在學佛的過程中,絕對不可以單顧自己不顧家庭,那是不可以的。 當我們了解到佛法以後,要把家庭搞好,令大家和睦,也要培養自己怨親平等的心。 假如真的愛護妻與子,也要去愛護其他的人,因為我們與其他人生生世世也互為父母、兄弟、姐妹、妻子、兒女,所以要怨親平等,不要貪著...... (如瑞法師)

昨天有位同學對我訴苦說,在做事當中很煩惱,想出去一段時間。我對她說:你為什麼會煩惱呢?因為你每天都是在為我著想,認為每天所得到的,都不是你所需要的。總覺得除此之外,另外還有一個成佛的方法,所以總想再求一個什麼法來修。但是你已經求了那麼多的法,好好修了嗎? 以前...... (如瑞法師)

《經》:是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。 《疏》:乘彌陀願力攝持,不為平昔妄想攀緣,傾動其心,正念現前。 《鈔》:娑婆眾生,雖能念佛,浩浩見思,實未伏斷,而能垂終心不顛倒者,原非自力而能主持,乃全仗彌陀,乘大願船,而來拔濟,雖非正念,而能正念,故...... (大安法師)

今天呢我們在道場白華庵,跟大家分享一點點最近的一些問題吧。那麼很多時候微信上呀,有這個朋友圈,它總是萬變不離其宗的就是說,煩惱了怎麼辦?平常也在學佛,可能皈依已經很久了,但是一旦煩惱了,還是沒有辦法。那今天呢我們就借花獻佛吧,我今天聽來一個法,供養給大家吧。 ...... (宏海法師)

所謂意三者:嫉、恚、癡:十善業中身業我們說是:不殺、不盜、不婬;口業就是:不兩舌、不妄語、不惡口、不綺語;那麼意業又是什麼呢? 意業三類就是不嫉、不恚、不癡,其實嫉、恚、癡就是貪、瞋、癡。嫉是嫉妒。 1、不嫉 有一位詩人曾經這樣說:自己是一棵草,旁邊也是一棵草...... (靜波法師)

六種根本煩惱 這煩惱有多少種呢?可就多啦,略略地我就說個名詞吧,大家不用細講就可以知道,也就能躲避呀,所以這個煩惱有六種根本煩惱,隨著起來有二十種隨煩惱。 這個根本煩惱是什麼呢?貪心是一個煩惱,有貪心就容易起煩惱,貪不足煩惱就來了,瞋恨心也是一種煩惱,愚癡心,...... (倓虛法師)

印光大師在《文鈔》中說:有些人他愈用功,佛念得愈多、拜佛愈多,他的煩惱反而更重,瞋心、慢心更重。印光大師說:為什麼一個人念佛,沒有使令他內心改造呢?就是這個人的修行屬於心外求法! 他內心當中,沒有產生正念的觀照,觀察我空的真理。也就是說,他內心當中的想法,是有...... (淨界法師)

【 隨所在處,若諸有情,貪瞋癡等皆猛利故,造作殺生,或不與取,或欲邪行,或虛誑語,或粗惡語,或離間語,或雜穢語,或貪或瞋,或復邪見十惡業道。】 殺生、偷盜、邪婬,這是身三,殺盜婬,加上妄言、惡口、綺語、兩舌四業,再加上貪瞋癡,意業,合起來就叫十惡業道。 十惡業...... (夢參老和尚)

入門便悉彌勒笑,出寺難求俗慮拋; 俗慮惱人無止境,不如時與世尊交。 ---清.石蓮 入門便悉彌勒笑,我們到寺院參拜的時候,一進入山門,經常可以見到一尊胖大身形的彌勒佛笑口常開,讓我們歡喜,因此世人都稱他歡喜佛。我們常看到一幅對聯大肚能容,容卻人間多少事?笑口常...... (星云大師)

問: 阿彌陀佛!請問師父,為什麼有的人總是有病,總有一些煩惱,總是想不開? 寬見法師答: 為什麼總是有病,總是有煩惱?因為我們是凡夫,無非就是沒有智慧,沒有福報啊。 這個真的是跟我們的智慧、慈悲和肚量有很大的關係。我們看看那些心眼小的人,他們總是很容易煩惱,很...... (寬見法師)

我們看第三段的煩惱濁。煩惱濁是由想陰引生的。想的意思就是於境取相,施設名言。我們的心跟蓮花的境接觸的時候,本來這蓮花是屬於外面的蓮花,這個時候我們於境取相,心中也出現一個蓮花的影像。然後我們說,哦,這個蓮花很漂亮啊,它很光明啊,就施設很多的名言。第一個產生相狀...... (淨界法師)

問: 被煩惱束縛的凡夫,惡業深重,煩惱也未斷一絲一毫,怎麼能往生到出離三界的西方淨土呢? 佛慧法師答: 我們生死中的凡夫想要解脫,有二條道路可選:一條是自力,另一條是他力。 所謂自力,就是靠你心中的正念力與善業力,慢慢的斷除罪業、慢慢的調伏煩惱,最後把生死的果...... (佛慧法師)

我們講業障通常包括了三大類,哪三大類?就是煩惱障、業障、報障。我們經常在做佛事的時候,到延生位去迴向的時候,經常會唱到:願消三障諸煩惱,願得智慧真明了。這個三障是什麼呢?很多人不知道。所以我們佛法現在為什麼不興盛?根本原因就是我們現在只是注重於形式,只知道唱,...... (本源法師)

我們剛開始建立佛號時,是在沒有煩惱時建立佛號,你不能夠說我一開始就去歷練,不可以。你一開始建立佛號是在佛堂,把手機關掉,把冷氣打開,告訴所有人不要干擾你。所以你一開始是在風平浪靜時建立佛號。 但是,你不要忘了,總有一天你要歷緣對境,就是你一定要跟煩惱接觸,這個...... (淨界法師)

問: 弟子覺得自己福報與相貌都很差,與人交往時常感到卑怯,不能做到隨喜功德且常生妒忌,請問法師如何克服這種煩惱 大安法師答: 你這個問題正好把你這個福報與相貌都很差的原因表達出來了:就是你常常嫉妒別人,你才長相不好,才福報很差。你為什麼感到卑怯,也就由於虛榮心...... (大安法師)

從前,有一個小和尚急衝沖地跑去找老和尚,告訴老和尚,有很多人在背後說您的壞話!他正想細細道來,老和尚只是淡然一笑:我沒有時間去管別人的閑事! 聽到這個小故事時,深深被老和尚的智慧與幽默所折服,自己的因果自己負責,別人做的事說的話,其實與我並沒有關係啊,倒是說這...... (聖玄法師)

這五濁惡世實際上是讓我們要觀察我們所處的生存環境和我們內心的這種真實的相狀,由此來產生自知之明,來選擇好一種法門,來有負責地面對我們生命求解脫的這種大事因緣,這都要認知清楚。 首先我們來看劫濁。在成、住、壞、空這四大劫裡面,有增劫有減劫,一般劫濁是出現在減劫的...... (大安法師)

宿障就是煩惱障、業障、報障這三障,障礙著我們讓我們非常的痛苦。所以當我們念佛,我們要知道,念佛這個佛號其實就是叫我們懺悔業障,念佛就可以懺除我們的三障。不但可以懺除三障,還可以讓我們的善根增長。這個善根從通途法門來講,就是戒定慧;如果從淨土法門來講,就是我們的...... (本源法師)

問: 我是個臉皮薄的人,社交圈子很小,不敢當眾講話,害怕出丑,內心非常苦悶,要如何才能擺脫這種煩惱? 弘恩法師答: 這個問題認識的很清楚,所謂的臉皮薄、臉皮厚,都是一個概念,就是:我執。 我們學佛後對這個問題認識地特別清楚、特別深刻,就是深刻的我執地顯現,人為...... (弘恩法師)

大家念佛的時候要觀想生老病死苦。生老病死苦,這四種是根本。行的時候應常念:人終究是會死的,不一定活到八、九十歲才死。死是沒有規定的。大家都活到九十歲?不可能。你得念生死苦,功夫才用得起來。 你在用功的時候障礙會很多,並不是一帆風順,不要想我這一天很安定,這樣會...... (夢參老和尚)

佛住止在阿耨大泉時,有五百位大比丘眾隨侍在側,皆是阿羅漢,六通具足,其中只有阿難比丘尚未證到阿羅漢果。 佛告訴舍利弗:往昔久遠世之前,羅閱祇城中有一長者子罹患熱病,病情嚴重。城中有一位名醫之子,善於辨識各種藥草功能,能治各種疾病。長者子請來名醫之子,對他說:如......

阿彌陀佛四十八大願之第三十九願:受樂同於漏盡願 第三十九受樂同於漏盡願,如果我成佛的時候,往生到我剎土當中的天人,都能受到種種的快樂,它這個快樂的內涵、純淨度就像一個煩惱斷盡的比丘。漏盡比丘就是指阿羅漢,斷盡見惑、思惑,沒有我和我所的概念,能夠獲得九次第定,享...... (大安法師)

一位搞研究的學者問:整天在緊張忙碌地工作,研究做課題,心很浮躁。該如何靜下心來? 浮躁的原因是你想得到一個什麼,想研究出來一個什麼。為什麼會急躁?因為我們有得失之心。 得失之心處事難,不得不失自坦然。回歸無求心自在,原來心安一切安。 這是我修行中的體會,我會努...... (如瑞法師)

在羅閱祇城有一個婆羅門,他聽說舍衛國人民孝養父母,信仰佛法,而且善於修道,並供養佛、法、僧三寶。他心中十分嚮往,便想去舍衛國觀光並修學佛法。 到了舍衛國,他看見有父子二人在田裡耕種。忽然,兒子被一條竄出的毒蛇咬死,然而那父親不但一點兒也不悲傷,也不管兒子,只是...... (海濤法師)

問: 我這幾天修行很精進,為什麼還很煩呢?是什麼原因呢? 大安法師答: 修行精進幾天,你就沒有煩惱了?無量劫以來的煩惱猶如油入面哪!那是浩浩的見思惑呀!所以你修行越精進就越有煩惱,它是正常的。往往念佛念得越清淨的時候,覺得自己妄想雜念還更多。 為什麼?因為通過...... (大安法師)

學學問,要耐煩一點。 耐煩有什麼好處?將來修定有辦法。你心很細,容易入定。心粗得很、浮在面上的,想入定,那是做夢,根本跟定不相應! 我們要修定,要把粗心變成細心,細心變成極細心,然後才入定。如果是粗心,學法比較細心一點的都沒有,你要變成極細心,那是做不到的。所...... (智敏法師)

如何才能解脫?這是很多人關心的問題。現代人最大的問題就是心態不好,時時糾纏於煩惱中,需要緩解,需要釋放。那麼,煩惱究竟是什麼?怎樣才能從源頭根除?這就需要知道,煩惱從何而來。 從表面看,煩惱似乎都是由某種外因引起的,但其根源就在於無明,在於我執。這個依托基礎越...... (濟群法師)

很多時候我們是把修行的 外相當成修行本身而不自知。先通過對佛法教理的聞思,改變錯誤的思想,斷除煩惱產生的溫床,再借助事項上的修行,歷境練心,才能避免陷入慣性的生活模式,被其麻醉而不自知。 問: 師父,為什麼每天念經拜佛自己還是覺得煩惱呢? 慧廣法師答: 我們學...... (慧廣法師)

《楞嚴經》裡講:煩惱都是客人,叫客塵煩惱。你喜歡把這個煩惱客塵在你家裡多留幾天,煩惱的時間就長几天;你要不留它,它自己就走了。生活中所有的煩惱都是因為你願意留它,它才會在你家裡,你不願意留它,它就馬上離開。 通常人們是執著外在的東西,所謂的著相凡夫,所以我們先...... (達照法師)

在凡夫地,誰無煩惱。須於平時預先提防,自然遇境逢緣,不至捽髮。縱發,亦能頓起覺照,令其消滅。起煩惱境,不一而足。舉其甚者,唯財色與橫逆數端而已。若知無義之財,害甚毒蛇,則無臨財苟得之煩惱。與人方便,究竟總歸自己前程,則無窮急患難求救,由惜財而不肯之煩惱。色則縱...... (印光大師)

問: 不想念佛,煩躁不安,身口意各方面都守不住,怎麼辦? 大安法師答: 就是念佛中途會退轉,退轉得佛號都不想念。這是從一開始,你對念佛法門的信心就沒有建立,也確實對念佛一門的信心建立是很不容易的,不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?這種真正的信心一個是來自於多生多...... (大安法師)

我們過去造的業,無量無邊,無始以來,哪搞得完呢?你要出三界,就阿羅漢來說,出三界,他也不是說把業搞完了就解脫了。業是搞不完的,消不完的。 印度六師外道裡邊有一些苦行外道,他們也知道過去作了很多業,該受苦,他們就妄想把業消完,就拚命地受苦。自己受些苦事來干。他的...... (智敏法師)

舍利弗尊者和目犍連尊者在羅閱城的迦蘭陀竹園時,有一日,舍利弗尊者告訴比丘們:世間有四種人。哪四種人呢? 一種人與結使煩惱相隨,然而不覺不知自己內心有煩惱; 一種人與結使煩惱相隨,但是如實了知自己內心有煩惱; 一種人不與結使煩惱相隨,可是不覺不知自己內心無煩惱;......

這裡得生,就是往生,能夠往生四土,從四個土來判,因為我們要曉得,之所以能生到這些國土裡邊,他的門票是什麼呢?就是看你是染還是淨。淨的標準是什麼呢?看你斷的煩惱斷到哪裡了。一般的一個凡夫的煩惱,見解上、迷惑上,也就是我們常說的見和思,這是我們欲界眾生現在頭等的煩...... (宏海法師)

問: 佛家講,修行有所知障。我等即要靠已知、所知才能學習佛法。 但也會在不知不覺中被自己既有的知識、經驗所障。因此,請問,有沒有什麼分辨方法或標準,能讓我們在學習中,常拿來自我衡量一下,判斷一下當時是不是已在被所知障? 宏海法師答: 所知障和煩惱障,是我們常說...... (宏海法師)

問: 我們做事情,如果所執著的事情,不在煩惱的攝受範圍,算貪嗎?比如我們執著於西方極樂世界,和執著於世間種種一切的差別?懇請法師開示。 宏海法師答: 阿彌陀佛。這個問題是這樣的,比如說我們提出來所執著的是這種不在煩惱所攝受,就是對於法的追求。那麼首先跟大家說的...... (宏海法師)

問: 每天茶飯不思就是不開心,總是被煩惱圍繞怎麼辦?每個人煩惱又為何都不一樣?可以通過禪修的方式來解決每天的煩惱嗎? 本性法師答: 佛教把煩惱分成四種:第一種煩惱是生老病死,是身體的煩惱;第二種是心理上的煩惱,貪瞋癡慢疑;第三種是斷見、常見、輪迴三惡道等,是靈...... (本性法師)

俗夫之人,看事看物,係含意識意色情感。而菩薩之偉大,無意識界,唯慈悲心。遠離我相、人相、眾生相,壽者相,自是無意識界。 念念著相,念念執情,故眾生念念生起煩惱。 觀世音菩薩,觀四大皆空,教導我們無意識界,不要有所可執,世間一切念念遷滅,了不可得。 麝因香重身先...... (方海權)

我們要訓練自己,就是要訓練我們的這顆心。從行上,我們以持戒入手。當我們遠離了緣非,心就要安住在智慧上面。因為有了智慧,我們用好的心、大的心來看待這個世界,來包容這個世界,那我們所生活的世界就是美好的,就會和諧。 如果我們常常看人不順眼,那你們說,我們將會生活在...... (如瑞法師)

我們是有罪,所以才來輪迴,這是事實。但是有罪,有些人進步很快,有些人進步很慢,方法有問題。你看有些人他煩惱很重,他修了幾年以後,他整個轉過來,你跟他接觸,誒!沒有煩惱的味道。有些人煩惱很重,十年後你看他,還是煩惱很重,沒什麼改變,你看他就是每天在作功課,但是煩...... (淨界法師)

苦與樂是沒有一定分界線的,沒有一個統一的標準。何謂苦,何謂樂呢?這些無不都是依據每個人所養成的習氣,對身心感受而產生的妄想、妄見。如果符合自己的習氣,滿足了自己的慾望,則認為是快樂;如果不符合自己的習氣,沒有滿足自己的慾望,則被認為是苦。所以,苦與樂並不是一個...... (元音老人)

問: 對於貪慾心很重的人而言,這個世界處處充滿了可貪的對境,如此一來,如何才能息滅貪心等煩惱? 索達吉堪布答: 貪愛等煩惱雖然從表面觀察,是以其所依境而生起,但是所依境並非有決定能生某種煩惱的能力。比如說某人,有些人對他會生貪心,樂於與他親近交往;而有些人對他...... (索達吉堪布)

這個人沒有正知,煩惱盜賊就緊緊尾隨在喪失正念的人的後面。若是有正知的話,這些煩惱盜賊很難出現在你的相續當中。如果你沒有正知,這些煩惱盜賊就會出現在你的相續中;當你喪失了正念,他們就能找到機會,緊緊地跟隨著你。 盜昔所聚福,令墮諸惡趣:往昔所積累的一切善根、福德...... (達真堪布)

這個習字,早先它是什麼意思?就是小鳥依靠樹林的意思。這個小鳥常常要練習飛,它不能離開樹林,等它練習得疲倦了,它要依靠這個樹林,這是習的過程。等到它學會了,翅膀也長硬了,它就可以遨遊天空。 我們從出生到現在,有很多不好的習氣,都需要對治。比如君子之道要寬大,要有...... (大安法師)

難得此益身,今既僥倖得:人身極為難得,並能成辦究竟的利益,也就是解脫。我們僥倖得到了這樣一個暇滿人身,這不是隨隨便便就可以得到的,為什麼能突然得到了暇滿的人身?值得自己思考,這是往昔修來的福報。人身難得,又能成辦解脫大利。 亦復具智慧,若仍墮地獄:我們得到了暇...... (達真堪布)

人從愛慾生憂,從憂生怖。若離於愛,何憂何怖?這也是佛所說的偈子。這是說到曾經有一個婆羅門,他從開墾土地、播種、慢慢到除草,種的糧食都挺好的。 那麼在這個過程當中,佛經常來他這裡,就是路過的時候,都會跟他打個招呼。他想:我這一路種田過來,佛陀常常路過這裡,等豐收...... (如瑞法師)

【經典原文】 汝等比丘。當知多欲之人。多求利故。苦惱亦多。少欲之人。無求無慾。則無此患。直爾少欲。尚宜修習。何況少欲能生諸功德。少欲之人。則無諂曲以求人意。亦復不為諸根所牽。行少欲者。心則坦然。無所憂畏。觸事有餘。常無不足。有少欲者。則有涅槃。是名少欲。《佛遺...... (宣化上人)

四聖諦 日常生活裡讓人不如意、不開心、痛苦、煩惱的因緣那樣多,一年三百六十五天,非在愁中即在病中。但是,人們總是不願意承認這個事實,認為談論苦是悲觀消極或不吉祥的。痛苦是輪迴生命的常態, 如果對痛苦沒有正確、深入的認識,就不會有動力尋求解脫。 釋迦牟尼佛初轉法...... (希阿榮博堪布)

生活中必然會有很多的煩惱。學習佛法就是學習如何處理這些煩惱。通過學習佛法,就會知道處理煩惱的方式。那就是,我們遇到煩惱的時候,用斷煩惱或者轉煩惱這兩個方法。現實生活中,我們對待事情都說處理,為了使大家更容易理解,這裡就借用處理這個詞。 處理這個詞有一語雙關的作...... (明一法師)

在佛陀的教言裡,經常會提到四魔中的天魔。通常,人們認為這是指魔王波旬,但實際上,真正的魔王,就是我們的無明迷亂。 這個魔王每天躲在愚癡的陰暗角落裡,為阻礙我們獲得永恆的安樂,不斷射來五支箭貪心、嗔心、吝嗇、傲慢、嫉妒,讓中箭者飽嘗生不如死的劇苦。為了斷除他每日...... (晉美彭措)

沒有正知正見,你會去求神、擲杯筊、燒香,燒很多的冥紙給鬼神;會去拜三太子、玉皇大帝、關公這些神。自己煩惱不斷,不懂得擺平、調適自己,神怎麼保佑你呢?不可能。有正知正見,靠自己的智慧,靠法師的引導,從內心裡去悟道,而得到解脫,你要自己保佑自己。我們修禪,最重要的...... (慧律法師)

因為自私,我們的智慧其實很少,多數時候,只是耍小聰明。俗話說聰明反被聰明誤,機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命,這都告訴我們,小聰明不一定是好事,我們需要的是大智慧。小聰明會誤導我們,讓我們覺得很滿足,覺得飄飄然,直到墮落了,撞牆了,給心裡打上一個又一個結,才會覺...... (嘎瑪仁波切)

佛講了四種造業或犯戒的原因: 一個是不明理,然後犯戒; 二是雖然明理,但是還沒有真正深信,所以犯錯; 三是雖然也明理、深信、精進,但是煩惱生起來了,可能就控制不住,然後犯錯誤、犯戒、造業。所謂的煩惱就是嗔恨心難以對治,貪心難以控制。貪心是緩慢性的,慢慢地就陷進......

凡是人都有慾望,慾望的奔馳,會使人心非常危險。能毀滅了自己,也毀滅了世界,都是慾望問題。 這裡我們說一個阿拉伯文化中的故事。中東都是信奉伊斯蘭教的,有一個伊斯蘭教的老阿訇退休,在山裡修道。有一天一位中東的國王,帶一批人去打獵,這位國王射中一隻麋鹿,這只麋鹿帶箭...... (南懷瑾老師)

1.心裡裝著善良,裝著寬容,裝著真誠,裝著感恩,你的生命就充滿了陽光。無論遇到任何矛盾,都會首先查找自身的不足加以修正,他人的一切不好,都會在你博大的胸懷中消釋。 2.心裡裝著他人,你就會凡事先想想別人的感受,就不會一事當先先替自己打算,而是讓別人也感到溫暖。......

我們從因緣果報的角度來觀察生命,發覺生命有很多的差別相:有些人現男眾的身相,有些人現女眾的身相。這些男女的身相,各有差別。如果把這些差別果報撥開,就可以看到每一個人內心深處,都有一樣的心情希望今生的生命或者來生的生命,能夠遠離一切痛苦,獲得安樂。雖然有這樣的希...... (淨界法師)

《般若心經》講的是什麼?當然講的是般若了。般若又是什麼東西呢?般若就是一切生命的基因,也是一切生命的共相。假如我們從形式上看,每個人都不一樣,但是從本質上看,每個人的生命彼此都沒有差距,所以說眾生平等,一切的生命同一素材。 很多人把麻哈巴尼亞(摩訶般若的梵音)...... (耕云先生)

清晨,有一位衣著入時的女士上山,入得大殿,四下張望一番,見到一位出家師父,即問洗手間在何處?那位師父以手指示之,女士頭也不抬,便說:帶我去!等方便回來,恰遇老和尚入大殿,即正面對老和尚說:你就是廣欽?老和尚點點頭。 我遠遠一望,便知道你是廣欽,聽說你會看相,你...... (廣欽老和尚)

在夏三月中,夏至一過便是一年中最炎熱的三伏天了。人身如同天時,四季亦歷歷分明,春生、夏長、秋收、冬藏,我們的身體也依著節氣而顯示出四時的氣象。伏天時節太陽離地球最近,氣溫節節攀升,蚊蟲等也滋生不斷,此時人的身心同樣處於旺盛時期,最易心焦氣躁,感受到異常炎熱。 ...... (覺醒法師)

修普賢行願法門,發廣大的菩提心,盡虛空、徧法界,盡未來際不間斷地教化眾生,這樣地去行持,不說斷自煩惱,而自煩惱自然就能夠滅除盡無餘。以甚深廣大的菩提心,盡未來際幫助眾生,不需要刻意地去斷自己的煩惱,煩惱自然斷盡無餘,滅除煩惱盡無餘,所以說她甚深。 現在我們就可...... (大願法師)

藥師法門是特別特別注重你一定要能實踐,光說理論沒用。具體怎麼修呢?你看,我們從內在的修心來說,內心的雜念是由於什麼?由於瞋恨心。內心,你看我們有種種的貪心,是因為什麼?因為你有貪心,所以才會走不正當的途徑,就會犯偷盜;因為你有嗔恨心,才會去傷害眾生。用覺察力就...... (大願法師)

煩惱為因,身語意這些諸行為緣,惡業就為果,障道受苦就是報,因緣果報就都生起來了。所以我們要息滅煩惱,精修戒行,痛恥惡業,那麼修行成就就容易。 經典上面有很多的比方,來呵斥我們的凡夫眾生所起的煩惱。 煩惱是怨家,能斷眾生慧命。煩惱是冤家,煩惱這個冤家比我們世間的...... (大願法師)

對治抑鬱癥,需要無我的智慧。 有了這樣的智慧,就有了一顆最堅強的心。因為所有痛苦,源於對世界的實有執著,一旦通達了無我空性,人就不會那麼脆弱。 最近流行一個詞,叫玻璃心。不是鋼化玻璃,是普通的、一碰就碎的那種。很多年輕人都有這樣的玻璃心,別人稍微說一句,就碎了...... (索達吉堪布)

通過六個因素來理解煩惱的起源:一、業的習氣,二、外境,三、惡友的影響,四、依從錯誤的教導,五、習慣,六、錯誤的概念。 造成煩惱的基本原因,是過去所做的不善業,存留在意識田裡的業習。因為無明,貪慾,嗔恨或其他煩惱的驅使,各種不同的習氣,業的種子,都種植在心識中。...... (明一法師)

我們看到文殊菩薩的塑像,他右手拿著寶劍,很多佛像也拿著劍,這個寶劍在我們世間上是殺人的,菩薩還殺人呀?不會的!那拿寶劍干什麼呢?這是形象的表示智慧,這個寶劍是代表智慧的,智慧能夠斷煩惱,所以形象化地把這個智慧用寶劍來表示。 那麼為什麼手要舉起來呢?就是要提高警...... (智敏上師)