(第五十六講)

請大家打開講義第一百一十六面。

我們前面說過,窮子的流浪,是因為他舍離了三寶,慢慢流轉以後,善根退轉了,但是他的出離心沒退,這是他唯一得到救拔的地方。我們說過,一個人要得到佛陀的救拔,基本的就是出離心。就是,你不能解決痛苦,但至少你要知道這個是痛苦。就是「知苦」,這是基本,這是佛陀度化你的底限。你連人生是痛苦的都不知道,那你這個人就沒法度化了,沒辦法度化了。因為你所有的修行的激發點、出離心都來自於知苦,其他都可以慢慢來。

這個窮子雖然智慧退失了、菩提心退失了,但是他對痛苦的覺察這一塊是在的,所以佛陀和他相遇以後,就展開了善根修補的工作。只要你知道這個人生是痛苦的,有出離心,那所有的都可以想辦法了。所以佛陀就利用他要厭離痛苦的心態,帶他到二乘的四諦法門;四諦法門以後,佛陀為了能夠更親近這個窮子,就脫下了富貴的衣服,穿上污穢的衣裳,那麼跟他怎麼樣呢?同事攝。

但是,你不是只用色身來攝受他,你還得要佛法來開導他。我們看佛陀在他工作的時候做了哪些開導。看經文。

語諸作人,汝等勤作,勿得懈息,以方便故,得近其子。後復告言:咄!男子,汝常此作,勿復餘去,當加汝價。諸有所須,盆器米面鹽醋之屬,莫自疑難,亦有老弊使人須者相給,好自安意。我如汝父,勿復憂慮。所以者何?我年老大,而汝少壯,汝常作時,無有欺怠、瞋恨、怨言,都不見汝有此諸惡,如餘作人;自今已後,如所生子。實時長者更與作字,名之為兒。

這段是佛陀對於這個窮子的一段開示。這段開示等於是開示了三十七道品。蕅益大師把它分成七科,叫做七科道品。

首先我們看第一科,「語諸作人」。

佛陀就開導掃廁所的這個窮子。他開導什麼呢?開導四念處法。這個四念處法是一個正修,它觀察的對像有四個:身、受、心、法。身、受是一組,心、法是一組。

我們對於色身跟感受產生貪愛的煩惱,所以佛陀用不淨跟苦來對治。比方說,我們為什麼會貪愛呢?要麼就來自於物質世界,就是身,你可能吃了美好的食物,或者是享受什麼樣的遊戲,這個貪愛是由色身產生的;或者是來自於感受,一種心靈的感受。不管是來自於物質還是來自於精神,這種快樂,佛陀要我們觀察不淨跟苦來面對。

其實,在四念處操作的時候有別相念、總相念,但真正操作起來是互相作用。比方說對治愛取,我們淨土宗也是要對治的,因為你厭離娑婆,第一個對治的就是愛取。對治愛取有兩個:一個是不淨,一個是苦諦。不淨就是說,雖然這個物質世界、精神世界會給你快樂的感受,但是你要想一件事情,這個快樂是有過失的、不淨的。就是它這個美好的蛋糕的背後是有毒藥,「初雖美味,終成大患」。什麼樣的過失呢?它裡面有煩惱業力。你享受這個快樂,你就要付出老病死的折磨的代價。「以有煩惱故,有諸罪業故,有老病死故」,所以「非實安樂住」。所以,遇到三界的快樂,你要做如是思惟:這個快樂只是一時的,但是你要付出以後長遠的痛苦。所以用這種苦諦跟不淨的思惟來調伏你的愛煩惱,這是第一個。調伏愛煩惱,意思就是建立出離心。

有出離心當然不夠。第二個,「觀身受心法」這個「心」。什麼叫心呢?就是「我」的自體。我們凡夫去掌控人生,就來自於內心,那個內心捏造一個「我」,能夠常、一、主宰的我。這個「法」就是「我所」,由我所掌控的人、事、地、物都叫法,我所。這個對治法就是無常、無我。

當然有兩個選擇。你可以先從「我所」控制。比方說,我們有些人喜歡去掌控子女。這個子女好,你就高興;子女要是不聽話,你就痛苦。這種主宰性來自於外境,你就觀察無常、無我,這些都是生滅變異、虛偽無主的,這人生是不能掌控的。人生在世那叫做業力的釋放,完全都是業力在釋放。業力會好,它就會好;業力會不好,它就不好。眾生各有各的業力,不是我們說了算。所以,你可以從「法」上來對治主宰。或者,你可以直接觀你的內心。你的內心,這個「我」是不可得,那你看我們的心剎那剎那生滅,沒有一個常、一、主宰的我。所以,用無常、無我來破除我跟我所,這個就是空正見。

所以,整個聲聞法,就是一個出離心、一個空正見。就是透過四念處,身、受、心、法。就是出離心,放棄主宰,就這兩件事情。那麼這樣子生死業力就慢慢慢慢地沉澱、淡薄乃至於斷除。這第一個,「語諸作人」,就是四念處。

第二科,就是「汝等勤作,勿得懈息」,這是四正勤。

四念處,我們剛開始可能是一個聞慧,那慢慢怎麼樣呢?要不斷地加強觀慧的相續。就是你不是只有知道,要每天有一個功課來觀照,讓它輾轉相續。所以,這個四正勤就是,你要能夠讓這個觀慧輾轉相續到煖位,就入這個內凡的加行位,叫做煖位。

「以方便故,得近其子,後復告言:咄!男子,汝常此作,勿復餘去。」佛陀就是用這樣的一種四念處,然後再加上精進,這種方便來誘導他,使令這個窮子慢慢地隨順於空性,也拉近了父子之間的距離。這是第二個,透過四正勤來加強他的觀慧。

第三,四如意足。

「汝常此作,勿復餘去。」前面的四正勤是偏重在觀慧的增長,這個四如意足偏重在禪定的成就。就是你現在不能只是打坐、修止觀,你要成就禪定,開始要息諸緣務,加強專注,修這個欲、勤、心、觀。禪定第一個,欲。你要有得到禪定的強烈的慾望,我一定要得到禪定。然後再透過精進、透過心——就是專注、觀——就是配合四念處的觀慧,慢慢調伏妄想,對治昏沉,慢慢得到禪定,這個禪定就入頂位。煖、頂、忍,這個四加行的第二個,到頂了。

到了頂位以後,佛陀就給他怎麼樣?加價。一開始本來談的工資是多少,現在給他加倍。為什麼呢?就是說,本來是四念處的觀慧是散亂心的,但是他這個觀慧得到禪定以後,他有什麼好處呢?「諸有所須,盆器米面鹽醋之屬,莫自疑難,亦有老弊使人,須者相給。」有了禪定以後,你再修行就更自在了。比方說米,米就是我空,米比較粗;面就比較細,它的本質比較細,就是法空。所以聲聞人又有法空。不過,這個法空跟大乘法空不一樣。那麼鹽醋,這個鹽就是調味料,鹽就是無常的智慧,醋就是苦諦的智慧。透過無常跟苦諦的調治,使令這個止觀出入更自在,就是「莫自疑難」。這個是禪定的好處,使令他修止修觀更加的自在。「亦有老弊使人,須者相給。」那麼禪定還可以怎麼樣?產生神通,五種神通來供給我們日常生活的妙用。這個是講到四如意足成就以後價錢就加倍。

第四個,「好自安意」。好自安意就是成就五根。

五根就入忍位了。信、進、念、定、慧。我們前面沒有成就根,沒有成就信根之前你怎麼知道你拜佛已經達到信根了?信,就是你願意隨順。你拜佛的時候你帶勉強,念佛的時候帶勉強,表示你對佛號這個法是排斥的,帶點勉強,所以你這個信根不具足。但是你信根生起以後,你那個心要進入佛號的時候就很自然,「好自安意」。一個人對整個佛號生起信、進、念、定、慧善根的時候,他佛號念起來是安穩自在。這是成就五根。

第五個,進一步,「我如汝父,勿復憂慮」,那麼就成就五力。

五根是生善,生起善根;五力就破惡了,成就破惡。這個時候,成就五力以後,佛陀就開始鼓勵他、安慰他了。因為成就五力以後,他入了世第一。世第一,離小乘的見道位初果就很靠近了,非常接近,所以他就不用再憂慮。為什麼呢?因為到世第一他不退轉於凡夫了。

所以佛陀這個時候要加把勁,佛陀就鼓勵他說:「我年老大,而汝少壯,汝常作時,無有欺怠、瞋恨、怨言,都不見汝有此諸惡,如餘作人。」他說,我年紀大了(就比喻佛陀已經證得無學了),我自己已經證得無學了,佛陀作證。而你智斷未成,但是沒關係,你就差那一步了。我觀察你工作時,你現在的工作,沒有欺誑,就是信力成就,沒有懈怠就是精進力成就,沒有瞋就是正念力成就,沒有恨就是正定力成就,沒有怨言就是智慧力成就。我看不出你有這種欺怠、瞋恨、怨言,所以你的修行應該很快要成就了。

所以佛陀就給他安慰,從今以後,你「如所生子」。諸位!窮子是一個外來打工的人,佛陀竟然跟他說,你現在跟我的關係就很像是我的兒子了。雖然還不是兒子,但是我們關係已經親密到,就是說我已經把你當兒子看了,是這樣子。這個到了世第一了。

最後第六,七菩提分。

「實時長者更與作字,名之為兒。」經過佛陀前面的五根、五力的鼓勵、開導以後,最後入七菩提分。七菩提分就正式地證得我空,斷了三界的見惑,這個時候「名之為兒」。因為他已經怎麼樣?接觸了佛陀的道法。

諸位!小乘的道法就是大乘的道法,《法華經》就是這樣說的。聲聞智斷就是菩薩無生法忍,這個是其他經典沒有講到的。一般其他經典是小乘、大乘分得很清楚,我空就是我空,真如就是真如。《法華經》不是這個看法。《法華經》認為,「十方佛土中,唯有一乘法」,真理只有一個。所以當他證得法性的時候,從佛口生,從法化生,「名之為兒」,你現在在菩提道上已經是算是兒子了。當然,這時候離真正的真如的兒子還有一段距離,所以一般小乘我們叫做什麼?我們叫做庶子。菩薩是長子,旁邊的生的叫庶子,至少他是一個兒。

我們看經文,最後一段。

爾時,窮子雖欣此遇,猶故自謂客作賤人。由是之故,於二十年中,常令除糞。

前面經過佛陀的開導,從四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分以後證得初果,名之為兒。那接著後半段就斷思惑了,要斷惑證真了。這個時候「窮子雖欣此遇」,一個人見到心中光明的時候,他是歡喜的,證得我空。而且他會知道,一個人成就聖道以後,他一定會知道。戒、定、慧、解脫、解脫知見,他一定知道他證得聖果了。證得聖果不用問別人,他自己可以印證的。

「猶故自謂客作賤人」,就是說,雖然證得初果,但是還不能發菩提心。就好像說,你一個打工的,你再怎麼工作、跟老闆的關係再怎麼好,老闆把你當作兒子看待,但是這個打工的人總是覺得說,我還是個打工的,客作賤人,我是外面的,我不是家族的一部分,我是外來打工的。他還是這樣想,所以他覺得他跟佛陀還是不一樣。

最後,「由是之故」,經過二十年,經過八正道分。其實八正道分的第一個,「正見、正思惟」的那個正見,是無漏的智慧,是見道以後起修道。所以八正道分不是凡夫修的,理論上八正道分是他從初果見道以後生起的修道。那麼這個地方經過了二十年是怎麼說呢?就是無間斷惑、解脫道證真。他經過無間道、解脫道、無間道、解脫道……次第地斷三界的八十一品思惑,最後證得我空的真如,成就阿羅漢果。就是經過二十年,成就二乘的圓滿果位。

那我們可以看得出來,窮子來到了大富長者的家族來打工,大富長者不但給他很多的錢,還陪著他一起工作,不斷開導他。那麼最後的結果叫做什麼呢?「如所生子。」關係到這麼密切了。就是說,你雖然是外來的,但是我已經把你當作兒子看待了。但是,這個窮子是怎麼想呢?雖然老闆對他很好,這個人還是怎麼樣?「客作賤人。」說我還是打工的,你對我好是一回事,我不敢直接承認我是你的兒子。

我們從這段經文來看,等於是創造雙贏了。看這個情況,窮子很高興,叫做「雖欣此遇」。因為窮子的目的是什麼?他要離開痛苦。小乘佛法,對於成就功德莊嚴,它沒有這個本事給你;但是怎麼離開三界、怎麼消除三界的業力、怎麼解決生死的痛苦,是它的專長。

所以四念處大小乘共修,淨土宗也要修,因為你厭離娑婆。你不修四念處,那你厭離娑婆就是個空話,你怎麼厭離娑婆呢?我們生生世世在三界輪迴的原因,除了業力以外,就是我們喜歡三界的果報,就愛取,沒有愛取是不能夠滋潤業力的。所以淨土宗,我們前面說過,淨土宗是要內心做出改變才會往生的。不是說你把佛號拿來念一念,然後你就會往生了,按照正常情況是不會往生的。因為你往生你要帶業往生,既然是帶業往生,你不能把十二因緣那個轉盤轉得這麼熾盛。

所以,佛法解決生死問題,那比外道高明多了。我們說過,外道就修苦行,說,我有生死業,那我就趕快消吧。用痛苦來消業障,你消到什麼時候?所以苦行不是辦法。佛陀說,業力有一個開關,就是我愛執,那種主宰性。你把那個「我」拿掉,那個輪盤就不會轉動了。無明緣行,行緣識,識緣名色……生老病死,你把那個無明關掉,無明滅則行滅,行滅則識滅……生老病死滅,那個無明就是我愛執。從分段生死來說,那個無明就是我愛執。

所以,佛法的善巧,是從根本去關掉開關。外道是從枝末上——我有業力,我要消業障,所以我這一天就吃三顆米,日食三米;要麼就是整天泡在水裡面,要不然就是用有刺的植物放在床上,就臥在刺上,用種種苦行來消除業障。不可能的!這個地方就是說,離開痛苦,方法就是證得我空的真理,沒有其他的方法消除生死業力。

所以到此為止,達到了雙方都滿意。那窮子滿意我們可以理解,窮子得到涅槃寂靜,他沒有痛苦了。那麼父親怎麼滿意呢?我們前面說過,父親見到兒子是要把家產給他的。你別忘了,小乘的真理就是大乘的真理,這就是《法華經》的思想,聲聞智斷就是菩薩的無生法忍。就是說,只要你有本事,拉到佛法真如也好,進入空性——沾到真如的一點邊也好,後面佛陀就有辦法了。只要你入聖位,佛陀一定有辦法把你帶入真如,遲跟早了。就怕是你沒有入佛法真如的一點,就是空性。我們說過空性沒有離開真如。後面到了方等、般若,佛陀就有本事把它會歸到一佛乘了,我們往下看就知道為什麼佛陀滿意。佛陀現在可以說胸有成竹,沒問題了,因為一如無二如。

丑四、領付家業喻  分二:寅一、敕領家業;寅二、終付家財

寅一、敕領家業

讓他領知家業,就是講到方等、般若二時。看經文。

過是已後,心相體信,入出無難,然其所止,猶在本處。

世尊!爾時長者有疾,自知將死不久,語窮子言:我今多有金銀珍寶,倉庫盈溢,其中多少,所應取與,汝悉知之,我心如是,當體此意。所以者何?今我與汝,便為不異,宜加用心,無令漏失。

爾時,窮子即受教敕,領知眾物,金銀珍寶,及諸庫藏,而無希取一餐之意,然其所止,故在本處,下劣之心,亦未能舍。

我們知道,窮子從一個在外面流浪打工的流浪漢,到了大富長者家族打工以後,得到穩定的衣食,甚至於這個長者不斷給他加價、加價、加價,他已經非常滿意了。但是佛陀似乎是不太滿意,還要給他一些增上。但是作為這個窮子來說,他已經是心滿意足了。我們看佛陀後面要怎麼樣再讓他進步。

「過是已後,心相體信,入出無難。」過是已後,就是這個聲聞人經過了阿含時,證得阿羅漢果以後。阿羅漢一成就以後,雙方面,這個父子關係改變了。什麼改變呢?「心相體信。」內心當中互相信任,這個很重要。我相信你,你也相信我。為什麼呢?兒子為什麼相信父親呢?因為他已經知道這個父親所言不虛,已經證得阿羅漢果了,所以他怎麼樣呢?聞大不謗。

所以說,入了聖位以後為什麼很好引導?因為他聞大乘法不再譭謗了。不像凡夫,凡夫受到痛苦折磨以後,你跟他講中道實相,他譭謗,他墮三惡道。所以佛陀非常害怕,佛陀不敢隨便地跟業障凡夫講大乘中道實相的法門,很怕你「破法不信故,墜於三惡道」。入了聖位以後,佛陀對你有信心,你對佛陀也有信心,互相都有信心,所以你說什麼都可以了。

「入出無難。」所以在方等會上,入,他始聞大乘方等法門;出,猶見丈六比丘說小乘法。就是說,阿羅漢們證得阿羅漢果以後,本來都想要入涅槃,但是佛陀以他的威德力把他們叫來聽方等經。他聽方等經的時候他也是隨順,但是他從法會下來,佛陀還是現丈六比丘相給他說法,所以這兩個已經不互相衝突了。一方面聽大乘法,一方面習小乘法,這樣子對他來說,他可以達到平衡了。

雖然聽大乘法,他的內心有變化嗎?沒有變化,「然其所止,猶在本處」。這個地方我們說明過,方等是彈偏斥小、嘆大褒圓,佛陀展現了大乘的功德,用《維摩詰經》的功德,大乘的不二功德來刺激他。你說他沒有改變,其實他還是有改變,叫「動執生疑」。就是他以前在《阿含經》的時候,對涅槃寂靜是非常的執著,是百分之百的執著,現在這個執著有點動搖了。他心想,天外有天,人外有人,原來大乘功德並不是我之前想像的那麼不好,是這麼好。你看文殊菩薩,《維摩詰經》中他們是那麼的自在,他們就算顯神通都比我好。我顯神通能夠變出一隻鳥,菩薩可以從變成一隻鳥,這隻鳥又變成十隻鳥,這十隻鳥又變成一百隻鳥。他一看,光是神通力,阿羅漢就比不上大乘了。就是「一為無量、無量為一」的那種自在境界,阿羅漢實在是大開眼界。但是他的心態還是:雖然如此,我還是喜歡涅槃寂靜樂。但是已經有一點點動搖了。方等會上的目的就是動執生疑。

我們再看佛陀進一步加碼,用般若法水洗除他的法執。

「爾時長者有疾」,這個時候到般若會上,佛陀知道他一期的教化即將結束。「自知將死不久」,沒有太多時間等待了,所以就在般若會上說,「我今多有金銀珍寶,倉庫盈溢,其中多少,所應取與」。前面這個窮子來到家族是掃廁所,做卑賤的工作,現在讓他管理庫房。就是說,窮子,你現在在我們這邊最資深了,你不要掃廁所,你現在「領知眾物」,我的倉庫裡面什麼是金銀財寶,有多少,你應該要清清楚楚,以後就歸你管理。

般若,叫做轉教付財,佛陀要聲聞人代替佛陀講法空的思想。給誰聽呢?給菩薩聽。那麼聲聞人為什麼能夠講呢?佛陀就安慰他說,沒關係,你講,你會講不是你的智慧,是我加持你的。其實蕅益大師說,聲聞人會講,表示他對法空是有所理解,他只是不能承當而已。所以開始怎麼樣?「領知眾物。」就是說,你來做我的管家,你「當體此意」,你應該好好體會一下大乘佛法六度的功德的內涵了,你不能老是活在偏空的涅槃,你要好好了解大乘功德,它是怎麼樣進出的,怎麼樣開合,多少的等等。

「今我與汝,便為不異」,這地方說到重點了。就是說,在般若會上佛陀釋放的消息是說,雖然你是打工的,雖然我是老闆,其實我們之間是沒有差別的。這個地方般若會上有兩層意思:

第一個,蕅益大師說,「加被令說」。就是說,你說的法跟我的法是一樣的,所以聲聞人說法空的思想以後,佛陀說「如是如是」,你說得太好了,你說的法是如,我的法也是如,一如無二如。佛陀加被他們,所說的法佛陀加以印證。這第一個。

第二個,「法性皆如」。就是眾生心如,佛心亦如,一如無二如。你證的空性雖然是我空,我是法空,但是一空無二空,所以「今我與汝,便為不異」。慢慢地怎麼樣?化解這個聲聞人的法執。所以在般若會上說,「汝宜加用心,無令漏失」,你要用功學習,不要老是漏失於偏空的真理當中。

這個長者如此用心,我們看窮子的反應怎麼樣。

「爾時,窮子即受教敕,領知眾物,金銀珍寶,及諸庫藏,而無希取一餐之意,然其所止,故在本處,下劣之心,亦未能舍。」

窮子經過領知眾物以後,他的心態不一樣。我們說過,窮子剛剛來到大富長者家是非常沒有自信的、非常怯弱的,但是現在不一樣了,現在能夠站在大眾面前來領導整個大富長者所有的珍寶財物。但是他的心情「無有希取一餐之意」。雖然在般若會上大談六度的功德、大談菩提心法門,但是他對這種大乘功德跟菩提心還是不生希求之心,所以他內心當中還是執著於偏空的涅槃,「下劣之心,亦未能舍」。

到般若會上,蕅益大師說,聲聞人密得別益,就是秘密當中已經成就別教的思想。什麼意思?別教是大乘的初期,別教是講無量法門。就是說,你透過佈施成就富貴,透過持戒成就尊貴身,透過忍辱成就莊嚴身,他把「無量的因成就無量的萬德之果」講得清清楚楚。聲聞人聽了以後他也隨喜讚歎,但是他怎麼樣?別教的功德就差在一個地方,他不知道會歸一心,他不知道是眾生本具,就差在這裡。他以為這些都要修來的。當然,修來也對,但是你修德還有一個性德,他不知道無量功德是眾生本具。就是他得到別教的功德,但是沒有入圓教。

但是這個地方也可以看得出來,他的大乘善根已經開始醞釀,準備啟動了。我們說過,聲聞人一開始學佛,是來自於厭惡痛苦。後來證得阿羅漢果以後是執著空性,他裹足不前,執著空性。到了般若會上,佛陀把他空性的法執徹底給動搖了,所以到了方等生疑,般若生悔。般若以後他有點後悔了,早知道我應該走這條路才對,你看這個功德這麼殊勝。既然是又疑又悔,這個時候就是到了法華會上,就是佛陀正式出手要救拔他的時候了,要「會權入實」了。

寅二、終付家財

我們看寅二,佛陀正式地托付家財,看經文。

復經少時,父知子意漸已通泰,成就大志,自鄙先心。臨欲終時,而命其子,並會親族、國王、大臣、剎利、居士,皆悉已集,即自宣言:諸君當知,此是我子,我之所生,於某城中,舍吾逃走,竛竮辛苦五十餘年,其本字某,我名某甲,昔在本城懷憂推覓,忽於此間遇會得之,此實我子,我實其父,今我所有一切財物,皆是子有,先所出內是子所知。

世尊!是時窮子聞父此言,即大歡喜,得未曾有,而作是念:我本無心有所希求,今此寶藏自然而至。

好,「復經少時」,就是這個窮子經過《阿含經》的斷惑證真以後,經過方等、般若的這樣的一種法力的攝受以後,終於到了法華會上的〈序品〉。這個時候佛陀講《無量義經》,佛陀在〈序品〉放光現瑞,這個時候他也了知了一為無量、無量為一,一心萬行、萬行一心的妙理了。所以這個時候,「父知子意,漸已通泰」,他不再執著於小乘的偏空涅槃之小果,他的心量慢慢地擴大,而且「自鄙先心」,對於過去執著偏空涅槃而放棄了六度的廣大的功德,某種程度心生悔恨。所以佛陀知道度化的因緣終於成熟,他的大乘善根終於完全恢復了。

所以長者「臨欲終時,而命其子」,就昭告所有二乘的聲聞人,而且會親族,把過去華嚴會上的大菩薩,還有國王——這個國王怎麼說呢?蕅益大師說這個國王就是大小乘的經典,因為《法華經》可以會所有經典入一佛乘的思想。那麼為什麼大小乘經叫國王呢?因為每一部經都說它是最好的,每一部經都是國王,在一個國土裡面他就是王。那麼把大小乘的經典也找來;包括大臣,就是〈序品〉中十八位等覺菩薩;剎帝利就是十地菩薩;居士就是前面的〈序品〉中三賢位的菩薩,諸大菩薩都召集來。「即自宣言:諸君當知,此是我子,我之所生。」說這個打工的窮子就是我的親生兒子。

那他以前是怎麼回事呢?「於某城中,舍吾逃走。」這個某城就是說,每一個人善根退失的城不太一樣。有些人善根退失,他追求財富去了,從財富之城退失了。你學佛到最後,你今生學佛來生怎麼沒有學佛呢?因為你生長在富貴家,整天管錢財,或者是被感情,色的因緣,色塵給帶走了;或者是追求名,別人的讚美。總之,眾生退轉善根的因緣是各各差別,所以叫某城,每一個人從什麼地方逃走不一樣。

逃走以後,「竛竮辛苦五十餘年」,在六道裡面輪迴,到人天三惡道等等。「其本字某,我名某甲。」他過去蒙佛陀教化的時候,或者在家,或者出家,有一個法號。但是現在已經怎麼樣?過去逃走,逃走以後,「昔在本城,懷憂推覓」。我在「本城」,我在法身的大般涅槃的時候,老是在思念這些在三界流浪、過去被我度化的三乘的諸子,看看有沒有度化的根機。「忽於此間遇會得之」,就是終於感應道交了,窮子的出離心、佛陀的大悲心,終於不期而遇。

「此實」,這個人真的是我所生的兒子,我也是他真實的父親。「今我所有一切財物,皆是子有。」我這些珍寶都是這個窮子所有。「先所出內是子所知。」我所說的這個功德怎麼妙用,我前面在方等、般若都跟你講清楚了,你只要直下承當就好。這個不是技術的問題了,只是你心態的問題。

「世尊!是時窮子聞父此言。」聽到佛陀說你是我的兒子,我們看這個窮子怎麼反應。「即大歡喜,得未曾有。」這個窮子已經不像前面那麼的小智德薄,聞大逃避,而是怎麼樣?生大歡喜,得未曾有。而且他作如是念:「我本無心有所希求,而此寶藏自然而至。」窮子來到大富長者家,是追求衣食,遠離痛苦。沒想到這麼一個經過以後,居然繼承了這個長者所有的財富。

當然,這個核心思想,他為什麼能夠「會權入實」呢?就是不求而得,這個很重要。諸位!我們剛開始修行要有所得,我們必須讓自己踏出第一步。因為我們面對煩惱業力的時候,一開始從解脫的角度,要找到一個你滿意的結果,比方說極樂世界,比方說偏空涅槃。就是說,你要離開三界,你要給自己一個讓你自己滿意的理由,來說服你自己。你說我離開三界沒有任何理由,那你不會離開的。凡夫的角度一定要先有一個目標。

但是你從解脫到成佛的時候,成佛就不能求了。就是說,如果你今天是窮子,你有兩個選擇:你還想領工資,那你一輩子就打工的,就算你做到管理者、當家師,你只要領工資,你就不是老闆的兒子。沒有看到哪一個家族企業還在領工資的。「不求自得」是說,他本來是有所求而來到家族,後來他終於知道不求是最圓滿的求。他因為不求,也不再執著涅槃了,所以他的真如本性就顯現了。

有一位禪師,他問另一位禪宗的大德說:「如何是祖師西來意?」就是禪宗的心法是什麼?這個禪宗大德說:「與汝互動者是。」這句話說得好!與汝互動者是,就是「不求自得」。就是說,你念佛,你念佛的時候心中出現佛號。

諸位!誰跟佛號互動?不是嘴巴念佛,是你的心跟佛號互動嘛。當你持咒的時候,與汝互動者是。說我心中創造一個咒語,誰跟這個咒語互動?能念的心,所念的咒語,是你的心跟它互動。好,阿羅漢他為什麼不求自得呢?說,好,我喜歡偏空涅槃的寂靜,與汝互動者是。誰跟空性的涅槃寂靜互動?就是你的心。

所以沒有錯,諸位!這是一個過程。我們剛開始遭遇痛苦,我們要有所求來離開痛苦,叫做解脫道。解脫道一定要有所求。但是解脫道進入到菩提道的時候,你有所求,你就不能成佛了。所以這個佛法是一個過程。我們剛開始用極樂世界的依報正報莊嚴來引導我們離開三界。但是我跟你保證,你到了極樂世界的時候心態會改變,你因為有所求而往生,但是你到了極樂世界,因為無所求你才可以成佛。

不過沒關係,佛法講權法妙、實法妙,現在是要有所求,因為現在是你要解脫嘛。當然就是說,〈譬喻品〉跟〈信解品〉都是先權後實,先有所求,再不求自得。到了〈藥草喻品〉就不一樣,〈藥草喻品〉是更高了,那是佛陀做總結了。就是我們經過〈譬喻品〉和〈信解品〉的會權入實,先解脫再成佛以後,到了〈藥草喻品〉是權實不二,它把解脫道的有所求跟菩提道的無所求同時操作。所以我們現在學的叫「會權入實」,到了〈藥草喻品〉是「權實不二」。對我們來說當然是比例的問題,就是你怎麼樣操作有所求的權法跟內觀的無所求的真如,這個是要多少比例,那你就各人去操作。

總而言之,窮子從一個打工的升到最高的一個管理者——當家師,他為什麼變成兒子?就是四個字,因為他「不求」,所以「自得」,就這樣子,要超越因果法。你還想追求回報,你就永遠不會成佛。