(第九十一講)

請大家打開講義206面,子二、明因人滅惡生善功德。

當我們在修學《首楞嚴王三昧》的時候,我們可以分成兩個部份來修學:第一個是理觀,第二個是事修。理觀簡單的講,就是要我們正念真如,我們平常面對我們的五蘊身心,色受想行識,我們要經常生起一種智慧的觀照,所謂的「你從什麼地方來?」我們不能夠被五蘊的假名、假相所轉,這種智慧也就是一種迴光返照的智慧。

事實上,我們不能夠說我們從前生而來,因為你前生的五蘊身心不是這個樣子,你前生不是長這個樣子,你前生的感受想法跟今生是完全不一樣的。你前生可能是一個女眾,今生變成一個男眾,你怎麼能夠說你從前生而來呢?當然我們也不可以說「你將往哪裡而去?」你說我到來生去了,這樣講也是不對的,因為來生也不是你今生這個樣子!

所以從本經佛陀的解釋,我們的生命是沒頭沒尾的,「來無所從,去無所至」,它只就是一個因緣的業力所顯現的一個假相,所謂的「當處出生,隨處滅盡」,就像一個水泡一樣。

所以當我們開始迴光返照的時候,我們的心就跟五蘊的假相慢慢的脫離,然後慢慢的把心帶回家,回歸到我們不生不滅的清淨本性,這是本經很強調的「安住不生滅心」。這一點跟我們在平常修習〔唯識、止觀〕是不一樣的,〔唯識、止觀〕是對治的,用善念來對治惡念,我們貪慾重修不淨觀,瞋恚重修慈悲觀,你這個人情執很重,愚癡心很重修因緣觀。

當然我們知道,只要是對治的東西,它就會產生一種對立法,對立法就是一種生滅。當我們在用生滅心修學的時候有兩種過失:一、功德不能圓滿,它是局部的,所以你有沒有發覺,我們一直在對治煩惱,修了很久,但是身心世界很難有一種徹底的改變,根本上的改變做不到,因為你都是在表面上對治,你根本的問題沒有真實的找到,那種有所得的攀緣心沒有真實的消滅,所以生滅的修學法功德是不圓滿。二、功德不能持久,你很難持久。所以當我們平常經常的在迴光返照的時候,我們安住不生滅心的時候,我們念念之間就在息滅我們這種有所得的攀緣心,開始返妄歸真了。你的心慢慢慢慢,一步一步的開始回家,而這樣的一種轉變是從根本上的改變,從心性上的根本改變,從我們本來依無明而住,而改成依真如為住,那是從根本上去修正我們的根本煩惱。

這一部分佛陀花了三卷半的時間,來描述我們的身心世界是從什麼地方而來的。諸位從前面的三卷半能夠很清楚的看到。到第二科修學的時候,佛陀講出了兩種的事修:修念真如的人你應該要嚴格的持守「四種根本淨戒」。本經講四根本淨戒是講得非常的徹底,你剛開始要斷除身口的罪業,進一步要對治你內心的煩惱的攀緣,它是身口意的持戒,它每一個事修都有理觀的加持在裡面。持戒以後就開始要讀誦『楞嚴神咒』破障,它不但是破障,它還有生善,生起善根的效果,有滅惡生善的效果。

本經是以正念真如為理觀,以持戒誦咒來當事修,依止理觀跟事修念念之間,把我們從一種攀緣心而回歸到一種不生滅心,來當做我們整個菩薩道的根本,依止不生滅心而發菩提心,依止不生滅心來修六波羅蜜,這是一種直接成佛的法門,一種「一佛乘」的法門。

子二、明因人滅惡生善功德(分三:丑一、略明。丑二、廣顯。丑三、結勸)前面佛陀講到『楞嚴咒』的功德,是約著果人來說明自行化他;「果人」指的是十方諸佛。這地方是指的因地修行的菩薩,如果一個菩薩能夠修學『楞嚴咒』,他能夠產生滅惡生善的功德;「滅惡」包括滅除內心的煩惱跟罪惡之惡,也包括對外的種種鬼神障之惡,破除內外的障礙。「生善」在經文中講到,能夠加強我們的菩提心,能夠增長我們六波羅蜜的善根。你誦持『楞嚴咒』,你在修六波羅蜜的時候更有力量,生起菩提心的時候更堅固。這個就是因地的修學者,能夠有滅惡生善的功德。(分三:丑一、略明。丑二、廣顯。丑三、結勸)丑一、略明(分二:寅一、明不持之失。寅二、明能持之得)寅一、明不持之失

佛陀先說明假設一個修行者,你不受持『楞嚴神咒』,你會帶來很多的過失。先講這個不受持的過失,看經文:

汝等有學,未盡輪迴,發心至誠取阿羅漢,不持此咒而坐道場,令其身心遠諸魔事,無有是處!

這地方的對像是針對有學之人開示,有學之人在經論上所說的是小乘的四果之相,大乘的佛果以下都叫做「有學」。這地方看後面的經文是偏指修大乘佛法資糧位的菩薩來說,偏重資糧位的菩薩。因為資糧位的菩薩,他在修學當中的障礙特別多,到加行位有禪定的時候,他的心力就不同了。資糧位的菩薩還是在三界的生死輪迴當中,但是他內心發起了菩提心,想要成就大乘的阿羅漢果,大乘阿羅漢果是無生,指的是初地以上。

如果不受持此『楞嚴神咒』而安坐於道場,修學種種的三昧,想要使令身心世界遠離內外種種的魔事,是無有是處!因為一個資糧位的菩薩生長在末法時代,他有兩種障礙:

第一個他本身的善根薄弱,障深慧淺,他無始劫來累積很多的煩惱,但是積集善根的資糧又不足,他本身就善根薄弱,煩惱又粗重,他內在的障礙就特別重。

第二個外在環境的誘惑,生長在末法時代是魔強法弱,所以他本身善根薄弱,外在的環境又特別的刺激。古德說,就好像一棵小樹,經歷暴風雨的摧折,則有枯折之患。所以在這種情況之下,你不受持『楞嚴咒』來保護你的善根,你想要遠離種種的魔障,絕對是不可能的事情!

寅二、明能持之得

假設我們能如法的受持『楞嚴咒』,有什麼功德呢?

阿難!若諸世界,隨所國土所有眾生,隨國所生樺皮貝葉,紙素白疊毛,書寫此咒,貯於香囊。是人心昏,未能誦憶,或帶身上,或書宅中,當知是人,盡其生年,一切諸毒所不能害。

我們在末法眾生當中,隨他所在的國土(依報)中有種種正報的眾生,隨著他國當中所用的種種的紙張或者是樺皮(樺樹的皮,因為樺樹的皮特別的輕薄可以書寫),或者是貝葉(貝多羅樹的葉片,因為它又長又廣;西藏經常用貝葉來書寫經典),紙素(用竹片煮成漿製成紙張),白疊毛(印度的一種細柔的花草所製成的紙)。總而言之,我們能夠用種種的紙張來書寫此咒,然後把它儲藏在香囊當中,這個人就算他心識特別的昏昧暗鈍,他不能夠憶持憶念咒語的內涵,但是把咒語攜帶在身上,或者是供奉在家裡面的佛堂,這個人在一生當中種種的毒害,包括種種的毒蛇,包括種種的鬼神妖魅,都不能對他做種種的傷害,他能夠遠離內外種種的魔障。

我們前面講到『楞嚴咒』它的特點,它是「密詮諸法實相」,秘密的。因為它本身是從佛陀的頭頂放光而宣說出來的。所以你的心跟咒語接觸的時候,它就會慢慢的、慢慢的,把你的心帶回到如來藏妙真如性,而如來藏妙真如性本身就具足了滅惡生善的功德,所有的惡法在清淨心裡面是不能生存的,所有的善法在我們一念清淨心是本自俱足的。

我聽海公長老說,他說他以前去金山寺的禪堂參學,後來他發覺金山寺的禪堂,包括當家師父、包括很多、很多的老參,很多人在打坐的時候都持『楞嚴咒』。問他們為什麼呢?他說:『楞嚴咒』你持下去,它真的是滅惡生善,你持下去煩惱自然淡薄,善根自然增長。他說一句話:總比你空心靜坐好。因為我們在修習「止觀」的時候,我們很難一念心性即空、即假、即中,空有都不著而順入中道,很難!你要嘛偏空,要嘛著有,你怎麼弄都不對,乾脆持『楞嚴咒』,把心交給『楞嚴咒』,它自然會帶動我們趨向於真如,「密詮真如」,他是在祕密當中,在不知不覺當中產生一種潛移默化的改變。所以前面說『楞嚴神咒』是出生於一切諸佛的功德,為一切諸佛之母,有這種不可思議的力量。諸位你看看後面你就知道。

丑二、廣顯(分二:寅一、總標。寅二、別示)

前面只是一個略說,這以下廣泛的把持咒對我們一個人的內心世界,滅惡生善的效果把它開顯出來。分兩段:一、總標。二、別示。

寅一、總標

阿難!我今為汝更說此咒,救護世間,得大無畏,成就眾生出世間智。

佛陀在這一個地方,再一次的來宣說此咒的功德,前面佛陀是針對從佛的角度,他持咒有什麼自利利他的功德。這個地方佛陀是為我們資糧位的菩薩再一次的宣說,我們菩薩受持此咒有什麼功德。這地方佛陀提出兩點:一、救護世間,得大無畏。能夠使令我們在世間當中,遠離種種內外的魔障,能夠無所怖畏(約著今生的安樂)。二、成就眾生出世間無漏的智慧。它的意思是說,你的心很虔誠的持『楞嚴咒』,念念之間它就把我們那種有所得的攀緣心,慢慢慢慢的把它消滅掉。當然假設你持『楞嚴咒』的時候,又加上理觀,那力量更大。

蕅益大師說:你如果能夠持咒,沒有加上理觀只有事修,那多分來說是消業障,增長你的福報。但是你在持咒的時候,你能夠正念真如,達到一念不生,這時候它真的是成就出世間的智慧,你的心會整個平靜下來,有所得的攀緣心慢慢慢慢的消滅掉。這地方指的是,你要是只有持咒沒有理觀,那就是成就上面的功德,救護世間得大無畏,假設你又能俱足理觀,那你就能夠成就出世間的智慧,那就是理事無礙。

寅二、別示(分八:卯一、能滅諸難。卯二、菩薩加持。卯三、不墮惡道。卯四、同佛功德。卯五、能淨業障。卯六、能消夙業。卯七、能滿眾願。卯八、能獲國界)個別的顯示『楞嚴咒』的功德,佛陀舉出了八科,分八科:一、能滅諸難。二、菩薩加持。三、不墮惡道。四、同佛功德。五、能淨業障。六、能消夙業。七、能滿眾願。八、能獲國界。

卯一、能滅諸難

淨界法師:楞嚴經

誦持『楞嚴神咒』能消滅世間上諸多的災難。

末世當機

若我滅後,末世眾生,有能自誦,若教他誦。

在我滅度後末世眾生,佛陀特別指出在末法時代,魔強法弱的眾生,假設他自己能夠受用,或者教導他人來受持(自行化他)。

惡緣不害

當知如是誦持眾生,火不能燒,水不能溺,大毒小毒所不能害。

不管是他自己受持或者被教導的眾生,只要有人發心來誦持『楞嚴神咒』。我們前面講過誦持『楞嚴神咒』有兩種:一種是受持完整的,一個是受持後面那八句的『楞嚴咒心』。長水大師說:你要不能夠受持整部,你能夠受持『楞嚴咒心』,也能夠俱足受持『楞嚴咒』的功德。有什麼好處呢?火不能燒,水不能溺,大毒小毒所不能害。遇到大火,火不能燒你,遇到了大水,水不能溺,乃至於大毒小毒所不能害;「大毒」指的是流行病毒,影響的層面比較廣大,「小毒」指的是毒蛇、蠍子這種影響層面比較小的。毒害所不能傷害。

邪咒不著

如是乃至天龍鬼神,精祇魔魅,所有惡咒,皆不能著。

「天龍鬼神」是指八部裡面先提出兩種,天龍跟鬼神;「精祇」精指的是得天之氣,祇指的是得地之氣,也就是說他們兩個都是吸收天地的精華,而變成一種精靈,可以變化做人,比方說狐狸精、老虎精這一類的。「魔魅」他是一種鬼神,但是他能夠迷惑道人而產生障礙的力量,比方說厭魅鬼等等。這種精祇跟魔魅他們用種種邪惡的神咒,對這持咒之人它都不能傷害。一切的邪咒,不管它是什麼咒,你只要持『楞嚴咒』,它就不能加害於你。

加毒即化

心得正受,一切咒詛厭蠱毒藥,金毒銀毒,草木蟲蛇,萬物毒氣,入此人口,成甘露味。

前面指的是邪咒不能著,這以下說種種的毒藥都不能傷害。我們受持『楞嚴神咒』的人,內心經常保持在一種正定、正受,一切的咒詛,外道用咒術來詛咒別人,使令他身心受到障礙跟痛苦叫「咒詛」。厭蠱毒藥,厭蠱所成的毒藥;「厭蠱」就是在東南亞國家,他抓了很多的毒蟲,讓它們互相的吞噉,剩下最毒的那一隻,就把這一隻殺死,將它磨成毒藥,這種毒藥很厲害,一沾到一個人的身上,這個人馬上毒發身亡,叫做厭蠱所成的毒藥。金毒、銀毒,在金器銀器上面沾上毒藥;草木蛇蟲,草木之毒還有蛇蟲之毒,乃至萬物所引生的毒氣。這些種種的毒害進入到這誦持『楞嚴神咒』人之口中,就轉成甘露之味。

蕅益大師他有解釋說,為什麼受持『楞嚴神咒』,一切的毒害都不能毒他呢?蕅益大師說:因為一切法的生起是由一念的真如本性所生,就像萬物要依止虛空而生。那你看過哪一個人會把虛空傷害嗎?不可能。一切的萬物都依止「如來藏妙真如性」而生,它怎麼能夠去傷害如來藏妙真如性呢?因為如來藏妙真如性,對一切法是沒有對立相,沒有對立相就沒有抗拒,沒有抗拒當然就沒有傷害。你看虛空,樹要往東邊往西邊,虛空它都不抗拒的,所以任何的法是沒辦法傷害到如來藏妙真如性的。因為持咒之人,你的心已經慢慢的順從真如本性,你就跟真如本性相應,那自然是不能傷害你。

起惡不得

一切惡星並諸鬼神,磣心毒人,於如是人不能起惡。

一切災厄的凶星還有種種兇惡的鬼神,這些鬼神他是磣心毒人;「磣」參雜的意思。內心參雜毒害之心,想要去傷害修行者,但是他看到這個人受持『楞嚴咒』的時候,他就俱足大威德,他根本不敢對這個人生起噁心。因為持咒之人俱足如來藏妙真如性的功德,所以他有這種感化邪惡之人的效果。

尊神守護

頻那夜迦諸惡鬼王,並其眷屬,皆領深恩,常加守護。

「頻那」指的是豬頭使者,「夜迦」象頭使者,這都是佛教界的護法神。乃至於種種的鬼王並諸種種眷屬,他們過去都深受『楞嚴神咒』的深恩,對『楞嚴神咒』的法寶而發心來保護持咒之人。

這地方蕅益大師在強調的就是,你持咒之人,你念念之間已經隨順於真如本性,而如來藏妙真如性本身具足法身德、般若德、解脫德三德。所以何難不滅,何毒不消呢?有什麼災難不能消滅,有什麼毒不能夠消除?

有一次宣化上人到東南亞國家去弘法,因為上人他在東南亞國家有很多很多的因緣而引起外道的忌妒。東南亞有很多蠱毒、放蠱,那時候宣化上人他們的弘法團隊,其中有兩個徒弟就中蠱了,中蠱以後就非常嚴重。這時候宣化上人當下持『楞嚴咒』加持他們,這兩個人就吐出很多的小蟲出來,然後才把這個蠱給逼出來。

『楞嚴神咒』的力量是很大,它後面會講到。它有兩層意思:

一、從我們自利的角度,我們內心的心念改變,你的法界就改變。為什麼佛陀別人不能傷害他?因為佛陀心安住在如來藏妙真如性。那我們今天持咒之人,念念之間有事持又理觀的時候,我們也是順從真如本性。所以它後面會講到「等同佛的功德」,你的內心變成柔軟,所以沒有毒害可以傷害你,這第一個。

其次,因為『楞嚴咒』這個法是深受金剛藏王菩薩保護的,無量無邊的金剛藏王手持金剛寶杵,發心來保護這個咒語。所以你持咒之人,得到金剛藏王的加持,有他力的加被,所以任何的毒、任何的鬼神不能傷害你。這地方有兩層意思,後面會越講越詳細。

卯二、菩薩加持

淨界法師:楞嚴經

前面比較強調自利,就是一念心正念真如,順從真如,自然產生滅惡生善。這個地方是說,持咒之人有他力的加被,就是金剛藏王菩薩對修行者的加持(菩薩加持)。這地方有兩層意思:假設這個持咒之人大乘的善根比較淺薄,學佛不久,他還不能生起正念真如的理觀,只有對這咒語一念的信心,而完全都是事持,這時候就成就菩薩隨從的第一個功德。假設這個善男子,他是俱足大乘的菩提心跟理觀的時候,他就俱足加持開發的第二個功德,這兩種功德有所不同。

菩薩隨從

阿難,當知是咒,常有八萬四千那由他恆河沙俱胝金剛藏王菩薩種族,一一皆有諸金剛眾而為眷屬,晝夜隨侍。設有眾生,於散亂心,非三摩地,心憶口持,是金剛王,常隨從彼諸善男子。

這一個人他就是一念的信心來受持『楞嚴神咒』,這樣子就經常有八萬四千那由他(一萬個憶,叫那由他),俱胝(一百個憶),有這麼多的金剛藏王菩薩。什麼叫金剛藏王菩薩呢?因為這些菩薩都是手持金剛寶杵。還有他的同一類型,在每一個金剛藏王菩薩當中,他們都有很多的金剛菩薩眾而為眷屬,晝夜的來保護持咒之人。假設這個眾生,他乃至於散亂心,不是在禪定當中,他是一面持咒,但是偶爾打打妄想,但他內心當中對這咒語是充滿信心,心中憶念口中持咒。這時候金剛藏王菩薩就經常能夠隨從保護這個善男子。善男子指的是對『楞嚴神咒』有信心的持咒之人,但是他不能夠生起正念真如的理觀,得到金剛藏王的保護而破除障礙。

加持開發

何況決定菩提心者!此諸金剛菩薩藏王,精心陰速發彼神識,是人應時,心能記憶八萬四千恆河沙劫,週遍了知,得無疑惑。

假設這個人對於菩提心生起決定的勝解,這個人對大乘經典有深入的理解,對第一義諦有堅定的勝解,生起了菩提心跟大乘的空正見,能夠正念真如,在持咒當中又生起理觀。這時候金剛藏王菩薩「精心陰速發彼神識」,「精心」指菩薩依止這一念的如來藏心,「陰速」,暗中很快速的來啟發這個人的心識。菩薩能夠在真如的心性當中,來啟發持咒之人。這個能夠有什麼好處呢?能夠記憶自己過去八萬四千恆河沙大劫當中,所發生的種種善惡的事情,內心都能夠週遍了知,而沒任何的疑惑(產生了宿命通)。其實這個地方就等於是開顯了菩薩的五種神通。

蕅益大師說:他這種神通不是自力開發的,是菩薩幫他開發的。菩薩就怎麼能夠幫我們開顯神通呢?蕅益大師說:「以心印心」。金剛藏王菩薩安住如來藏妙真如性,持咒之人他在持咒過程當中也是正念真如,也是一念不生,念念之間也是隨順如來藏妙真如性。所以他就能夠以金剛藏王那種不可思議的加持力來感應道交,加持持咒之人,使令他快速的成就神通,就是「以心印心」的道理。你看我們平常要得佛菩薩加持很困難,為什麼?因為佛菩薩安住在真如本性,我們安住在妄想,這兩個磁場不一樣,不是說他不加持我們。諸佛菩薩對眾生都有發願要加持眾生,問題是我們的心沒辦法順從諸佛菩薩的心,他加持我們加持不進來、加持不進來,問題在這個地方。

持咒之人念念之間能夠生起理觀,他就能夠得到金剛藏王菩薩「精心陰速發彼神識」。依止一念清淨心,冥冥當中來開顯我們的神通的善根。我們學習大乘佛法我們發覺,我想我們一個大乘的修行者跟小乘人是不太一樣的,小乘人的心胸是狹隘的,他是觀自己的身心世界,對諸佛菩薩有什麼功德,他一概沒有興趣,也不想去了解。大乘佛法的心是緣十法界的,特別是佛法界的功德,大乘佛法要有一定的信仰。在《八十八佛》說:「深信諸佛皆充滿」。你一個大乘的修行者,你要相信諸佛菩薩永遠沒有滅度。佛菩薩因地的時候都發願「眾生無邊誓願度」,怎麼成就以後滅度了呢?我們在法界當中,佛菩薩有很多磁場在加持我們,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩,他們的願力是遍整個法界。問題是我們自己要準備好,你只要把你的心調整在如來藏妙真如性,諸佛菩薩的加持自然就進來,就好像月亮它本身很想要照亮我們,但是你這個水要把它弄得平靜,是這個意思,這就是金剛藏王菩薩對我們的加持。

卯三、不墮惡道

淨界法師:楞嚴經

一個受持『楞嚴神咒』的人,在他未來的生命當中,就不再墮落三惡道中。

標時至果

從第一劫,乃至後身。

第一劫指的是什麼呢?這段經文是順前面的發菩提心受持『楞嚴神咒』,從前面的經文而來的。這個人他已經產生決定的菩提心,而且俱足大乘的空正見,念念之間能夠正念真如,能夠順從本性,而來受持『楞嚴神咒』。從他開始受持『楞嚴神咒』當下的色身開始,到他成佛前的最後一生。這叫「從第一劫,乃至後身」。

不生神鬼

生生不生藥叉、羅剎、及富單那,迦吒富單那、鳩槃茶、毘舍遮等,並諸餓鬼,有形無形,有想無想,如是惡處。

他生生世世只要能夠俱足菩提心而迴光返照,正念真如,來受持『楞嚴神咒』,他不生藥叉(捷疾鬼,飛行速度很快的一種鬼)、羅剎(也是速度很快,不過藥叉偏重在男眾的鬼,羅剎是女眾的鬼。這兩個都是吃人血肉的鬼)、富單那(臭惡之鬼,身上特別的臭惡,他會引起一個人身上的熱病)、迦吒富單那(「迦吒」就是特別,特別惡臭的鬼)、鳩槃茶(厭魅鬼。晚上我們會做惡夢,有些時候是受了鳩槃茶鬼的干擾)、毘舍遮(噉精氣鬼,吸人家的精氣),並諸餓鬼,這餓鬼就很多,像焰口鬼、咽針鬼、嘴巴吐火的、或者是喉嚨很小肚子很大的咽針鬼種種的餓鬼,乃至於有形無形,有形色沒有形色的這種卑賤的眾生,或者有想無想,「有想」就是鬼神精靈,「無想」精神化成精石、土木,如是惡處。這種俱足苦惱卑賤的眾生,我們都不會墮落到這樣的鬼神道去。

不生貧賤

是善男子,若讀若誦,若書若寫,若帶若藏,諸色供養,劫劫不生貧窮下賤不可樂處。

是善男子能夠讀或者是誦,「讀」,對著文字來讀,「誦」,背誦;或者書寫,「書」,用毛筆一筆一畫很正式的叫「書」,比較簡單叫「寫」。書寫以後或者攜帶在身上,或者用器具把它儲藏起來,或者用種種的香華蔬果供養在佛堂中,這個人在劫劫(從第一劫至最後一劫),不生貧窮下賤不可樂處,他不會生長在卑賤的果報。

這地方值得我們注意的,它這段經文是隨順前面的決定發菩提心的人受持來說,才有這樣的不墮惡趣的效果。那麼這個道理,我們去查《大乘起信論》,它有一段的開示跟本經的經文是相隨順的。它說:一個人他經常能夠的正念真如,會產生一種真如的內熏,真如本性在內部自然一種不思議薰習業用。一個人不斷的正念真如,不斷的持『楞嚴咒』,把心帶回家,這樣子會產生一種真如不思議的業用。

有什麼好處呢?它能夠使令眾生成就兩種善根:

一、能令眾生厭生死苦,欣求涅槃。你不斷的觀察五蘊身心,都是假名假相,你的心對這樣的一種因緣,安住不生滅心,而保持「不迷、不取、不動」,你慢慢慢慢對這種生死的果報淡薄。蕅益大師說:一個人不斷的觀察真如,他的生命會變得比較淡薄,對生死的因緣不生好樂,反而喜歡涅槃寂靜,會使令一個人厭生死苦,欣求涅槃。

第二個好處、他能夠自信己身有真如法,而發心修學。他相信他有真如本性,俱足無量的功德而發心修習六波羅蜜。也就是說,他能夠生起出離的善根跟菩提的善根。當然這兩種善根生起的時候,他就不容易墮落到三惡道。因為在《菩薩戒》上說,一個人他成就菩薩的善根,他會有一種增上慚愧。這種人他有什麼特色呢?「雖造惡業,速疾能悔,落墮惡道,終不久留。」他造了惡業以後,他馬上能夠產生反省,即使墮落到惡道也不會久留,因為它那種增上慚愧的心的力量太大了。