,你哪一生的時候,稍微放逸一下,你就墮落到三惡道去了。墮落到三惡道,受了痛苦也就算了,你這個善根還要受到某種程度的傷害。所以,又危險又疲累,就沒法走了。沒法走怎麼辦呢?就跟導師講真話,就白告:「我等疲極,而復怖畏。」

卯二、接小

那看看導師怎麼辦呢?看第二段,接小。

導師多諸方便,而作是念:此等可愍,云何舍大珍寶而欲退還?作是念已,以方便力,於險道中,過三百由旬,化作一城,告眾人言:汝等勿怖,莫得退還!今此大城,可於中止,隨意所作,若入是城,快得安隱;若能前至寶所,亦可得去。

這地方有兩段。第一個,先講施設化城。

這個導師,他可不是一成不變。雖然他的目標很明確,要能夠成佛,趨向寶所,但是我們說過他有方便力。他就想啊,此等凡夫眾生實在可憐,你放棄了珍寶,那你就永遠做凡夫,永遠沒有希望了。那怎麼辦呢?方便。就是咱們先不談目標,先談過程。在這個過程當中,這個三百由旬的地方就變化一個化城,就在這個廣大的災難的地方變現一個城池。

變現以後呢,就跟他們說,你們不要害怕,也不要退返。現在前面不遠的地方有一個廣大的城池。它可以怎麼樣?可以中止,你可以得到休息。而且不但休息,你還能夠「隨意所作」,你在裡面吃喝休息,沒有任何的障礙。你進去以後,「快得安隱」,會讓你身心得到安穩。你不要害怕說墮三惡道,你有安穩的情況。你在這塊休息久了以後,你還可以繼續往前走,所以這個化城叫進可攻、退可守。就是佛陀先施設一個化城。

是時,疲極之眾,心大歡喜,嘆未曾有,我等今者,免斯惡道,快得安隱;於是眾人前入化城,生已度想,生安隱想。

這以下看看弟子們怎麼反應。弟子們是歡喜入城。這時候弟子們因為是非常疲累了,聽到說有地方休息,不是說一定要一次到位,原來成佛是可以階段性完成的,就心生歡喜,「嘆未曾有」。說「我等今者,免斯惡道,快得安隱」,我們進入這裡休息以後,不用害怕生死輪迴惡道的痛苦,而且當下得到身心的快樂。所以大家就進入了這個化城,進入化城以後,就「生已度想,生安隱想」。對未來的生命生究竟涅槃之想,就是無餘依涅槃;對當下的生命生安穩想,就是有餘依涅槃。

這個化城的施設是滿足弟子們的需求。所以這個地方要知道,權法是佛陀恆順眾生的。前面弟子的需求是「我等疲極,而復怖畏」,我體力不夠,你要我走三大阿僧祇劫我真的沒法走,並且我對未來三惡道心存怖畏。所以佛陀就說明,「免斯惡道,快得安隱」,你能夠得到休息,又能夠免離惡道。所以佛陀設立這個化城。

也就是說,既然是方便,你一定要讓他心甘情願。你現在變現一個化城,他不想進去,那你變現這個化城就沒有滿足他的需要了。就是,佛陀施設化城的目的是恆順眾生,滿足疲憊跟怖畏的兩種需求。所以你一旦滿足他的希望,他就會主動地進去休息了。

寅二、引至寶所喻

那麼,休息以後我們看發生什麼事。

爾時,導師知此人眾既得止息,無復疲倦。即滅化城,語眾人言:汝等去來,寶處在近,向者大城,我所化作,為止息耳。

「爾時,導師知此人眾既得止息」,大家進入化城以後又得到休息,休息久了以後他的信心又開始恢復了。一個人疲累的時候是容易退失信心的。導師這個時候看大家吃飽喝足了,得到休息以後,就把這個化城滅掉了。到法華會上佛陀就開權顯實,說世間上沒有涅槃這個東西,它只是因為你修我空觀,你內心當中自然地變現一個寂靜的假相,所以它沒有離開一心。就是一心真如它受熏,你用無常觀、無我觀不斷地熏真如,它就自然現出一個寂靜的相狀。佛陀就說,哦,這個是涅槃,你可以進去!其實你進去還是回到你一心。

所以說,把它滅掉以後佛陀就講真話,說「汝等去來」。什麼叫去呢?就是離開涅槃的化城。什麼叫來呢?進入大乘的寶所。為什麼呢?因為「寶所在近」。你到了涅槃的時候,離寶所就很近了,至少相對你生死的時候它更近了。「向者大城,我所化作,為止息耳」,我過去所化作的這個涅槃的大城,是用神通力變化的,目的是讓你暫時休息用的。畢竟我們前面說過,佛道久遠,中間又有種種的災難,所以這個涅槃的施設有其必要,讓他得到休息,讓他恢復信心。

子二、合法  分二:丑一、合導師喻;丑二、合將導喻

那麼,這個譬喻到底是說什麼事呢?

丑一、合導師喻

諸比丘!如來亦復如是,今為汝等作大導師,知諸生死煩惱惡道,險難長遠,應去應度。

作為「如來亦復如是」。我有資格做你們的大導師,因為我知道三界生死的煩惱跟惡道,內有煩惱,外有惡道,所以這個是險難長遠,過程充滿了險難,路途又特別遙遠。所以,佛陀這個時候更重要的是善巧方便。就是佛陀要隨時判斷「應去應度」,什麼時候必須要繼續往前走,什麼時候可以暫時休息。

所以佛陀度化眾生,其實初階段,善巧方便更重要。因為弟子一開始要得到的,就一個乞丐來說,他不是馬上需要珍寶,他是要有一口飯吃。所以你說,欸,我給你珍寶,更好,關鍵是不契機。他在外面流浪,吃了這麼多痛苦,他希望有一個小小的地方住,有一口飯吃,他就夠了。所以作為導師,他要知道「應去應度」,他要知道這個人的根機,有沒有能力繼續往前走;或者是不能走了,再走下去就退轉了,他就不想學佛了。所以他要善知去度,什麼時候可以繼續讓他走,什麼時候要先讓他休息。這是導師的方便。

丑二、合將導喻

若眾生但聞一佛乘者,則不欲見佛,不欲親近,便作是念:佛道長遠,久受勤苦,乃可得成。佛知是心怯弱下劣,以方便力,而於中道為止息故,說二涅槃。若眾生住於二地,如來爾時即便為說,汝等所作未辦,汝所住地,近於佛慧,當觀察籌量,所得涅槃,非真實也;但是如來方便之力,於一佛乘,分別說三。

「若眾生但聞一佛乘者」,如果說,欸,這個世間上只有成佛之道,中間沒有休息站,那麼一般的生死凡夫就會怎麼樣?「不欲見佛」,不欲親近大乘佛法了。就是學佛太難了,我乾脆修外道,修學禪定,至少我還能夠生到四禪天、四空天。既然「佛道久遠」,而且要「久受勤苦,乃可得成」……佛知道我們凡夫長時間在三界流轉,已經怎麼樣?已經內心「怯弱下劣」。所以必須要用方便力,在中間要施設一些休息站。

所以佛陀講三乘法,甚至於講五乘法,說兩種涅槃,說有餘依涅槃,說無餘依涅槃。那麼弟子們在這兩種涅槃當中,得到完全休息以後,佛陀再說「汝等所作未辦」,你們必須繼續往前走。因為他休息好了,你就可以再給他壓力了。因為你所安住的涅槃,它只是近於佛慧,還不是佛陀的智慧,所以你應該觀察這個涅槃,是「非真實也」,是佛陀「於一佛乘,分別說三」。

這是講到方便引導。

這以下合法。

如彼導師,為止息故,化作大城;既知息已,而告之言:寶處在近,此城非實,我化作耳。

就好像前面的導師為了給大家充分的休息,而變現的一種廣大的化城,等到大家休息以後就說明寶所就在附近,「此城非實,我化作耳」。

這個地方很重要的一個觀念是,小乘的涅槃雖然是方便,但是重點在這句話——「近於佛慧」。我們說明一下。

凡夫離佛陀的智慧是非常遙遠的,因為他向外攀緣。所以所有的修行最難最難的就是初果之前這個階段。就是,你的成佛之道第一件事情,請你先解決生死輪迴的問題,因為這個地方的變數實在太大。我們過去生造了無量無邊的罪業,我們內心累積了無量無邊的煩惱,所以成佛之道踏出第一步是最難的。你一旦到了初果,後面就是四個字解釋了,只要你成就初果,後面就是「近於佛慧」,後面就很自然了。最困難的階段,如果你不施設方便,那就沒有幾個人可以成就了。

就像大乘佛法一樣,今天如果沒有施設淨土法門帶業往生,比如說,欸,從現在開始,咱們不要談休息,菩薩道就是生生世世投入生死輪迴當中,歷事煉心,不怕失敗,絕大部分人會退大取小。就是,沒有淨土宗的話,絕大部分人退大取小。因為很簡單,你如果先成就偏空涅槃,利根六世,晚者六十小劫。你今天在輪迴當中,努力用功,可能四世、六世就能成就。你修學大乘,如果說沒有淨土宗的攝受,那你三大阿僧祇劫,你修到什麼時候?

凡夫跟聖人不一樣。聖人不需要方便,因為他沒有輪迴的問題。你只要成就小乘的空性,那麼你空性要對接真如本性相對容易,那就很容易對接,就內觀就好。你本來執著有一個空可得,你把它回歸到:為什麼我知道空呢?能知的是誰?迴光返照,空性就入了清淨心,清淨心就生了菩提願。

所以佛陀的方便,簡單地說,進可攻,退可守。「汝等去來」,你要去也可以,要回來也可以。這個方便力實在是不簡單。其實權法的施設是太困難了。

辛二、重頌  分二:壬一、頌結緣之由;壬二、頌結緣之事

重頌當中分兩段。先看第一個,頌結緣之由。

壬一、頌結緣之由  癸一、頌遠由;癸二、頌近由

癸一、頌遠由  分二:子一、頌大通智勝成佛;子二、頌十方梵王請法

頌遠由當中第一個,頌大通智勝佛成佛。

子一、頌大通智勝成佛

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

大通智勝佛  十劫坐道場

佛法不現前  不得成佛道

諸天神龍王  阿修羅眾等

常雨於天華  以供養彼佛

諸天擊天鼓  並作眾伎樂

香風吹萎華  更雨新好者

整個因緣說,說明聲聞弟子過去生聽聞《法華經》的因緣。這個因緣要追根究底,就是要有佛陀出世。世間上一切一切的美好因緣,都跟佛陀出世有關係。因為佛陀出世,你才有辦法能夠事修、能夠理觀。你透過禮拜、讚歎、供養佛陀而成就福德力。因為佛陀出世說法,你才能夠聞思,成就智慧。所以,一切美好的因緣,就是因為大通智勝佛的成佛。

這個地方的成佛的偈頌有三段。先看成道前事。

說大通智勝佛在成佛之前,他「十劫坐道場,佛法不現前」。就是他經過安住道場以後,已經成就了無間道的破妄,就禪定成就,但是解脫道的智慧沒有現前。一般的佛,破妄以後沒有多久就要進入證真了,但是大通智勝佛破妄跟證真之間拖了十劫。

十劫當中就招感了諸天還有八部鬼神來供養。或者是虛空中下天花,或者是擊天鼓,或者作種種的天上的音樂,或者空中飄出香花等等,來供養這個即將成佛的大通智勝佛。

我們知道,成就佛,那是一個廣大的菩提願。看大通智勝佛這種淨土,他這個願應該是非常的殊勝。而且他這個願要滿足,應該花了很多的時間廣修福德。所以他成佛之前,就受了十劫的諸天跟八部鬼神的供養。看這個福德力,是因地修了很多的福德。

我們看第二段的「正明成道」。

過十小劫已  乃得成佛道

諸天及世人  心皆懷踴躍

成道之前在菩提樹下坐了十劫。十劫以後,無漏的智慧終於現前,破妄以後顯真了。這個時候,諸天跟世人「心皆懷踴躍」,因為有佛陀出世,就說明有佛法要出世,世間上從黑暗當中終於出現光明,這使大家感到歡喜。

第三段,請轉法輪。

彼佛十六子  皆與其眷屬

千萬億圍繞  俱行至佛所

頭面禮佛足  而請轉法輪

聖師子法雨  充我及一切

大通智勝佛成佛以後,第一撥來到佛陀面前請法的是誰?是俗家的,他的十六個兒子,還有他們各種的眷屬。那麼有多少呢?有「千萬億圍繞」,來到大通智勝佛的面前。那麼來到佛陀面前以後,當然是頂禮、讚歎、供養,最終請轉法輪。

那麼這個地方轉的是什麼法輪呢?請的是《華嚴經》。「聖師子法雨,充我及一切」,講到佛陀真實的智慧。《華嚴經》,佛陀是攝受根熟菩薩,他沒有施設方便,直接講真實道。這個是十六王子的請法。

子二、頌十方梵王請法

我們看第二段,大梵天王的請法。

世尊甚難值  久遠時一現

為覺悟群生  震動於一切

東方諸世界  五百萬億國

梵宮殿光曜  昔所未曾有

諸梵見此相  尋來至佛所

散花以供養  並奉上宮殿

我們一般見佛之前,都是要先身口意的三業的皈依,身業的禮拜、口業的讚歎跟意業的供養。所以他們就說,作為世尊的出世是甚難值,因為要經過久遠的時間才能夠出現。比方說前面有一百三十劫,有一百八十劫,有無量劫。佛陀以大悲心為了覺悟眾生,而出世於世間。

佛陀出現於世間,絕對不是平凡的出世,一定有瑞相。因為作為一個應身佛,三祇修福慧,百劫修相好,所以一般來說都是有大地六種震動、空中放大光明這種瑞相,這都是福德智慧的招感。

這種瑞相,就使令東方諸世界的這些梵王的宮殿的光曜特別的殊勝。所以諸大梵天王見到這種光明相以後,就來到佛所,供養香花,並把自己居住的宮殿供養佛陀,就廣修供養。

我們看第二段,請轉法輪。

請佛轉法輪  以偈而讚歎

佛知時未至  受請默然坐

三方及四維  上下亦復爾

散花奉宮殿  請佛轉法輪

世尊甚難值  願以大慈悲

廣開甘露門  轉無上法輪

大梵天王供養以後,就請轉法輪,請轉的是權法,包括阿含、方等、般若,而且以偈頌來讚歎佛陀。佛陀這個時候知道時間沒有到,所以默然接受啟請。這個時候除了東方以外,其他的三方還有四維,總共是十方世界的大梵天王,亦復如是,都是先禮拜,然後供養,最後讚歎,最後請轉法輪。

我們看這個大梵天王是怎麼讚歎呢?他有一句話來做一個總結:「世尊甚難值,願以大慈悲,廣開甘露門,轉無上法輪。」佛陀的出世是難能可貴的。因為我們說過,一尊佛要成佛,第一個一定要先成就法身佛,清淨心;由清淨心發起菩提願,然後經過無量劫的時間修六度,把這個願給填滿。所以這個世間上有一尊佛要出世,那是非常難能可貴的。所以惟願佛陀以大慈悲,「廣開甘露門,轉無上法輪」。

所以我們看前面的請法,是「聖師子法雨」,強調了佛陀的智慧。「師子」當然是講佛陀無所畏懼的智慧,轉《華嚴經》靠的是智慧。但是大梵天王請的是權法,權法就是強調慈悲了,慈悲開甘露法門。

我們看釋迦牟尼佛也是這樣子。在諸天當中跟佛陀互動最頻繁的有兩個代表:一個是釋提桓因,一個是大梵天王。

釋提桓因更多的是在護法。佛陀成佛之前會現出一點徵兆,釋提桓因就帶八部鬼神在旁邊維護,有可能供養。成道以後大梵天王就出現了。大梵天王是三界之主。你說,欸,大梵天王只有初禪,這不是還有二禪、三禪、四禪嗎?二禪以後就不管世間的事情了,二禪以後禪定轉深了。初禪剛好在欲界之上,但是它又沒有像二禪、三禪、四禪禪定那麼深,所以一般來說,佛陀出世以後大梵天會第一個知道,他馬上知道。

那麼大梵天一下來就是請轉法輪,釋提桓因就是在成佛之前做種種護法跟供養的工作。所以基本上在佛陀出世的時候,這兩個諸天是扮演著重要的角色。那麼佛陀成道以後,再開始在人道轉法輪,成就三寶乃至於後續的正法的流傳。

我們今天先上到這裡。講到整個《法華經》的法緣之間的根本緣由,就是因為有大通智勝佛的成佛。