第23講

【爾時釋迦牟尼分身諸佛。從無量千萬億他方國土來者。在於八方諸寶樹下師子座上結加趺坐。其佛侍者。各各見是菩薩大眾。於三千大千世界四方從地湧出。住於虛空。各白其佛言。世尊。此諸無量無邊阿僧祇菩薩大眾。從何所來。爾時諸佛各告侍者。諸善男子。且待須臾。有菩薩摩訶薩。名曰彌勒。釋迦牟尼佛之所授記。次當作佛。已問斯事。佛今答之。汝等自當因是得聞。】

這段經文就是在彌勒菩薩的問,菩薩有疑問,說從昔以來經常隨佛在佛身邊的,沒有見著過這些菩薩,現在突然間從大地湧出,就是昔所未見未聞。在這種的情況之下,菩薩他自然產生疑問,因為他不理解,同時這些菩薩都是釋迦牟尼佛所教化的。釋迦牟尼佛不叫化身嗎?化身不是真實的,遍於無量方所,有緣就化現,無緣就隱滅。這個是答覆彌勒菩薩上面所有的問號問的,釋迦牟尼佛分身諸佛這句話就答覆彌勒菩薩了。不是在此方,在無量方所都有釋迦牟尼佛的化身,從千萬億他方國土來者。這是釋迦牟尼佛的化身,從他方國土來者。到此世界就是娑婆世界,東、西、南、北、東南、西南、東北、西北一共是八方,都坐在菩提樹下,寶樹,各化現的師子座。樹是化現的,佛是化現的,師子座還是化現的。而且每尊佛都是結加趺坐,就是雙盤膝而坐。每佛前都有侍者,隨佛而來的侍者。

他們見著菩薩大眾遍滿三千大千世界,從地湧出。不是地上,是從地下湧出的。住在什麼地方?住在虛空。而且這些大菩薩向佛表白,世尊,這些無量無邊阿僧祇大菩薩從哪裡來的?這是個問號。就是那些侍者問那些來的諸佛,那些諸佛就跟他的侍者說你等一會兒。且待須臾,說你等一下,有人問,有人答。有菩薩摩訶薩名曰彌勒,彌勒菩薩咱們就翻慈氏,我們大家供的那尊彌勒菩薩,就是當來下生彌勒尊佛。釋迦牟尼佛入滅後,繼釋迦牟尼佛的位來此界度眾生的,是當來下生彌勒佛。彌勒菩薩是釋迦牟尼佛給他授過記的,在釋迦牟尼佛入滅之後,彌勒菩薩降生此娑婆世界。這是諸佛答覆他的侍者說你們等一下,彌勒菩薩就向佛請示,佛就會跟他說的,你們大家就知道了。因為他的問,釋迦牟尼佛的答,大家就清楚了。

【爾時釋迦牟尼佛。告彌勒菩薩。善哉善哉。阿逸多。乃能問佛如是大事。】以下就是釋迦牟尼佛答彌勒菩薩,善哉善哉,阿逸多,乃能問佛如是大事。你問這個事情不是一般的事,是大事因緣,有因緣的,你問得很好。善哉善哉,就是讚歎他的問。阿逸多,就是彌勒菩薩的名字。

【汝等當共一心被精進鎧。發堅固意。如來今欲顯發宣示諸佛智慧。諸佛自在神通之力。諸佛師子奮迅之力。諸佛威猛大勢之力。】

你要發大心,精進的不退懈,要制心一處,還要一心。現在我跟你們講,如來今欲顯發宣示諸佛的智慧。這是不可思議的事情,諸佛的智慧所表現的。我們經常說佛的智慧,佛的智慧表現在什麼地方呢?類似這些事,就是現在這些地下湧出的菩薩這些事,這是佛的神通智慧。諸佛師子奮迅之力,諸佛威猛大勢之力,這是讚歎佛的神力。釋迦牟尼佛給彌勒菩薩說故事,這故事可長了,就是在釋迦牟尼佛過去,地下湧出的這些菩薩是釋迦牟尼佛教化的,這就是過去事。因此顯諸佛的神力,顯諸佛的勢力,這個威猛勢力、奮迅之力都說諸佛度眾生時候所發的智慧,常時如是。不是一時一間,無量劫來;也不是一年兩年,無量年,無量時間,如是發智慧利益眾生。

【爾時世尊。欲重宣此義而說偈言。當精進一心。我欲說此事。勿得有疑悔。】佛就用偈頌體裁跟彌勒菩薩說,教他們一心正念,精進一心,要至誠聽,不要有二心。邊聽邊懷疑就叫二心。就是不要懷疑,當精進一心。這是說佛的往昔事情,聽了之後不要有懷疑。

【佛智叵思議。汝今出信力。住於忍善中。昔所未聞法。今皆當得聞。我今安慰汝。勿得懷疑懼。佛無不實語。智慧不可量。所得第一法。甚深叵分別。如是今當說。汝等一心聽。】

佛智叵思議,佛的智慧不是一般的所能想像得到的。彌勒菩薩是等覺菩薩都不能得知,像我們這些初發意的菩薩,你就一個信,信佛的語言是真實的,精進去修行;但是你信的信心得有力度,不是隨便一般信心的。一般的事隨便就能產生信度,有好多的事情中間有很多的變化,你必須生著有信,這個信得產生力度;沒力度,信不及,變化的事情。這全是佛的化身,現在釋迦牟尼佛在娑婆世界也是佛的化身,這個教化的時候,大家能認可、承認,釋迦牟尼佛教化了那麼多從地湧現的大菩薩,就不容易生起信了。不但信,還得忍。忍是忍可的意思,必須得有大智慧才能忍可的。為什麼?昔所未聞法,過去從來聽說過的,現在給你們說法華義,今皆當得聞。

我們一般說法華經難信入的原因,就是現在這段經文所說的。你想與會的大菩薩,彌勒菩薩是當來下生彌勒尊佛,他都有懷疑了,我們怎麼樣理解?感覺很驚恐,怎麼會有這個事?我今安慰汝,我現在跟你們說是安慰你,你不要生懷疑,佛所說的話是真實語、不欺妄語、如實語。你若以你的智慧來測量佛的智慧是不可量的,不能去測量。佛所得的第一法,就是佛果,這叫佛法,達到徹底的覺悟、徹底的明白,第一法!甚深,不用分別去分別,叵分別,如以分別心來測度是不能得知的。應當一心以真實慧如實而聽,就是諦聽。汝等一心聽,對現在與會的菩薩說。

【爾時世尊說此偈已。告彌勒菩薩。我今於此大眾。宣告汝等。阿逸多。是諸大菩薩摩訶薩。無量無數阿僧祇。從地湧出。汝等昔所未見者。我於是娑婆世界。得阿耨多羅三藐三菩提已。教化示導是諸菩薩。調伏其心。令發道意。】「爾時」,就是在這個時候,佛說完了偈頌的時候,告彌勒菩薩說,我今於此大眾宣告汝等。現在我跟大家宣揚這些地下湧出菩薩的事實,為什麼出現?是誰教化的?跟他說這個事情。是諸大菩薩摩訶薩,數量無量無數阿僧祇。阿僧祇就翻無量數,把無量數又說成無量無數。從地湧出,就是在此法會從地湧出這些菩薩。汝等昔所未見者,過去你們沒見著過,事實上也沒見著過。這些大菩薩不是一般的,也跟你的地位差不多,在他方化度眾生。意思是說這些大菩薩都在娑婆世界成就的,含著說是我教化的;教化示導這些菩薩,是我調伏他們的心,令他們最初發菩提心的時候。

【此諸菩薩。皆於是娑婆世界之下。此界虛空中住。於諸經典。讀誦通利。思惟分別。正憶念。】這些菩薩不是住在娑婆世界地上的,是在娑婆世界之下虛空中。娑婆世界也在空中,娑婆世界下的空中,在虛空中住,沒有地方住的,住在虛空,沒有土地依據。這些大菩薩一切經典都是通達的,乃至讀、誦、通、利、思惟、分別、正憶念,這是佛讚歎這些地下菩薩。

【阿逸多。是諸善男子等。不樂在眾多有所說。常樂靜處。勤行精進。未曾休息。亦不依止人天而住。】阿逸多,佛又提醒彌勒菩薩說善男子等。那些菩薩,這些善男子等。這個諸善男子是指著地下湧出那些菩薩。他們不喜歡在有處所、在有人眾之間,他們不願意住,樂於安靜處修道。勤行精進,未曾休息,亦不依止人天而住;跟人天沒有關係,就依著空中而住的。

【常樂深智。無有障礙。亦常樂於諸佛之法。一心精進。求無上慧。】他們的愛好喜歡深智,無有障礙,深信諸佛之法,一心精進,求無上慧,就是成佛果。

【爾時世尊。欲重宣此義而說偈言。阿逸汝當知。是諸大菩薩。從無數劫來。修習佛智慧。悉是我所化。令發大道心。此等是我子。】佛這樣答覆了彌勒菩薩,怕大眾還有沒聽明白的,又用偈頌再說一遍,爾時世尊欲重宣此義而說偈言。阿逸汝當知,阿逸多,你應當知道。知道什麼呢?知道這些大菩薩的來源。是諸大菩薩,從無數劫來,沒有時間,長時間了,都是在修佛智慧的,是菩薩之中的大菩薩,摩訶薩。但是都是我教化的,悉是我所化,我度脫的。令他們發於大道心,發的菩提心。此等是我子,從佛的口生,從佛的法生,就是我的兒子一樣的,就這個意思,就是法子。

【依止是世界。常行頭陀事。志樂於靜處。舍大眾憒鬧。不樂多所說。如是諸子等。學習我道法。晝夜常精進。為求佛道故。在娑婆世界。下方空中住。志念力堅固。常勤求智慧。說種種妙法。其心無所畏。】

依止是世界,我在這個娑婆世界,常行頭陀事,我教化這些菩薩的時候都是行的頭陀事,都是在寂靜處,志樂於靜處。所以這些菩薩受了教化也都在靜處,在虛空中,虛空無障礙的,因為他們心裡也都無障礙。不在人間,不在天上,脫離人間天上。因為沒有憒鬧,也不願意多說話,不樂多所說。如是諸子等,學習我道法。地下湧出不可知數這些大菩薩,他們跟我學習菩提道的法。晝夜常精進,從不懈怠,為求佛道故。在這個娑婆世界的下方空中住,住在虛空中。志念力堅固,常勤求智慧。他們求智慧的心非常堅固,不動搖的,不變化的。我給他們說種種的妙法,這個妙法就是指法華經說的,我就給他們演說法華經。其心無所畏。聽到甚深法之後,求證得。不是像咱們所說一聞到妙法蓮華經就退墮了,就像五千退席那樣的。他們聞到妙法不但沒恐懼,不但沒有畏懼,而且深求。

【我於伽耶城。菩提樹下坐。得成最正覺。轉無上法輪。爾乃教化之。令初發道心。今皆住不退。悉當得成佛。我今說實語。汝等一心信。我從久遠來。教化是等眾。】我於伽耶城,菩提樹下坐,得成最正覺,轉無上法輪,爾乃教化之。什麼時候度的?我成了佛之後度的。都令他們發道心,就是令他們發菩提心。現在他們全都住在不退位,菩薩不退位。悉當得成佛,從地湧出這些大菩薩都當成佛。我今說實語,汝等一心信。我現在給你們說的是實話,你們不要起二念,應當一心信仰。我從久遠來,教化是等眾。不是一個時間了,無量劫無量劫之前。

【爾時彌勒菩薩摩訶薩。及無數諸菩薩等。心生疑惑怪未曾有。而作是念。云何世尊於少時間。教化如是無量無邊阿僧祇諸大菩薩。令住阿耨多羅三藐三菩提。】

彌勒菩薩聽佛這樣說疑惑更大了,以下就是彌勒菩薩的懷疑。爾時彌勒菩薩摩訶薩及無數諸菩薩等,就是現在法會的大眾,法華會上這些大眾心生疑惑。佛叫他們不疑惑,更疑惑了,很奇怪,怪未曾有。怎麼樣奇怪法呢?世尊,你成道沒好久在娑婆世界。這都是娑婆世界所見到的,彌勒菩薩就在佛的身邊,也是見到的了。你成道到現在,拿人間算幾十年吧!無量劫無量劫這些大菩薩不是短時間的,能在這麼少的時間,能夠成就這些無量無邊這些大菩薩,他們都住在無上正等正覺,再不退轉了。哪裡有這個事?就懷疑了。

【即白佛言。世尊。如來為太子時出於釋宮。去伽耶城不遠坐於道場。得成阿耨多羅三藐三菩提。從是已來。始過四十餘年。世尊。云何於此少時。大作佛事。以佛勢力。以佛功德。教化如是無量大菩薩眾。當成阿耨多羅三藐三菩提。】即白佛言,就向佛說,世尊,你從降生人間作太子的時候,在皇宮裡頭。完了離開皇宮,出家去修道,去那個伽耶城,就是菩提樹坐的道場,成就了無上正等正覺,時間很短,只是在這個娑婆世界人間才四十多年。僅僅四十年,就是到佛說法華經,這時候是四十年。世尊,你為何於這很少時間,做了這麼大的佛事,可能嗎?假佛的勢力,假佛的功德,能夠教化如是無量大菩薩眾,而且這些大菩薩都能成就無上正等正覺了,不可能吧?這是懷疑的口氣。

【世尊。此大菩薩眾。假使有人。於千萬億劫。數不能盡。不得其邊。斯等久遠已來。於無量無邊諸佛所植諸善根。成就菩薩道常修梵行。】世尊,此大菩薩眾,地下湧出這些大菩薩。假使有人,假設,不是真實;假使有人於千萬億劫,數不能盡。教化他們學法修道,數數他們有好多數,今天來了好多人,經千萬億劫那麼長時間都數不完,都不能得究有好多人。而且來的這些大菩薩,都經過無量無邊諸佛所植諸善根。不是在你釋迦牟尼佛一個人種善根的,一佛種善根的,是經過無量無邊的佛種的善根,才能成就菩薩道,才能修習清淨梵行。

【世尊。如此之事。世所難信。譬如有人。色美髮黑。年二十五。指百歲人。言是我子。其百歲人。亦指年少。言是我父。生育我等。】這個事實怎麼能讓人信呢?彌勒菩薩又說個比方,打個比喻說,譬如有人,色美髮黑,年齡很壯年,相貌很莊嚴,年齡很輕,年二十五歲。假設!他這假設來問佛的。指百歲人,言是我子。二十五歲人指那一百歲的老頭子說:這個老頭子是我的兒子。誰能信嗎?那個百歲老頭子也指著那年少人說:這是我父親,我等是我父親生育的。

【是事難信。佛亦如是。得道已來。其實未久。】這個是事難信。在世間上,跟誰說,誰也不會信。父親很年輕,兒子很老邁,能有這個事嗎?佛亦如是。世尊,你也是這樣子,你得道已來沒有好長時間。

【而此大眾諸菩薩等。已於無量千萬億劫為佛道故。勤行精進。善入出住無量百千萬億三昧。得大神通久修梵行。善能次第習諸善法。巧於問答。人中之寶。一切世間甚為希有。】而此大眾的諸菩薩都是經過無量千萬億劫,為的佛道而來修行,善入出住無量百千萬億三昧。這些菩薩修菩薩道的都成就了,得大神通,久修梵行,善能次第,習諸善法,巧於問答,都是人中之寶,在人間是甚為希有了。怎麼能說是你教化的?直問世尊意思。

【今日世尊方雲得佛道時。初令發心。教化示導。令向阿耨多羅三藐三菩提。世尊得佛未久。乃能作此大功德事。】今日世尊方雲,現在聽佛說,佛得道了,成道之後,才令他們發菩提心的,才教化示導的,才令他們向阿耨多羅三藐三菩提的。你自己成道也不久,世尊得佛未久,乃能作此大功德事。這可能嗎?

【我等雖覆信佛隨宜所說。佛所出言。未曾虛妄。佛所知者。皆悉通達。】我等雖覆信佛隨宜所說。我們等是很相信佛的,這是隨因緣而說諸法。隨宜,就是隨緣而說一切諸法。佛說的言語從來沒有虛妄的,這我們相信。佛所知者,皆悉通達,這個我們也相信。唯獨今天這個事我不大相信,就是這個意思了,這不可能的事嘛!

【然諸新發意菩薩。於佛滅後。若聞是語。或不信受。而起破法罪業因緣。】如果在佛滅後,誰要打開法華經念,他能信嗎?不會信的。那他不信就要謗毀,謗毀就要犯罪,破滅佛法罪業因緣。

【唯然世尊。願為解說。除我等疑。及未來世諸善男子聞此事已。亦不生疑。】唯然世尊,願為解說,還請求您再詳細解說一下。現在我很疑惑,不止我,與會大眾都很疑惑。及未來世諸善男子聞此事已,沒有不生疑惑的。能夠不生疑惑?亦不生疑惑,能有這個事嗎?這是問完了。

【爾時彌勒菩薩。欲重宣此義而說偈言。佛昔從釋種。出家近伽耶。坐於菩提樹。爾來尚未久。此諸佛子等。其數不可量。久已行佛道。住於神通力。善學菩薩道。不染世間法。如蓮華在水。從地而湧出。皆起恭敬心。住於世尊前。】

爾時彌勒菩薩要想把這個道理再說一遍。法華經盡是重頌,一個長行,一個偈頌,還怕你忘記,再重複用偈頌說一遍,這個偈頌就是重複長行的。佛昔從釋種,出家近伽耶。坐於菩提樹,爾來尚未久。你離開王宮,出家了,在伽耶去修道,就坐在菩提樹下,這是很短時間。此諸佛子等,今地下湧出這些大菩薩,其數不可量。久已行佛道,住於神通力。善學菩薩道,不染世間法。如蓮華在水,從地而湧出。蓮華在水中,出污泥而不染,清淨!說這些大菩薩從地湧出的都是很了不起成道的了。他們在世尊前,恭恭敬敬的住在佛的面前。

【是事難思議。云何而可信。佛得道甚近。所成就甚多。願為除眾疑。如實分別說。譬如少壯人。年始二十五。示人百歲子。發白而面皺。是等我所生。子亦說是父。父少而子老。舉世所不信。】這個事很奇,是事難思議。怎麼樣讓一切大眾能生起信心呢?云何而可信。佛得道甚近,所成就甚多。願為除眾疑,如實分別說。佛,你把這實際情況來分別告訴給我們。譬如有一個年輕人,少壯人,他才二十五歲,指一個百歲老頭子說是他的兒子,那老頭發白而面皺;而這些人也說這老頭子是他的父親。父親年少,兒子很老,這個事世間人能信嗎?

【世尊亦如是。得道來甚近。是諸菩薩等。志固無怯弱。從無量劫來。而行菩薩道。巧於難問答。其心無所畏。忍辱心決定。端正有威德。十方佛所讚。善能分別說。不樂在人眾。常好在禪定。為求佛道故。於下空中住。】世尊亦如是,佛,你也是這樣子。得道沒好久,得道來甚近。而這些大菩薩志向堅固,不怯弱,就是成就了。從無量劫來,而行菩薩道,能可以化度眾生,巧於難問答,他的心無所畏,就是這些大菩薩成就的功德。忍辱心決定,端正有威德,十方佛所讚,善能分別說,能演說一切諸法。不樂在人眾,常好在禪定,形容住在空中。為求佛道故,於下空中住,於娑婆世界下方的虛空當中住。

【我等從佛聞。於此事無疑。願佛為未來。演說令開解。若有於此經。生疑不信者。即當墮惡道。願今為解說。是無量菩薩。云何於少時。教化令發心。而住不退地。】

我等從佛聞,於此事無疑。彌勒菩薩說我自己,乃至於與會大眾,親自聽佛說,對此事不應該懷疑。那未來呢?願佛為未來,演說令開解,令未來一切眾生能夠信入。信入,能夠明白,能夠解了,而能修。若有於此經,生疑不信者。假使要謗毀法華經,產生懷疑,不信,那不應當墮地獄嗎?即當墮惡道。謗毀法就下地獄,墮惡道了。還是請佛你把它說明白好了,讓人家別謗毀。是無量菩薩,云何於少時,教化令發心,能夠住在不退地。這些無量無邊大菩薩,佛,你用很少的時間教化,教他們發菩提心,住在不退地。不退地,就是咱們前頭華嚴經講的三賢十地位,不退位了。以下是如來壽量品。

佛說並不是你看佛降生幾十年,四十年說法華經,佛的壽命是無量的,以下顯如來的壽命無量。過去無量無量劫都是佛的化身,不是佛的本跡。毗盧遮那佛,咱們講華嚴經的時候,沒有個生起的時候,也沒有滅的時候,無生無滅,讓佛釋疑。壽量品,就是世尊說明了,你看見我在人間這段時間成佛的,不是的,這個是化現的。我在無量千萬億那由他劫前,乃至於今生,都是方便善巧,都不是真實的。什麼才是佛的真實?佛的壽命無量。過去無量,現在還是無量,佛身常住永不滅。如來是金剛不壞體,常住永不滅,從金剛不壞體、常住永不滅起的化身。不止一佛,佛佛都如是,十方一切諸佛都如是。不要看一段的因緣,一段因緣看不盡的,因此產生佛的壽量品。佛必須給彌勒菩薩解釋清楚,佛的壽命是無量的。

【爾時佛告諸菩薩及一切大眾。諸善男子。汝等當信解如來誠諦之語。復告大眾。汝等當信解如來誠諦之語。又復告諸大眾。汝等當信解如來誠諦之語。】

爾時佛告諸菩薩及一切大眾,給他們解說了。諸善男子,汝等當信解如來誠諦之語,如來絕不說妄語,絕對是誠實的。但是這個誠實是如理的,諦是理。理是什麼?咱們講就很多了。沒有講法華經之前,我給大家講過性空緣起,還記得吧?佛的無量壽是性空,來教化這些菩薩也好,乃至說法,這都叫緣起。緣起,從哪來的呢?從性空來的,性空產生緣起,緣起回歸於性空,所以佛可以無量壽,根本沒個壽命可言的。在體性當中沒有,但是隨緣,還是緣起。因此佛告一切菩薩及大眾,諸善男子,汝等當信解如來誠諦之語。如來的語言是誠實的,是如理的。因為如理而隨緣,因為性空而能隨緣,因為隨緣而還歸於性空,就是這個真實之語。佛又跟大眾說清楚,復告大眾,你們應當信解如來誠諦之語。再說一遍,一定要沒有疑慮的相信佛所說的話。又復告諸大眾,汝等當信解如來誠諦之語。三囑託,汝等當信解如來誠諦之語,汝等當信解如來誠諦之語,復告諸大眾,汝等當信解如來誠諦之語。說三次,不要產生疑慮。

【是時菩薩大眾。彌勒為首。合掌白佛言。世尊。惟願說之。我等當信受佛語。如是三白已。復言。惟願說之。我等當信受佛語。】是時菩薩大眾,以彌勒為首的,合掌白佛言,大家合掌請佛說。世尊,惟願說之,我們願樂欲聞,決定相信佛的話。大眾也說三遍,如是三白已。復言,惟願說之。一而再,再而三,我們絕對能相信佛的話。佛囑託三次,大眾向佛請求三次。

【爾時世尊。知諸菩薩三請不止。而告之言。汝等諦聽。如來秘密神通之力。一切世間天人及阿修羅。皆謂今釋迦牟尼佛。出釋氏宮。去伽耶城不遠。坐於道場。得阿耨多羅三藐三菩提。】爾時世尊知諸菩薩三請不止,而告之言,汝等諦聽。好了,我跟你們如理的說。諦是理,你要思惟如理的聽。如理的聽,語言含有實義的。如來的秘密神通之力,不是一般的世人可能知道的,這是如來的秘密。二十五歲的人指一百歲為兒子,這是秘密。這可沒有前生的因緣,這不是三世因緣。如來秘密神通之力,是一切世間天人及阿修羅所看見的,皆謂釋迦牟尼佛,出釋氏宮,去伽耶城不遠,在那坐菩提道場,成就無上正等正覺。這是大家一般的常情,是這樣看法的。但是這是現象,不是本質,本質是什麼?秘密神通,這些人都沒見到。

【然善男子。我實成佛已來。無量無邊百千萬億那由他劫。】然善男子,我成佛已來,不是你們所看見的,無量無邊百千萬億那由他劫,我成佛已來的甚大久遠。這就是告訴你們說不是在伽耶城才成佛的,久遠久遠。最近所看釋迦牟尼佛,出家,修道,那是情感,是人情所看見的,這個不是真實的,把它廢掉。真實是什麼樣子呢?無量無邊百千萬億那由他劫,就是佛成佛久遠久遠了,不是你看見現在的這個。

【譬如五百千萬億那由他阿僧祇三千大千世界。假使有人。抹為微塵。過於東方五百千萬億那由他阿僧祇國。乃下一塵。如是東行。盡是微塵。諸善男子於意云何。是諸世界。可得思惟校計。知其數不。】

這個含義佛打個比方說,譬如五百千萬億那由他阿僧祇的三千大千世界。三千大千世界不是一個,有好多三千大千世界?五百千萬億那由他阿僧祇三千大千世界。假使又有人將這個三千大千世界抹為微塵,這數字咱們沒法算,大家就知道這個含義就行了。把這五百千萬億那由他阿僧祇的三千大千世界,把它抹為微塵。過於東方五百千萬億那由他阿僧祇的國下一個塵,丟下一個微塵。如是東行,一直往東邊走。過於東方五百千萬億那由他阿僧祇的國點一點,再過於東方五百千萬億那由他阿僧祇的國再點一點,把這個微塵點完。這沒法算了!諸善男子於意云何,是諸世界可得思惟校計知其數否。你能夠算出這個世界好多?沒法算。

【彌勒菩薩等俱白佛言。世尊。是諸世界。無量無邊。非算數所知。亦非心力所及。一切聲聞辟支佛以無漏智。不能思惟知其限數。我等住阿惟越致地。於是事中亦所不達。世尊。如是世界。無量無邊。】彌勒菩薩等,等就是所有與會參加法會的這些菩薩,共同對佛說,世尊,這個世界無量無邊,不是算數所能知的。離開數字了。亦非心力所及,心力緣慮不到的,緣慮的心緣慮不到的。把所有的聲聞、辟支佛,以他們無漏的智慧來算算這個數量,不可知。我等住阿惟越致地,阿惟越致就是不退轉,永遠不退了。在這個事情當中達不到,算不出來,這世界太多了,如是世界無量無邊。佛先說這個比喻,把比喻擺在前頭。

【爾時佛告大菩薩眾。諸善男子。今當分明宣語汝等。是諸世界若著微塵及不著者。盡以為塵。一塵一劫。我成佛已來。復過於此百千萬億那由他阿僧祇劫。自從是來。我常在此娑婆世界說法教化。亦於餘處百千萬億那由他阿僧祇國導利眾生。】

爾時佛告大菩薩眾,諸善男子,我現在如實的分明的宣告你們說,這個世界若是著微塵,過於東方五百千萬億那由他阿僧祇的國點一微塵,把我這個所有微塵點盡了,一塵作一劫,我成佛已來,復過於此百千萬億那由他阿僧祇劫。我成佛已來比這個數字還超過,還要過百千萬億那由他阿僧祇劫。人說神仙數字,神仙也算不出來,這不是一般神仙所能算得出來的。從那個時候開始起,自從是來,我就在這個娑婆世界說法教化,亦於餘處百千萬億那由他阿僧祇國導利眾生。在無量的世界百千萬億那由他那些國土,也如是化導眾生。

【諸善男子。於是中間。我說然燈佛等。又復言其入於涅槃。如是皆以方便分別。】諸善男子,於是中間,我說的然燈佛等,又復言其入於涅槃。這不是真實的,這是方便分別。為什麼咱們說聞法華經很難?佛為什麼成了道之後不說法華經?難在什麼地方,現在大家知道了,沒辦法信入。你的思想的思惟力,你的善根力,很不容易進入。盡管這樣說,咱們相信嗎?說這個法你能夠信進去嗎?不說的原因是在此。佛感覺說了眾生得不到利益,好像把這個當成神話。過去我們中國的一位名人胡適,他說華嚴經是最好小說,我們這法華經也是最好小說,不可進入的!所以乃至於佛說在燃燈佛那時候,發了菩提心,燃燈佛給他授記,說我是方便善巧,換句話跟你們說,那是假話,不是真實的。佛在說法華經,把以前的都推翻了。咱們怎麼樣理解?我們說信心信心,相信我們自己的心,法性理體,沒有時間性,沒有地域性,沒有空間,沒有時間。

【諸善男子。若有眾生來至我所。我以佛眼觀其信等。諸根利鈍。隨所應度。】諸善男子,若有眾生來至我所。只要眾生來到我的跟前,我以佛眼來看他們,觀他們;觀他們的信,信根如何,觀他們的信心如何;是利根,是鈍根,應該怎麼樣來教化度化他們。

【處處自說名字不同。年紀大小。亦復現言當入涅槃。又以種種方便說微妙法。能令眾生髮歡喜心。】處處自說名字不同,都是語言文字假設的。年紀的大小這沒有關係的,這是假設的。亦復現言當入涅槃,我也現又入涅槃了。釋迦牟尼佛不是八十歲又入了涅槃了嗎?這都是示現。現在明白了嗎?這都是種種方便,說的是微妙法。只是令眾生生歡喜心好了。這都叫微妙法。法華如是說,華嚴也如是說。佛最初成佛先說華嚴經,快入涅槃了又說法華經。

【諸善男子。如來見諸眾生樂於小法。德薄垢重者。為是人說。我少出家。得阿耨多羅三藐三菩提。然我實成佛已來。久遠若斯。但以方便教化眾生令入佛道作如是說。】沒辦法,我採取方便善巧,所以說四諦因緣,十二因緣,說苦集滅道,他們喜歡嘛!投眾生所好。又者是沒有德,業障很重。我們大家經常說業障很重。這個緣因,所以佛才對人說我少小出家,從這個證得了阿耨多羅三藐三菩提。實在不是這麼回事!實在是怎麼回事呢?我實成佛已久了。就是前頭說的,我那時候就成佛了。但以方便教化眾生,令入佛道,這也所以化生的方便善巧。

【諸善男子。如來所演經典。皆為度脫眾生。或說己身。或說他身。或示己身。或示他身。或示己事。或示他事。諸所言說。皆實不虛。】

這是獨說真實。就是佛說的四十年說法都是方便善巧,未說真實。現在說法華經,開始說真實法。說善巧方便,為了度眾生;說真實法,還是為了度脫眾生。乃至說自身、說他身;或拿自己身作例子,或者拿他身作例子;或是拿自己的事,或者拿他的事;是不是真實的呢?是真實的,隨緣真實。不隨緣,隨性,還歸於性,那些諸法都是幻化的。所有的語言、音聲、形相,都為了度眾生的方便而已,這叫方便善巧。

為什麼在華嚴經上講,從六度開成十度,特別是方便善巧慧,方便善巧非常難。學佛先學方便善巧,這得大菩薩。一者是大菩薩,二者膽子大一點。為什麼要膽子大一點?別怕下地獄。法師說法先得準備下地獄,頭幾天講法師品,講法師說法功德很大。那說法的功德大得簡直不可思議,但是他的業障也不可思議,相信吧?我們學的戒律,真實的,犯一個突吉羅,不要說犯大得了,就犯一個突吉羅,很小的,妄舉妄動,下地獄得多少年?九百萬年,一個突吉羅。

我有一次在北方講經,我看我們那戴帽子的、穿襪子的、穿鞋的,戴大皮帽子,聽經帽子還捂著,因為沒暖氣,很冷,帽子捂著。我看差不多聽經的,一個人算我一筆帳,不得為覆頭人說法,應當學。我們大家記得吧?不得為革屣人說法,應當學。就是百眾學裡頭,你說法法師,如果你要揀別這些,那你不要說法了。人家聽你一回法,耳朵凍掉了,或者腦殼凍傷了,那完蛋了。但是計算你的帳上,咱們不說多了,一百個人,拿九百萬年來乘一下子,你說有好多萬年?那你法師下地獄就出不來了。你還有其他的重的呢!怎麼辦?那不說了?不說了,更厲害,斷佛種性,下無間地獄,永遠出不來。你說你這法師該怎麼辦?該是說、不說?說也不是,不說也不是。你就修空觀,假的,空的。咱們剛才授記品講完了吧?提婆達多還在地獄呢!佛給他授記了,法華經給他授記成佛,那現在還住在地獄呢,還在地獄住著呢!

怎麼理解?但是你得看情況。為了自己的安樂,為了自己的幸福,為了自己的名譽,反正為了自己一切一切,這樣的為了名聞利養說法,那個下地獄是沒有時間的了。為了眾生說法,或者戴個帽子,九百萬有時間,九百萬有數字,但是你還有功德,你跟功德兩個對照一下。功德也好,罪業也好,你要修空觀,全是假的,空的。這叫假、大、空,大是大,但是是假的。厲害很厲害,聽起來很厲害,是空的。但是就要靠你腦子觀,觀了都能解脫;離開觀,都是束縛。

但是你主導的觀力,應該這樣認識,諸善男子,如來演說一切經典,就是為了度眾生。或者說他自己也好,說別人也好;顯示自己也好,顯示其他也好;目的就是一個,利益眾生。所有言說看你怎麼理解?做實的嗎?是真實的。做假的嗎?是幻化的。看在什麼情況之下,對境生心,對什麼境界相生起你的智慧心,自己就能夠理解到了。今天就講到這裡吧!