第2講

【爾時世尊。四眾圍繞。供養恭敬尊重讚歎。】在這個法華法會當中,聽眾四眾,在家二眾、出家二眾,一般的是這樣稱的;在家是優婆塞、優婆夷,出家是比丘、比丘尼,一般的是這樣四眾。法華經的四眾,除了此四眾之外,還有發起眾,發起法華經的人。還有當機眾,聞法就能開悟證入法華三昧了。還有影響眾,影響眾是那大菩薩已經證得法華三昧的,這是證得的。還有些結緣眾,雖然他在法華來聞法了,也沒證,但是結個法緣吧!也能得佛授記。這叫四眾。這樣解釋就成八眾了。

供養,凡是與會大眾都對佛行供養,供養是指心的,心供養,念法供養,或念個讚頌偈子供養,心都是恭敬的,對佛都是尊重的。還有讚歎,指是對佛現時的讚歎。同時在與會當中,佛說法的,咱們上來講了六成證信序,這是眾成就之後有種種瑞相。總說,就是祥瑞的意思,有種種祥瑞的相。妙法蓮華經的法本身就是祥瑞,還有佛入定,入無量義三昧,定是瑞。在佛要說法時候天上下華,不是下雨,以天華為供養的祥瑞。大地六種震動,這個地動是祥瑞的相,不是現在咱們發生地震那個地動,跟那有區別的。五,大眾歡喜的瑞相。六,就是放光的瑞相,佛從眉毫放光的瑞相。

【為諸菩薩說大乘經。名無量義。教菩薩法。佛所護念。】

說法華經的時候,是在佛說完了無量義經之後。佛給那些大菩薩說的大乘經典叫無量義。無量義的法門就是宣說實相的,教授菩薩的法,義既無量,法也即無量,顯著無量的法。咱們由此經來說,這無量法從他實相而生的。這跟我們前頭講華嚴經是一樣的,無量法皆從法界而生起,生出來無量法。因為無量義所含的教法當中,無量義是理,由教授菩薩的法而顯出來無量義。咱們講完華嚴經,大家對無量義都體會了,那是法界之體。法華經說現在一實境界,而真心體無量,本體就是無量。從實相的一法演說無量的義理,那就是無量義。無量還歸於一,就是一實相境界。一有境界相的,法的實相沒有境界相,而境界相顯實相。因為法甚深故,所以它義理也很深,這個義理就稱為義,不是言說相的,言說所表達的義。

【佛說此經已。結跏趺坐。人於無量義處三昧。身心不動。】「佛說此經已」,是指著無量義經說的。完了佛就入定了,入了什麼定?入了無量義三昧,身心不動;就是實相的含義,入了實相定。身心不動,就是性空與緣起相應,緣起法跟性空相應了。性空就是心,緣起就是身,所緣之處與心相應,所緣的真實相能使他身心不動,就是三昧。

【是時天雨曼陀羅華。摩訶曼陀羅華。曼殊沙華。摩訶曼殊沙華。而散佛上。及諸大眾。】在佛入三昧的時候,天雨無量的四種華,曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、曼殊沙華、摩訶曼殊沙華,而散佛上。這四種華不是人間的,是天上所有的,諸天所有的。

【普佛世界。六種震動。】就在這個時間,佛所有的三千大千世界有現相。什麼現相?六種震動。這個六種震動咱們不講現相了,講它表法。在我們讀華嚴經的時候,十住、十行、十迴向、十地、十一地,是六種。震動的意思,就是六種震動都能依著佛的一實境界。這些菩薩生起了,就是震動的意思,一地一地往前運動,一地一地滅伏煩惱,形容這些菩薩得道的意思。世間相說六種震動「動、起、湧、震、吼、覺」。先有個動相,動相是表生起的,湧現;這個站在大海邊上就看見了,水流湧起波浪;有時候波浪有聲音,有時候沒有聲音。地,有地震前先有一種吼。在大陸上沒有,我在拉薩的時候,藏地一年不知多少次地動,根本也不上報,沒人報。要地動前幾天就吼,聲音,吼的聲音,地吼的聲音。哪來的聲音?地殼的運動。這個講個覺字,本來是個湧字,法華經的是覺。覺形容著,動的意思使你明白了,一地一地的菩薩往前進步,就是覺悟,一地一地的菩薩覺悟。

【時會中比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷。天。龍。夜叉。乾闥婆。阿修羅。迦樓羅。緊那羅。摩睺羅伽。人。非人。及諸小王。轉輪聖王。是諸大眾。得未曾有。歡喜合掌。一心觀佛。】

在這個時候,爾時會中,這在說法華會了。參加法華會的人,除了四眾弟子之外,還有天龍八部十部鬼神,這裡加上鬼道。比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽,這是八部鬼神,有鬼、有神、有天人。人、非人,這是乾闥婆,你說他是人道吧?不是的,他是乾闥婆道的,但是他確實是現的人相。這就是非人,但是他也在人道當中。還有小國王、轉輪聖王,還有與會大眾,就是其他的旁類。得未曾有,歡喜合掌,一心觀佛。心歡喜的瑞相,天上下華這個形相過去沒有,六種震動也沒有,因此大眾心裡頭就生歡喜,這都是佛的神力加持的。我們大家有時候遇到高興事了,歡喜!煩心事了,人家傷害你,又憤怒了。這就是喜怒相,這個大家都能明白的。但是這個不是怒,就是歡喜。這是說人的常情。這是佛在定中所現的現相。

【爾時佛放眉間白毫相光。照東方萬八千世界。靡不週遍。】

佛在定中,並沒有說法。有的時候放光就是說法,但是不是一般的,四眾弟子、天龍八部體會不到。佛在定中就放白毫相光,為什麼專向東方照?照東方萬八千世界,靡不週遍。沒說十方,其實就說十方,舉一方而包括其餘。佛放的白毫相光,在觀佛三昧海經中說,佛在一降生的時候白毫就放光,但是很短只有五尺長,光照的不長。等到行菩薩道的時候,光長一丈四尺,光就比五尺長多了。等佛成佛的時候,是一丈五尺。現在法華會上白毫相光又不同了,能夠照東方萬八千世界。東方如是,其他的方也如是。

這時候為什麼專說一個東方?表法的。表什麼法?這是表十住法,這個光單攝十住法門。我們大家學過華嚴經了,五位,十住是開始,住在菩提心上,而發菩提心。住什麼?住在佛的菩提心上,也是自己心上。佛放這個白毫相光像白珍珠、琉璃一樣的,看見內外清澈。發了菩提心的時候,住在菩提心上,這個咱們在講十住菩薩講過了,他能夠觀察大千世界,以菩提心觀,發心。

光為什麼都說白色的,沒有其他的顏色?從初發心到了十住位,經過十行、十迴向、十地、十一地,每一光中所現的就是法,一直到佛入涅槃。所有的功德都在白毫相光出現,相相皆現,在二眉中間。但是一般在四教上講把它表法,表示中道義,不住二邊,獨顯中道。非有非無,非有表示是空了,但是不空,非空,這是顯中道的。中道的意思,就是佛一切種智快樂的、柔和的、卷舒自在的。無我之我,白毫光表佛是無我的,無我表清淨,無我之我,破除一切黑闇。破除什麼黑闇?二邊的黑闇。

為什麼單表東方?一切世界最初開始都從東方開始的,像太陽從東邊照,月亮從東邊升起的。表法就是十住住位,開始了進入佛道,進入佛道的開始。這個放光不是表過去,是表當時法華會上放的光,就照當時的現在,也不是未來,也不是過去,就照現在。有放,還有收,這個先講放。一切諸佛都如是,佛佛道同,咱們經常說放光如來,佛佛都放光,就是如來放光、放光如來。同時佛說法時候都要放光,單表法華經放光,佛要說什麼法?法華,就是讓一切眾生開示悟入佛的知見。要你學了法華,開佛的知見,佛示給你的佛的知見,讓你悟到佛的知見,完了入佛知見,證得!四大成序。你學法華經了,那看你的智慧了,看你過去的功德了,就是使你開示悟入佛的知見,自然的獲得,這就是放光的目的。如來雖然放光,讓一切眾生都能夠進入十住、十行、十迴向、十地、十一地。

【下至阿鼻地獄。上至阿迦尼吒天。於此世界。盡見彼土六趣眾生。】這種光下至阿鼻地獄,到地獄的最底層了;上至阿迦尼吒天,阿迦尼吒天就是最上的天,色究竟天。下至阿鼻地獄,上至阿迦尼吒天,這個世界是照遍了,從上到下。在這個中間,六道眾生。

【又見彼土現在諸佛。】也能看見十方世界現在的諸佛,光照顯現十方諸佛。

【及聞諸佛所說經法。】不但見十方諸佛,還能聞到十方諸佛所說的經、所說的法。

【並見彼諸比丘比丘尼優婆塞優婆夷諸修行得道者。】佛說法必有大眾,同時也見到那些聞法的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,聞法修道得道者,都在佛的光中顯現。

【復見諸菩薩摩訶薩。種種因緣。種種信解。種種相貌。行菩薩道。】

「復見諸菩薩摩訶薩,種種因緣,種種信解」。每一位菩薩他是怎麼信佛的,從信心怎麼住到住位的。住位就是完了能到解行,理解佛說的教法;完了行道,十行位;完了又迴向,進入十地。種種相貌,就是行菩薩道的過程種種樣樣,都在佛的白毫光中顯現。你有好大程度、好大智慧,從白毫相光就顯現出來了能懂得好多。佛的白毫相光是沒分別的,因你自己的福德智慧不同,所見到的不同。例如說我們現在解釋法華經,講解圓滿,大家平等的共同的學習,但是你進入佛的知見就不同了,有的現在心開意解悟得無生法忍,有的種善根,有的雖然也聽了收穫不大,等到來生或再來生。

【復見諸佛般涅槃者。復見諸佛般涅槃後。以佛舍利起七寶塔。】還有在白毫相光見到一切諸佛說法緣盡入了涅槃,也看到佛說法涅槃之後,起七寶塔,修舍利塔。各各佛入滅以後所現的相,這種現相不尋常的。

【爾時彌勒菩薩作是念。今者世尊現神變相。以何因緣。而有此瑞。今佛世尊入於三昧。是不可思議現希有事。當以問誰。誰能答者。復作此念。是文殊師利法王之子。已曾親近供養過去無量諸佛。必應見此希有之相。我今當問。】

所以彌勒菩薩就這樣想了,「爾時彌勒菩薩作是念」,彌勒菩薩他就想。今者世尊現神變相,佛放這個白毫相光現了這些種相,為什麼?以何因緣,而有此瑞。什麼因、什麼緣有如此瑞相?現在佛世尊入的這個三昧,這是三昧所顯現的,三昧中放的白毫相光,那真是不可思議。彌勒菩薩以前跟佛很久了,沒看見這種現相,現希有事。當以問誰,誰能答者。哪個人能答得上來?其實彌勒菩薩他自己就知道,他現在就是等覺位的菩薩了,臨佛位了,一者是要為表法,要請文殊師利菩薩說,推崇文殊師利菩薩。因為要取信於大眾,所以他做如是念,誰能答這個問題?復作此念,這個問題找文殊師利菩薩吧!他是法王子,他親近過無量無邊諸佛,這種希有相可能他是常見的,我問問他,我今當問。這是彌勒菩薩這樣想,作如是觀。

【爾時。比丘比丘尼優婆塞優婆夷。及諸天龍鬼神等。咸作此念。是佛光明神通之相。今當問誰。】爾時,就在這個時候,各有各的想法。大會中那麼多人,無量眾。爾時比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,這是四種;還有天龍八部鬼神,都作如是念,說佛放的這個光明現的神通,佛在定中不能說,我當問誰?大眾也如是念。

【爾時彌勒菩薩。欲自決疑。又觀四眾。比丘比丘尼優婆塞優婆夷。及諸天龍鬼神等。眾會之心。】彌勒菩薩給大眾決定這個疑惑,欲自決疑。又觀四眾比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,以及諸天龍鬼神等眾會之心。

【而問文殊師利言。以何因緣。而有此瑞神通之相。放大光明。照於東方萬八千土。悉見彼佛國界莊嚴。】而問文殊師利菩薩言,彌勒菩薩向文殊師利菩薩請問,今天現這個瑞相,什麼因緣而有這個瑞相?就是這些神通之相、放大光明相,乃照東方萬八千土,同時在此會大眾能見到萬八千土的那些個佛國國土的莊嚴。

【於是彌勒菩薩。欲重宣此義。以偈問曰。文殊師利。導師何故。眉間白毫。大光普照。雨曼陀羅。曼殊沙華。旃檀香風。悅可眾心。以是因緣。地皆嚴淨。而此世界。六種震動。時四部眾。咸皆歡喜。身意快然。得未曾有。】

於是彌勒菩薩把這個道理重說一遍,問文殊師利菩薩。用偈頌體裁問,「文殊師利,導師何故,眉間白毫,大光普照」。過去這種現相沒有,今天為什麼佛放白毫相光,光照這麼多世界、這麼多佛剎?同時天上還雨曼陀羅華、曼殊沙華,旃檀香風,悅可眾心。以是因緣,地皆嚴淨。突然間變了,天地之間都在變化。在這個世界上,六種震動。現在與會的四部大眾都生大歡喜,身意快然,得未曾有。

【眉間光明。照於東方。萬八千土。皆如金色。從阿鼻獄。上至有頂。諸世界中。六道眾生。生死所趣。善惡業緣。受報好丑。於此悉見。】佛的眉間光明照於東方萬八千土,同時世界顏色都變了,皆如金色。從阿鼻獄,上至有頂天,在諸世界中裡頭,六道眾生;就是六趣,六道生死眾生,天、人、地獄、餓鬼、畜生;善業的緣,惡業的緣,善惡的業緣。有的受報的好,有的受報的丑,就是惡報善報。不是一個世界,東方萬八千世界都如是,於此悉見。我想這個大家都看過電視,你打開電視,這個地球你都看到了,這個國、那個國。這是開心的智慧,這不是電力,心心相應。所謂佛的眉毫相光也如是。

【又睹諸佛。聖主師子。演說經典。微妙第一。其聲清淨。出柔軟音。教諸菩薩。無數億萬。梵音深妙。令人樂聞。各於世界。講說正法。種種因緣。以無量喻。照明佛法。開悟眾生。】同時還看見了佛。每個世界都有個佛世界,聖主師子在那說經法,每尊釋尊佛都在那說法,說的法都是微妙的,微妙法。所說的聲音,法的聲音清淨的、柔軟的,是教授菩薩的。數量無數億,數量不可說,無數億。所有諸佛演的法音甚深微妙,聽者生歡喜、生快樂。各個於各個世界演說正法,演法當中也假無量的比喻,照明佛法,開悟眾生。

【若人遭苦。厭老病死。為說涅槃。盡諸苦際。若人有福。曾供養佛。志求勝法。為說緣覺。若有佛子。修種種行。求無上慧。為說淨道。】

法理當中,有些人遭了苦難,厭老病死。這屬於人間法,四諦法。佛就給他說厭離生死法,說涅槃。這是二乘的,二乘人涅槃,怎麼樣斷苦樂,說苦集滅道法的,知苦斷集慕滅修道,能把生老病死苦就斷了,給他說不生不滅法。若是人想求福德,勸他供養三寶。有的人有福德,他過去供養佛來的,他現在求殊勝法,那就比苦集滅道高,說十二因緣法,給緣覺菩薩說法。那個無量世界光所照的世界,諸佛都在那說法,有說四諦的,有說十二因緣的,還有說菩薩法的。若有佛子修種種菩薩行,求無上慧,給他說淨道法。淨道法就是菩薩法,無上慧法,種種的行菩薩道的法。

【文殊師利。我住於此。見聞若斯。及千億事。如是眾多。今當略說。】「文殊師利」,彌勒菩薩說到這表達那些世界的情況,完了來問文殊菩薩。「我住於此」,我現在住的娑婆世界,見到東方那麼多的世界,我聽到了,也看到了,這些事情太多了,佛多、法多、眾生多,請你略略說一說。「今當略說」,你應當給大眾略略說一說。

【我見彼土。恆沙菩薩。種種因緣。而求佛道。】同時我見到彼土恆河沙菩薩,以種種因緣而發心求道、修道、行道、證果,都在那求佛道。

【或有行施。金銀珊瑚。真珠摩尼。硨磲碼碯。金剛諸珍。奴婢車乘。寶飾輦輿。歡喜佈施。迴向佛道。願得是乘。三界第一。諸佛所嘆。或有菩薩。駟馬寶車。欄楯華蓋。軒飾佈施。復見菩薩。身肉手足。及妻子施。求無上道。又見菩薩。頭目身體。欣樂施與。求佛智慧。】有的行佈施,拿著金銀珊瑚、真珠摩尼、硨磲碼碯、金剛諸珍,拿這些寶物作佈施。還有奴婢車乘、寶飾輦輿,歡喜佈施,什麼都舍。舍得目的是迴向成佛,迴向佛道。願得是乘,三界第一。諸佛所嘆,或有菩薩駟馬寶車、欄楯華蓋,軒飾佈施。佈施什麼的都有。復見菩薩施身上的手足、肉,及至於妻子,求無上道。這是大菩薩行佈施道的。又見菩薩頭、目、身體快快樂樂的去佈施,為了求佛智慧,行佈施度。看見那些國土當中,為了求佛道,行佈施。

【文殊師利。我見諸王。往詣佛所。問無上道。便舍樂土。宮殿臣妾。剃除鬚髮。而被法服。】「文殊師利,我見諸王,往詣佛所」。我同時還看到無量的那些個國王,到各個佛所在的問無上道,把他自己的國土宮殿、臣妾都舍離了。做什麼?出家了,剃除鬚髮,而被法服。不樂世間國王的娛樂,而好要去作沙門,這是為了要求不生不滅法。

【或見菩薩。而作比丘。獨處閑靜。樂誦經典。】「或見菩薩,而作比丘」,有的發大心的菩薩要出家作比丘,獨處閑靜,樂誦經典。自己一天的讀誦大乘,不沾世事,閑靜的,修禪定的。前頭那是行佈施的,這個見到是修禪定的。

【又見菩薩。勇猛精進。入於深山。思惟佛道。】又見菩薩勇猛精進,到深山老林當中去思惟佛道。不在憒鬧當中,修真相,精進修行,念念不休,精進佛道。

【又見離欲。常處空閑。深修禪定。得五神通。又見菩薩。安禪合掌。以千萬偈。讚諸法王。】又見著有些離欲的菩薩,愛在空閑的地點,深修禪定,得五神通。佈施、忍辱、禪定。安禪合掌,以千萬偈,讚諸法王。這個是修根本禪定的,修三昧的,佛大定禪,這是上上禪。離欲,就是得了五通的菩薩,這個是通教的禪定。四教以後講課都這樣子,他要來判教的,通教的禪定、別教的禪定、圓教的禪定。這個是通教的禪定,只是離欲,修棄舍,修不淨觀。而深修的禪定,從初禪天發初禪的一品定,這個定不深,還屬於人間,九品定,九品次第,八背舍,九次第定。還有修的上上禪定的,別教的禪、圓教的禪,各各不同。就是修禪定的、修佈施的,我看見有這麼多。

【復見菩薩。智深志固。能問諸佛。聞悉受持。又見佛子。定慧具足。以無量喻。為眾講說。欣樂說法。化諸菩薩。破魔兵眾。而擊法鼓。】

還有的菩薩求智慧的,聞悉受持,修觀力,智慧深,堅固不動,向諸佛請問,受持甚深的般若,有智慧的深入。又見到一些佛子定慧具足,用無量的比喻給大眾說法,說法利眾生。喜歡說法,欣樂說法。說法化諸菩薩,破魔兵眾,而擊法鼓。用無量義的四種方便,慈說義理,這叫樂說,說法利益眾生。說法得用好多比喻,不直接宣經文,用無量喻顯法。你這麼說眾生領悟不了,有一種方法顯示,用無量的方法,就是種種善巧方便,這叫方便慧。佛在宣揚佛教的時候得假種種的方便譬喻,讓眾生能進入第一義,能得到佛現在所放的光,那就明白了,破魔兵,擊法鼓。

【又見菩薩。寂然宴默。天龍恭敬。不以為喜。又見菩薩。處林放光。濟地獄苦。令入佛道。】又見到有些菩薩寂然宴默,在定中,天龍恭敬;這些菩薩天龍恭敬也不以為喜,不忘他的禪功。又見菩薩處林放光,濟地獄苦。菩薩他自己修道得成就放光,照哪個地方?專照三惡道,專照地獄。因為他聞光得救,令入佛道。

【又見佛子。未嘗睡眠。經行林中。勤求佛道。】又見佛子未嘗睡眠,把睡眠蓋給降伏了,就是不休息,晝夜不睡。在經行林中,勤求佛道。

【又見具戒。威儀無缺。淨如寶珠。以求佛道。】持戒清淨。

【又見佛子。住忍辱力。增上慢人。惡罵捶打。皆悉能忍。以求佛道。】無論人家捶罵他、打他、侮辱他,他為了求佛道都能忍受。

【又見菩薩。離諸戲笑。及癡眷屬。親近智者。一心除亂。攝念山林。億千萬歲。以求佛道。】又見菩薩離諸戲笑,及癡眷屬,親近智者,親近有智慧的人。一心除亂,攝念山林。在山中一住億千萬歲,常在山中修道,以求佛道。離開戲論,離開掉舉,唯懺悔。懺悔業,求佛道。

【或見菩薩。餚膳飲食。百種湯藥。施佛及僧。名衣上服。價直千萬。或無價衣。施佛及僧。千萬億種。旃檀寶舍。眾妙臥具。施佛及僧。清淨園林。華果茂盛。流泉浴池。施佛及僧。如是等施。種種微妙。歡喜無厭。求無上道。】

「或見菩薩,餚膳飲食,百種湯藥,施佛及僧」,供給佛及眾僧,供齋。乃至有病者供養湯藥,或者供養好衣服,名衣上服,價值千萬。或者無價的寶衣,供養佛及僧眾。千萬億種種供養。旃檀寶舍,眾妙臥具,施佛及僧。清淨園林,華果茂盛,流泉浴池,施佛及僧。如是等施,種種微妙,歡喜無厭,求無上道。

【或有菩薩。說寂滅法。種種教詔。無數眾生。或見菩薩。觀諸法性。無有二相。猶如虛空。又見佛子。心無所著。以此妙慧。求無上道。】或有菩薩,說寂滅法,說禪定法,種種教詔,無數眾生;給眾生說,讓他安定下,修寂靜法、修禪定法。或見菩薩,觀諸法性。先是禪定,這是修智慧。觀諸法沒有二相,觀那性體猶如虛空,就是修空觀。又見佛子心無所著,什麼都沒有執著,無掛無礙,這樣的求無上道。這是完全論般若智慧的,學般若。寂滅般若是方等。

【文殊師利。又有菩薩。佛滅度後。供養舍利。又見佛子。造諸塔廟。無數恆沙。嚴飾國界。寶塔高妙。五千由旬。縱廣正等。二千由旬。一一塔廟。各千幢幡。珠交露幔。寶鈴和鳴。諸天龍神。人及非人。香華伎樂。常以供養。文殊師利。諸佛子等。為供舍利。嚴飾塔廟。國界自然。殊特妙好。如天樹王。其華開敷。】

「文殊師利」,彌勒菩薩又稱文殊師利菩薩說我還見得有,又有菩薩在佛滅度之後,佛滅度之後火化了,佛的骨灰就是舍利。舍利是印度原話,翻我們中國話就是骨灰,燒化了,他的骨頭就叫舍利。「又見佛子,造諸塔廟」,有的修廟,有的修塔。修的無數恆沙,嚴飾國界。寶塔高妙,五千由旬,縱廣正等,二千由旬。塔即是廟,廟即是塔,在印度翻中國話塔廟是一個,不是兩個,寺院、塔廟一種形式。一一塔廟,各千幢幡,珠交露幔,寶鈴和鳴。廟的塔頂都掛些鈴,風一吹都是演說妙法。諸天龍神,人及非人,香華伎樂,常以供養。文殊師利,諸佛子等,為供舍利,嚴飾塔廟,國界自然,殊特妙好,如天樹王,其華開敷。天上的樹,特別是最出名的樹王,它開敷的華不同。

【佛放一光。我及眾會。見此國界。種種殊妙。諸佛神力。智慧希有。放一淨光。照無量國。我等見此。得未曾有。佛子文殊。願決眾疑。】

到此總結一下。彌勒菩薩說佛放一光,佛只放白毫光一光,我跟與會大眾見到這麼多的無量國土、無量國界這種種殊妙。此佛放光,那些個諸佛都在放光,所見東方世界那些個神力智慧希有,很難得見到,很稀少。放一淨光,照無量國。這是專指此佛說的,釋迦牟尼就放這麼一個光,照著東邊那麼多國土。我等見此,我們此會的大眾都見到了。得未曾有,過去沒見著過,希有。佛子文殊,願決眾疑。彌勒菩薩就請文殊師利菩薩說,你給大家說一說,讓我們的疑惑就消失了,為什麼佛的一光這個稀奇?稀奇就是少有。

【四眾欣仰。瞻仁及我。世尊何故。放斯光明。佛子時答。決疑令喜。何所饒益。演斯光明。佛坐道場。所得妙法。為欲說此。為當授記。示諸佛土。眾寶嚴淨。及見諸佛。此非小緣。文殊當知。四眾龍神。瞻察仁者。為說何等。】

佛的光是表智慧的,佛的智慧像海那麼深、海那麼廣。現在四眾弟子都很希望,仰望著欣求,瞻仁及我。他們大眾都看著我和你,意思說釋尊什麼緣因放這個光明?佛子時答。彌勒菩薩請文殊師利菩薩說,你給答覆答覆。答覆什麼?使大家決疑,解釋解釋光,決疑光,令大家更歡喜。佛的放光是加持我們與會大眾的,何所饒益,演斯光明。佛放這個光對我們一切與會大眾,都有哪些個好處?饒益就是得到利益。佛坐道場所得的妙法,把佛自己所得的妙法,坐在道場就為了把他得的妙法來跟我們大家說。為欲說此,還是給我們授記呢?還是示諸佛土呢?眾寶嚴淨,及見諸佛。這種緣可不是小因緣,此非小緣。文殊當知,你是了不得的智慧,你一定能知道。同時你觀望我們這四眾龍神、與會大眾都瞻仰你,希望你給我們說一說。

【爾時文殊師利。語彌勒菩薩摩訶薩及諸大士。善男子等。如我惟忖。今佛世尊欲說大法。雨大法雨。吹大法螺。擊大法鼓。演大法義。】爾時文殊師利語彌勒菩薩摩訶薩及諸大士,說與會的那些大菩薩。善男子等,善男子就包括所有與會的大眾。如我惟忖,我是這樣想的,如我的思量現在佛放光的含義是要說大法。大法,就不是一般所說的法,是殊勝的法。現在佛要雨大法雨,吹大法螺,擊大法鼓,演大法義。因為瑞相就表示佛要說大法了,說的法一定能讓大家滿意、大家歡喜。

【諸善男子。我於過去諸佛。曾見此瑞。放斯光已。即說大法。是故當知今佛現光。亦復如是。欲令眾生咸得聞知一切世間難信之法。故現斯瑞。】「諸善男子」,文殊師利菩薩跟與會大眾說,稱讚與會大眾。我於過去諸佛曾見此瑞,這種瑞相我在過去很多佛都現過。放了這種光已,諸佛一樣的放了這種光要說法,要說大法,不是一般的法。是故當知,由於過去聯想到現在,大家知道現在佛放的光、現這個光亦復如是,也是要說大法了。欲令眾生咸得聞知一切世間難信之法。佛現在要說的法不是一般的法,很難得信,就是很難得入。信就是入,你不信怎麼入?這一法非常難信,所以先現瑞相。

【諸善男子。如過去無量無邊不可思議阿僧祇劫。時有佛。號日月燈明如來。應供。正遍知。明行足。善逝。世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。世尊。】「諸善男子,如過去無量無邊不可思議阿僧祇劫」,在時間上沒法計算,無量劫以前了。在無量劫以前,那個時間有佛,也有佛出世,佛的德號叫日月燈明如來,佛的聖號日月燈明如來。具足十故,應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。佛佛都具足十號,這叫佛的通號。那個時候佛號日月燈,日月是表智慧的,日是智慧,月亮是清涼定,日月表智慧、定,定慧均等。修行具足了德,修行所得的德,德就是行道有得於心,就是我們所說的道德。燈明是照亮別人的,燈是照亮別人。日月燈佛他度眾生的時候,把眾生心都照亮了。

「日、月、燈」三種光明,證明佛的三智。咱們經常說能仁、寂默,能仁是德,寂默是指他的定,自他,利益自己,也利益他人說法,這叫三智。若以三德說,法身德、般若德、解脫德(有的說涅槃德),法身、解脫、般若。其他的經論也如是說,楞伽經,佛對大慧菩薩說,在娑婆世界佛修無量德得的德號百千萬名號,三阿僧祇劫。咱們講華嚴說此四天下佛的名號一萬個。名號很多很多的,這是無盡的,看隨哪一方的眾生緣,對哪一類的眾生。佛身說法,所以剛才念的十號,佛的十種功德。應供,一切眾生供養佛,眾生供養佛之後種了大善根;包括我們供佛像也在內,像即是佛。應供時候,佛就接受眾生的供養。佛的智慧無所不知、無所不曉,叫正遍知。明行足,就是佛在利益眾生的時候,眾生的事業他全都明瞭,自己的智慧跟眾生的智慧都圓滿。不過佛的德號各個經論解釋的不同,我大概是這樣說。善逝,就是佛涅槃。佛涅槃是對世間絕對解脫的、無障礙的,行即無行。善逝就是沒走而走,涅槃含義。在人世間,天上人間沒有超過佛的,無上士。調御丈夫,眾生難調難伏,他都能把他調御,這是大丈夫的事業。給天人作師表。佛。世尊。這我們大家都常時念的,這是佛應得的名號。

佛的本義空的,佛的體是實相,實相是無相。性體是空的,但是緣起不同。為什麼有十號?各個都有各個的緣起,每佛都如是。因為日月燈明的菩薩形容智慧,也是具足這十號。彌勒菩薩說,那個時候有日月燈明如來十號圓滿的演說正法。今天就講到這裡了。