(第九十四講)

請大家打開講義第二百一十七面。我們看庚一的「舉三佛以勸持經」。

本科是整個跡門的流通分的第二品,<見寶塔品>。<見寶塔品>等於是,很難得地,釋迦牟尼佛把十方二世諸佛請來。什麼叫二世呢?過去世是多寶佛,現在世是釋迦牟尼佛。當然未來世還沒有成就,就不能請了。那麼這兩世請來以後,再把自己的十方的應身佛請來,就構成了十方二世諸佛,簡稱為三佛,過去佛、現在佛跟十方佛。在這麼隆重的情況之下,這三尊佛做什麼事呢?證明《法華經》所說的一乘的因地的殊勝、果地的殊勝。

什麼叫因地的殊勝?看看空中你就知道了,寶塔在虛空中。就是不管你修什麼法門,你念佛也好,持戒也罷……到底你今天念佛是不是成佛的因?當然念佛可以往生,持戒可以讓你尊貴,但是這跟成佛其實沒有直接關係,因為你們都沒有找到成佛的正因。每一個法門都有它單向的功德,佈施成就富貴,持戒成就尊貴,忍辱成就莊嚴。

但是單向的功德,我們前面說過,單向功德是沒辦法成佛的。成佛必須要有總持的功德。你要把這些單向整合起來,那就只能靠清淨心、菩提願了。所以成佛不是你修什麼法門而成佛的,成佛是你的心地法門,你的理觀的智慧,這個是成敗關鍵。

你修的法門是影響你的成佛的快慢。你比較精進,廣修六度,你成佛快一點;你修得比較少,成佛慢一點。但是,你是不是走在成佛的跑道上,那就完全看心地法門了,你的清淨心菩提願,就是看的是這個。你沒有走到這個跑道,你怎麼修都沒有用,你只有得到單向的功德。如果你今天不安住一佛乘的因地,說實在,你今生的成就就非常有限了。依你的壽命來看,你今生也就跟三寶結個緣而已。

因為單向的功德,你完全靠事修,蕅益大師在《彌陀要解》上說,你不修理觀,不站在成佛的因地上來念佛,就算你一句佛號滅八十億劫生死重罪,然後你日課十萬,一天讓你念十萬,這是極限啊。我們有試過,你一天要念三萬聲佛號就很難。給你念十萬好了。然後呢?你念一百年,就給你念一百年,如救頭燃地去念一百年,每一天念十萬聲佛號,你消的業障如爪中土,未消的業障如大地土。

就是說,諸位!我們輪迴到現在,如果你試圖完全靠事修去找到突破,那我跟你講,幾乎是不可能的。因為無量劫來,你永遠被阿賴耶識的業力跟妄想掌控,這個大魔王你沒辦法突破它的。就是你修單向,它根本不怕你。阿賴耶識就不怕你修單向功德,因為你逃不出它的手掌心。但是你從根本上去消滅它,你內觀清淨心,把你的摩尼寶珠拿出來,發起菩提願,你從根本上去改變你的生命,那你今生會有大突破的。因為你從內在改變跟你外在事修是不一樣。

但這種觀念為什麼一般人不容易理解?第一個,《法華經》佛陀本來就很少宣說;第二個,說了你也不信。所以怎麼辦呢?佛陀只好把十方二世諸佛都請過來,不是只有我這樣講,十方的應身佛跟他的本家的弟子也是這麼說的。過去佛是這麼說,現在佛也這麼說,十方佛都是這麼說的。所以,我們一個弟子疑根比較重,看到這麼多佛都這樣講,那就接受了。這是佛陀把十方二世佛請來的目的,所以三佛勸持。

其多寶佛  雖久滅度

以大誓願  而師子吼

多寶如來  及與我身

所集化佛  當知此意

諸佛子等  誰能護法

當發大願  令得久住

這一段是講到三佛勸持。說多寶佛已經是過去佛了,滅度了。他滅度以後,他老人家沒有休息,以他的大誓願力,還是在塔中現獅子吼,說:「善哉善哉!快說是法華經。我為聽是經故,而來至此。」還請法。那麼多寶如來跟我,我就是釋迦牟尼佛,是現在佛,跟所召集的十方應身佛,那就三佛了。這三佛來到這個地方證法的目的,「當知此意」,弟子們要體會這裡面的深意。為什麼十方二世諸佛要會集一處?因為希望大家能夠好好地護持、受持這部《法華經》。

「諸佛子等」,十方諸佛子等,「誰能護法,當發大願,令得久住」。這個是希望大家能夠發願,一方面受持,一方面弘傳。這是三佛勸持。

看最後一段,護法功德。

其有能護  此經法者

則為供養  我及多寶

此多寶佛  處於寶塔

常游十方  為是經故

亦復供養  諸來化佛

莊嚴光飾  諸世界者

若說此經  則為見我

多寶如來  及諸化佛

這以下講到我們能夠受持、弘傳《法華經》的功德。

說「其有能護」,能夠自己受持、讀誦、書寫或者為人演說《法華經》的話,那麼你這樣子等同供養釋迦牟尼佛、多寶佛這兩個功德。因為多寶佛、釋迦牟尼佛都是為了證明這個《法華經》的。而且你也供養了十方來的這些應身佛,他們放出光明、放出香氣,來莊嚴這些依報國土的世界。這你等於是供養十方二世諸佛了。而且,你能夠為人演說此經,你就是能夠見到我釋迦牟尼佛、多寶如來跟十方應身佛。

所以這段經文等於是怎麼樣說呢?受持《法華經》你有兩個功德:第一個,等同親見十方諸佛。那你能夠見到十方諸佛,表示你的智慧善根成就。第二個,等同供養十方諸佛。那表示你的福德廣大。

所以蕅益大師說,受持《法華經》就是受持佛身。你等於受持佛身,套一句咱們淨土宗說的話,就等於「即眾生心,投大覺海」。只是淨土宗是靠他力,《法華經》是靠自力。就是你能夠受持《法華經》,去讀誦受持,迴光返照,你就能夠啟動你的摩尼寶珠,等同供養十方諸佛,等同見到佛身。是這樣一個情況。

我們看釋迦牟尼佛在其他經典的流通分,當然佛陀講完流通分,一定會讚歎本經的功德,但是沒有這麼大的一種場面,把十方諸佛請來,把過去佛也請來。這種心態就好像我們在窮子喻說的,就是一個老父親,他知道即將死亡,而財產沒有人可以依托,所以怎麼樣?內心可以說是非常的憂念。就是說,你只要肯回家,那麼佛陀的內心就歡喜了。

就是說,如果《法華經》有一天沒有人弘傳了,那諸位你知道會發生什麼事?你知道嗎?就是《法華經》沒有人講了,大家只知道修其他法門了,只知道拜懺、佈施、持戒,只修單向的,那表示佛種斷滅,沒有人可以成佛了。凡夫你怎麼修都不可能成佛。你有可能往生,淨土宗好一點,往生到極樂世界還可以親近十方諸佛。那如果你沒有往生到極樂世界,你在娑婆世界,那就沒有一個人可以成佛。沒有人可以成佛,就表示未來的法也將斷滅。因為佛種一斷,法種就斷。法種一斷,就沒有人真正成就聖道,那僧種也斷。所以《法華經》一斷,三寶種子都斷。

這就是佛陀為什麼那麼緊張、那麼的殷切?就是年紀大了,思念在外面流浪的兒子,趕快迴光返照,趕快把你的自性功德力啟動起來。而這樣子只有《法華經》可以做得到,就是開權顯實,會三歸一。所以佛陀才用這麼大的陣仗,把十方諸佛——他的應身佛都請回來,過去、現在佛都來作證。是這個意思。

所以這個地方佛陀說,弟子們當知此意:佛陀為什麼要把這些佛都請來?就是因為《法華經》太重要。

庚二、舉難持以堅誓願  分二:辛一、正舉勸持;辛二、結釋勸意

辛一、正舉勸持

諸善男子  各諦思惟

此為難事  宜發大願

這個地方的勸持有三段。先看第一段,總標發起大願。

說「諸善男子」,大家應該怎麼樣?「各自思惟:此為難事,宜發大願。」就是受持弘揚《法華經》是很困難的,所以大家應該怎麼樣?堅定誓願。

《法華經》容易理解,你要有善根是容易理解的,但是很難去實踐,就是你很難長久相續地去實踐。所以這個怎麼辦呢?只能發願了,靠願力支持。所以你不能只靠智慧,因為靠智慧,可能你一時興起就迴光返照,但是你經常懈怠,它的功力又退失了,所以一定要靠你的清淨心、菩提願。這個菩提願是怎麼樣?幫助你能夠相續地成就清淨心。

所以佛陀說,那你們怎麼辦呢?佛陀說你就發個願,要發願,用願力來以願導行,去受持讀誦,然後加強你的清淨心。所以這個清淨心跟菩提願互相幫助,清淨心淨化你的菩提願,菩提願去做種種的修學,也加強清淨心,就這兩個變成相互的作用。佛陀在講完這個清淨心,就勸大家發願。

看第二段「顯示難易差別」。這個地方難易差別有六小段,先看第一小段。

諸餘經典  數如恆沙

雖說此等  未足為難

若接須彌  擲置他方

無數佛土  亦未為難

若以足指  動大千界

遠擲他國  亦未為難

若立有頂  為眾演說

無量餘經  亦未為難

若佛滅後  於惡世中

能說此經  是則為難

前面佛陀講到「此為難事,宜發大願」,那麼《法華經》難就難在哪裡呢?佛陀要稍微校量一下。

先校量演說的功德。他說:「諸餘經典,數如恆沙,雖說此等,未足為難。」這個地方講到權法,三乘權法的功德。「諸餘經典」,就是《法華經》以外的講到聲聞、緣覺、菩薩的三乘法門。這個法門的修法很多了,比方說佈施、持戒等等。你為大眾能夠宣說這種單向的功德,「未足為難」。因為單向的功德會讓我們成就安樂,甚至於解脫,但是它沒辦法成就成佛的正因,所以這個相對是容易的。這個是講到三乘的功德相。

或者你今天修神通相,怎麼修呢?你用雙手來接住須彌山,這個須彌山是三千大千世界最高大的山。然後呢?把它遠擲到他方。須彌山是很重的,你把它丟到其他的世界去。那麼丟多遠呢?丟到無數佛土之外。這種神通也不算難。

或者你用小小的腳趾頭來牽動整個大千世界。然後呢?把大千世界也是要遠擲他國,丟到其他的國家去。這也是需要很大的神通力,但是這個也不難。

或者說你「若立有頂」,你用神足通飛到色界的四禪,叫有頂(有頂天就是色界四禪),為諸天人演說「無量餘經」,無量餘經就是《法華經》以外的人天乘還有三乘,就是整個五乘法門,這種單向的修學,「亦未為難」。

那麼最難的是什麼呢?若佛滅度以後,在惡世中能說此《法華經》,給眾生成就成佛的正因,這個是真難。

這個地方比況兩個東西:第一個,三乘的功德,或者你說五乘的功德也可以,廣義來說。第二個,是神通相。當然三乘的功德好過神通相,因為神通這個東西它只是一個假相,它對你生命沒有什麼幫助。三乘功德對生命是有幫助的,雖然不能成佛,但是有幫助的。

這個神通是這樣。過去有一個喇嘛尊者,他跟他師父兩個,在喜馬拉雅山的一個山洞閉關。閉關的時候他師父就要他打坐,他說你要內觀你的智慧,把你心中的智慧找出來。他師父是誰?印度的一個教派叫山卡拉教派,可能也看過佛陀的經典,所以他那個內觀智慧跟佛法很像。但是這個喇嘛尊者很年輕,他坐不住,所以他就跑來跑去,動來動去。一段時間以後,就跟他師父說:「我坐不住了,我沒辦法找到我心中的智慧。」他說:「那你要怎麼辦呢?」他說:「我要先到外面參學。」他師父說:「好,給你一年的時間,你去參訪喜馬拉雅山的大師。參訪以後,一年以後這個時候你回來,跟我報告你參學的心得。」

那麼,這個弟子喇嘛尊者就離開他師父的山洞,就到喜馬拉雅山。那個時候有很多在山洞修學的人,各有各的法門,都是單向的法門。一年以後這個弟子就回到山洞。他師父說:「你這一年你修到什麼東西呢?」這個弟子就很得意,就在師父面前把嘴巴打開,就嘴巴吐火。這是一種神通力。你嘴巴怎麼能夠吐火?嘴巴是吐水。他師父說:「你一年就學到這個東西,我一根火柴就可以把火點起來,你要修一年!」當然我們凡夫很喜歡這種幻相的東西。

不過蕅益大師講一句話說,這個難易在哪裡?就是說,既從心起,還從心滅。這個很重要!就是說,你要知道一件事情,你的煩惱、你的業力是從哪裡生起的,然後你就知道從哪裡用功了。如果煩惱業力是外來的,那你當然可以向外去改變。就是說你的痛苦、你的煩惱、你的業力,一切一切都是外來的力量給你的,那你就不需要修《法華經》了,你靠外在的力量就可以消滅。

但問題是,這一切的一切都是你一念的妄想,顛倒妄想變現出來的。三能變,初變業力。你為什麼有業力?就是你一天到晚攀緣,就是真如不守自性,你離家出走就產生業力。業力結果就變成執著,執著變成妄想。所以既然所有的問題是從內心生起的,當然你改變也得從內心。你怎麼可能靠外在的事修、外在的佛號的音聲、外在的拜懺、外在的佈施,去改變你內心的東西呢?

所以,你只有一個方法。你修外在其實是對的,但是你要能夠把外在的事修跟你內在的清淨心、菩提願對接,就對了。「無不還歸此法界。」你佈施的目的不是追求福報,你佈施的目的是透過佈施調伏你的慳貪。所有的法都能夠會歸到你的清淨心那個本體上,那你這個就對了。但是這樣子,眾生難信難解,你跟他講這個道理他難信難解,比你把須彌山丟到遠方去、比講三乘的功德還難。

我們看第二段,校量書寫。前面是校量演說,這一段校量書寫。

假使有人  手把虛空

而以遊行  亦未為難

於我滅後  若自書持

若使人書  是則為難

如果有一個人他可以用神通力,「手把虛空」,當然虛空是不可能抓持的,但是他竟然能夠用神通力把虛空抓起來,而且不但抓起來,還到處遊行。反正佛陀的意思就是,外相的東西,你怎麼變化這個都不難。但是你能夠在我滅度以後,受持書寫迴光返照,找到你的清淨心,發起菩提願,這件事情,「是則為難」。因為你今生成就了一個偉大的誓願,就是成就成佛的正因,你找到因地了。找到因地以後,那成佛是時間的問題了。就像你這個人的車子,已經找到你的高速公路了,上路了。修行最怕就是你還在市區打轉,還找不到路頭。所以這樣子是很難能可貴的。

我們看第三,校量讀誦。

若以大地  置足甲上

升於梵天  亦未為難

佛滅度後  於惡世中

暫讀此經  是則為難

說你用神通力,這也是神通力了,你把整個大地放在你的足甲上,然後呢?然後升到大梵天,就是色界初禪,那這種神通力不難。但是你在佛陀滅度以後,到了五濁惡世當中,大家煩惱邪見這麼粗重的時候,你能夠讀誦此經,把心靜下來,迴光返照你的清淨心、菩提願,這個是難能可貴,因為你找到了回家的道路了。這個是佛陀讚歎,這是難能可貴的。

第四,校量受持跟解說。

假使劫燒  擔負乾草

入中不燒  亦未為難

我滅度後  若持此經

為一人說  是則為難

假使大三災現前,火燒初禪,水淹二禪,風吹三禪,這個劫火燒起了。這個劫火不是一般的火,是非常大。然後呢?你擔負一擔乾草,入劫火中而不為所燒,那這也是一種神通力或者是咒力,但這種事相的東西都不算難。但是你在我滅度以後,能夠受持《法華經》,乃至於為一個人演說,你把《法華經》裡面的道理告訴你的同參道友,不管他聽得懂聽不懂,這樣子是難能可貴。因為你知其不可而為之,起碼給他種下一個因地。就是說,修行你不能只是外在的事相,你還有一種內觀的智慧,你能告訴他這個觀念就很難能可貴。

看第五段,校量聽受解義。

若持八萬  四千法藏

十二部經  為人演說

令諸聽者  得六神通

雖能如是  亦未為難

於我滅後  聽受此經

問其義趣  是則為難

你能夠受持八萬四千法藏,就是你這個人記憶力非常好,得到了陀羅尼,把整部經的經文都背下來,然後為人演說(這個地方指的是三乘法),而且可以使令聽者得到六神通,三明六通八解脫,這個也不為難。但是在我滅度以後能夠聽受此經,能夠受持此經,而且能夠深解義趣,這個是非常的困難。

按照佛陀的說法,你第一次聽《法華經》就能夠把它聽懂,那你這個人不是一般人,說實在。你別看你生死凡夫,你過去生一定生生世世親近過很多諸佛,還有親近很多的法。當然,親近諸佛不一定是佛在世的時候,可能是在佛滅度以後的像法、末法。

就是說,你能夠聽懂《法華經》,那套一句經文的話,就是你大乘根熟了,你的根機已經成熟了。《法華經》,你是一聽,第一次就聽懂,那真的恭喜你了,你第一次就馬上找到回家的道路了。所以佛陀說你這個人難能可貴。不但是聽,還能夠聽懂,深解義趣。

看第六,校量如法受持。

若人說法  令千萬億

無量無數  恆沙眾生

得阿羅漢  具六神通

雖有是益  亦未為難

於我滅後  若能奉持

如斯經典  是則為難

如果有一個人能夠善巧說法,使令千萬億無量的眾生成就小乘的無生,證得我空的真理,而且你還教他修神通,修禪定神通,得到了這麼大利益,也未為難,因為你還是在因緣法裡面打轉。若我滅度以後,能夠如法地奉持這個經典,你能夠迴光返照,找到你的本來面目,這個是難能可貴。因為你正式地進入成佛的正因,也正式啟動你的萬德莊嚴。就是你未來的成佛,就從你這一刻開始算起,因為你因地成就了。

所以《法華經》的特色是怎麼樣?它因果同時。諸位!你千萬不要以為,你在受持讀誦《法華經》的時候好像只有讀誦,其實你的真如,清淨心跟菩提願,你在成就因地的時候,你的三身四智在那個時候也慢慢在成就了,就像蓮花一樣。你不要看蓮花,含苞待放的時候它裡面就有蓮子了,只是這個沒有辦法花開蓮現而已。就是說,當你在讀誦《法華經》、思惟《法華經》的時候,你要知道,你未來的萬德莊嚴就是從你這個時候開始在成就了,慢慢成就了。所以佛陀說「是則為難」。

我們看結示,結示妙法難遇。

我為佛道  於無量土

從始至今  廣說諸經

而於其中  此經第一

若有能持  則持佛身

佛陀親自說「我為佛道,於無量土」,我成就佛道以來,我曾經到十方世界去「廣說諸經」。那麼在釋迦牟尼佛自己的成佛經驗當中,所說的經典,此經最為第一。當然,這個地方的第一指的是絕待論妙,因為它有總持的效果。《華嚴經》也很不錯,但是《華嚴經》它還是屬於相待論妙,它是單向的功德。那當然《華嚴經》的功德是不可思議,《華嚴經》是法身菩薩境界,雖然單向,但他理觀已經成就了,所以他不強調理觀了。理論上是先學《法華經》,才有這個資格修《華嚴經》。因為《華嚴經》講到一為無量,無量為一,他六度功德是互含互攝。他修佈施,他同時具足持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,他修一個,具足無量的功德。但是從凡夫的角度,你也修不來。所以,凡夫的角度,《法華經》對你來說第一,因為你先了解這個總持的清淨心、菩提願。所以你能夠受持《法華經》,你已經開始怎麼樣?受持佛身了。看到沒有?佛陀跟你保證,你受持《法華經》,你未來的佛身已經開始醞釀成就,就是蓮花裡面就有蓮子了。

所以佛陀講出六難,六種難。六種難,古德把它總結成兩個:

第一個,從法的角度談難。因為其餘的經典都是帶方便顯真實,《法華經》以外的其他經典,包括華嚴、阿含、方等、般若,都是帶方便。帶方便當然就是方便道,有所得,佛陀給我們安樂道、解脫道、六度的功德等等。只有《法華經》是純明真實,它是直接契入真如本性,直接,不跟你講那些枝枝葉葉的事修了,直接契入理觀。所以這個法,你很難聽聞。

第二個,約人論難,難信難解。你聽到以後,你也不見得能夠接受。我們凡夫,喜歡一個馬上的回報,這是我們的習氣。我們在修佈施的時候,可能已經在想來生的快樂果報;我們在持戒的時候,可能在想我來生的尊貴色身等等。我們好樂一種有所得的果報。這種情況就好像一隻海豚,對不對?海豚做表演的時候,它要主人馬上給它一隻小魚吃,就是表演完以後要給它。所以我們永遠吃到小魚。為什麼?我們很難有長遠的佈局。

所以,一般人為什麼難信難解《法華經》呢?因為他眼光太短,他想的就是這幾生的事情。我今生很痛苦,所以怎麼辦呢?不行,我來生不能再這樣過了。我做義工,你們不要做的事我來做。從事修的角度,這個人難能可貴。那佛陀為什麼說它不難?因為他事修的目的在於,他馬上要把這個事修換成結果,所以他就產生不了大的功德。

反正,諸位!你只有兩個選擇。你要追求果報,那你就要放棄佛道。因為你追求果報,你心就有所得,就開始動,心動,仁者心動,你就開始攀緣你未來的果報,結果真如的門就 close,就關起來。你說我什麼都不需要,我所有修行的目的只有一件事情——開顯清淨心、發起菩提願,真如門就打開了。

所以,如果你希望啟動真如本性,你要做一件事情,把你這種向外攀緣的有所得心改一改。就是說,你要追求果報,你就失去真如;你放棄果報,真如就親自回報你,那麼你就是受持佛身,就這樣子。所以這個地方我們要想清楚,就是向外是單向功德,向內是佛陀的三身功德。

辛二、結釋勸意

諸善男子 於我滅後

誰能受持 讀誦此經

今於佛前 自說誓言

佛陀第一個勸募大家能夠受持,自受用。「諸善男子」,在我滅度以後,如果有誰能夠發心,信解、受持、讀誦《法華經》,那麼你應該在十方二世諸佛前面心念口說,立定誓願。因為怎麼樣?有願力你才能夠有恆心地長久地受持下去。這個是講到自身的受持。

看第二段,諸佛稱嘆。

此經難持  若暫持者

我則歡喜  諸佛亦然

如是之人  諸佛所嘆

《法華經》是難信難解,也很難受持。如果你能夠信解,又能夠受持而能夠隨文起觀,那麼釋迦佛表示歡喜讚歎,十方諸佛也歡喜讚歎。如是之人是為十方諸佛所稱嘆,因為你願意回家,當然做父親的是歡喜的。因為怎麼樣?佛種不斷了,有人繼承家業了,你真的是以佛心為己心、以佛志為己志了,你跟佛陀住在同一個家庭了,所以佛陀讚歎、歡喜。

看最後一段,成就聖德。

是則勇猛  是則精進

是名持戒  行頭陀者

則為疾得  無上佛道

能於來世  讀持此經

是真佛子  住淳善地

佛滅度後  能解其義

是諸天人  世間之眼

於恐畏世  能須臾說

一切天人  皆應供養

這段經文等於是總結,總結讚歎自行化他法師。

先看自行法師。「是則勇猛,是則精進,是名持戒,行頭陀者。」你成就諸佛的正因,發起清淨心、菩提願,你不管修什麼法門,你是勇猛,你是精進,你是真正地如法持戒,你是真正地修苦行,因為這個是難能可貴的修法。而且是疾得無上佛道,因為你是直接地從真如本性趨向佛道,而不是在外相的修學、透過迴向的這種繞彎子的方式趨向佛道。所以,能夠在來世當中受持讀誦此經,是真佛子,住在淳善之地。淳善之地就是安住在一念的清淨心當中,這個是淳善,是真實的善。這一段是讚歎自行法師。

我們看佛陀讚歎化他的法師。「佛滅度後,能解其義」,而且能夠為諸人天開顯他的法義,作為世間之眼。你能夠把這個《法華經》說的權法妙、實法妙,把這個智慧開導大家,做善知識,那麼在這種恐怖的末法時代當中,乃至於你為你的同參道友簡單扼要地宣說,那麼你這個人就值得天人所恭敬供養。這個地方是說明化他。

蕅益大師說,<法師品>跟<見寶塔品>有一個共同點,是讚歎弘經功深福重。受持《法華經》,對你自己來說,你的善根快速增長;對別人來說,你去隨緣說給別人聽,你就成就廣大福德,因為你幫助引導他走向於佛道。但是表達方式不同,<法師品>更多的是佛陀用語言文字;<寶塔品>是用見證的,多寶佛陀過來,佛陀把十方應身佛請過來,他更多的是表法。目的都是表示弘經功深福重。

不過這個地方,在佛陀讚歎受持《法華經》功德的時候,有兩句話是真的很重要!他說:「是真佛子,住淳善地。」你能夠受持《法華經》,你就是真實的佛子了。為什麼?理論上我們每一個人都是兒子了,但是你不回家,這個兒子的意義就不能夠真實存在。就是你不認同你的家庭,所以這個兒子只是個假名,他不能講「真」。如果你作為佛陀的兒子,你也認同這個家庭,也認同這個父親,佛陀說你是真實的兒子。雖然你現在還沒有成佛,但是你是真佛子了,因為你已經成就成佛的正因了。那麼這是從因地來說是真佛子。

那從果地呢?「住淳善地。」所有的善法,最圓滿的就是清淨心、菩提願,因為它這個善法會總持所有的功德,它會把所有的功德都往上提升。所以這個地方等於是講因果同時,猶如蓮花。當你是真佛子的時候,你已經住淳善地;當你住淳善地,你就是真佛子。所以《法華經》的妙就妙在,妙因妙果同時存在一心當中。這個地方是值得我們體會的。

以前我們的因果思想都是異熟果。諸位!你佈施的時候,你不會馬上出現快樂。因為它怎麼樣?阿賴耶識要攝持這個業力,它要成熟,異熟。異,就是它的時間有差異。你今生佈施,你可能來生或者再來生,或者再來生,這個因緣才會出現。這單向的功德它是異時而熟。《法華經》不必。你受持當下,你就是真佛子,就是住淳善地,它因果同時。你會得到你內在的自性功德力的加持了。

所以,如果能夠把這個清淨心跟菩提願跟佛號合起來,那你第一個,你臨終的時候你很容易達到正念;第二個,你往生以後花開見佛悟無生,阿彌陀佛跟你說的法,就直接講《法華經》了,你就證得初地了,因為你的善根已經準備好。

所以,《法華經》它是一個總持。就是說,它可以跟你所修的任何法門對接。不管你修什麼法門,它都可以加持你,因為它來自於內心的力量。

我們一般人沒有學《法華經》,會落入兩種極端:

一種就是執著權法。這是一般人,就事修。頂多,在事後好像覺得這樣不太夠,迴向一下,願成佛道。但是你這種事後的迴向力量就有限了,因為你不是直接契入。所以我們一開始的成佛之道,是事修以後再迴向,靠事相的迴向。就執著權法。

第二種人是執著實法。像禪宗,執理廢事。他呢,清淨心以後他就不事修了,他也不拜懺,也不念佛了。

要麼執著權法,要麼執著實法,這兩個都落一邊。

所以,《法華經》它的好就好在哪裡?它權實不二。它把你內觀的智慧跟外在的事修圓滿地結合在一起。就是分成理觀事修:內觀真如,外修三乘;或者內觀真如,外順彌陀。

所以外面的蓮花重不重要?當然重要!沒有蓮花哪有蓮子呢?所以事修的蓮花會吸收養分,滋養你的蓮子;那麼蓮子也會把它的養分分散給蓮花。所以,它會達成一種好的相續,蓮花幫助蓮子,蓮子也幫助蓮花。

所以《法華經》的好處就是,它一方面照顧權法,一方面照顧實法。當然它的前提就是,你要先把理觀建立起來。你還沒有建立理觀之前,你要花一段時間去受持、讀誦、思惟,把你的摩尼寶珠先建立起來,你才有辦法跟你的事修互動。因為你內心裡面是自我意識,所以,你要把自我意識改成摩尼寶珠,叫稱性起修,然後才能夠全修在性。可能你要花一點時間去建立你內在的理觀,但是你建立以後,快速成就。

就是說,你前面可能會耽誤一點時間去學《法華經》,把你的清淨心、菩提願這兩種因地建立起來,但你建立以後你的修學叫做大白牛車,是開始超車了,所以是值得的。