第31講

陀羅尼品第二十六。這一品多數是講咒,有四種陀羅尼,一般說法陀羅尼、義理羅陀尼,這一品是專講咒陀羅尼,還有忍陀羅尼。這一品都是在囑累品以後的,都是流通。一般的經都是大菩薩護持,使這經永遠流通。但是法華經很多鬼神來護持法華經,特別是羅剎,羅剎是吃人的,這些羅剎也護持法華經,當然都是菩薩的化身了,都是以咒秘密力來擁護此經,擁護此經就帶著說經者、讀誦者、受持者,依著法華經修行的人,都得到這些鬼神菩薩共同的護持。

什麼叫陀羅尼呢?陀羅尼是印度話,翻我們的華言就是總持。總持什麼?持惡不起,不讓起惡念;持善不滅,使善業永遠不要失掉。它的力量能止你一切罪惡,能持一切善法,就是持善滅惡,有這種功力。剛才我講了什麼叫法陀羅尼,聞著此法而不忘失,持此法不忘失。陀羅尼是總持,就是大用,這個用是持一切善法而不失掉。乃至聞見法華經,眼見法華經,聞見。你讀了法華經之後,是讀的文字,文字裡頭還包含有義理,把這種義理不要忘失。完了還有咒,咒是秘密的、不翻的。要翻起來,一句咒語翻成了就是一部經,翻起來含義很廣的,所以不翻,就是咒陀羅尼的。忍,就是忍辱的忍,把這忍辱把它變成了不是忍辱的忍。忍是安住,法忍,安住於法,忍就是安住的意思,那就含著有禪定的味道。咒語都是從禪定生的,定能生慧,咒語是慧的意思。凡是你持咒的時候,它又不可思議,特別的效用,特別的功能。一般的說陀羅尼就含著四種妙用,一個法,一個義理,一個持咒,一個忍,安住於陀羅尼。陀羅尼因什麼起的?三昧。咱們經常說三昧,當你三昧功力到達一定的時候,就產生了陀羅尼,陀羅尼就是妙用無方。

這品是專門指著弘揚受法華經的。弘揚有幾種,你說我念法華經,也是弘揚,宣講也是弘揚。你受持的意思,就是含著你宣揚的意思。當你念法華經,不見有人聽到,但是你不知道很多鬼神在聽,所以此品陀羅尼就是鬼神護法。在這個末法的時候,在五濁惡世,惡世的時候弘揚經非常困難,惱害非常之多,秘密護持,假咒語護持,能使這個經永遠不斷的流通。此經第一個是藥王菩薩先說咒,以後就是鬼神。

【爾時藥王菩薩。即從座起。偏袒右肩。合掌向佛。而白佛言。世尊。若善男子。善女人。有能受持法華經者。若讀誦通利。若書寫經卷。得幾所福。】爾時藥王菩薩即從座起,偏袒右肩,合掌向佛,而白佛言,世尊,若善男子善女人有能受持法華經者,若能讀誦通利,不是結結巴巴、障障礙礙,或者字不認識,或念不清楚,這不算,是通利的,能念誦。還有書寫的,能夠照經上抄一部法華經,書寫法華經的。他們能得到好大福德呢?藥王菩薩向佛請求說,請佛說。

【佛告藥王。若有善男子。善女人。供養八百萬億那由他恆河沙等諸佛。於汝意云何。其所得福。寧為多不。甚多。世尊。佛言。若善男子。善女人。能於是經乃至受持一四句偈。讀誦解義。如說修行。功德甚多。】

佛就對藥王菩薩說了,假使有善男子善女人,能讀法華經的都不是一般的男女,所以加個善字。供養八百萬億那由他恆河沙,八百白萬億那由他指著恆河說的,八百萬億那由他的恆河,每一恆河之中所有沙子,每一粒沙一尊佛,這個佛簡直不可知數了。於汝意云何,跟藥王菩薩說:你做如何想,這個人功德該大了吧?供養八百萬億那由他恆河沙等諸佛。供養衣、食、住,四事供養的,那福德該多吧?藥王菩薩說甚多,世尊,這是不可知數的,福德非常之大了。佛言,若有善男子善女人能於此經,乃至一四句偈,乃至讀誦全文,再講解它的道理,再照著經上所說的去做,如說修行,功德甚多。這甚多的意思形容著,比供養八百萬億那由他恆河沙諸佛那個功德,還比那多得多。

【爾時藥王菩薩白佛言。世尊。我今當與說法者陀羅尼咒以守護之。即說咒曰。安爾(一)曼爾(二)摩禰(三)摩摩禰(四)旨隸(五)遮梨第(六)賒咩(羊鳴音)(七)賒履多瑋(八)膻帝(九)目帝(十)目多履(十一)娑履(十二)阿瑋娑履(十三)桑履(十四)娑履(十五)叉裔(十六)阿叉裔(十七)阿耆膩(十八)膻帝(十九)賒履(二十)陀羅尼(二十一)阿盧伽婆娑(蘇奈切)簸蔗毗叉膩(二十二)禰毗剃(二十三)阿便哆邏禰履剃(二十四)阿亶(多罕切)哆波隸輸地(二十五)歐究隸(二十六)牟究隸(二十七)阿羅隸(二十八)波羅隸(二十九)首迦差(初幾切三十)阿三磨三履(三十一)佛陀毗吉利秩帝(三十二)達磨波利差(猜離切)帝(三十三)僧伽涅瞿沙禰(三十四)婆舍婆舍輸地(三十五)曼哆邏(三十六)曼哆邏叉夜多(三十七)郵樓哆(三十八)郵樓哆憍舍略(來加切三十九)惡叉邏(四十)惡叉冶多冶(四十一)阿婆盧(四十二)阿摩若(荏〔艹/遮〕切)那多夜(四十三)。】

爾時藥王菩薩白佛言,世尊,我今當與說法者陀羅尼咒以守護之。藥王菩薩就對佛說,這個供養弘法者、供養誦持法華經者,這功德有這麼大,那我要保護他們,我要護持他們。以什麼護持他們呢?以說咒,陀羅尼咒護持他們。藥王菩薩以他所得的三昧產生的妙用,就叫陀羅尼,陀羅尼是由三昧生起的,以陀羅咒來守護。一般咒語就是不翻的,密要說出來就不密了,念它那個音。那麼就說咒了,用咒力來護持讀誦解說法華經者。安爾(一)曼爾(二)摩禰(三)摩摩禰(四)旨隸(五)遮梨第(六)賒咩(羊鳴音)(七)賒履多瑋(八)膻帝(九)目帝(十)目多履(十一)娑履(十二)阿瑋娑履(十三)桑履(十四)娑履(十五)叉裔(十六)阿叉裔(十七)阿耆膩(十八)膻帝(十九)賒履(二十)陀羅尼(二十一)阿盧伽婆娑(蘇奈切)簸蔗毗叉膩(二十二)禰毗剃(二十三)阿便哆邏禰履剃(二十四)阿亶(多罕切)哆波隸輸地(二十五)歐究隸(二十六)牟究隸(二十七)阿羅隸(二十八)波羅隸(二十九)首迦差(初幾切三十)阿三磨三履(三十一)佛陀毗吉利秩帝(三十二)達磨波利差(猜離切)帝(三十三)僧伽涅瞿沙禰(三十四)婆舍婆舍輸地(三十五)曼哆邏(三十六)曼哆邏叉夜多(三十七)郵樓哆(三十八)郵樓哆憍舍略(來加切三十九)惡叉邏(四十)惡叉冶多冶(四十一)阿婆盧(四十二)阿摩若(荏〔艹/遮〕切)那多夜(四十三)。

【世尊。是陀羅尼神咒。六十二億恆河沙等諸佛所說。若有侵毀此法師者。則為侵毀是諸佛已。】

世尊,是陀羅尼神咒,我說這個咒語一共四十三句,這個咒語是六十二億恆河沙等諸佛所說的,我念這個咒是六十二億恆河沙等諸佛所說的,這個咒力的神力不可思議,形容咒的不可思議。若有侵毀此法師者,若有侵毀此說法華經者,則為侵毀是諸佛已。那不是侵害此法師,是侵害六十二億恆河沙等諸佛。以這個咒力加持說法者,說法者法師是包括讀誦,演說是一種,讀誦通利的、受持的、書寫的都在內。

【時釋迦牟尼佛。讚藥王菩薩言。善哉善哉。藥王。汝愍念擁護此法師故。說是陀羅尼。於諸眾生多所饒益。】

藥王菩薩說這個咒來護持此法華經,釋迦牟尼佛就讚歎他說善哉善哉,藥王。藥王菩薩,你愍念擁護法師故,怕未來演說法華經的法師受傷害,你來愍念這個法師,用此咒來保護他,說這個陀羅尼,這對於未來的諸眾生饒益非常大。這是藥王菩薩說個咒護持誦經的、讀經的。

【爾時勇施菩薩白佛言。世尊。我亦為擁護讀誦受持法華經者。說陀羅尼。若此法師得是陀羅尼。若夜叉。若羅剎。若富單那。若吉蔗。若鳩槃荼。若餓鬼等。伺求其短。無能得便。】

其次是勇施菩薩。爾時勇施菩薩白佛言,世尊,我亦為擁護讀誦受持法華經者,我也給他們說個陀羅尼。若此法師得了這個陀羅尼,所有八部的惡鬼神都不能傷害。若夜叉,若羅剎,若富單那,若吉蔗,若鳩槃荼,若餓鬼等,伺求其短,無能得便。就是這些惡的鬼神,就是八部鬼神。第一個富單那,鬼神的一種,這個鬼一來,這個屋子都臭了,乃至院子都臭了,那味道就變了,是餓鬼一種,但是是餓鬼一種的臭餓鬼。又一種稱這種鬼是害熱病鬼,又叫災害鬼,災鬼,是持國天王所統率的,東方持國天王;四大天王,八部鬼神,這是持國天王所統率的。

依陀羅尼經載,富單那鬼他的外形像豬一樣的,經常的小孩子,兒童,不會說話的小孩子,在睡夢中驚怖、啼哭,都是這種鬼傷害小孩子,小孩子哭。這是餓鬼中很有勢力的一種鬼,又叫甕頭鬼。跟富單那同類鬼形的,是受持國天王統率的。吉蔗,也是鬼的一類,鬼的名字,翻作、造、事,作業、造業、事業,是惡鬼之名,一般叫什麼呢?起尸鬼,就是咱們說詐尸,死了又活了,是這種鬼。鳩槃荼鬼是啖人精氣的,食人精氣的,在人睡眠當中,他從你鼻孔或是從你身體吸收你的精氣,長得像個甕似的,叫甕形鬼;又像冬瓜似的,又叫冬瓜鬼。說他相形,這鬼的形狀。他是增長天王所統率的。東方下來就是南方,南方增長,東方是持國天王,南方是增長天王。鳩槃荼鬼按照法華經上說叫厭魅,或叫大精氣,或者就叫冬瓜鬼,因為相形。增長天王所統率的兩種,一種鳩槃荼,二叫薜荔多,這兩種鬼。

【即於佛前而說咒曰。痤(誓螺切)隸(一)摩訶痤隸(二)郁枳(音紙三)目枳(四)阿隸(五)阿羅婆第(六)涅隸第(七)涅隸多婆第(八)伊致(者利切)柅(女紙切九)韋致柅(十)旨致柅(十一)涅隸墀柅(十二)涅犁墀婆底(十三)】

他們於佛前而說咒曰,要念個咒,念咒就是保護的。這一品陀羅尼,陀羅尼含義就是用在保護法師身上,不用在害人身上,避免這些鬼的災害。很少,只有十三句。痤(誓螺切)隸(一)摩訶痤隸(二)郁枳(音紙三)目枳(四)阿隸(五)阿羅婆第(六)涅隸第(七)涅隸多婆第(八)伊致(者利切)柅(女紙切九)韋致柅(十)旨致柅(十一)涅隸墀柅(十二)涅犁墀婆底(十三),就這麼十三句。

【世尊。是陀羅尼神咒。恆河沙等諸佛所說。亦皆隨喜。若有侵毀此法師者。則為侵毀是諸佛已。】同時向佛表達,世尊,這個陀羅尼神咒有恆河沙等諸佛所說。這個沒說很多,就是一恆河沙數的那麼多諸佛所說的,凡是聞見這個咒的隨喜功德就不可思議了。現在我聽到藥王菩薩他們,這些菩薩他們所說咒來護法師,我也隨喜,我也說個咒。若有侵毀此法師者,就是誦持法華經的人,則為侵毀諸佛。

【爾時毗沙門天王護世者。白佛言。世尊。我亦為愍念眾生擁護此法師故。說是陀羅尼。即說咒曰。阿梨(一)那梨(二)〔少/兔〕那梨(三)阿那盧(四)那履(五)拘那履(六)】

爾時毗沙門天王護世者,白佛言,世尊,我亦為愍念眾生擁護此法師故,說是陀羅尼。說是,還沒說,得以下文。這是毗沙門天王,又叫多聞天王,是四天王中的護法神,這是四王護法,我們經常稱著四大天王都是護法神,因為他們都掌著鬼神,一個人掌著兩部鬼神。毗沙門天王也說咒來護法,護持讀誦解說此法華經者。他說這個咒只有六句,很簡單。阿梨(一)那梨(二)〔少/兔〕那梨(三)阿那盧(四)那履(五)拘那履(六)。

【世尊。以是神咒擁護法師。我亦自當擁護持是經者。令百由旬內無諸衰患。】世尊,以是神咒擁護此法師,同時我亦自當擁護持是經者,我也護持受持此法華經的人,還要護持此法華經,令這一百由旬內無諸衰患。這一百由旬裡之內,任何事物,乃至莊稼谷苗都能生長得很好。何況是人!百由旬以內的,什麼衰惱事故都沒有。

【爾時持國天王在此會中。與千萬億那由他乾闥婆眾。恭敬圍繞。前詣佛所。合掌白佛言。世尊。我亦以陀羅尼神咒。擁護持法華經者。即說咒曰。阿伽禰(一)伽禰(二)瞿利(三)幹陀利(四)旃陀利(五)摩蹬(音鄧)耆(六)常求利(七)浮樓莎柅(八)頞底(九)】

爾時持國天王在此會中,與千萬億那由他乾闥婆眾,持國天王所統率的,恭敬圍繞。也到佛前,合掌白佛言,世尊,我亦以陀羅尼神咒擁護持法華經者。即說咒曰,阿伽禰(一)伽禰(二)瞿利(三)幹陀利(四)旃陀利(五)摩蹬(音鄧)耆(六)常求利(七)浮樓莎柅(八)頞底(九),一共九句話。

【世尊。是陀羅尼神咒。四十二億諸佛所說。若有侵毀此法師者。則為侵毀是諸佛已。】同時說說這個陀羅尼的力量。世尊,是陀羅尼咒是四十二億諸佛所說。若有侵毀此法師者,則為侵毀是諸佛已。誰要侵害這個讀誦演說這個法華經的法師,就是侵犯了四十二億諸佛。

【爾時有羅剎女等。一名藍婆。二名毗藍婆。三名曲齒。四名華齒。五名黑齒。六名多發。七名無厭足。八名持瓔珞。九名皋帝。十名奪一切眾生精氣。是十羅剎女。與鬼子母。並其子及眷屬。俱詣佛所。同聲白佛言。世尊。我等亦欲擁護讀誦受持法華經者。除其衰患。若有伺求法師短者。令不得便。即於佛前而說咒曰。伊提履(一)伊提泯(二)伊提履(三)阿提履(四)伊提履(五)泥履(六)泥履(七)泥履(八)泥履(九)泥履(十)樓醯(十一)樓醯(十二)樓醯(十三)樓醯(十四)多醯(十五)多醯(十六)多醯(十七)兜醯(十八)〔少/兔〕醯(十九)】

爾時有羅剎女等,羅剎女都是吃人的,他們在法華經上是護法,但是這個是羅剎女,一名藍婆,二名毗藍婆,三名曲齒,四名華齒,五名黑齒,六名多發,七名無厭足,八名持瓔珞,九名皋帝,十名奪一切眾生精氣,是十種羅剎女。還與鬼子母,鬼子母有五百個子女,所以稱羅剎鬼子母,他經常與他的子女害人,羅剎鬼子母。他與他眷屬都來到佛所,同聲白佛;十個羅剎女同聲白佛,向佛表白,我等亦欲護持受持法華經者,除其衰患。對法師有損害的事情,我們都保護,不讓一切惡鬼得其便,若有伺求法師短處,令他們都不得到方便。

這十個羅剎鬼的名字,略微解釋一下,法華經上講能束縛眾生、殺害眾生,這些鬼神都是能殺害眾生的。但是這些護法現在表達是他們歸依了佛之後,他們的束縛得到消失,煩惱得到減輕,因此才發願護法。第一個是藍婆,第二個名字叫毗藍婆,第三個叫曲齒,這都有解釋的。第四個叫華齒,他專門的在歸依佛之後,向一切受三寶弟子供養華,同時他的牙齒潔白分明,牙齒特別好。這類大多數的都是向善的羅剎女,不是吃人的了。在法華經上,這歸依的黑齒羅剎女叫施黑,他的牙齒不是白色的,是黑色的,他一呲牙把你都嚇死了,惡鬼之相,又叫黑齒。還有一種羅剎鬼頭髮多,披散著頭髮,你看著他就生害怕,經常害眾生,所以叫無厭足,害眾生無厭。但是他歸依了佛之後,他就把他變了,慈念眾生,所以他也來護持說法華經的。還有持瓔珞的、持華蔓的,這些也持華蔓來供養佛,供養受持法華經者,護持受法華經者。皋帝這種羅剎,他是在天上人間非常自在,有大力量,歸依了佛之後,他都在一切法當中,他不染一切法,這是皋帝。但是沒有住處,也沒有住所,所以皋帝方何所,何所就是沒有地點。這是第九種的羅剎女也來供養佛,供養誦法華經者。奪一切眾生精氣羅剎女,這個羅剎女在十類鬼神最厲害,專奪男女的精氣,不然人的壽命很長,被他奪去了不少。但歸依佛了之後,他對於眾生,幫助眾生銷滅一切煩惱惡趣,他本身銷滅,也能幫助眾生,他漸漸的就修養菩提三寶。這十種羅剎女以他本的神力,本來是傷害眾生的,但是對於法華經誦者、持者、說者他都護持,不但不傷害,而且保護。

即於佛前而說咒曰,十種羅剎女共同的,沒單舉一個一個的說。伊提履(一)伊提泯(二)伊提履(三)阿提履(四)伊提履(五)泥履(六)泥履(七)泥履(八)泥履(九)泥履(十),五個,連說五個泥履;樓醯(十一)樓醯(十二)樓醯(十三)樓醯(十四)多醯(十五)多醯(十六)多醯(十七)兜醯(十八)〔少/兔〕醯(十九),就是咒語。

【寧上我頭上。莫惱於法師。若夜叉。若羅剎。若餓鬼。若富單那。若吉蔗。若毗陀羅。若犍馱。若烏摩勒伽。若阿跋摩羅。若夜叉吉蔗。若人吉蔗。若熱病。若一日。若二日。若三日。若四日。若至七日。若常熱病。若男形。若女形。若童男形。若童女形。乃至夢中。亦復莫惱。即於佛前而說偈言。若不順我咒。惱亂說法者。頭破作七分。如阿梨樹枝。如殺父母罪。亦如壓油殃。斗秤欺誑人。調達破僧罪。犯此法師者。當獲如是殃。】

寧上我頭上,莫惱於法師。這十個羅剎女同時發願,欺負我,站在我頭上都可以,我能忍受,不要惱於法師,就是讀誦受持法華經的不要惱害。不論是夜叉、羅剎、餓鬼、富單那、吉蔗,若毗陀羅,若犍馱,若烏摩勒伽,若阿跋摩羅,若夜叉吉蔗,若人吉蔗,若熱病,若一日,若二日,若三日,若四日,若至七日,若常熱病,若男形,若女形,若童男形,若童女形,乃至夢中,亦復莫惱。對於法師,任何讀誦解說妙法蓮華經的這些法師不要惱害。夜叉、羅剎這些鬼神等眾要保護法師,即於佛前而說偈言,若不順我咒,這些十羅剎女說若是不聽我們的話,不順我們的咒義,若惱亂說法者,我們就會使他腦殼破七分,頭破作七分,腦殼破七分,還能活嗎?如阿梨樹枝,他腦殼破的像那阿梨樹枝一樣的,破為七片。如殺父母罪,亦如壓油殃,斗秤欺誑人,調達破僧罪,犯此法師者,當獲如是殃。調達就是提婆達多,提婆達多破和合僧,下地獄。拿他來做比例,誰要惱害此法師的,我們也讓他受如是災害。

【諸羅剎女說此偈已。白佛言。世尊。我等亦當身自擁護受持讀誦修行是經者。令得安隱。離諸衰患。消眾毒藥。】

諸羅剎女說此偈已。同時說了個咒,完了又說這個偈子,說完了向佛說,白佛言,世尊,我等亦當身自擁護受持讀誦修行是經者。我們不但以咒護持,我們的身體也來擁護受持讀誦修行此經者。不但咒力加持護持法師,我們自身,這十羅剎女也來擁護法師,讓這個法師沒有衰惱、沒有憂患,所有一切的毒藥,中諸毒,受傷害,藥物的傷害。

【佛告諸羅剎女。善哉善哉。汝等但能擁護受持法華名者。福不可量。何況擁護具足受持供養經卷。華香。瓔珞。末香。塗香。燒香。幡蓋。伎樂。然種種燈。酥燈。油燈。諸香油燈。酥摩那華油燈。薝卜華油燈。婆師迦華油燈。優缽羅華油燈。如是等百千種供養者。皋帝。汝等及眷屬應當擁護如是法師。】

佛告諸羅剎女,善哉善哉。佛就讚歎這十羅剎女說很好很好,汝等但能擁護受持法華名者。你們就只是受持法華經的這個名義,這個福德已不可稱量。何況擁護具足受持供養經卷、華香、瓔珞、末香、塗香、燒香、幡蓋、伎樂,然種種燈、酥燈、油燈、諸香油燈、酥摩那華油燈、薝卜華油燈、婆師迦華油燈、優缽羅華油燈,如是等百千種供養者。皋帝,汝等及眷屬應當擁護如是法師。佛是讚歎他們稱揚他們說你們做得很好很好,不但擁護法師,還要供養經卷、華香、瓔珞一切供養具,還供養各種的燈。

【說是陀羅尼品時。六萬八千人得無生法忍。】住在無生法上。這就說陀羅尼品,這品就是說些咒,菩薩說咒,乃至於羅剎女說咒,護持誦持法華經的。