(第一零三講)

壬二、頌行法 分二:癸一、止行;癸二、觀行

請大家打開講義第二百四十二面,我們看壬二的「頌行法」。這一科是講到<安樂行品>。安樂的意思,包括我們色身能夠遠離危險、災難,也包括我們內心遠離憂愁苦惱,所以這個安樂的意思是通於身心世界的。這個安樂到底範圍有多廣呢?小到今生短暫的安樂,大到來生以及盡未來際的大般涅槃的安樂,都是涵蓋的。所以這個安樂包括現世的安樂,也包括未來永恆的安樂。我們凡夫的確需要安樂。

那麼,這麼一個廣大的安樂是怎麼成就的?主要有兩個方法:一個是行處,一個是親近處。行處就是理觀,親近處就是事修。

從修行的次第,我們要先成就理觀。什麼叫理觀呢?就是我們內心的安住,你的心住在哪裡。在安樂行當中,強調了心安住在一念的離相的清淨心,這個是根本。

我們一般人的心是安住在自我意識。安住在自我意識的時候,使令我們內在的煩惱業力就變成怎麼樣?輾轉相續,變成非常堅固,所以我們就很難去調伏、改變自己,因為你根本就錯了。我們平常做了很多的功課,做了很多的佈施、持戒、忍辱、精進、禪定的行門,積集很大的資糧,但是為什麼我們仍然發覺改造自己非常困難?因為你的心安住錯了,你以自我意識為住。

自我意識的形成,是我們從生命的經驗,特別是最近這幾百世的生命經驗,點點滴滴地取相分別形成的。我們每一期生命當中雖然是生滅變化,但是有些特殊的人事的影像被我們取過來,然後留在我們內心的深處。每一生都會取一些或多或少的影像,這樣生生世世以後,我們的內心深處就累積很多的人事的影像,就形成我們的思考模式。

當然,這個影像的形成不是一瞬間的,它是有長時間的積累。《楞嚴經》講到自我意識的形成,講到兩個次第:

第一個,迷己為物。這個迷己就是,我們自己的本來面目是「清淨本然、週遍法界」的,沒有固定的思考模式,但是當我們的人生經驗透過取相分別以後,慢慢地,人生經驗的取著,就使令我們變成「物化」了。物化是什麼意思?就是我們思考有一個固定的模式,形成你有性格,你這個人有了你的個性。就像水,水是沒有形狀的,但是你把水倒到杯子裡,這個杯子是方形的,這個水變成方形的形狀;這個杯子是圓形的,它變成圓形的形狀。所以迷己為物就是說,我們一開始本來是「清淨本然、週遍法界」,但是慢慢慢慢取太多相狀以後,我們開始怎麼樣?包容它,承認它,所以就把自己的內心一個無形無相廣大的心性,變成一種狹隘的自我的思想體系。這第一個,迷己為物。

第二個更嚴重,認物為己。當我們承認它以後,慢慢慢慢地就主客對調了。我們的心性本來是主人,這些影像是人生經驗留下來的,是一個客人,結果它變成主人了,它來掌控我們的身口意了,而我們的本來面目慢慢地消失掉了。就是迷己為物,最後認物為己。

那麼,這種情況如果不處理,就使令我們的修行只能夠改造業力,但是不能改造思想。這個思想完全不能碰,這個意識形態的話,我們這輩子,你出生是什麼思想,你學完佛以後,你走的時候,還是那個思想。就是這個人修行換湯不換藥。所以,這個問題必須解決。

怎麼辦呢?

佛陀用兩個方法,叫做迴光返照,正念真如。自我意識,你只要隨順它,那你就沒完沒了了。你要順從它,說我的個性就是這樣,我沒辦法改了,那你就順從它去輪迴。但是,你要挑戰它,你要回過來找出「你從什麼地方來」……自我意識它天不怕地不怕,它最怕你探本求源,怕你找它的根,因為它本身是一種虛妄相,它沒有根的。它就是今生抓一點影像,前生抓一點影像,然後拼合、湊合成的烏合之眾。所以,當我們一開始迴光返照,哦,我的思想是前生累積的,前生又是前生累積的,一直一直找,探本求源,到最後,啪!覓心了不可得!就是說,原來我們生命的原始點是沒有相狀的,你原來是沒有個性的。你還記得嗎?你本來是沒有個性的,你是因為不斷地輪迴,在輪迴當中取著你的人生經驗,慢慢形成你的思考模式的。

所以在修行當中,第一件事情,你要否定自我意識。這叫不隨妄轉。你今生要有大突破,你今生要往無上佛道走上一大步,第一個,否定自己,這個就是理觀。所以它那個清淨,我們前面說過,這個清淨不是修來的。我們什麼事修也沒有,沒關係。法身菩薩有理觀的清淨心,有事修的清淨心,兩個清淨心都有,他理觀、事修。但我們凡夫至少可以有理觀的清淨心,你道理上先認同這個事情,就是所謂的直下承當。我們現在是一個在外面流浪的孤兒,我們當然回不了家,但是你先相信你原來有一個家的,你先相信這件事情。你先相信你是大富長者的兒子,你只是暫時不能回家,但是你慢慢地往家的方向走。所以理觀就是完全靠信仰。

當然這個信仰是靠教育,就是仰信真如佛性在凡不減,在聖不增,心佛眾生三無差別。然後呢?然後你就相信它、承當它就可以了。因為理觀沒有什麼道理好講,你相信就相信,不相信就不相信了。這種不思議境,它沒辦法證明給你看。所以,我們學《法華經》,第一件事情就是信解真如本性。

信解真如本性是什麼意思呢?就是你的因地成就,我們跟十方諸佛站在同一個水平上。佛陀萬德莊嚴,那是因緣所生法,但當佛陀回歸到生命原始點的時候他是清淨;我們是業障深重,那也沒關係,也是因緣所生法,我們回歸到原始點,也是清淨。所以我們跟諸佛怎麼樣?站在同一個家,站在同一個清淨的水平。

這是我們要做的非常關鍵的第一步。這一步沒有踏出去,你後面就很難修了。如果你一直認為你業障深重,你一直認為你的個性不能改變,你今生就沒有成就了,不管你一天拜幾拜都沒有成就。因為,《楞嚴經》說,根本成妄。你站在一種生滅的顛倒的自我意識來修學,你是加強自我意識的力量,你的福報都是被自我意識掌控。當你根本是染污的時候,你所有的果報都被染污了。譬如蒸沙不能成飯,你的因地拿沙去煮,你結果就變成熱沙,因為自我意識不是成佛的根本,你不可能煮成飯。

所以諸位!我們在整個安樂行當中,第一件事情就是菩薩的行處。三世諸佛他內心當中的安住處就是清淨心,我們也依於清淨心來住。只是我們的是信仰的清淨心,十方諸佛是透過事修的信解行證,他是證入清淨心。但是沒關係,還是清淨心。這是第一點,叫做理觀。

理觀以後,開始是向內心否定自我以後,接下來就是事修了。事修當中有三個方向,身安樂、口安樂、意安樂,就是透過我們經典裡面的止跟觀來改變三業。止就是調伏。當我們安住清淨心以後,我們開始再面對自己如夢如幻的煩惱跟罪業,第一件事情怎麼辦?調伏。務實地面對自己,把自己的煩惱過失調伏下來,把身口意的過失調伏下來。第二個,引導。把它引導到好的方向,引導到菩提願、慈悲心。所以,當我們的根本站穩了以後,下面就是枝末的事修了,就是改變身業、改變口業、改變意業。那怎麼改變呢?透過止行跟觀行。這個就是事修。

安樂行就是這樣的一個因跟果,透過理觀、事修而成就身心世界的安樂。

這個地方講到口安樂行。前面是長行,這以下是重頌。口安樂行的行法有兩個:一個是止行,調伏;一個是觀行。

癸一、止行

若有比丘  及比丘尼

諸優婆塞  及優婆夷

國王王子  群臣士民

以微妙義  和顏為說

這一段裡面有兩小段。第一小段講到和顏說法。這裡講到我們說法的時候,我們口業應該怎麼做。

若有出家的比丘、比丘尼,或者在家的優婆塞、優婆夷,這是四眾弟子;或者是國王王子、群臣士民,一般的居士等等,以恭敬心來向菩薩求法,菩薩應該怎麼辦呢?「以微妙義,和顏為說。」他來請法,表示他的善根成熟了,所以我們怎麼樣呢?直接講中道的一佛乘的思想。一佛乘思想第一個就是理觀。你告訴他:我們的內心,本來面目是清淨的,從清淨心來修起六度萬行。這個是微妙義。那麼講這個一佛乘的妙義用什麼心態呢?和顏說法,用那種和悅的態度來為四眾弟子說法。

這個「和顏」有兩個重點:第一個,在說法當中,不論人法的是非長短,遠離前面所說的口業的四種過失。第二個,心中遠離輕慢的對立心。你心中沒有輕慢對立,你就不會去說別人的過錯,也不會去怨嫌各種眾生。所以這個態度就是和顏的,遠離輕慢而沒有對立的。這個是說法的方式,有人請法就以微妙義,和顏說法。這是第一點。

第二點,如果有人對你提出了問題,你應該怎麼辦?

若有難問  隨義而答

因緣譬喻  敷演分別

以是方便  皆使發心

漸漸增益  入於佛道

除懶惰意  及懈怠想

離諸憂惱  慈心說法

前面是說法,這以下是回答難問。有人心中有問題了,他提出他的問題來向你請問,那你應該怎麼辦呢?「隨義而答。」

隨義而答,蕅益大師分成兩種情況:一個是可答,一個是不可答。

什麼叫可答呢?就是對方提出的問題是智者語。智者語就是說,他是理性地來跟你討論,他真的是從想要學習、想要了解這個真理的角度來跟你請示,叫做智者語。他是從智慧的心發出來的,那時你可以回答,就你所知的,可以完全告訴他。這是第一個,可答。

第二個是不可答。就是你不能夠回答,你要拒絕回答。不可答有兩種情況:第一種,國王語。他講話的口氣就跟國王一樣,所謂的違者誅之(這個誅就是誅殺)。他的講話態度是特別剛強對立的,他就認為他對。也就是他是來跟你辯論的,你可以拒絕回答。第一個,你看他講的話是國王的這種口氣,國王語。第二個是愚者語。他這種人是愚癡淺識,難明是非。你跟他講他也不懂,他就是喜歡跟你問而已。這個時候我們也可以拒絕回答。

為什麼要拒絕回答呢?因為尊重法故。佛法不能在一種愚癡語、國王語的這種輕慢的情況、對立的情況來宣說的,這個是會輕慢佛法的。所以,難問呢,你得要先判斷一下是可答是不可答,這看他的心態。

如果對方是堪受教化的,他的問題是可答的,那麼,我們應該透過因緣跟譬喻來分別這個法義之間彼此的差別,以是因緣跟譬喻兩種方便,使令對方怎麼樣呢?發起菩提心。透過信解一佛乘的清淨心而發起菩提願,乃至使令它慢慢地增長廣大,趣入於佛道。

這當中,要消除「懶惰意」跟「懈怠想」,以一種精進的心「離諸憂惱」。雖然在問答過程當中可能會產生憂跟惱,但還是依止慈悲心來說法。

所以這個口業的止有兩個重點:一個重點是在說法的時候,一個是在回答問題的時候。說法的時候當然是和顏說法,你盡量不要去碰那些佛法以外的人我是非,這個是和顏。因為你一碰是非就產生對立,就有些人聽了高興,有些人聽了不高興,所以說法者盡量是依法來說法,和顏說法。第二個,隨義而答。判定這個問題該不該回答,回答到什麼程度才能夠尊重佛法的殊勝。這是止。

我們看觀。這個觀就是怎麼樣能夠做一個善巧引導。

晝夜常說  無上道教

以諸因緣  無量譬喻

開示眾生  咸令歡喜

衣服臥具  飲食醫藥

而於其中  無所希望

但一心念  說法因緣

願成佛道  令眾亦爾

是則大利  安樂供養

我們在講這個身業的觀,身業的觀是空觀,它是要破心中的執取。因為你心中有執著,你表現出來的身體就不正常。你看我們很多人,身業上做很多無差別的傷害,他根本沒有理由的。做這種沒有理由的傷害,他心中一定有一個特別的執著,一定有盲點。所以為了要身業的調柔寂靜,佛陀要清除我們心中的執著的顛倒想。

但是說法不一樣,說法偏重在生善。所以它的觀念不是空觀,是假觀,就觀機逗教。所以第一個必須怎麼樣呢?善巧說法。怎麼善巧說法呢?「晝夜常說,無上道教。」就是說這個大乘的法門,或者用因緣,或者用無量的譬喻來作為一種方便,開示末法眾生,咸令歡喜。先求契機,你一契機他就歡喜了。這個是善巧說法。

第二個,不求回報。那麼說法以後我們內心要怎麼想呢?對於衣服、臥具、飲食、醫藥這種種的供養,心中不要存有任何的回報的希望。那麼不求回報,我們說法應該怎麼想呢?「但一心念,說法因緣,願成佛道,令眾亦爾。」所以我們在做功德的時候,一定不要去求因果的回報,就是怎麼樣?迴向。要透過迴向,把它回轉、導向到無上菩提。你這樣子的迴向,「是則大利」,你未來成就廣大的功德,乃至於你這樣子做,你今生也能夠得到安樂跟供養。

前面的止行偏重在遠離過失。這個觀行就成就善法,包括善巧說法跟不求回報。

既然不求回報,有人就疑問說,那我這樣子修了半天,我也不求往生極樂世界、不求成佛?

往生極樂世界跟成佛不叫做回報,那叫做功德。它這個地方的不求回報,是不求因緣上的回報。它是這樣子,你追求因緣的果報,那真如就沒有動作了。反正你念頭一動,那生滅的因緣法就啟動了,門就打開了。你不求因緣果報,那真如的門就為你開了,真如就要回報你了,它是這樣子。真如回報,當然就是無漏的功德了,包括往生極樂世界,包括成就佛道。

《百喻經》上佛陀講一個譬喻。說有一個人到山上去,發現一個很大的石頭。這石頭非常大,幾乎像一座山這麼大。面對這麼大的石頭,他怎麼辦呢?他心中就打妄想,他心中出現一個影像。他為了把這個影像實現,就拿這個斧頭,把這個石頭,今天鑿一點,明天鑿一點,結果幾十年後,終於把他心中影像鑿出來了。鑿出什麼呢?一隻小小的牛,一隻小小的羊。他把大部分的石頭都給砍掉了,只留下一個小牛、小羊的形狀,大部分的石頭都沒有了。

就是說,諸位!我們做佈施也好,做持戒也好,其實我們只要跟真如的一念的無所得的清淨心、跟菩提願相應的時候,你本來可以成就廣大回報的。但是我們心中老想著來生的快樂,結果呢?你就像一個大石頭,結果變成一個小小的牛羊的相狀。就是,追求回報,結果就是被因緣法給限住了,就被這個果報給限制住了。但是你今天把因緣放掉, 那真如的門就打開了,真如就回報你了,就從真如的功德去回報了。

這個是觀行的善法。前面是斷惡,這個修善。

壬三、頌行成

我滅度後  若有比丘

能演說斯  妙法華經

心無嫉恚  諸惱障礙

亦無憂愁  及罵詈者

又無怖畏  加刀杖等

亦無擯出  安住忍故

這地方講到「頌行成」。「頌行成」就是頌我們透過前面的口業的止跟觀所成就的這個口業的功德。

在我滅度之後,若有比丘能演說斯《妙法蓮華經》……我們今天能夠根據如法的止跟觀來演說《妙法蓮華經》,怎麼演說呢?

「心無嫉恚」,心中沒有任何的嫉妒跟瞋恚。前面講到輕慢,就是包括嫉妒跟瞋恚引生的輕慢。你內心沒有嫉恚,你外境就沒有種種的苦惱障礙;你心中沒有任何的憂愁,你外境就沒有人反對、罵詈你;你心中沒有任何的怖畏,那就不會招感惡人對你的刀杖的傷害,乃至於被擯出的各種問題。為什麼?因為你內心「安住忍故」,你依止清淨心、菩提願所生起的忍辱衣能夠善巧保護你。這個地方講到遠離四過。

我們看第二段,結示行成。

智者如是  善修其心

能住安樂  如我上說

其人功德  千萬億劫

算數譬喻  說不能盡

我們遠離過失而生起善巧說法,乃至於不求回報,會有什麼結果呢?

「智者如是,善修其心。」我們透過前面的止跟觀來調伏、引導其心,這樣子就能夠在今生安住口安樂行。以如此的止觀的說法,這個人的功德,「千萬億劫,算數譬喻,說不能盡」,能夠招感未來無量無邊的功德,無量無邊的安樂。

這段經文,蕅益大師的意思就是說,「內無過則外難不生。如無臭物,蠅則不來」。就是說,我們有很多的災難,當然跟業力有關係,但諸位我們要知道,其實我們的業力是怎麼回事?其實我們前生的業力叫做什麼?叫做業種子,它是一個種子位。你要把它激活,你必須有今生的煩惱。世間上只有業力是不能得果報的。你看阿羅漢,阿羅漢他怎麼就沒有生死呢?難道他生死業都業盡情空了嗎?未必。他才修了六生,他無量劫輪迴生死,那麼多的業力,他六生就把它結束了嗎?不是!因為他內心不起見思煩惱,所以這個種子它枯萎了。所以蕅祖意思就是說,你內心沒有過錯,你就不容易招感這種罪業,就好像你沒有臭穢的東西,你就不會招感蒼蠅過來。

這個地方很重要!諸位!這個四安樂,它的重點在內心的離開過失。就是說,今天你不去批評別人,雖然你有那個業,你就不容易招感別人批評你;你心中沒有憂愁,你就不可能招感罵詈你的人。所以,先端正其心,因為業力跟妄想是相互作用的。佛教的態度,不要試圖去改變業力,因為你生死凡夫挑戰業力,那你是以小去挑戰大。但是你改變你的思想,你讓你的內心是真實的、沒有過失的,你就不容易招感那些重大的過失。就算你有過失、有罪業,它也起不了太久,因為你不跟它互動。所以佛陀的意思就是,內心無過,外難不生。他那個思想是這樣子的。這個是我們在修習口安樂的時候要注意的。

這個是口安樂行。口安樂行用兩句話總結了,就是:止,遠離輕慢;觀,就是具足善巧。一方面遠離輕慢,一方面具足善巧。這個是斷惡、修善。

庚三、意安樂行 分二:辛一、長行;辛二、重頌

辛一、長行 分三:壬一、釋止行;壬二、釋觀行;壬三、結行成

先看長行。長行當中也是分成止跟觀。

壬一、釋止行

先看遠離過失,看止。

又文殊師利!菩薩摩訶薩,於後末世,法欲滅時,受持讀誦斯經典者,無懷嫉妒諂誑之心。

這個地方有四段。

先看第一段,不嫉誑。不嫉妒跟不欺誑,這是意業第一個要調伏的。止行是調伏。就是說,在佛陀滅度以後的五濁惡世當中,我們菩薩來受持讀誦《法華經》的時候,你心中用什麼態度來受持、來弘揚《法華經》呢?不要懷有嫉妒的心跟諂誑的心。

我們先談嫉妒。嫉妒叫做不耐他榮。不耐他榮是怎麼樣?是由貪而產生瞋,所以它涵蓋兩個煩惱。就是,我們心中本來要追求一個東西,這是貪。但是你發覺你的競爭者,他比你優秀,那麼這個時候你就瞋了,由貪轉瞋了。就是你要貪一個東西,結果你發現對方比你做得還好,做得更好,結果你就由貪轉瞋。這是嫉妒心,就是對立的嫉妒心。

第二個是諂誑。這個諂就是「藏逆露順,不任教誨」。諂就是你把你的缺點隱藏起來,把你的優點盡量在大眾中表現出來,這種人就很難去反省,很難教誨,這是諂。誑呢,就是「矯現有德,以圖利養」,盡量在大眾當中表現自己有功德。有事沒事拿一串念珠,在大眾當中給人家看,其實你根本就一天沒有念太多佛號。

所以,諂跟誑,它們兩個共同點就是虛偽不實。當然目標不一樣,一個是不任教誨,一個是圖求利養。所以它後面的對治就是直心是道場。

這個諂誑我們解釋一下。諂誑跟嫉妒其實對治方法是一樣的,因為這兩個很接近,都是對立。它們兩個的對治就是以正直的心對治,後面會講到。諸法因緣生,各有各的因緣。各有各的因緣就是說,我們要知道,一個菩薩,我們在行菩薩道的時候,難免都會跟眾生互動,特別是同參道友。同參道友我們最難相處。你跟長輩和晚輩很好相處,對長輩就是恭敬,對下輩就是慈悲。最難相處的是同輩,尤其是修行差不多的,年紀也差不多的,這個時候就很容易產生嫉妒、諂誑。

我們要知道一件事情,所以我們要講,順從因緣。其實我們不但是順從真如,也要順從因緣。因緣所生法就是每一個人各有各的專長,你有你的特點,他有他的特點,每一個人都是這樣子。那你怎麼辦呢?你找到你的定位就好,你不要管別人怎麼樣。有些人可能適合做打掃工作,有些人適合做人事協調,有些人適合編講義,都沒關係。你的專長是什麼,你就找到你的定位,做你該做的事情,做你適合的事情,然後隨喜別人的功德,就叫正直。

就是說,因緣所生法最怕你怎麼樣?對立,跟人家比較,我怎麼樣,你怎麼樣。這一比較的時候,嫉妒心出來了,諂誑也出來。這個就是落入於比較,就是你內心不正直,你沒有很真實地面對自己。你沒有真實面對自己的時候,你攀緣別人,拿別人跟自己對比,那你自己就起煩惱了,是這種情況。

這個是不嫉誑,這是意業的第一個,不能有嫉妒跟諂誑之心。

我們看第二段。

亦勿輕罵學佛道者,求其長短。

諂誑只是內心,如果你沒有好好對治,就變成口業了,你開始輕視、謾罵這種學佛道者。這個學佛道者就是三乘的同參道友。對同參道友你就會怎麼樣呢?「求其長短。」求其長短就是,你用你的長處去攻擊他的短處。所以蕅益大師說,我們學菩薩道人要「取其長以自益,勿求其短而忤彼」。就是你要看他的優點,來當作你學習的對像,要包容他的缺點,那你就不會容易去輕慢你的同參道友。第二個,不輕罵。

若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,求聲聞者、求辟支佛者、求菩薩道者,無得惱之,令其疑悔,語其人言:汝等去道甚遠,終不能得一切種智。所以者何?汝是放逸之人,於道懈怠故。

第三個,不要惱亂修行者。你不但是不輕罵,你還不能出口去惱亂他。怎麼惱亂呢?就是說,「若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷」這四眾弟子,他們由於每一個人的根機不同,就有求聲聞乘的,追求寂靜涅槃的,有求辟支佛的,有求菩薩道的。你自己學完《法華經》以後,當然你的視野更開闊了,你站在一念清淨心的角度,來看十法界的因緣果報是如夢如幻。雖然你的見地的水平高,但是你應該怎麼辦呢?「無得惱之,令其疑悔。」你不要去刺激他,說,哎呀,你們這些修三乘的人都是心外求法,雖然你們成就相應的果報,但是你們離佛道久遠。你這樣子去刺激他,對他沒有好處。蕅益大師說,「進不能薦取圓理,退不能遵守三權」。他的根機就是這樣子,他的根機就只能夠去單向地修學,他只能修四諦法趣向涅槃,他只能修六度趨向菩薩道,如果你一定要從一心真如的角度去惱亂他,結果呢?他不但不能成就一心真如的妙理,他連他自己的本分的權法也失掉了。

所以,如果我們「語其人言,汝等去道甚遠,終不能得一切種智」,說你這樣子修,你修到什麼時候都沒辦法成佛的,因為你今天有所得,就形成單向的功德,你不能成就總持的功德,那你用圓教的思想去問難權法,但是他的根機又不夠,所以就變成一種惱亂了。「所以者何?汝是放逸之人,於道懈怠故。」你從佛道的角度是放逸的,你是得少為足的,從大乘的角度是懈怠的!——你不能這樣擾亂他,因為他的根機還不夠。

看第四個,不諍競。

又亦不應戲論諸法,有所諍競。

這個「戲論諸法」是什麼意思?就是你一個初心菩薩在說法的時候,不能夠跟人家去互相比較、爭奪高下。在哪裡比較高下呢?消文釋義。你看,我消的文比你漂亮,我用的言辭比你美妙。那麼就忽略了觀心的重要性。這個文字相,重點是要能夠啟發他內心的智慧觀照,而不是在整個消文釋義當中求其美妙。所以這個地方就是,不要在美妙的消文釋義當中去爭奪高下,就是不諍競。

總而言之,這個意安樂行,慧思禪師講出兩個重點,叫做「無惱平等安樂行」。第一個,心中不要惱害眾生;第二個,就是平等,要慈悲包容。整個慈悲包容是指觀行。前面的止行就是無惱,不要惱害對方既有的善根。慈悲包容看下一段,就是觀行。

癸二、頌觀行

我們透過對治的方法,把我們自己引導到一種平等的慈悲心。

當於一切眾生,起大悲想;於諸如來,起慈父想;於諸菩薩,起大師想。於十方諸大菩薩,常應深心恭敬禮拜。於一切眾生,平等說法,以順法故,不多不少;乃至深愛法者,亦不為多說。

前面講到我們意業的四種過失,嫉誑、輕罵、惱亂跟諍競這四種過失。這四種過失變成惱害眾生了。那怎麼辦呢?佛陀提出了四帖藥來對治:

第一個,以大悲心對治嫉誑。「當於一切眾生,起大悲想。」就是說你行菩薩道的目的不是跟人家比較的,你不是要跟人家比較誰好誰壞的。行菩薩道是要怎麼樣呢?「但願眾生得離苦,不為自身求安樂。」你是要為眾生拔除痛苦的,你不是要跟他比較高下的。這第一個,生大悲想。起大悲想,你就不會嫉妒他,也不會內心有太多的虛偽。

第二個,治輕罵。「於諸如來,起慈父想。」這個如來是指眾生,因為眾生是未來的諸佛,雖然他現在走上三乘法門,但是三乘慢慢久了,他就會回歸到一佛乘了。因為十方佛土中,只有一乘法,所以從長遠來說他是未來的諸佛。我們對未來諸佛應該怎麼樣?生慈父想。他是我們一切眾生未來的慈父。這第二個,從未來來看,他是慈父。

第三個,治惱亂。「於諸菩薩,起大師想。於十方大菩薩,常應深心恭敬禮拜。」這個菩薩是指的什麼呢?三乘的行者。因為三乘的行者就是菩薩道,從一佛乘的思想,他們也是走在成佛之道,只是他是繞一個彎子。我們一佛乘是直接契入清淨心而生起菩提願,他們雖然繞彎子,但他們也沒有離開菩薩道。三乘的菩薩都是一切眾生的善知識,他們也有他們教化的相應的弟子。所以我們對十方三乘的菩薩,應該怎麼樣呢?「深心恭敬禮拜」,因為他是眾生的善知識,他也在教化他相應的眾生,所以「起大師想」。

第四個,治諍競。「於一切眾生,平等說法。」平等說法就是蕅益大師說的「文隨於義,義隨於文」,文字跟義理要均等,不要文多義少,也不要義多文少。就是文字跟義理,說法要相等。「為隨順法故不多不少」,恰到好處;乃至於對於法特別深愛的,也不要刻意地多說。你的義理講到哪裡,文字講到哪裡,適可而止。

這個是講到慈悲平等,用四種想:大悲想、慈父想、大師想跟平等想。用這四種的念想,來對治我們心中的四種煩惱。

壬三、結行成

文殊師利!是菩薩摩訶薩,於後末世,法欲滅時,有成就是第三安樂行者。說是法時,無能惱亂,得好同學,共讀誦是經,亦得大眾而來聽受,聽已能持,持已能誦,誦已能說,說已能書,若使人書,供養經卷,恭敬、尊重、讚歎。

這段經文是總結我們透過這四種想對治四種過失,在整個意安樂行當中所產生的功德。這功德有兩個。

先看第一個,惡不能加。文殊師利菩薩,「是菩薩摩訶薩,於後末世,法欲滅時,有成就第三安樂行者」,這個地方指的是止跟觀,你成就安樂行的止跟觀。

我們先說止。如果你能夠成就止,調伏四種煩惱,那麼你將會怎麼樣呢?「無能惱亂」,不為他人所惱亂。如是因,如是果,你因地當中不惱亂三乘的行者,你在果地上也不會為一切人所惱亂。所以你的修行也好,你的弘法也好,就無能惱亂。這第一個,惡不能加。

第二個,你修觀,你能夠不但是遠離過失,你還能夠把你的心引導到慈悲平等,這樣子就能夠招感勝緣來集,殊勝的因緣來彙集。你的生生世世都能夠招感好的同參道友,共同修學《法華經》。而且你說法的時候能夠招感相應的廣大的聽眾來聽《法華經》,而且聽了以後他還能夠相應、受持,受持以後還能夠去讀誦,乃至於他也能夠為別人演說。那你這個《法華經》的法種就能夠輾轉相續,令正法久住。「說已能書,若使人書,供養經卷,乃至於恭敬、尊重、讚歎。」

所以蕅益大師說,修行這個意安樂行,它的重點在無惱跟平等。你「修止行故,惡不能加」,你心中沒有惱害眾生的心,你就不招感別人惱害你,這個是止行。「由觀行成就故,勝緣來集」,你招感好的因緣。

所以,整個《法華經》的修學,很強調一個觀念,諸位!就是說,從現在開始,你先不要管別人對你怎麼樣。你跟他互動,你生命就沒完沒了!所以,走出過去,什麼叫走出過去?什麼叫過去?我問大家,什麼叫過去?過去在哪裡?你的六親眷屬就是你的過去,你的環境就是你的過去。它用業力的方式、用人的方式顯現出來。

你現在有兩種選擇。就是你現在陷入一個六親眷屬跟你不合,一個不好的環境,這是怎麼回事?一句話就講完了,「萬般皆是業,半點不由人」。你面對業力,你不隨順因緣,你去抗拒它——你傷害我,我也傷害你!好吧,那結果呢?結果兩個人都墮落。你還是跟過去互動。

意思就是說,你先不要管過去怎麼樣,你不要管外境怎麼樣,從現在開始,你自己把你的內心端正起來。這個意安樂行就是你先把你自己做好,就到此為止,斷相續。你對我怎麼樣,我認了,但是我現在的心態,「由止行故,惡不能加;由觀行故,勝緣來集」。你這樣生命才能夠反轉嘛。

當然,你要能夠做到,你就不能活在自我意識。活在自我意識你是做不到的,因為自我意識是一種對立的。這個意思就是說,請你把你的思想、你的個性都收起來,安住在離相的清淨心。照佛陀的說法,佛陀怎麼說,你就怎麼做。先端正其心,然後才能夠改變業力。是這樣的一個情況。