(第一四四講)

請大家打開講義第三百五十六面,我們看壬三的「結勸供養」。

《法華經》的修學,主要的內容,古德說是一佛乘的妙法。一佛乘這個「一」字,有融通的意思,也有整合的意思,就是用一心三觀的智慧來整合一切的事修法門。這樣子的修學,就有一個很重要的特色,叫常同常別。

一開始修學佛法的時候,我們一般人是根據個人過去的根機去找自己相應的法門。比方說,過去生他跟佈施的法門相應,他就做慈善事業;有些人喜歡持戒,他就親近持戒的道場;有些人喜歡放生,他就跟放生的人在一起。我們初學者的修學是帶有法執的,所以,修到最後的時候,每一個人的思考模式、性格傾向就有很大的差別。佈施的人釋放的身口意就有那種佈施的相狀,持戒的人有持戒的相狀,等等。

直到他修學《法華經》,這個因緣就改變了。因為法門,在《法華經》的思想,它是一個事修;而究竟來講,你不管是來自何方,你只要學《法華經》,你的根本思想就是一念心性即空即假即中,就以一門圓攝百千法門。所以你過去所修的法門,都退到了次要的事修過程當中。

剛開始在修一心三觀的時候,我們強調很多次,就是修從假入空觀,就是從因緣的假相慢慢地回歸到自性清淨心。那這個清淨心為什麼叫常同呢?因為它不是修來的。

如果清淨心是修來的,那你修的清淨心,跟我的清淨心,跟他的清淨心,就不一樣了。每一個人修學的程度不同,那就不一樣了。但清淨心是本具的,既然是本具的,那就一樣了。你看月亮,月亮是本具的,那差別是初一的月亮跟十五的月亮,就是圓不圓滿而已。你不可能說,欸,我本具的自性清淨心跟你本具的自性清淨心不一樣。沒這回事情,它不是修來的。

所以,當我們學《法華經》以後,會有一個特點,叫做法法消歸心性。就是一開始,沒學《法華經》之前,大家都不一樣;學到最後,慢慢地大家會趨向一致,就是離相清淨。你不管透過佈施、透過持戒、透過放生等等,你只是透過這個法門來幫助你回到清淨心而已,就所謂的法法消歸心性。所以,剛開始在修《法華經》的時候,大家越修習會越一致,慢慢地離相清淨。

到了第二個階段,就是成就法身。這是個關鍵點。法身以後,他就是從空出假。他會從自性清淨心的本體又回到因緣所生法,就是我們一再強調的果後行因。因為你清淨心到了一個程度了,你要增上,那就要靠歷練來使令你自性清淨心更加圓滿。

那麼,果後行因就有三個重點:第一個,各發本願;第二個,各取國土;第三個,各度眾生。所以他的差別相最關鍵的就是,每一個人在成就法身以後,他一定會發起堅定的、勝義的菩提心、菩提願力。

比方說妙音菩薩,他發的願就是十方弘經,到十方世界弘揚《法華經》。他的願力、理想當中,我不管你是什麼業報,只論善根,不論業報。你是一個畜生道,你是一個八部鬼神,鬼神道,乃至於你是一個卑賤的宮女,都沒關係,只要你過去生學過《法華經》,我就能夠為你現身說法,使令你增上。這個就是妙音菩薩發的願。

我們看多寶佛所發的願。多寶佛就是,十方世界哪一尊佛說《法華經》,我這個多寶佛塔就現前,來證明《法華經》的真實——「十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說,但以假名字,引導於眾生」——所有的三乘都是方便,只有開顯現前一念心性這個真理,才是諸佛出世的本懷。這個法門不容易理解,光是一尊佛講可能大家信心不夠,所以多一個多寶佛來證明,過去如此、現在如此、未來如此,三世佛都是這樣子的。

那麼,觀世音菩薩的果後行因,他發什麼願呢?他發的願叫做尋聲救苦。所以我們研究觀世音菩薩他的特點,這個地方有兩個重點。

第一個,他把對於眾生的痛苦的救拔,當作他的理想抱負。這個很重要。

不是每一個人都有善根。那麼多眾生,無量百千萬億眾生,有善根的是極少數。但是每一個人都有痛苦,這不可避免。所以,他以救拔痛苦為己任的時候,他的願就特別廣,幾乎每一個人跟觀世音菩薩都有因緣了,因為你有痛苦,他也有痛苦。誰沒有痛苦呢?他以痛苦為救拔對像,而不是以說法來當作他的救拔對像,所以基本上,跟其他的法身菩薩相比來說,他的因緣就廣了。

第二個特點,他透過音聲來當作彼此溝通的管道。這一點對娑婆世界特別有利。

我們娑婆世界在操作六塵的時候,音聲對我們來說那是下手易、成就高,特別是在緊急狀態。比如你遇到了火災,你逃命都來不及,你不可能去觀想觀世音菩薩的聖像。但是你遇到火災的時候,你稱念觀世音菩薩的聖號,觀世音菩薩就現前。

所有的感應道交,第一件事情,想辦法把你的本尊功德現前。你說我一心歸命觀世音菩薩,觀世音菩薩在哪裡呢?你總要讓他現前嘛。現前的方法就是「南無觀世音菩薩」!你稱念觀世音菩薩的聖號,你自己聽得到,觀世音菩薩現前!然後開始一心歸命,用皈依的心來一心稱名,當下感應道交,產生救拔的力量。

所以,觀世音菩薩為什麼能夠讓大家普遍地喜歡,不管你有沒有學佛?第一個,他以救拔痛苦為己任;第二個,他透過音聲來救拔你,就提供了一個非常方便的法門。所以,佛陀就勸我們一方面持名,一方面供養,就這個意思。

這一段我們前面說過了,我們再複習一下。

「結勸供養」當中,我們看癸一的「正式勸供」。

佛陀把觀世音菩薩的兩大功德——尋聲救苦跟普門示現講完以後,就勸勉與會的大眾說,「汝等應當一心供養觀世音菩薩」。為什麼呢?因為觀世音菩薩他在因地發的願,當眾生陷於怖畏、急難當中,能夠馬上地尋聲救苦。所以,「娑婆世界皆號之為施無畏者」,他能夠佈施眾生免於對苦惱的畏懼。觀世音菩薩成就如是功德莊嚴,佛陀就勸勉我們應該要去供養觀世音菩薩,因為他是一個大福田。

癸二、受旨奉行 分六:子一、奉命;子二、不受;子三、重奉;子四、佛勸;子五、轉供;子六、結嘆

我們看癸二的「受旨奉行」。與會大眾接到佛陀的旨令以後,就實際地把這個供養觀世音菩薩付諸行動。

子一、奉命

無盡意菩薩白佛言:

世尊!我今當供養觀世音菩薩。即解頸眾寶珠瓔珞,價值百千兩金,而以與之。作是言:仁者!受此法施珍寶瓔珞。

這個時候,無盡意菩薩就即從座起,向世尊白告說,我今當奉命來供養觀世音菩薩。然後他就把他脖子上的用眾寶珠所串成的瓔珞,價值百千兩金,就供養觀世音菩薩。供養的時候,他就如是地宣說:「仁者!受此法施珍寶瓔珞。」說希望觀世音菩薩來受持以珍寶串成的瓔珞,來當作一個法供養。

這個地方就有問題了。珍寶瓔珞是一個財物,這怎麼就成為了法供養呢?

那麼蕅益大師解釋了。蕅益大師說,因為無盡意菩薩在供養觀世音菩薩的時候,他內心安住在一心三觀的妙智。他觀想現前一念心性即空即假即中,所以他的心陷入一種如的狀態,就是一種真空妙有的無分別智,所以,「於法平等,於財亦等」。就是他這個時候沒有說能供養的人,也沒有念頭說所供養的眾生,也沒有這個財物——中間的珍寶瓔珞這樣的念頭。所以他等於是「於法平等,於財亦等」,如此的佈施就是法佈施。他等於是用真如三昧的妙法來供養,所以這個法就變成法供養了。本來是財供養,因為他內心當中安住在一心三觀的妙法,所以他整個供養變成法供養了。

子二、不受

我們看觀世音菩薩是怎麼情況。

時觀世音菩薩不肯受之。

對這樣的供養,觀世音菩薩是怎麼態度呢?當然「不肯受之」。這「不肯受之」,就是他覺得不適合接受,不適合。

為什麼不適合呢?兩個理由。

首先,既然你是法供養,你就是用真如三昧的妙法來供養我。而觀世音菩薩,從跡門來說,他示現的是等覺菩薩,他示現的是在阿彌陀佛極樂世界,輔佐阿彌陀佛的一個等覺菩薩,所以對真如三昧的妙法他只是分證,他沒有圓證。這第一個,自己還有所不足,從跡門來說。

第二個,與會當中有兩尊佛現前,一個是釋迦牟尼佛,一個是多寶佛。從真如的妙法來說,這兩尊佛都是圓滿的。所以他覺得,有佛在一旁,所以自己就不適合接受這個法供養了。就這麼一個情況。

子三、重奉

我們看子三的「重奉」,無盡意菩薩再一次地勸勉。

無盡意復白觀世音菩薩言:仁者!愍我等故,受此瓔珞。

這個時候,無盡意菩薩當然知道觀世音菩薩為什麼不接受供養的道理,他又再一次說:「仁者!愍我等故,受此瓔珞。」之前的供養叫做法供養,於法平等,於財平等,所以他能所雙亡,唯是一心。那麼現在說「愍我等故」,我們現在不談真如三昧了,就從空出假,就著因緣所生法,愍念我等眾生來接受供養。從真如的法中,因為我等眾生那就是有一個因緣的假相,一個眾生的假相出現了,站在眾生的、假相的、慈悲的角度來接受供養。

子四、佛勸

所以這個時候佛陀就勸勉。

爾時,佛告觀世音菩薩:當愍此無盡意菩薩及四眾,天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等故,受是瓔珞。

這個時候佛陀就告訴觀世音菩薩說,仁者!你應該愍念無盡意菩薩跟與會大眾的天、龍、夜叉、乾闥婆等等八部鬼神,來接受這個瓔珞的供養。也就是說,如果無盡意菩薩是從真如三昧的角度來供養,那麼觀世音菩薩是不肯受之。但是如果從真如三昧裡面從空出假,回到因緣所生法,那麼這個時候,蕅益大師說,無盡意菩薩為了眾生故而佈施……那這個時候眾生是什麼?眾生的假相就是因緣所生法。那麼觀世音菩薩也是為了眾生故而接受。兩個都為了眾生,就成就眾生未來得度的因緣,所以這樣子供養是可以的。就是站在眾生的因緣假相,是可以接受供養。

子五、轉供

那麼供養以後,我們看子五的「轉供」。

即時觀世音菩薩愍諸四眾及於天龍人非人等,受其瓔珞,分作二分,一分奉釋迦牟尼佛,一分奉多寶佛塔。

觀世音菩薩接受了這個珍寶瓔珞供養以後,他為了悲愍與會的眾生,希望能夠讓這個供養的福田更加地增長廣大,所以他就做了一件事情,就把這個珍寶瓔珞分成兩份,一份供養釋迦牟尼佛,另外一份供養在座的多寶佛塔。

這個地方,從表法來說,他把這個珍寶瓔珞分成兩份,蕅益大師解釋,這個是強調了兩種因地。釋迦牟尼佛跟多寶佛表示兩種果報,就是表示二因趣向二果。

什麼叫二因呢?就是你在修行當中,《法華經》第一個因地當然就是理觀,一心三觀。初學者當然一心三觀偏重一心即空,但你不可能不做事修。比方說你讀誦經典,你也配合拜懺、持戒等等。就是理觀一個因地,事修一個因地,最後的果報就趨向於法報二身——理觀圓滿成就法身佛;事修圓滿成就報身佛。就是把這個供養提升到成佛的層次。

子六、結嘆

無盡意!觀世音菩薩有如是自在神力,游於娑婆世界。

最後佛陀的總結就是:無盡意!觀世音菩薩成就如是自在神力,游於娑婆世界。

法身菩薩的功德,如果用一句話來總結,就是自在神力。注意!法身菩薩的功德,一旦是從空出假,就不能講「圓滿」神力了。圓滿,只有安住在一念清淨心的時候叫圓滿。你念頭不動,那完全是一個真如理性,離相清淨,那叫做功德圓滿。但是,你只要從理性變現成一個因緣所生法,變成一個菩薩的相狀,那就有你菩薩的功德,那就不圓滿,因為你有特色。你救拔痛苦,那你的特點就不是在其他了,就有特色。所以叫「自在神力」。

這個自在神力,包括意業的感應、身業的現身跟口業的說法,就是感應、現身、說法。

那這個自在力是什麼時候生起呢?我們前面說過,真如本性,它具足兩個特點,一念心性就是本自清淨、本自具足。但這兩個是不可以切割的,你證得清淨以後,你就會證得具足。

你說,欸,我們一念心性本來具足三千性相,百界千如,我們本來可以在十法界十如是裡面現佛法界、現菩薩法界,也可以現眾生法界!理論上我們應該是有這個能力,但是我現在怎麼沒有這個能力呢?因為你失去了即空的清淨心。

就是說,這個「家」是很重要的,所有的珍寶都在家裡面。你離開了家,你就沒有珍寶了。本來這個珍寶你是可以自在地去做貿易的,你還可以把這個珍寶送給別人。所以,當我們迷失本性以後,我們就迷失了兩個東西:迷失了清淨心,迷失了具足十法界的妙用。

所以迴光返照,說,我一開始是回歸清淨心,那我怎麼能夠有自在力呢?因為自在力是你本來就有的,所以你成就本來清淨的即空以後,你一定會成就即假。一定會的,因為這兩個是不可切割的。諸位!你回到家,你一定怎麼樣?你一定會父子相認,繼承家業。沒有一個人說回家卻不繼承家業的,沒這回事情的。

所以,清淨跟自在是一體的,但是下手先從清淨。你成就清淨以後,你自然就「佛為法王,於法自在」。雖然自在,但是我們說過,度化眾生是要落入因緣所生法,所以你發一個願,你自己可以自在地發願。發了願以後,你就有你的一個假名假相假用的特色了——你有你的感應的因緣,你有你現身的因緣,你有你說法的因緣,就形成了「自在神力」。就像觀世音菩薩這一期,現出包括尋聲救苦、包括普門示現這麼一個自在神力。

己二、重頌 分三:庚一、雙頌兩問;庚二、雙頌兩答;庚三、雙頌二勸

到這個地方長行講完。我們看己二的「重頌」。

庚一、雙頌兩問

重頌當中,先看庚一的「雙頌兩問」。

爾時,無盡意菩薩以偈問曰:

世尊妙相具 我今重問彼

佛子何因緣 名為觀世音

前面是長行,這以下無盡意菩薩用偈頌再重新問一次。

首先讚歎釋迦牟尼佛的應化身,說「世尊妙相具」。您老人家慈悲,您多生多劫成就法身以後,發願到娑婆世界度化眾生,而現出了三十二相八十種好的應化身。那麼我無盡意再一次地問「彼」,再一次地問您,「彼」,就是有關觀世音菩薩度化眾生的因緣。

這個地方提出兩個問題:第一個,「佛子何因緣」;第二個問題,「名為觀世音」。佛子何因緣,是問觀世音菩薩云何游於娑婆世界,就是指他的一個度化眾生的法門;第二個就問觀世音菩薩以何因緣名觀世音菩薩,這問他的名號功德,就強調尋聲救苦。這兩個問題,用偈頌來重新把它複習一次。

庚二、雙頌兩答 分二:辛一、總嘆行願;辛二、別頌二答

我們看庚二的「雙頌二答」,看釋迦牟尼佛怎麼回答這個問題。

辛一、總嘆行願

在偈頌當中,釋迦牟尼佛先總嘆觀世音菩薩因地的行願。看經文。

具足妙相尊  偈答無盡意

汝聽觀音行  善應諸方所

弘誓深如海  歷劫不思議

侍多千億佛  發大清淨願

這以下把觀世音菩薩果地的功德跟因地的修行做一個說明。先看果地功德。

說「具足妙相尊」,釋迦牟尼佛具足三十二相八十種好的應化身,就用偈頌來回答無盡意菩薩。他說,「汝聽觀音行,善應諸方所」,你好好地諦聽觀世音菩薩的兩種妙行。

觀世音菩薩,我們前面說過,他有兩種妙行。

第一個,尋聲救苦。他專門救拔——你有苦惱的時候,你隨時可以來稱念我的聖號。「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱」,沒事!你怎麼樣呢?你做兩件事:第一個,聞是觀世音菩薩,你只要曾經聽聞過觀世音菩薩的功德,產生信解;然後,一心稱名。「觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫」。第一個,尋聲救苦。

第二個,普門示現。你要跟我有緣,你要有善根,我就可以現身說法,讓你能夠當下解脫。

這兩種功德是相當的全面,可以拔除痛苦,也可以讓你善根增長,所以「善應諸方所」。觀世音菩薩這個功德妙用,可以說滿足眾生心中的所有的需求——你要拔除痛苦也可以,你要善根增長也可以。

那麼,觀世音菩薩的功德如此的具足圓滿,是怎麼來的呢?看他的因地。「弘誓深如海,歷劫不思議。侍多千億佛,發大清淨願。」

我們說過,法身菩薩成就以後,跟阿羅漢有所不同。阿羅漢成就空性以後,我們回顧一下前面的<方便品>,阿羅漢成就空性以後是安住在空、無相、無願。他沒有任何的願望,他對生死也沒有願望了。我們凡夫是對生死有很多的願望,打各種妄想。阿羅漢比我們好,他對生死沒有願望了,對財、色、名、食、睡他都沒有興趣了。但是他對諸佛菩薩的功德莊嚴也沒有興趣了。他對什麼都沒有興趣了,他心中只喜歡涅槃寂靜樂。這個是阿羅漢的空性的涅槃。

但是,大乘的法身菩薩不是。他成就清淨心以後,一定會發起菩提願,他各發各的菩提願。這個發菩提願的時間點,蕅益大師說有三個時間點:

第一個,在觀行位的時候發菩提願。有些人可能是利根人,他在沒有成就清淨心之前,在觀行位圓伏五住的時候,菩提願就發起來。這第一個。第二個,相似位的時候發菩提願。更好,斷見思,六根清淨,發菩提願。第三個,就是一般性的,證得法身,分證位發菩提願。

有些人說,那名字位我們也發菩提願。不算!生死凡夫煩惱沒有調伏,你發的菩提願都不決定,你隨時會變化的。所以「弘誓深如海」,就是在因地的時候,包括觀行、相似位這兩個因地發的菩提願。

發了菩提願以後,就開始怎麼樣呢?做兩件事情,「歷劫不思議」,「侍多千億佛」。

「歷劫不思議」,當然就是來到眾生的法界,積集你的因地,在眾生法界裡面廣修六度法門,去怎麼樣呢?去填滿你的願望。你的願發得越大……你看阿彌陀佛,跟觀世音菩薩一樣,都是發大願的,他的願都很難填滿的。阿彌陀佛光是思惟極樂世界要怎麼去成立,他就思惟五劫。光是願怎麼發,都思惟五劫!那麼你願發得越大,你說,欸,這麼莊嚴的國土,你把凡夫也能夠接過來,說「十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺」,你標準定得這麼低,你標準只定臨終十念,那你今天所要準備的資糧力就要很大了,所以「歷劫不思議」。

觀世音菩薩也是。眾生各有各的痛苦,但是我只要你能夠「聞是觀世音菩薩,一心稱名」,就一定會救拔。所以他這個願也是非常的大。

第二個,他不但來到眾生的世界,他還要親近諸佛,來加強自己的三昧神通力。

最後才能夠把這個願成就,就成就真實的「發大清淨願」。這個願就是怎麼樣?就是真實的願力了,不是空願。

所以古德在解釋這一段說,欲成普門示現,須有普賢行願。諸位!我們看觀世音菩薩的聖號,就是「南無觀世音菩薩」,就七個字,但是這七個字要怎麼成就,你知道嗎?這七個字要能夠產生真實的力量,那就是「弘誓深如海,歷劫不思議。侍多千億佛,發大清淨願」。那是觀世音菩薩用六度,舍身命手足的佈施、持戒、忍辱、精進、禪定,才把這個觀世音菩薩的真實的功德現出來。

所以,我們在因地發的願叫做願菩提心。有人說,我也可以發願,你看我受菩薩戒的時候也說「眾生無邊誓願度」,我也發願。但是,你這個願是空願,你這個願沒有真實的力量,眾生念你的名號沒有用。

但是,到了你成就法身以後發的願,你經過這麼長時間的修學以後,你這個願叫做行菩提心,你真實地有行動力了,你是能夠馬上跟眾生感應道交的。

所以他是經過了這麼一個過程,他發了願,什麼過程呢?就是「歷劫不思議,侍多千億佛」,所以產生了一個真實的力量,帶有功德力的願力。所以釋迦牟尼佛讚歎他的願中帶行,行願。

辛二、別頌二答 分二:壬一、頌前答;壬二、頌後答

壬一、頌前答 分二:癸一、頌總答;癸二、頌別答

癸一、頌總答

頌前答當中,我們先做一個總答。

我為汝略說  聞名及見身

心念不空過  能滅諸有苦

前面講過了他的因地,就是這個觀世音菩薩的聖號這麼的殊勝,是因為「歷劫不思議,侍多千億佛」。那麼這麼長時間的修學,它到底有什麼好處,有什麼優點呢?

佛陀就簡單說,觀世音菩薩的聖號,有三個修學方法:第一個,聞名。你喜歡持名,稱念他的聖號,「聞是觀世音菩薩,一心稱名」。第二個,見身。你準備一個觀世音菩薩的聖像,你去禮拜供養。身業的禮拜供養,也可以。當然,不管你是口業的稱名,或者是身業的禮拜供養,你都要經過意業的皈依、恭敬。那你能夠身口意三業具足,聞名、見身、心念,你的功德就決定不會空過了。所以如此的身口意三業的修學,「能滅諸有苦」。你如果只有事修,那就是滅除今生當下的痛苦;如果配合理觀,那就能夠消除你永恆的生死的痛苦。

為什麼講我們對觀世音菩薩的稱名、禮拜、恭敬,這種功德叫做不空過呢?

其實我們前面說過,只要這個人是法身菩薩,法身菩薩以上的才算,這句話才算,才有資格叫不空過。就是說,你今天看到苦惱眾生,你拿一碗飯給他吃,這樣也是一種身口意的佈施,但是這個不能講不空過。因為你給眾生一碗飯吃,你憑這個福德力生到天上去,然後呢?然後用完就沒有了,又回到人間,這個福報就消失了,在你的內心當中就沒有留下太多痕跡,頂多留下一個佈施的善根。

但是,你稱念觀世音菩薩,你供養觀世音菩薩,你也可以因為福田生天,但你生天以後這個事情還沒完。我們前面說過,所有法身菩薩的功德一定是為實施權。他給你當下的功德,他一定有他後續的力量。這個後續力量,蕅益大師給它四個字,叫做「究竟不退」。就是說,你稱念佛菩薩的聖號,你禮拜佛菩薩,雖然近果成就於人天福報,但是這種善根力的種子,叫做「如食少金剛,決定不消」,「如聞塗毒鼓,遠近皆喪」。

就是說,你說你現在沒有善根,沒關係。沒有善根,我看到<普門品>,我請一個觀世音菩薩的聖像,每天上個香,禮拜一下。你這樣子禮拜,從短期來說,成就人天福報,消除業障。但是你跟觀世音菩薩成就一個法緣,你這個善根永遠不會退失掉。那種觀世音菩薩法身對你的加持力是永遠存在的,就如食少金剛,畢竟不消。

第二個,當你要造業的時候,「如聞塗毒鼓,遠近皆喪」。就是把毒藥塗在鼓上面,你這個鼓一敲的時候,所有聽到這個鼓聲音的人都死掉,就表示滅惡的功能。就是當你要造罪的時候,你過去曾經供養禮拜觀世音菩薩那個善根的種子,會產生一種反制的力量。

這個就是法身菩薩的特點。他不管用相狀來攝受你,他不管用名號的音聲來攝受你,他不管用什麼樣的方式來攝受你,他這個權法裡面一定有實法的力量在裡面,有成佛的力量在裡面,所以他這個修學永遠不空過。

你說,欸,我念觀世音菩薩,念了一輩子也沒什麼感應。我們後面會說明,沒什麼感應,但那個種子,那種「心念不空過,能滅諸有苦」的善根是存在的,只是沒表現出來而已。

所以這個地方是說明,法身菩薩的功德力,你身口意的修學,到你成佛之前,對你絕對是永遠的加持力,那種滅惡生善的加持力存在。

癸二、頌別答 分二:子一、頌免除七難;子二、頌三毒二求;

我們看癸二的「頌別答」。別答裡面分成兩段,看子一的「頌免除七難」。

子一、頌免除七難 分十二:丑一、頌火難;丑二、頌水難;丑三、頌墮須彌難;丑四、頌墮金剛山難;丑五、頌怨賊難;丑六、頌刀杖難;丑七、頌枷鎖難;丑八、頌咒詛毒藥難;丑九、頌惡鬼難;丑十、頌惡獸難;丑十一、頌蛇蠍難;丑十二、頌雷雨難;

丑一、頌火難

假使興害意  推落大火坑

念彼觀音力  火坑變成池

我們前面說過,觀世音菩薩的修學有兩個重點:一個持名,就是口業的機感;一個供養,就是身業的禮拜供養。那假設有人對你有謀害的意思……就是故意的,他不是不故意的,用這種謀害的意把你推到火坑裡面去。這個時候,你能夠及時稱念觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩功德現前。然後你修皈依,感應道交,這個時候「火坑變成池」。就滿足觀世音菩薩救拔的三個條件:第一個,苦惱現前;第二個,生起皈依;第三個,一心稱名。就合乎這觀世音菩薩救拔的條件。

丑二、頌水難

或漂流巨海  龍魚諸鬼難

念彼觀音力  波浪不能沒

或者說你乘船,到了大海以後遇到暴風雨了。暴風雨以後,你這個船的動力被破壞了,失去了方向。這個時候在海中漂流,就遇到了這個「龍魚」,就是很兇惡的鯊魚,或者遇到了這個夜叉羅剎的鬼神的災難。你能夠當下稱念觀世音菩薩,「波浪不能沒」。這個船永遠不會沉沒,所以不會被這個鬼神鯊魚所傷害。這第二個,免除水難。

丑三、頌墮須彌難

或在須彌峰  為人所推墮

念彼觀音力  如日虛空住

假設你在很高的須彌峰上面被邪惡的人推下去,這個時候你當下能夠記起觀世音菩薩的聖號,一心稱名,「如日虛空住」。你這個時候住在虛空,不會墜落,是這麼一個情況。

丑四、頌墮金剛山難

或被惡人逐  墮落金剛山

念彼觀音力  不能損一毛

前面的墮落須彌山是被人家推下去的,這個地方你是被這個冤家惡人所追逐,所以在追逐當中不小心就掉落到金剛山。這個金剛山,指的是這個山的材質是很堅硬的石頭。即便你掉下去,在掉的過程當中,「念彼觀音力,不能損一毛」。就算你真的掉下去了,你也能夠安全地降落。為什麼呢?因為你啟動了觀世音菩薩的加持力。觀世音菩薩因地發的就是這個願,在你苦惱現前的時候,一心歸命、稱念聖號,他隨時會出現他的加持力。

丑五、頌怨賊難

或值怨賊繞  各執刀加害

念彼觀音力  咸即起慈心

或者你遇到了冤家或者盜賊的圍繞。冤家盜賊都是有備而來,要傷害你的,所以就執持各種的刀杖要傷害你。這個時候,你在這種緊急情況當下一心稱念觀世音菩薩,這對方的噁心在觀世音菩薩的加持之下就消滅。轉成慈心,消滅噁心。

丑六、頌刀杖難

或遭王難苦  臨刑欲壽終

念彼觀音力  刀尋段段壞

或者你遭到王難。這個王難可能就是發生了戰爭,或者是你觸犯了國家的刑法,都叫王難。你臨刑之時,壽命就準備要結束了,這個時候你當下稱念觀世音菩薩,對方的刀立馬就段段壞,就斷成一段一段的,不能再殺你了,沒有殺傷力了。

丑七、頌枷鎖難

或囚禁枷鎖  手足被杻械

念彼觀音力  釋然得解脫

或者你身體被關起來,被囚禁。前面說過,或有罪,或無罪。那不但是關起來,你可能是屬於重刑犯,你不但被關起來,你這個頸部戴上了枷鎖,手足也戴上了杻械的刑具,手腳都不能活動。這個時候你一心稱念觀世音菩薩,就能夠安然地出離監獄,乃至於解脫各種的刑具。這麼一個情況。

丑八、頌咒詛毒藥難

咒詛諸毒藥  所欲害身者

念彼觀音力  還著於本人

「咒詛」,這什麼意思?就是有些人學那個邪法,他那個邪法能夠去驅使鬼神,用鬼神來傷害你。或者他製作很多的毒藥,放在食物當中。總而言之他要傷害你的生命。這個時候,你面對這個鬼神的加害或者毒藥的毒害,「念彼觀音力」,你可能平常有做功課,或者你在緊急情況又能夠稱念觀世音菩薩的聖號,那麼這個時候他所下的咒詛,「還著於本人」。這個鬼神本來要傷害你,它就回到對方的地方,去施設給那個下詛咒的人。