(第一二四講)

請大家打開講義283面,辛九、貪深空想。

這一科講到我們在修學《首楞嚴王三昧》,當我們對於我們的五陰身心世界,開始迴光返照,開始正念真如的時候,這時所要注意種種魔境的現前。有關魔境其實前面一科有講到,蕅益大師在註解中也強調一個觀念,說:什麼叫魔境呢?這一點我們要很清楚,什麼叫魔境?蕅益大師說:我們修行人要知道,魔境是安住在塵勞之內,而我們的心是安住在妙覺的心中。這兩個本來是了不相觸的,你走你的陽關道,我過我的獨木橋。魔王心是處在無明妄想當中,我們的心是正念真如的,這是兩條路,一個通往生死的路,一個通往菩提道的道路,這兩個怎麼會感應道交呢?關鍵在於我們「主人迷亂」,五陰的主人,我們自己迷惑不知,關鍵還是我們自己去攀緣魔境,所以我們自己傷害自己。

本經在對治魔境的時候,佛陀也沒有說要你幹什麼去破壞它,沒有!說你要把這魔境用念佛的方式、持咒的方式把它對治,通通沒有。佛陀只說:「覺了不迷。」你覺悟就好,你把那個快要睡醒的主人把他喚醒:「主人翁啊!你要醒一醒,醒過來魔境就沒有了。」因為他本來就是走在塵勞當中,我們是走在真如妙覺心中,本來就了不相觸的。當然念佛、持咒也能夠有幫助,但最關鍵的地方就是你自己不能迷惑不知。

我們修行人,你偶爾起起煩惱,亂不了,但是你要起很大的顛倒,我講實在話,誰也救不了你!你一個人要跳火坑,佛在你身邊都沒有用。我們是自己傷害自己,魔王是把火坑挖出來,你自己跳的嘛!你不跳誰有辦法,魔王不可能把你推進去,不可能的事。從頭到尾都是自己去造作惡業,魔王是誘惑你,是你自己要做的。關鍵點還是我們自己——「主人迷亂」。

為什麼主人迷亂呢?修止觀的過程當中,你解門的觀照比較鬆懈。妙境長老在講『止觀』的時候一再強調,說:修止觀的人每一天要讀經半個小時,或者聽經半個小時。我們在修止觀之前,你基本上已經有正見,但是諸位要知道,正見是會退轉的。你要不長時間的薰習,只是在行門定課用功,時間久了以後,就有這個問題,貪神通想、貪宿命想、貪靜謐想。你這樣想的時候,旁邊又沒有同參道友提醒你,又沒有看經典,鏡子來迴光返照,如人自照鏡,那你就這樣陷下去,到最後整個前功盡棄。所以在整個過程當中,你一定要解行並重,這一點很重要。

辛九、貪深空想

淨界法師:楞嚴經

「深空」是什麼意思呢?他內心對於有所得的相狀,感到非常的厭惡,他希望能夠深入寂滅的空境,跟無相的因緣完全接觸,叫貪身空想。

定發愛求

又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,三摩地中,心愛入滅,研究化性,貪求深空。

這個人他不是普通一般人,他是把色陰受陰完全破壞了,而且成就了圓通的妙定,已經有一點修行的基礎,但是他寂靜的心中突然間生起一個妄想,心愛入滅;他對生滅的相狀特別的厭惡,而貪求寂滅無為的境界,而且研究化性,他不但起這個妄想,還不斷的去深入、去研究一切萬物變化的體性,到底它的根源是怎麼來的。我們的色身為什麼會生病死,我們的內心為什麼它會生住異滅,這種變化的相狀,是從什麼地方而來。所以他這樣追求的結果,他就貪求深空,希望趕快使令身心世界,趕快進入到一種寂滅的空境當中。這真如本性本來就俱足了,你只要好好的修學,它本來會顯現給你看,「一念不生全體現」,但壞就壞在你一貪求,完蛋了!「一念方動烏雲遮」,就跟魔王感應道交了。

魔便邪附

爾時天魔候得其便,飛精附人,口說經法。

主人迷亂

其人終不覺知魔著,亦言自得無上涅槃,來彼求空善男子處,敷座說法。

修止觀的人在一念寂靜心中,內心貪求深空的時候,魔王就有機可乘,就派遣他的妖精鬼魅,附在一個人的身上來說法,來引誘這個修行者。他是採取什麼樣的方式?

現邪惑事

於大眾內,其形忽空,眾無所見,還從虛空,突然而出,存沒自在;或現其身,洞如琉璃;或垂手足,作旃檀氣;或大小便,如厚石蜜;誹謗戒律,輕賤出家。

這個修行人他整個基本的顛倒妄想是貪求深空,他希望能夠追求無相寂滅的境界。所以魔王就順他的意思,就派遣這個說法者在大眾的法會當中,他講經講到一半,突然間身形從空中消失掉,眾無所見,所有的人都看不到他的存在。他剛剛還好端端的在說法,突然間消失掉,沒有多久,他的色身又從空中又突然間出現,他的色身能夠存沒自在,說來就來,說去就去。表示這個人已經是能夠真空妙有,妙有真空,達到空有不二的道理,有這麼點意思。

或現其身,洞如琉璃,我們的色身本來是有隔礙的,一層肚皮我們就看不到我們的五臟六腑,但是這個說法者他在說法的過程當中,突然間每一個人都能夠看到他身體裡面的每一個結構,好像看到琉璃一樣青色透明(這也是有點空有無礙的道理。)或垂手足,作旃檀氣,雙手雙腳,突然間出現旃檀的氣味,他也沒有點旃檀,他的身體就自然釋放出旃檀的香氣。或大小便,如厚石蜜,或者大小便,大小便是很臭穢的,但是你拿來嘗一嘗就像冰糖一樣的甜蜜(染淨不二),雜染的相狀,卻能夠出現清淨的功德相。誹謗持戒是小乘法門,出家也是小乘之法。這是他所現的空有不二,染淨不二的相狀。

說邪惑言

口中常說無因無果,一死永滅,無復後身及諸凡聖。雖得空寂,潛行貪慾,受其欲者,亦得空心,撥無因果。

口中經常宣說,世間上沒有因果,造善基本上沒有招感安樂果報的功德,造惡也不能去招感痛苦的果報,世間上的生命只是一個偶然。他為什麼會痛苦?因為他運氣不好;他為什麼會快樂?這也是沒有因緣的。這世間上沒有因也沒有果,我們一個人一死永滅,無復後身及諸凡聖,人的生命只有活一次,一個人死亡以後就像燈,蠟燭燒完熄滅以後,永遠就再也沒有生命現像。這就構成一個人沒有來生的思想,就會使令他及時行樂,斷滅空。既然沒有所謂的來生,斷惡修善,所謂的修學就沒有意義了,沒有後身也就沒有凡夫聖人的差別,產生斷滅的空見。

雖得空寂,潛行貪慾:雖然嘴巴講一切法空,但是卻放縱自己的慾望來行男女貪慾的事情。為什麼?因為他所謂的空,佛教的空是空掉我們心中的妄想,但是他的空是空掉外在的因果,因果既然空,造惡也就不招感痛苦的果報,所以他就開始放逸。

受其欲者,亦得空心:弟子跟他行淫慾之後,他的內心也自然生起斷滅空的知見,以行淫慾來當作持法之子,以斷滅之空來建立他撥無因果的道理。他這樣的說法都是在順從修行人,因為他好樂寂滅無為的空境,所以就他的意識說相似法來引誘他犯罪。

指名示害

此名日月薄蝕精氣,金玉芝草,麟鳳龜鶴,經千萬年不死為靈,出生國土,年老成魔,惱亂是人,厭足心生,去彼人體,弟子與師多陷王難。

教悟戒迷

汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。

這個鬼魅,是什麼鬼魅呢?佛陀指出他的名字,是日月薄蝕精氣;日跟月都有精氣,太陽叫陽精氣,月亮叫陰精氣;精氣有邪正差別,惡是黑的,正是白氣。精氣當它是邪惡的時候,它就會產生薄跟蝕。什麼叫薄?這種邪惡的精氣,它去逼迫日月的時候,使令日月產生部份的遮蓋,叫做薄。如果黑氣的勢力再強大,完全遮蓋了日月,完全看不到叫蝕。

日月的光明它本來的照射是普遍的很均勻的照射萬物大地,但是日月一旦變成薄跟蝕的時候,它的整個氣就變成集中式的,直接灌注在地上,它精氣是集中的。直接從天空灌注在地上,假設照到黃金玉石,或者是靈芝草,或者是照到動物,如麒麟、鳳凰、烏龜、白鶴等等,這些動物就能千萬年不死得到長生,而變成一種靈仙;金玉叫物仙,動物變成獸仙,出現在國土當中,經千萬年不死,因為它直接吸取日月精華。這種妖精鬼魅年老成魔,擾亂是人,最後魔王厭足心生,去彼人體,弟子與師即陷王難。假設我們不能迴光返照,就墮無間地獄。

這一科值得我們注意的是,魔王出來的時候他一定要說法,他說的是相似法。前面的相似法是很難判斷的,比方魔王說我是你過去的老師,我以前度化過你,我現在繼續要度化你,你要跟著我學,這個我們很難判斷,是真是假很難判斷。

但是這個地方是撥無因果,任何一個基礎的佛弟子都有來生的思想。你一定是有來生你才會修行,沒有來生你為什麼修行呢?要建立無量的生命觀,你才能夠今生放棄你的你的睡眠,放棄你享受快樂的時間,你願意去修行,就是為了要創造美好的來生。而現在這個思想是很離譜的,是撥無因果,但這個人還是相信他,可見得這個人是主人迷亂,所以起顛倒,顛倒到這種程度,這個法是很離譜的一個法。

辛十、貪長壽想

淨界法師:楞嚴經

「長壽」就是長命百歲永住於世,有這樣的想法。

定發愛求

又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,三摩地中,心愛長壽,辛苦研幾,貪求永歲,棄分段生,頓希變易細相常住。

這個修止觀的善男子,他已經把受陰的障礙破除了,而且也成就了圓通妙定。但是他在修止觀當中,他過去的一個念頭突然間生起了。生起什麼念頭呢?心愛長壽,他希望能夠讓色身長命百歲,永住於世間,他不希望壽命結束。有這個想法以後,這個想法本來就是不對的,因為你向外攀緣,根本就跟真如不相應。真如的特性是不變而隨緣,隨緣而不變。他起了這個妄想以後,他沒有迴光返照,而且是以辛苦精勤的心態,去深入的去研究「幾」。「幾」是什麼意思?微細動相。我要怎麼樣才能夠遠離身心世界這種粗重的動相,而成就微細的動相。因為你要長命百歲,你必須讓你整個生命的動相要能夠降低,不要動相這麼厲害。那怎麼樣才能夠把這粗重的動相,轉成微細的動相,他就深入的去追求。他所貪求的是永恆不滅的壽命,他希望你能放棄分段生死,而馬上能夠成就界外的變異生死這種微細常住的色身。

分段生死,它是一種業報身,他的身體是由業力所招感的,有兩種不得自在:第一個、空間不得自在,你說我來生要去哪裡,你做不了主,萬般皆是業,半點不由人,是你阿賴耶識的業力作主,不是你作主,所以空間你來生要到哪裡去,你做不了主。第二個、時間不能自在,你活多少壽命,時間這一部份你也做不了主,你只能夠隨緣。

這個修行人他對分段生死,時間空間的障礙他非常厭惡,他喜歡變異生死,因為變異生死空間得自在,他要來就來要去就去,他要到十方國土去,變異生死是意生身,他隨時可以來去自在。時間上的壽命也可以隨他心中的願力長短自在,所以他厭惡分段生死這樣的障礙,好樂變異生死的自在,他心中有這樣的想法而顛倒。這種功德相本來真如就俱足的,你好好老實的修行,好好的安住真如,他自然就一念不生全體顯現,但是這個人有所求,糟糕了!啟動魔境。

魔便邪附

爾時天魔候得其便,飛精附人,口說經法。

主人迷亂

其人竟不覺知魔著,亦言自得無上涅槃,來彼求生善男子處,敷座說法。

魔王本來是沒辦法去干擾他的,因為魔王在塵勞的妄想當中,這個修行人在真如當中,這兩個是了不相觸的,魔王根本就不可能去干擾這個修行人,但是這個修行人自己打妄想起顛倒以後,欸!魔王就有他的溝通管道了,他就乘得其便,就派遣妖精鬼魅,附在一個人身上,就來到這個貪求長壽人的地方,敷座說法。魔王所附的說法者,他一定要現出很特殊的相狀來取信這個修行者。

現邪惑事

好言他方往還無滯,或經萬里,瞬息再來,皆於彼方取得其物;或於一處,在一宅中,數步之間,令其從東詣至西壁,是人急行,累年不到,因此心信,疑佛現前。

魔所附的說法者,為了要取信這個修止觀的人,他就經常說,在這遙遠的他方國土,我隨時可以去,隨時可以回來。我隨時可以到極樂世界,我也隨時可以從極樂世界回來,對我來說是沒有障礙的。當然他這樣子講,他要有所行動來表示,所以他就能夠經歷在一萬里的地方,跑到一萬里的地方去,而能夠瞬間再回來,而且能夠把一萬里以外的東西把它拿回來,取信於這修止觀的人,這是神足通。他能夠來去自如,表示空間對他是無障礙的,剛好滿足修行人,修行人他希望能夠空間無障礙,時間無障礙。

或於一處,在一宅中,數步之間,令其從東詣至西壁,是人急行,累年不到:或者這個說法者在某一個地方、某一個房間,他使令某一個人,欸!從東邊到西邊的牆壁本來只有數步的距離,從東走到西距離很近,但這個人用跑步的方式,很快步的行走,經過好幾年都到達不了,表示這個說法者,空間自在、時間自在。所以這一個修止觀的人,看到這一種時空自在的力量,內心生起廣大的信心,就懷疑「哎呀」,這是佛現前,這正是我的皈依境!這是魔王所現的相狀,魔所說的法。

說邪惑言

口中常說十方眾生,皆是吾子,我生諸佛,我出世界,我是元佛,出世自然,不因修得。

這個說法者他說:這十方一切眾生,都是我創造出來的,我創造所有無量無邊的眾生,正報的身心世界都是我一念創造出來的,我生諸佛,我出世界,我生起一切諸佛,而且我也創造一切依報的環境。眾生指的是正報,世界是依報,依正二報都是我一念的心創造出來的,而且我是元佛,我是一切諸佛的根源。既然我是一切佛的根源,在我之前就沒有佛陀。我是怎麼成就的呢?我是自然成就的,出世自然,我一出生就是佛陀,不是因為修行而得。因為他是一切眾生的根源、一切諸佛的本源,所以他的壽命是最久遠的,沒有能比的,他是宇宙萬物一切諸佛菩薩的最初的根源。

這樣講剛好順從這個喜歡長壽人,表示他是全宇宙最長壽的。這樣的說法是雪上加霜,這一個修止觀的人本來就貪求長壽,他又說這一個法給他,使令他的妄想更加的堅固,這樣的魔是什麼相貌跟他的過失。

指名示害

此名住世自在天魔,使其眷屬,如遮文茶,及四天王毘舍童子,未發心者,利其虛明,食彼精氣;或不因師,其修行人,親自觀見,稱執金剛與汝長命,現美女身,盛行貪慾,未逾年歲,肝腦枯竭;口兼獨言,聽若妖魅,前人未詳,多陷王難,未及遇刑,先已幹死,惱亂彼人,以至殂殞。

魔王來干擾這求長壽的是兩種方式:第一個他是派遣他的眷屬,魔王沒有親自出來,是派遣眷屬。他派遣的是誰呢?這個魔王叫做住是自在天魔,是六欲天的波旬,他派遣他的眷屬,比方派遣遮文茶(奴神),魔王的屬下,或者派遣四天所管轄的,毘舍遮童子(噉精氣鬼)。遮文茶跟毘舍遮,他也有發菩提心護持正法,魔王所派遣的是那些沒有發菩提心這一部份。他就利用這些毘舍遮,來利用修止觀的人在一念虛明的禪定當中種種的妄想,來吸收這修止觀者的精氣,你打妄想,他就吸你的精氣,來增長鬼魅的元氣跟色身。這第一個,貪求長壽或者打妄想,他就吸你的精氣,吸到最後你就自然死掉,這是魔王派遣眷屬的情況。

魔王親自現身:或不因師「不因師」就是不依附在說法者的身上,他親自到來,到修止觀的地方,並且使令這個修止觀的人,親自能夠看到魔王的現身。現身以後,魔王就說:稱執金剛與汝長命。我內心當中有執持這種金剛不壞的法門,我可以把這法門傳給你,你依止修行一定能夠長命百歲。說完這個法門以後,魔王又變出種種美女的色身,因為這個修行人,修了以後身體就很健康,魔王再變現美女的色身跟修行人盛行貪慾。結果不到一年的時間,這個修行人就肝腦枯竭死亡。

口兼獨言,聽若妖魅,前人未詳:因為魔王現身,他跟修行人會對話,對話的過程當中旁邊的人是聽不到、看不到,就感覺到這一個修行人怎麼一個人在這個地方,自言自語,好像妖魅一樣。

多陷王難,未及遇刑,先己幹死,惱亂彼人,以至殂殞:弟子跟師,都因為盛行貪慾,觸犯國法,但是在還沒遭到刑法之前,兩個人都已經乾枯而死。魔王藉此因緣擾修行人,使令他提前死亡,主要的目地是破壞他的戒定慧。

教悟戒迷

汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。

佛陀勸勉我們:汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。我們看這整個十科,你說他說相似法,其實也有個判斷的標準。比方這一科來說,魔王說一切眾生都是我的兒子,我出生一切的世界,我出現一切的諸佛。你聽到這一個人講話的口氣,「我」很大,心中那個「我」很大,這個「我」正是無明妄想的根本。這個修行人他動了一個無明妄想,他只是心動,他還沒有行動,是在佛堂當中打妄想。魔王來的目的幹什麼?魔王當然希望他從心中變成行動,所以他加強他的無明。

諸位你看看,魔王整個開導沒有一句話是叫他迴光返照的,沒有一句話!增長他的無明妄想,無明妄想到一個程度他自然去造業。魔王的方法是這樣,第一、他顯出奇特的相狀讓你起信;第二、說顛倒法、相似法。你本來已經有妄想的,你聽了以後又加強你的妄想,就付出行動,然後你自己破壞你的戒定慧,最後魔王他得到他的目的就直接離開了,你就墮落到三惡道去,他的方式都是這樣子。所以我們要事先知道,這個關鍵就是你要隨時迴光返照,其實魔王是不能干擾你的,因為他在塵勞妄想,你走在真如的道上,這是不同的道路。

我們不能夠說魔王破壞我們,這對魔王來說不公平,應該說魔王引誘我們,是我們自己破壞自己。他怎麼破壞你呢?你是真如,他是妄想,他怎麼破壞你呢?他怎麼敢破壞你呢?魔王扮演的角色是誘惑我們的角色,是我們自己破壞自己,這地方我們要清楚。

庚三、結過勸示(分二:辛一、結十魔過惡。辛二、結想陰所招)佛陀把前面十種想陰的過失作出一個總結,勸勉我們一定要保持自我反省,自我覺照,不能夠生起迷惑顛倒。這當中分兩段:一、結十魔過惡。二、結想陰所招。先說明他的結果,再說明他的緣因是怎麼來的。先看結果:

辛一、結十魔過惡

淨界法師:楞嚴經

妄稱極果

阿難當知!是十種魔,於末世時,在我法中,出家修道,或附人體,或自現形,皆言已成正遍知覺。

這十種的魔境在末法中出現。它是用什麼方式出現呢?假裝出家修學聖道,表面上穿出家的衣服,口中宣說邪魔之法。

古人常有一句話說:「獅子身中蟲,反食獅子肉。」佛法不是外道能夠破壞的,你看那獅子雖亡,威德猶在。誰敢去吃獅子啊!猴子看到獅子倒地,它不敢跳過去,只有獅身上的蟲。所以破壞佛教的一定是佛弟子,外道不能破壞。魔王他也深知道這個道理,他就現出家相說邪魔之法,這是第一個方式,假裝出家。第二、或附人體,他依附在某一個說法者,修行人的身上,來宣揚魔法,或者親自現身,三種都有可能;一、出家說道,二、依附他人身體,三、親自現身。

總而言之,他都很清楚的表白自己成就了正遍知覺。魔王的出現都是膨脹自我,他絕對不會低調的,說他自己成佛,他是哪一個菩薩再來等等。這是魔王出現的三種相貌。

以淫成化

讚歎淫慾,破佛律儀,先惡魔師與魔弟子,淫淫相傳,如是邪精,魅其心腑,近則九生,多踰百世,令真修行,總為魔眷。

魔王他教化眾生的方式,他一定是讚歎淫慾,而且破壞佛陀所制的戒律,使令先惡魔師(被魔所依附的說法者),還有跟隨他的弟子,依止淫慾來代代相傳。說這個淫慾就是法身常住,行淫慾能夠成就種種法身、解脫、般若的功德。以上都是魔王所派遣的這種邪惡的妖精,依附他的心中。

魔王在什麼時間出現?近則九生,多逾百世。這個時間是約著佛滅度後開始算,「九生」一生一百年,剛好九百年,最快是佛滅度九百年開始魔王出現;最慢「百世」,一世三十年,百世是三千年。正法一千年,相法一千年,末法的第一千年,魔王還不會出世,但末法一千年以後,佛滅後三千年以後最晚,魔子魔孫就開始活動了。他們活動的目的只有一個,就是使令所有的修行人,都變成魔王的眷屬,他的眷屬是多多益善。我們在往下看,成為他眷屬的結果。

命終墮獄

命終之後,必為魔民,失正遍知,墮無間獄。

你成為魔眷屬以後,你有兩個過失:一、失去大乘善根,二、墮無間地獄。以佛法說墮無間地獄還不是很可怕,因為他的傷害只有一生,你出來就沒事了。斷滅大乘善根這件事不得了,產生邪知邪見不得了,你那個後遺症太大了,你從無間地獄出來,你的思想還是有偏差,你下次修行,你就很容易又走上這種入這種路。這道路走熟了,你每一次修止觀就有這種問題出來,這地方的後遺症太大了。古人說:「寧可千年不悟,不可一日著魔。」你不修行都沒關係,因為著魔你付出的代價太大了。第一、到三惡道去,第二、你變成魔種,天魔種性。

申令救護

汝今未須先取寂滅,縱得無學,留願入彼末法之中,起大慈悲,救度正心深信眾生,令不著魔,得正知見,我今度汝,已出生死,汝遵佛語,名報佛恩。

佛陀對阿難尊者跟所有弟子的勸勉:「汝」針對的是阿難尊者。你不必急著成就涅槃(阿難尊者這時成就二果),你未來得到無學的阿羅漢果報,也希望你停留在末法,生起大慈悲,救度那些真正發起菩提心,真正想修行的修行者,使令他們能夠了知這十種魔境,不要著魔,成就大乘的正知見。我已經度汝,遲早要出離分段生死,你應該要遵守佛語,是名報佛恩。這一段是佛陀對阿難尊者弟子們的勸勉。蕅益大師說:讀到這一段,如果一個弟子不能痛哭流涕,而生起弘護正法之心,那真的是魔眷屬。

辛二、結想陰所招

淨界法師:楞嚴經

前面的墮入無間地獄,斷滅大乘的善根的結果到底是怎麼來的呢?佛陀就將因地講出來。

魔境因由

阿難!如是十種禪那現境,皆是想陰用心交互,故現斯事。

迷則成害

眾生頑迷,不自忖量,逢此因緣,迷不自識,謂言登聖,大妄語成,墮無間獄。

勸誡保護

汝等必須將如來語,於我滅後,傳示末法,遍令眾生開悟斯義,無令天魔得其方便,保持覆護,成無上道。

前面十種在止觀當中所現的魔境,都是修止觀中的一種用心交互。我們內心正念真如跟我們無始劫想陰,我們的顛倒妄想兩個一接觸的時候,真妄交攻,就把我們過生一些的顛倒妄想逼出來,說穿了還是我們過去有這個種子,在止觀當中被逼出來。逼出來的過程當中,假設我們產生迷惑顛倒,而不能夠自我反省,自我迴光返照,就會產生大妄語,以為自己成就聖道,就胡作非為,最後墮無間地獄。

佛陀勸勉我們,必須將如來的真實之語,將這十種的魔境,在末法當中傳示給修行者,使令大家能夠開悟了知這個道理,使令天魔不得其便,保護修行人的大乘善根,而成就無上道。所以我們從這一段可以知道,我們要遠離魔境,只有一個方法,就是靠自己,靠你自己的自我覺照的功夫,沒有其它的方法。我過去去「蓮因寺」,我發覺一個現象,很多人親近懺公師父都會知道,懺公師父對於一個初學者打坐太久,他非常不滿意,不太高興。你在念佛堂你坐太久,他叫你起來拜佛。這是有道理的,你自己的覺照功夫不夠,你在心地上一直用功,用功不是不好,但是你真妄交功的時候,你顯現很多的問題,你有辦法處理嗎?可能你連想處理都不想處理,那這樣糟糕了!

它這個地方就是說,你一定要有相當的基礎,你才能長時間的修學,你覺照的功夫要夠,自我覺照。因為魔境現前的時候,你靠誰都沒有辦法,五陰主人一迷亂,你什麼都沒有;一念方動烏雲遮,你看到的全部是烏雲密佈,你只有自我覺照才能救你。諸位你看,為什麼魔境正法時代不出現,相法時代也不出現,一定是在近則九生,多者百世魔王才出現。因為這個時候我們善根淺薄,第一個去佛久遠,思想錯亂,外在環境又是離佛越來越遠。第二、他本身善根淺薄,所以魔王能夠得其方便。你看,為什麼魔王不敢去侵害正法時代、相法時代?他根本不敢,因為侵害沒有用,他們那些人自我反省的力量都很強,正知見善根都很強。

我們在整個修行的障礙當中,你一定要保持「不迷、不取、不動」尤其是「不迷」,你自我反省的力量要強,遇到事情只有你自己可以救你自己,別人救不了你。當然我們依止團體也是有好處,大眾有它的正氣,我們有結界,有護法神,然後你持『楞嚴咒、大悲咒、念佛』,仰仗佛力加被都有幫助,但最重要的要你主人不迷、最重要!