第33講

普賢菩薩勸發品第二十八。普賢菩薩向佛請問,如來滅後還能得到此法華經嗎?佛就跟普賢菩薩說,在佛滅度之後能得到法華經,但是有四法能可以得到法華經。哪四法呢?一是得到諸佛的護念,第二植種德本,第三入正定聚,第四得發救護眾生之心。若有這四法,在佛滅度之後,還能得到法華經。這品大義就是普賢菩薩從東方來到娑婆世界,來護持法華經。因為普賢菩薩知道佛說法華經將圓滿了,在佛說法華經圓滿的時候,普賢菩薩來了。為什麼來?為了護持法華經。普賢菩薩的名詞是德號,普是遍一切處,無處不是普賢,賢是吉善妙義,能夠把這種吉善妙義遍佈於一切的世界,所以普賢菩薩是從東方來的。

【爾時普賢菩薩。以自在神通力。威德名聞。與大菩薩無量無邊不可稱數。從東方來。所經諸國。普皆震動。雨寶蓮華。作無量百千萬億種種伎樂。】

爾時普賢菩薩以自在神通力,威德名聞,與諸大菩薩無量無邊。有好多?不可稱數,隨著普賢他的眷屬無量無邊,沒有數字的。從東方來,所經的地方、所經的一切國土普皆震動。雨寶蓮華,不是下雨,而是下的寶華。同時在普賢菩薩來的時候,沿路上無量百千萬億種種的伎樂。普賢菩薩的自在神力,這個自在就是空,真空。我們講真空妙有,這個是單說真空的。因為以自在真空之理,顯他的神通妙用,成就威德自在神通之力,是指著普賢菩薩說的。同時普賢菩薩來的時候,他的眷屬八部鬼神無量無邊,無數。

【又與無數諸天龍夜叉乾闥婆阿修羅迦樓羅緊那羅摩睺羅伽人非人等大眾圍繞。各現威德神通之力。】那些八部鬼神就是天龍夜叉乾闥婆阿修羅迦樓羅緊那羅摩睺羅伽人非人等大眾圍繞,能隨著普賢菩薩來的這些神眾都是大菩薩化現的,別當八部鬼神對待。

【到娑婆世界耆闍崛山中。頭面禮釋迦牟尼佛。右繞七匝。】來到了娑婆世界耆闍崛山中,就是靈鷲山,先禮佛,禮完佛,順著佛右繞七匝。

【白佛言。世尊。我於寶威德上王佛國。遙聞此娑婆世界說法華經。與無量無邊百千萬億諸菩薩眾。共來聽受。惟願世尊當為說之。若善男子善女人。於如來滅後。云何能得是法華經。】

同時普賢菩薩向釋迦牟尼佛說,世尊,我是於東方的寶威德上王佛國,在那國土離這個國土很遙遠,遙聞聽見,聽見什麼?娑婆世界說法華經圓滿了,已經說法華經說圓滿了。因此我與無量無邊百千萬億諸菩薩眾,來共同聽受,來護持法華經。惟願世尊當為說之,這是普賢菩薩請求的,說什麼呢?若是善男子善女人在佛滅度之後,云何能得是法華經?現在佛法華經是講完的,在佛你滅度之後,這個世界所有的發菩提心的善男子善女人,他們還怎麼能受持法華經呢?還能得到法華經嗎?怎麼能得到法華經呢?這是普賢菩薩來意。普賢菩薩來到這個娑婆世界,在東方寶威德上王佛國,從東方來到娑婆世界,就是來護持法華經的,以普賢菩薩的神力來護持法華經的,但是他先請佛,如果佛涅槃之後,這個國土還有沒有法華經?

【佛告普賢菩薩。若善男子。善女人。成就四法。於如來滅後。當得是法華經。一者為諸佛護念。二者植眾德本。三者入正定聚。四者發救一切眾生之心。善男子。善女人如是成就四法。於如來滅後。必得是經。】

佛就對普賢菩薩說假使有發心的人,就是善男子善女人,若想得到法華經得成就四法。於如來滅後,依此四法當能得是法華經。哪四法呢?一者為諸佛護念。此經的含義就是開佛知見,諸佛護念此界眾生,讓人人都具足佛之知見,要開佛的知見,能得到法華經。二者植眾德本,這是示佛知見。開佛知見、示佛知見,這是法華經的原意、法華經宗旨、法華經的目的。第三入正定聚,這是悟佛知見。四者發救一切眾生之心,這叫入佛知見。就是開示悟入佛之知見,能得到法華經。一者為護持諸佛,為諸佛所護念,護念什麼呢?法華經。你修一切善法,培養道德,就是示佛的知見。入正定聚,就是開悟了。正定聚,修禪定。正定聚,就得到三昧。發救一切眾生之心,就是入佛知見。若依此四法能夠得到法華經。這四法隨便得一法,就是入如來的正定聚、入如來的示,開示佛的知見了。

佛又同時跟普賢菩薩說未來的眾生,一切善男子善女人,這個善男子善女人得發菩提心的,能夠成就四法,就是上來所說的四法,在如來滅後,一定能得到是法華經。咱們雖然沒開示悟入佛之知見,但是以普賢行願力。普賢菩薩來到這個世界,從東方來,就是為了弘揚法華經。

【爾時普賢菩薩白佛言。世尊。於後五百歲濁惡世中。其有受持是經典者。我當守護。除其衰患。令得安隱。使無伺求得其便者。若魔。若魔子。若魔女。若魔民。若為魔所著者。若夜叉。若羅剎。若鳩槃荼。若毘舍闍。若吉蔗。若富單那。若韋陀羅等諸惱人者。皆不得便。】

所以他向佛表示說,爾時普賢菩薩白佛言,世尊,於後五百歲;就是佛滅度之後,五百世以後。因為這五百世還是佛的正法時間,在五百歲之後五濁惡世,在濁惡的世中,假設有人來受持是經典者,我當守護。現在普賢菩薩向佛表示,我到這個世界來,目的就是來護持誦法華經的,把他們所有的衰惱憂患都令他們消除,令得安穩。所有一切鬼神,所有一切傷害,都令他不入受持法華經的人,讓他免除一切災患,免除一切衰惱,令他們得到安樂。凡是受持法華經的人,無論鬼神,一切的災難,不讓他們得到其便,不讓他入到受持法華經的人。

若魔,若魔子,若魔女,若魔民,若為魔所著者,就是一切的魔害,魔子、魔民、魔女;乃至於若夜叉,若羅剎,若鳩槃荼,若毘舍闍,若吉蔗,若富單那,若韋陀羅等諸惱人者,皆不得便。就是一切邪惡的鬼神想傷害受持法華經者,我都讓他們不受傷害。這是普賢菩薩以普賢菩薩的神力護持法華經,凡是有受持華經的人我當守護,普賢菩薩向佛表白。

【是人若行若立讀誦此經。我爾時乘六牙白象王。與大菩薩眾。俱詣其所。而自現身供養守護。安慰其心。亦為供養法華經故。】

是人若行若立,就是受持法華經的人,或者行動當中念法華經,就是你行著默念,或者出聲念,都叫受持,領受受持,就是讀誦此經,讀誦法華經的人。我爾時乘六牙白象王,就是普賢菩薩的坐騎,乃至於無量大菩薩眾,都到這個受持法華經的人地方,俱詣其所就是受持法華經的。而自現身,或者現身,或者不現身,來供養守護誦持法華經的人;使這個誦經的人心得安穩,不會動亂,不被這些魔所擾害,同時我亦為供養法華經故。我來到這個世界就是為護持法華經,如果有人受持、讀誦、書寫,我都讓他們得到安穩,不被其他的諸魔所害。

【是人若坐思惟此經。爾時我復乘白象王。現其人前。其人若於法華經有所忘失一句一偈。我當教之。與共讀誦。還令通利。爾時受持讀誦法華經者。得見我身。甚大歡喜。轉復精進。以見我故。即得三昧及陀羅尼。名為旋陀羅尼。百千萬億旋陀羅尼。法音方便陀羅尼。得如是等陀羅尼。】

受持經的人,或者是坐,或者是立,或者是讀誦,或者是思惟,思惟就是心裡想,思惟法華經的含義。這個時候普賢菩薩他又乘白象王現其人前,現到誦法華經人前。假使這個人在法華經上經的詞句忘了,那我就教他,與共讀誦。這有兩種含義,一種是明顯的普賢菩薩教你,一種在你誦經忘失的時候,你在思惟,普賢菩薩會以神力加持你,讓你自己護念思惟,這也是普賢勸,勸發眾生。為什麼?普賢的行法,普賢菩薩就這樣來做的,令你歡喜。凡是受持讀誦法華經者,得見我身,能夠見到普賢菩薩。見了我身,他就生大歡喜了,更加精進了。由於他見到我的現身,使他能得到三昧及陀羅尼。三昧是體,而能發生妙用,陀羅尼是發生妙用。因為三昧是沒有表現的,表現於陀羅尼咒,在用上表現。

這個陀羅尼大眾叫什麼呢?名叫旋陀羅尼,百千萬億旋陀羅尼,法音方便陀羅尼,得如是等陀羅尼。如果我們從理上講,我跟大家講要修空觀,空觀所起的轉成妙用,在法華經講空假中三觀,旋陀羅尼就是從空出假,以假入空。百千萬億是旋的意思,旋的意思就是轉化的意思,名為旋陀羅尼。旋是旋空,從空中出假,而產生方便力,這叫方便道,又從方便道迴旋入於中道,這就是性空緣起,緣起又回歸性空,這就是三昧和陀羅尼。三昧就是體,陀羅尼就是用。三昧就是空,旋陀羅尼就是方便慧。方便慧是從空而出來的,方便又還歸於體,體就是空義。

【世尊。若後世後五百歲濁惡世中。比丘比丘尼優婆塞優婆夷。求索者。受持者。讀誦者。書寫者。欲修習是法華經。於三七日中。應一心精進。滿三七日已。我當乘六牙白象。與無量菩薩而自圍繞。以一切眾生所喜見身。現其人前而為說法。示教利喜。亦復與其陀羅尼咒。得是陀羅尼故。無有非人能破壞者。亦不為女人之所惑亂。我身亦自常護是人。惟願世尊。聽我說此陀羅尼咒。即於佛前而說咒曰。阿檀地(一)檀陀婆地(二)檀陀婆帝(三)檀陀鳩舍隸(四)檀陀修陀隸(五)修陀隸(六)修陀羅婆底(七)佛陀波膻禰(八)薩婆陀羅尼阿婆多尼(九)薩婆婆沙阿婆多尼(十)修阿婆多尼(十一)僧伽婆履叉尼(十二)僧伽涅伽陀尼(十三)阿僧祇(十四)僧伽婆伽地(十五)帝隸。阿惰僧伽兜略(盧遮切)。阿羅帝波羅帝(十六)薩婆僧伽地三摩地伽蘭地(十七)薩婆達磨修波利剎帝(十八)薩婆薩埵樓馱憍舍略阿〔少/兔〕伽地(十九)辛阿毗吉利地帝(二十)。】

同時普賢菩薩又跟佛說,若在末後的後世五百歲,後世後,最後的五百歲,還有佛法的時候,這個時候五濁的惡世中,這個時候四眾弟子比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷想求法華經。求索,就是需求,想得到,或者受持,都指法華經說的。想求索法華經,求索的目的就是依經修行,或者受持。或者受持者,或者已經有經了,在那讀誦法華經的,或者書寫的,凡是要想修學法華經者,他就應當在一個七、兩個七或者三個七,於三七日中,打三個七的意思,一心精進,心無二用,一心繫住在法華經上。一心精進,問題在一心精進上,能不能一心精進?若能誦法華經三七日,滿三個七了,這時候普賢菩薩就來了,我當乘六牙白象與無量菩薩而自圍繞,那就現一切眾生最喜歡的想要見的身,普賢菩薩就現其人前而給他說法,教導他,令他歡喜。

亦復與其陀羅尼咒,還教他念個咒,讓他得了這個陀羅尼咒,任何非人神鬼都不能傷害他,亦不為女人之所惑亂,若修道者是個女人呢?亦不為男人之所惑亂。同時我身,普賢菩薩自稱的,常護是人。不是在他身邊一會兒,常常護念他。請佛允許我說這個陀羅尼咒,因為陀羅尼從空而出的這個咒是不翻的,為什麼?咒其實真空義,這個用是妙用,用即是體,體全遍於用,這是法身的全相,陀羅尼不翻的原因,因為要解釋其義就多了,一字具無量義。惟願世尊,聽我說此陀羅尼咒,即於佛前而說咒曰,阿檀地(一)檀陀婆地(二)檀陀婆帝(三)檀陀鳩舍隸(四)檀陀修陀隸(五)修陀隸(六)修陀羅婆底(七)佛陀波膻禰(八)薩婆陀羅尼阿婆多尼(九)薩婆婆沙阿婆多尼(十)修阿婆多尼(十一)僧伽婆履叉尼(十二)僧伽涅伽陀尼(十三)阿僧祇(十四)僧伽婆伽地(十五)帝隸。阿惰僧伽兜略(盧遮切)。阿羅帝波羅帝(十六)薩婆僧伽地三摩地伽蘭地(十七)薩婆達磨修波利剎帝(十八)薩婆薩埵樓馱憍舍略阿〔少/兔〕伽地(十九)辛阿毗吉利地帝(二十)。

【世尊。若有菩薩得聞是陀羅尼者。當知普賢神通之力。若法華經行閻浮提有受持者。應作此念。皆是普賢威神之力。】

世尊,若有菩薩得聞是陀羅尼者,若有人聽到這個陀羅尼咒,當知普賢神通之力,你能聽這個咒,能聞一遍,這是普賢菩薩神通力加持的,不然你聽不到這個咒。若法華經行閻浮提,若法華經在閻浮提流通,閻浮提就是咱們這個世界,有受持者,受持此法華經,或者受持這個咒。你應當這樣想,你能夠受持這個咒是普賢威神的力量,不然你得不到。

【若有受持讀誦正憶念解其義趣如說修行。當知是人行普賢行。於無量無邊諸佛所。深種善根。為諸如來手摩其頭。】

若有受持讀誦正憶念,讀誦法華經,受持法華經,正憶念法華經裡頭所含的道理,照著經上所說的如說修行,怎麼說的怎麼做。說是你耳聞,修行約你的心。咱們一般的就講修行,簡單說修理你的行為,你把你的行為修理一下,哪些行為呢?口裡的妄言、綺語、兩舌、惡口,身體所做的殺、盜、淫,心裡所想的貪、瞋、癡,總的說都是十惡的,你把它修理成為善。經上告訴我們怎麼修,怎麼能入到三昧,從三昧而起陀羅尼,教化眾生的智慧,善巧方便慧,都叫陀羅尼,從體而起的妙用,當知是人行普賢行。普賢菩薩跟佛說,這個人若能這樣去做,就是行普賢行,他就修行普賢的行為,普賢法門怎麼修?就這樣修。於無量無邊諸佛所,深種善根。此人能夠這樣的種善根、修善根、成就善根,都是以法華經,因此此人就是未來諸佛,此人同未來的諸佛所說的法相應,能夠得到解脫。這個人就所修的跟普賢菩薩的行一樣,就是普賢的行,也就是咱們講華嚴經的普賢行願。這個人已經其先諸佛所種有善根了,不是一般的,所以於無量無邊諸佛所深種善根,種的善根不淺,培訓很深的,能得到諸佛如來手摩其頂,就是我們經常請諸佛灌頂。

【若但書寫。是人命終。當生忉利天上。是時八萬四千天女。作眾伎樂而來迎之。其人即著七寶冠。於采女中娛樂快樂。何況受持讀誦正憶念解其義趣如說修行。若有人受持讀誦解其義趣。是人命終。為千佛授手。令不恐怖。不墮惡趣。即往兜率天上彌勒菩薩所。彌勒菩薩有三十二相。大菩薩眾所共圍繞。有百千萬億天女眷屬。而於中生。有如是等功德利益。】

若但書寫。就是沒有誦持,也沒有修,光是抄一抄,書寫法華經的,這個功德所感的,他命終之後生到四天王天、兜率天,三十三天天主,當生忉利天上。生到天上就有八萬四千天女來歡迎他,給那奏伎樂,這個人就戴著七寶冠,於采女中娛樂快樂。只是書寫,書寫就得到這個。何況受持,受持就是照著法華經所教授的持之不舍,受是心,心裡頭領受之後持之不舍。乃至讀誦全經,或者思念經的道理,能夠解它的道理是什麼,義趣,就是經上所說的話,教我們去怎麼做,趣是趣向,如說修行,照著經上所說的去做。

這是書寫,何況受持讀誦正憶念解其義趣,再能夠如經上所說的修行,那果報就更大了。這個人命終之後得到千佛授手,千佛都接引他,授是傳授的意思,就是握著他的手使他不失,令他沒有恐怖,永不墮惡趣,即往兜率天上彌勒菩薩所。兜率天是六欲天的第四天,忉利天是第二天,第一天是四王天,第二天是忉利天。彌勒菩薩有三十二相,大菩薩眾所共圍繞。當來下生彌勒菩薩,他具足了佛像,有三十二相,大菩薩眾所共圍繞。有百千萬億天女眷屬,而於中生。這個誦持法華經的人,他在兜率天中生,具足了一切的功德利益。

【是故智者。應當一心自書。若使人書。受持讀誦。正憶念。如說修行。】普賢菩薩又重覆說是故智者,有智慧的人,智者就是有智慧的人,應當一心,或者自書,或者請人書,或者自己受持讀誦,或者請人受持讀誦,正憶念如說修行,這個就是專門自修了。這個都說是你請人書,就是別人替你念,或是你自己沒有時間,或者請幾位師父或是請一個師父給你讀誦法華經,你要誦好多部,自書、叫他書,自誦、叫他誦,都得如是功德。

【世尊。我今以神通力故。守護是經。於如來滅後。閻浮提內廣令流佈。使不斷絕。】世尊,我今以神通力故。普賢菩薩說,在這跟佛稟告說,我以我的神通力守護是經,守護是法華經。於如來滅後,閻浮提內,廣令流佈,使不斷絕。這就是普賢菩薩來這個娑婆世界的來意,就是來這世界護持法華經,他向佛就這樣表白。

【爾時釋迦牟尼佛讚言。善哉善哉。普賢。汝能護助是經。令多所眾生安樂利益。汝已成就不可思議功德。深大慈悲。從久遠來。發阿耨多羅三藐三菩提意。而能作是神通之願。守護是經。我當以神通力守護能受持普賢菩薩名者。】

爾時釋迦牟尼佛讚言,善哉善哉。釋迦牟尼佛讚歎普賢菩薩說你太好了,護經的功德太好了、太好了。普賢,汝能護助是經,你能夠來護持此法華經,能令很多眾生得到安樂、得到利益。你護持此法華經,就等於你施給一切眾生的安樂。這是讚歎普賢菩薩,你能夠令一切眾生都能得到安樂,得到利益。其實汝已成就不可思議的功德,你功德是不可思議的,再發這種大慈悲心,甚深的大慈悲。不是現在了,從久遠以來,你已經發了無上正等正覺的意思,這是你的神通之願,就是普賢行願。守護是經,這專指法華經說的,守護是法華經。你對法華經這樣守護,釋迦牟尼佛說我當以神通力守護能受持普賢菩薩名者,這是釋迦牟尼佛又給普賢菩薩酬答吧!你能護法華經,我能守護受持普賢菩薩名者。若有人受持普賢菩薩名號,我釋迦牟尼佛就守護他。

【普賢。若有受持讀誦正憶念修習書寫是法華經者。當知是人。則見釋迦牟尼佛。如從佛口聞此經典。當知是人供養釋迦牟尼佛。當知是人佛讚善哉。當知是人為釋迦牟尼佛手摩其頭。當知是人為釋迦牟尼佛衣之所覆。】

普賢,佛又跟普賢菩薩說,若有受持讀誦正憶念修習書寫是法華經者。或是受持法華經、讀誦法華經、憶念法華經、修習法華經、書寫法華經者,這個人不是想見佛嗎?當知是人則見釋迦牟尼佛。你要想見佛,誦法華經就是佛的全身,是佛的法身。誦持法華經,如從佛口聞此經典。你誦法華經,就親自跟佛聞到法華經一樣的,沒有什麼差別。當知是人,凡是誦法華經的這個人就是供養釋迦牟尼佛了,以誦經法供養為最。普賢行願品第三願,供養佛以法供養為最,讀誦大乘供養。這在金剛經、在華嚴經,在任何經論都如是說的。當知是人是為諸佛所讚歎的,應當知道這個誦法華經的人是佛讚歎之人,善哉,這是最好的了。當知是人為釋迦牟尼佛手摩其頭。你要想讓佛摩你頭,你就坐那念念法華經吧!念法華經,佛就給你摩頭了。當知是人為釋迦牟尼佛衣之所覆,佛就親自拿衣服把你裹起來,保護你。

【如是之人。不復貪著世樂。不好外道經書手筆。亦復不喜親近其人及諸惡者。若屠兒。若畜豬羊雞狗。若獵師。若炫賣女色。是人心意質直。有正憶念。有福德力。是人不為三毒所惱。亦不為嫉妒我慢邪慢增上慢所惱。是人少欲知足。能修普賢之行。】

如是之人不復貪著世樂,能夠誦持法華經的,世間的快樂他不會貪著的,不執著於世間,不貪戀於世間,也不好外道經書手筆,不信外道的話。亦復不喜親近其人及諸惡者,純善。誦法華經的不會跟屠兒在一塊,若畜養豬、羊、雞、狗,若獵師,若炫賣女色,跟這些人都不會接近的,不跟他們在一道。所以凡是菩薩,誦持法華經的人,不要養貓養狗,這個寵物千萬不要要,這非菩薩。同時這個人心意質直,有正的憶念,有福德力,貪瞋癡惱害不到這個人,是人不為三毒所惱,同時也不為嫉妒我慢邪慢增上慢所惱,沒有慢心。這個誦法華經的人少欲知足,修普賢菩薩行的人。

【普賢。若如來滅後。後五百歲。若有人見受持讀誦法華經者。應作是念。此人不久當詣道場。破諸魔眾。得阿耨多羅三藐三菩提。轉法輪。擊法鼓。吹法螺。雨法雨。當坐天人大眾中師子法座上。普賢。若於後世受持讀誦是經典者。是人不復貪著衣服臥具飲食資生之物。所願不虛。亦於現世得其福報。】

普賢,若如來滅後後五百歲,若有人見受持讀誦法華經者。咱們這好幾個五百歲了,快六個五百歲了,還有誦持法華經的,愈往後誦持法華經的愈不失意。惡世了,愈來愈惡,法華經會隱蔽了。此人不久當詣道場,他不久就成佛。破諸魔眾,得阿耨多羅三藐三菩提,得到無上正等正覺。轉法輪,擊法鼓,吹法螺,雨法雨,當坐天人大眾中師子法座上,說法華經。普賢,若於後世受持讀誦是經典者,這個人不復貪著衣服臥具飲食資生之物,一切沒有貪戀了。他所發的願都能夠達到目的,不是假的,所願不虛。你想生極樂世界,你念法華經能生到極樂世界,凡你所願都不虛,同時現世得其福報,就是立竿見影馬上就得到福報。這是讚歎讀誦的好處。

【若有人輕毀之言。汝狂人耳。空作是行。終無所獲。如是罪報。當世世無眼。若有供養讚歎之者。當於今世得現果報。若復見受持是經者。出其過惡。若實若不實。此人現世得白癩病。若輕笑之者。當世世牙齒疏缺。丑唇平鼻。手腳繚戾。眼目角睞。身體臭穢。惡瘡膿血。水腹短氣。諸惡重病。】

翻過來說,不讚嘆,若有人輕毀之言,那這個罪過也就大了。怎麼輕毀法呢?言汝狂人耳,說你是個瘋狂人,空作是行,幹什麼修法華經,幹什麼念法華經,你念吧,什麼你也得不到,終無所獲,這是譭謗的話。如是的罪報,這麼一譭謗,當世世無眼,生生世世都是瞎子,生盲,生下來就是瞎子,譭謗的過錯。翻過來,若供養讚歎呢?當於今世得現果報,今生貧窮就得到幸福,就得到有財富。若復見受持法華經者,看人家誦法華經,說人家過錯,出其過惡。或者是真的,或者不是真的,若實若不實,這個人現世就得病。什麼病?白癩病,身上長癩,馬上現世現報。若有輕笑之者,對法華經輕慢,當世世的牙齒疏缺,牙不好,嘴唇也丑,鼻子是平的,手腳繚戾,兩個手腳都伸不開,踡著的;眼目角睞,眼睛生著個斜眼,看人幹啥都是斜眼看,種種怪相。同時身體臭穢,長惡瘡膿血;水腹,肚子很大,一肚子水叫水腹;氣短,還得到一切惡病。說謗法華經的現世現報。

【是故普賢。若見受持是經典者。當起遠迎。當如敬佛。】是故普賢,若見受持是經典者,若看見受持法華經的人,應當遠迎,很老遠就接他,把他當佛一樣敬奉。

【說是普賢勸發品時。恆河沙等無量無邊菩薩。得百千萬億旋陀羅尼。三千大千世界微塵等諸菩薩。具普賢道。】說是普賢勸發品時,普賢菩薩跟佛互相酬唱,勸一切眾生能夠信法華經,發心學法華經、修法華經,你得到功德恆河沙等無量無邊,得到這麼多功德。同時你能得到恆河沙等無量無邊的菩薩護持你,同時你能得到百千萬億旋陀羅尼。陀羅尼就是妙行,百千萬億旋陀羅尼。三千大千世界微塵等諸菩薩擁護你,你具足了普賢道。

【佛說是經時。普賢等諸菩薩舍利弗等諸聲聞。及諸天龍人非人等。一切大會。皆大歡喜。受持佛語。作禮而去。】

佛說是經時,佛就是說法華經這一卷的時候,普賢菩薩勸發品,勸人家受持讀誦法華經的時候,說這個時候,乃至於說全經的時候。這只是流通品,從囑累以下都是流通品,是勸發流通的,法華經正文已經完了,這個說是經時就是說全部法華經的時候,普賢菩薩以及一切諸大菩薩,乃至於舍利弗等一切聲聞,及諸天龍人非人等,所有大會之中都皆大歡喜,受持佛語,作禮而去。法華經圓滿了,大家都走了。咱們也圓滿了,現在咱們下課了。