第32講

妙莊嚴王本事品第二十七。妙莊嚴王是古來古世的太久遠了,一個國王叫妙莊嚴王,這品是顯藥王菩薩跟藥上菩薩他們兩個過去的因緣。剛才護法品之中的時候,藥王品,說藥王品他的因緣,說他過去無量無量劫,他作菩薩、作太子的時候。藥王本名字過去作太子的時候,叫淨藏,藥上菩薩叫淨眼,他們兩個是古往的妙莊嚴王的兩個兒子,由於過去他們對於法華經信仰、修行、發心,因此有這品的因緣。但是他們兩個故事經典不是出在法華經,其他的經裡頭談得很久了。

在過去久遠劫之中,在佛末法的時候,沒說哪尊佛,久遠也沒說時間,就是很長很長的時間,那時候有四個比丘發願,發什麼願呢?就是終身受持法華經,依著法華經修行,依著法華經的教授而行法。經過時間非常長,住在山林裡頭,但是困難就來了,衣食住行都短缺了,修行困難了,不能修了。這四個比丘當中,有一個比丘他退下來了,他跟那三個人說我護持你們,你們三個人好好修。這裡護持就是指護法,他就來供養這三個人修行的資生工具。修行也得吃飯,也得要生活,就是他來供養他們生活。他護持這三個人的修行,這三個人就感念他,這三個人修成了,來感念他,一個就變成他的妻子,另兩個變成他兩個兒子。咱們前頭講妙音菩薩,那個國王的夫人就是妙音菩薩,那兩個兒子就是現在的藥王、藥上,那個國王,以前的國王,就是法華經前頭說的華德菩薩,所以說這品的來源。

【爾時佛告諸大眾。乃往古世。過無量無邊不可思議阿僧祇劫。有佛名雲雷音宿王華智多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀。國名光明莊嚴。劫名喜見。】

這個時候佛告大眾,講故事,這故事很久了,講藥王菩薩的故事。講藥王菩薩就引起妙音菩薩了,又因妙音菩薩引起華德菩薩了,這是講他們四個人古時的因緣,都是持此法華經的。佛告諸大眾,乃往古世。沒有時間了,很長了,過無量無邊不可思議阿僧祇劫。這時間好久了呢?無量無邊不可思議阿僧祇劫。那個古來時代有尊佛出現於世,名雲雷音宿王華智多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀,國名光明莊嚴,劫名喜見。雲雷音宿王華智佛的佛號,就是十號,多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀就代表了,如實的修行的福德來源,多陀阿伽度就是如法之相,諸佛成就之道,就叫多陀阿伽度,就是阿耨多羅三藐三菩提。翻譯的不同,十號之一,就是應供,三藐三佛陀就正遍知等正覺,這都是解釋十號的。

【彼佛法中有王。名妙莊嚴。其王夫人。名曰淨德。有二子。一名淨藏。二名淨眼。是二子有大神力。福德。智慧。久修菩薩所行之道。所謂檀波羅蜜。尸羅波羅密。羼提波羅蜜。毗離耶波羅蜜。禪波羅蜜。般若波羅蜜。方便波羅蜜。慈悲喜舍。乃至三十七品助道法。皆悉明瞭通達。又得菩薩淨三昧。日星宿三昧。淨光三昧。淨色三昧。淨照明三昧。長莊嚴三昧。大威德藏三昧。於此三昧。亦悉通達。】

那個佛法之中有個護法的國王,彼佛法中有王,名妙莊嚴王,王的夫人叫淨德。有二子,一名淨藏,二名淨眼。但是這個二子有大神力,有大福德,有大智慧,都是久修行菩薩道的人。這以下說他們修行,所謂檀波羅蜜、尸羅波羅密、羼提波羅蜜、毗離耶波羅蜜、禪波羅蜜、般若波羅蜜、方便波羅蜜、慈悲喜舍,乃至三十七品助道法,都是修行成就的,皆悉明瞭通達。三十七道品就是我們經常說的四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七覺支、八正道,合起來就是三十七道品,是助道法。正道法是佈施、持戒、忍辱、禪定,方便善巧十波羅蜜。就是對於法義都能通達證得了,得了菩薩的淨三昧。三昧就產生陀羅尼,產生淨用。這是說根本。沒說陀羅尼,說他根本的三昧。日星宿三昧,三昧的名字,淨光三昧、淨色三昧、淨照明三昧、長莊嚴三昧、大威德藏三昧。於此三昧,亦悉通達。

【爾時彼佛。欲引導妙莊嚴王。及愍念眾生故。說是法華經。時淨藏。淨眼二子。到其母所。合十指爪掌白言。願母往詣雲雷音宿王華智佛所。我等亦當侍從。親近。供養。禮拜。所以者何。此佛於一切天人眾中說法華經。宜應聽受。母告子言。汝父信受外道。深著婆羅門法。汝等應往白父。與共俱去。淨藏。淨眼合十指爪掌白母。我等是法王子。而生此邪見家。母告子言。汝等當憂念汝父。為現神變。若得見者。心必清淨。或聽我等往到佛所。】

這個時間,爾時彼佛欲引導妙莊嚴王,及愍念眾生故,說是法華經。古老的,說是法華經。時淨藏、淨眼二子到其母所。記住,最初是四個人,那一個人發心供養這三個人修行,這三個人都得了法華三昧修成道了,那個就是供養者,就是那個國王,這三個都成道了。淨藏、淨眼二子到其母所,合十指爪掌,就是合掌,願母往詣雲雷音宿王華智佛所,請他媽媽跟他們一同到華智如來地方聞法、供佛。同時他倆表示,我們倆侍從你一同去親近供養禮拜。為什麼?宿王華智如來在天人眾中說法華經,我們應當去聽、去受持。他母親就對他兒子說,跟淨藏、淨眼說,汝父信受外道,但是你父王信外道法,深著婆羅門法,就是信婆羅門法。婆羅門翻淨儀,就是梵天之法,印度婆羅門教,就是淨儀,就是婆羅門法。

淨藏他們兩弟兄跟他媽媽說,請他們媽媽跟他們一同去親近佛聽法華經。他媽媽就跟他倆說不只咱們去,你倆應當勸你父親去,不要再信外道法,咱們應當共同去。淨藏、淨眼就合掌向他媽媽說,我等是法王子。我等,媽媽跟我們倆就是我等的意思,都是佛的子,佛最好的弟子,信佛的人,為什麼生到邪見家裡頭,生到他父王不信,在邪見家庭裡頭。他母親就對淨藏、淨眼說,你考慮他是你的父親,你倆應當度他,給他現神變,感化他,若他見著你們的神變,他心裡就清淨了,他就跟我們一同去。他母親就是這個含義。同時的因緣,過去他們三母子就是這個國王發心供養他們的,他去舍去不修,他們三個才能成道,他們四個人應當共同的,有這個深厚的因緣。

【於是二子念其父故。湧在虛空。高七多羅樹。現種種神變。於虛空中行。住。坐。臥。身上出水。身下出火。身下出水。身上出火。或現大身。滿虛空中。而復現小。小復現大。於空中滅。忽然在地。入地如水。履水如地。現如是等種種神變。令其父王心淨信解。】

於是二子念其父故,想到過去的因緣,湧在虛空,高七多羅樹,現種種神變,在空中有時候行、有時候住、有時候坐、有時候臥,身上出水,身下出火,身下出水,身上出火,現十八變;或者現一個身滿虛空,或復現小,小裡現大身,大裡現小身,或在空中現種種變化,一會兒在地上,一會兒在天上;一會兒把大地變成水,一會兒把水又變成大地。總而言之,現種種神變,目的是讓他父親信。

【時父見子神力如是。心大歡喜。得未曾有。合掌向子言。汝等師為是誰。誰之弟子。二子白言。大王。彼雲雷音宿王華智佛。今在七寶菩提樹下法座上坐。於一切世間天人眾中廣說法華經。是我等師。我是弟子。父語子言。我今亦欲見汝等師。可共俱往。】

時父見子神力如是,國王見他兩個兒子現這麼大神力,所以心裡就感化了,得未曾有,過去沒看見過的。合掌向其子言,國王就對他兩個兒子說師為是誰,你們的老師是誰?你們倆有這麼大本事,你們是誰的弟子?二子白言,兩個兒子對他父親的問號,就答覆他父親說彼雲雷音宿王華智佛,你問我們老師是誰?我們的老師就是雲雷音宿王華智如來。現在在七寶菩提樹下,在法座上坐,在那坐法台演說法,演說什麼法?當然是妙法蓮華經,在給一切世間天人眾廣說法華經。這是我們的老師,我們是他的弟子。他父王一聽,我亦欲見汝等師,我也想拜拜你們的老師,可共俱往,這一家人就大家一同去了。

【於是二子從空中下。到其母所。合掌白母。父王今已信解。堪任發阿耨多羅三藐三菩提心。我等為父已作佛事。願母見聽。於彼佛所出家修道。爾時二子。欲重宣其意。以偈白母。願母放我等。出家作沙門。諸佛甚難值。我等隨佛學。如優曇缽華。值佛復難是。脫諸難亦難。願聽我出家。母即告言。聽汝出家。所以者何。佛難值故。】

於是二子從空中下。本來到空中是給他爸爸表演去了,度他去了,他爸爸一高興轉變邪見了,他們倆就下來,到他媽媽所,合掌白母,父王今已信解,父王現在也信佛了,可以發無上正等正覺的菩提心了,我等為父已經做了佛事,願母見聽,於彼佛所出家修道。他兩個兒子就向他媽媽請求,說現在媽媽你可以答應我們倆,我們倆想出家跟佛修道。爾時二子欲重宣其意,以偈白母,用偈頌體裁向他媽媽表白。願母放我等,出家為什麼要要求父母放?咱們佛門的規定,父母不聽,不許出家的。你要出家,特別是媽媽,得求媽媽放你,不放你,佛不收的。所以他才向他媽媽請求,你答應讓我們去出家吧!我們想出家作沙門。諸佛甚難值,難得遇佛出世,我們要想隨侍佛學。佛出世像優曇缽華一樣的,優曇缽華時乃一現,遇見佛很難得的,要想把業苦難脫離也很難,因此出家修道才能脫離苦難,願聽我出家,請求他媽媽答應他倆出家。母即告言,他媽媽就許可了,聽汝出家。所以者何,為什麼?佛難值故,遇佛出家不是容易的事情,很難得,難值難遇。

【於是二子白父母言。善哉。父母。願時往詣雲雷音宿王華智佛所親近供養。所以者何。佛難得值。如優曇缽羅華。又如一眼之龜。值浮木孔。而我等宿福深厚。生值佛法。是故父母。當聽我等令得出家。所以者何。諸佛難值。時亦難遇。】

於是二子白父母言,善哉,父母,願時往詣雲雷音宿王華智佛所,那我們大家共同去親近佛去吧!親近供養。所以者何,因為佛難得值,如優曇缽羅華時乃一現,又如一眼之龜,值浮木孔。大海的烏龜在海上漂流,遇著一個浮的木頭,木頭上有一個孔,要在那孔鑽出去,就像這麼樣難,遇佛很難。而我等的宿福深厚,過去積集善根才能生值佛法,遇見佛出世,是故父母當聽我等令得出家。所以者何,諸佛難值,時亦難遇,有緣遇見很不容易。

【彼時妙莊嚴王后宮八萬四千人。皆悉堪任受持是法華經。淨眼菩薩於法華三昧久已通達。淨藏菩薩。已於無量百千萬億劫通達離諸惡趣三昧。欲令一切眾生離諸惡趣故。其王夫人。得諸佛集三昧。能知諸佛秘密之藏。二子如是以方便力。善化其父。令心信解。好樂佛法。】

彼時妙莊嚴王后宮八萬四千人,不是一個兩個,後宮有這麼多的宮女,皆悉堪任受持是法華經,人人都發願都可能領受是法華經。淨眼菩薩於法華三昧久已通達而產生妙用,他對於法華經老早通利了,不但聞,而且通得義理。淨藏菩薩已於無量百千萬億劫通達離諸惡趣三昧,離諸惡趣斷了三惡道了,就是已經證得了。他們兩弟兄同時都證得法華三昧了。為了令一切眾生離諸惡趣,使一切眾生都能得到解脫,不再墮三惡道。他們倆在無量百千萬億劫通達了遠離三惡道的法,因此想令一切眾生都離開惡趣,不墮地獄、餓鬼、畜生三惡道。國王的夫人得諸佛集三昧,能知諸佛秘密之藏,佛集三昧就指著法華三昧說的,就是法華三昧,能夠攝一切法歸於實相,這叫佛集三昧,法華三昧也如是,把一切法歸於實相。實相什麼樣子?無相,性空的意思,這演說的都是緣起,這是佛集三昧,秘密之藏就是佛的行處。二子如是以方便力善化其父,淨眼、淨藏這兩位就是藥王、藥上,令他父王心生信解,對於法華,好樂佛法,轉邪見,入佛門。

【於是妙莊嚴王。與群臣眷屬俱。淨德夫人。與後宮采女眷屬俱。其王二子。與四萬二千人俱。一時共詣佛所。到已。頭面禮足。繞佛三匝。郤住一面。爾時彼佛。為王說法。示教利喜。王大歡悅。爾時妙莊嚴王及其夫人。解頸真珠瓔珞。價直百千以散佛上。於虛空中化成四柱寶台。台中有大寶床。敷百千萬天衣。其上有佛結加趺坐。放大光明。爾時妙莊嚴王作是念。佛身希有。端嚴殊特。成就第一微妙之色。】

於是妙莊嚴王與群臣眷屬俱,淨德夫人與後宮采女眷屬俱,其王的二子淨眼、淨藏與四萬二千人俱,一時共詣佛所。先是讚歎他功德,現在大家一起來了,連他眷屬也來了。頭面禮足,繞佛三匝,郤住一面,這是見佛的儀式。爾時彼佛為王說法,當時見了雲雷音宿王華智佛,雲雷音宿王華智佛就為國王說法,跟他眷屬說法,教導他們,使他們歡喜,示教利喜,王大歡悅,國王得了法喜充滿了。爾時妙莊嚴王及其夫人解頸真珠瓔珞,價值百千,以散佛上。聞法就供養了,把他們帶的隨身寶物供養給佛。敷百千萬天衣,其上有佛結加趺坐。供養無量的天衣,在天衣上,佛以千萬天衣為座。同時在這座上,天衣上頭有寶台,寶台中有大寶床,敷著百千萬天衣,其上有佛結加趺坐,放大光明。爾時妙莊嚴王作是念,佛身希有,端嚴殊特,是第一個微妙之色。

【時雲雷音宿王華智佛告四眾言。汝等見是妙莊嚴王。於我前合掌立不。此王於我法中作比丘。精勤修習助佛道法。當得作佛。號娑羅樹王。國名大光。劫名大高王。其娑羅樹王佛。有無量菩薩眾。及無量聲聞。其國平正。功德如是。】

時雲雷音宿王華智佛告四眾言,汝等見是妙莊嚴王於我前合掌立不。你們看見沒看見,妙莊嚴王在我這歸依我了?此王於我法中作比丘,精勤修習助道之法,當得作佛。佛就給妙莊嚴王授記,佛號娑羅樹王,國名大光,劫名大高王。其娑羅樹王佛,國王成佛的德號叫娑羅樹王佛,有無量菩薩大眾及無量聲聞。其國平正,功德如是。

【其王即時以國付弟。與夫人二子並諸眷屬。於佛法中出家修道。王出家已。於八萬四千歲。常勤精進。修行妙法華經。過是已後。得一切淨功德莊嚴三昧。】

他一見佛,佛就給他授記了。前頭歷史說得很清楚,四個人學法華經,他發心供養那三個人,所以就是那時原來的因就感的。他一見佛他就出家了,現在,佛也給他授記了。於八萬四千歲,常勤精進,沒修別的法,專修妙法華經。八萬四千歲就是八萬四千年,都修的是妙法華經,過這已後,修法華經所得的功德,得一切淨功德莊嚴三昧。

【即升虛空。高七多羅樹。而白佛言。世尊。此我二子。已作佛事。以神通變化。轉我邪心。令得安住於佛法中。得見世尊。此二子者。是我善知識。為欲發起宿世善根。饒益我故。來生我家。】

即升虛空,高七多羅樹,而白佛言,世尊,此我二子已作佛事。我怎麼能夠得到成佛的?因為我的兩個兒子他們給我作佛事,示現神通變化,把我那個邪知邪見邪心轉化了,才令我安住於佛法中,我才能得見世尊,我這兩個兒子是我的善知識。但是這是宿世善根,過去無量無量生的善根,他來饒益我,所以生到我家,生到我家就為度我。

【爾時雲雷音宿王華智佛。告妙莊嚴王言。如是如是。如汝所言。若善男子。善女人種善根故。世世得善知識。其善知識。能作佛事。示教利喜。令入阿耨多羅三藐三菩提。大王當知。善知識者。是大因緣。所以化導。令得見佛。發阿耨多羅三藐三菩提心。大王。汝見此二子不。此二子已曾供養六十五百千萬億那由他恆河沙諸佛。親近恭敬。於諸佛所。受持法華經。愍念邪見眾生令住正見。】

爾時雲雷音宿王華智佛告妙莊嚴王言,告訴妙莊嚴王說如是如是,你說得不錯,就是這個因緣。如汝所言,若善男子善女人種植善根故,這是根本。因為種植善根了,不論善男子善女人種得善根了,這個善根是什麼呢?專指法華經說的。同時一輩一輩的世世都遇著善知識能做佛事,而善知識告訴你還是法華經,都以法華經為主的。示教利喜,以法華經教授使你歡喜,令入阿耨多羅三藐三菩提,使你得進入無上正等正覺。大王當知,善知識者是大因緣,這個善知識,善知諸法,識無量義,就是善知法華,識法華義,得歸納於法華。所以才能化導你,令你見佛得成就阿耨多羅三藐三菩提心,你才發起這個阿耨多羅三藐三菩提心。大王,汝見此二子不。你再看看你這兩個兒子,你知道他倆的功德嗎?此二子已曾供養六十五百千萬億那由他恆河沙諸佛。藥王、藥上菩薩他們兩個供養六十五百千萬億,把這千萬億乘到六十五百,六十五百個千萬億那由他恆河沙諸佛,這個數字非常得多,非常得大了。因為親近恭敬這些佛,在這些佛所做什麼呢?受持法華經,還說到法華經上,同時凡是沒有學法華經的都叫邪見,愍念邪見眾生令住正見,都住在法華經的正知正見上。

【妙莊嚴王。即從虛空中下。而白佛言。世尊。如來甚希有。以功德智慧故。頂上肉髻。光明顯照。其眼長廣。而紺青色。眉間毫相。白如珂月。齒白齊密。常有光明。唇色赤好。如頻婆果。爾時妙莊嚴王。讚歎佛如是等無量百千萬億功德已。於如來前一心合掌。復白佛言。世尊。未曾有也。如來之法。具足成就不可思議微妙功德。教戒所行。安隱快善。我從今日。不復自隨心行。不生邪見。憍慢。瞋恚諸惡之心。說是語已。禮佛而出。】

妙莊嚴王即從虛空中下,這個時候妙莊嚴王升到虛空當中的,聽到佛這麼指示,一教導,從空中下來,白佛言,如來甚希有,非常的稀奇,非常不可思議。以功德的智慧原因,頂上的肉髻光明照耀。頂上長出肉髻,佛的中間那個頂上是肉髻相,肉髻放光,肉髻的光明照耀。其眼長廣而紺青色,眉間毫相白如珂月,齒白齊密常有光明,唇色赤好如頻婆果。爾時妙莊嚴王讚歎佛如是等無量百千萬億功德已,就這樣的讚歎讚歎無量百千萬億,於如來前一心合掌,讚歎完了。讚歎完了又說,復白佛言,世尊,未曾有也。過去沒聽說過,未曾有。如來之法具足成就不可思議微妙功德,佛法的微妙,依著佛法的法華經的教戒所行,安隱快善。我從今日起,不復自隨心行。隨心行是妄想,我不再隨心行,不是胡思亂想了,不生邪見,也沒有憍慢瞋恚諸惡之心。那是隨心行的,現在不了。說是語已,禮佛而出。讚歎、恭敬、供養、禮佛、退下。

【佛告大眾。於意云何。妙莊嚴王。豈異人乎。今華德菩薩是。其淨德夫人。今佛前光照莊嚴相菩薩是。哀愍妙莊嚴王及諸眷屬故。於彼中生。其二子者。今藥王菩薩。藥上菩薩是。是藥王藥上菩薩。成就如此諸大功德。已於無量百千萬億諸佛所。植眾德本。成就不可思議諸善功德。若有人識是二菩薩名字者。一切世間諸天人民亦應禮拜。】

佛告大眾,於意云何。你們怎麼看的、怎麼想的,妙莊嚴王是誰?豈異人乎,不是外人,今華德菩薩是,就是原來的過去的歸於現在,現在是成就的了。淨德夫人是誰?現在在佛前光照莊嚴相菩薩是,淨德夫人就是光照莊嚴相菩薩。他們生的二子呢?其二子者今藥王菩薩、藥上菩薩是。是藥王藥上成就如此諸大功德,已於無量百千萬億諸佛所植眾德本,成就不可思議的諸善功德。若有人識是二菩薩名字者,若有人知道了、認識了、了解了藥王、藥上菩薩的名字,一切世間諸天人民都應當禮拜,這都悟道了,都入了法華三昧了,佛說這品的時候是這樣子。

【佛說是妙莊嚴王本事品時。八萬四千人。遠塵離垢。於諸法中得法眼淨。】佛說是妙莊嚴王本事品的時候,當時在座的八萬四千人遠塵離垢,於諸法中得法眼淨。什麼叫法眼淨?見著真諦了,法眼清淨,法眼清淨就是見到諦理了,證得空義了。好,今天就講到這裡了,明天講一品普賢行。