(第一一八講)

請大家打開講義265面,辛四、心魂染悟見佛踞台。

這一科是講到當我們剛開始迴光返照,正念真如的時候,其實我們這個正念的力量,是去逼迫到我們無始的無明妄想,當然無明妄想它這個時候也會產生一定的反彈,它也會逼迫我們心中的正念。真妄兩種的念頭在心中互相逼迫的過程當中,就產生心神魂魄的氣息互相的涉入;這時內心當中會產生一時的感染跟領悟,而見到佛陀安住在蓮華台上,是有這種相貌出現。

又以此心澄露皎徹,內光發明,十方遍作閻浮檀色,一切種類,化為如來,於時忽見毗盧遮那,踞天光台,千佛圍繞,百億國土,及與蓮華,俱時出現,此名心魂靈悟所染,心光研明,照諸世界,暫得如是,非為聖證。不作聖心,名善境界,若作聖解,即受群邪。

又以此心,這一念心當然是修止修觀的心。他的心是什麼相貌呢?澄露皎徹。「澄」指的是止的力量,安住真如的那一念的心叫澄;「露」指的觀的功夫;止跟觀的功夫是皎徹,清楚分明的現前。這時後引生一種內光發明;「光」指的是一種善種子,他過去生曾經有憶念佛陀、觀想佛陀,這時因為止觀皎徹力量的逼迫,就把過去的善種子顯現出來。

顯出來是什麼相貌呢?十方遍作閻浮檀色。他在佛堂打坐,當然是娑婆世界,看到的大地是泥土的,但突然間他看到他的地上怎麼都變成紫金色、牆壁也是紫金色的,大地也是紫金色的,而且一切種類,化為如來,他遠遠看過去外面那些小鳥、動物,全部變成佛陀的形相,三十二相八十種好放大光明。

古德說:這時候他是有情無情同圓種智,整個無情的世界跟有情的世界,要回歸到一心真如的一個前兆,這是好現象。這時他看到了三種佛:第一個、毗盧遮那,法身佛遍一切處;第二個、報身佛,踞天光台,無量光明、無量相好的報身佛,坐在放大光明的紫金台上;第三個、應化身佛,千佛圍繞,百億國土,及與蓮華,俱時出現,「一華百億國,一國一釋迦。」一個華就有百億的國,一個國就有一尊的釋迦如來,每一尊如來都是相應一朵蓮華。這時候三尊佛,法身、報身、應化生是同時出現。

這是怎麼回事呢?這只是因為你止觀的相應,心神魂魄,互相涉入,而靈悟所染;把你過去生去憶佛、念佛的善根逼出來,在心光深入的修學中把它逼出來,而能夠照見諸佛的世界,只是暫時的相應,不是真實的成就聖道。假設你以平常心面對,這個是善境界,若作聖解,即受群邪。

我們要說明一下「若作聖解,即受群邪。」我今天把佛相執著是真實的,產生執著,怎麼就會著魔呢?著魔就是因為你心動,你心一動就有機可乘。我們前面說過,你修止觀的時候很多人是不同意的,魔不同意,你的冤親債主當然也不同意。過去生我們曾經造了共業,大家都是隨順生死之流,你現在要逆生死流而順真如之流,他當然不同意啊!他不同意,他平常拿你一點辦法都沒有,因為你一直正念真如,真如的力量是不可思議的,沒有人敢靠近的,但是這時候你仁者心動,他就有隙可乘。

海公講一個故事說:在過去的禪堂有一個維那師父,他止觀的力量很強,他一入定的時候,他的神識就能離開身體,前面說的,身能出礙。他偶爾有時候跑出去玩一玩又回來,但是有一天晚上,他肚子實在餓的不得了、非常餓。因為在禪宗他們功課很多,在早期的禪堂是過午的。晚上餓的不得了,他怎麼辦呢?他神識出去以後,他就跑到廚房去偷鍋巴。

古時候鍋巴放在碗裡面泡水,把它攪一攪就這樣喝下去,暫時的止住飢餓。但他吃了以後他覺得不好意思,這是大眾的東西,所以他就拿了很多的鍋巴,就禪堂裡面的禪師每一個人手上分一個鍋巴。他想他吃了,別人也應該吃一份,然後又回到他的身體。一次二次,方丈和尚就覺得這個人要對治一下,方丈和尚的禪定功夫比他還高深。這時維那師父一入定,他的神識又跑出去了,方丈和尚跟他的侍者說:你把他的身體抬到我身邊來。因為方丈和尚的定力比他深,這維那師一回到禪堂的時候,找不到自己的身體非常緊張。有一個同參道友說:你的身體被方丈和尚拿走了,在他的旁邊,你要向他懺悔。維那師父回去就向方丈和尚懺悔,方丈和尚種種的訶責才把身體還給他。

這意思就是說:今天你的神識會出去,這只是一個徵兆,讓你知道而已,你的心不能夠隨順它的,你一隨順它以後,你就仁者心動。萬一你的神識出去了,你的冤親債主把你的身體佔有,你怎麼辦?你就很多狀況會出現。所以我們在這時候要觀想即空、即假、即中,它只是一念心性所現的影像,是唯心所現;你今天會出去、會在裡面、在外面、在中間,它都是一念真如本性所現的影像,如此而已。你要的是真如,而不是它所現的影像,你要追求的是摩尼寶珠,不是摩尼寶珠所現的小東西。這地方大家要很清楚,你的目標是要回家,而不是在回家的過程當中的那些小花!不是這個意思。

辛五、精明逼現空成寶色

「精」就是精純明瞭之心,這時逼迫無明妄想,突然間在虛空當中,成就七寶的顏色現前。

又以此心精研妙明,觀察不停,抑按降伏制止超越,於時忽然十方虛空,成七寶色,或百寶色,同時遍滿,不相留礙,青黃赤白,各各純現,此名抑按功力逾分,暫得如是,非為聖證。不作聖心,名善境界,若作聖解,即受群邪。

用功的內涵:又以此心,「心」就是修止修觀之心。在止的心中,它是精研妙明,「精研」是空假中三觀的智慧,「妙明」是所觀的現前一念心性。他不斷的一次又一次的觀照現前一念心性,即空、即假、即中,不隨妄轉,但是他這過程當中有一點偏差。怎麼偏差呢?這以下說明,他在修止觀當中產生的小偏差。

「抑按降伏制止超越。」我們在迴光返照,正念真如的時候,當然妄想是不同意的,它肯定會來干擾你。干擾你當然我們要對治,有時候修觀,有時候修止來對治;觀是觀察它因緣性空,你從什麼地方來,你沒有一個真實的體性;修止就是繼續的專注。這個修行人他在對治妄想的過程當中,他是用「抑按降伏」,完全用禪定的力量,加以壓制、加以降伏,而這樣的一種壓制、降伏的力量太超越了,止觀已經不均等。止的力量過強,觀的力量薄弱,所以完全是用禪定的力量在事相上壓制妄想。當然這地方妄想的反彈力量就更大了,所以妄想就反彈到整個虛空去了。

這時候無明妄想它就把它反彈,忽然見到十方虛空,虛空本來沒有顏色,怎麼變成七寶之色?而且突然間變成百寶之色,而且同時出現,顏色跟顏色之間也不互相障礙,這是第一個,七寶百寶之色。或者在虛空當中出現了青黃赤白,各各純現,單純一色;欸!虛空怎麼變成紅色的?或者這虛空怎麼變成青色的?虛空中又出現各式各樣的顏色。這是怎麼回事呢?因為我們壓抑妄想功夫做得超過了,定多慧少,缺少善巧方便;因為妄想的反彈,暫時看到這樣的色法,他不是真實的成就聖道。假設我們以平常心,不隨妄轉,把心繼續再拉回來,這個是好現象;假設產生執著,即受魔邪。

前面四科我們看色陰的變化,他所見到的是有色相、有顏色;比方說,他身體出去了,看到外面的山河大地,或者身體看到裡面的五臟六腑,或者看中間的氣息,這都是有色相。這一科是看到了無色相,看到虛空的變化,所以他這個人,他在破色陰的時候是越來越微細。因為諸位知道,色陰有二種,一種是有色相,一種是無色相;無色相就是虛空,虛空也是一種色陰。所以他這個時候,他的止觀已經脫離了有色相,而開始在消滅無色相,在消滅過程當中,色陰一時的反彈,所以他的功力已經漸漸的深入了。

辛六、心見密澄暗室覩物

「心見」在禪定的內心當中產生「見」的功能,他能夠密澄,他心的相貌是非常的澄清而且寂靜;在禪定澄清寂靜的心中,在黑暗中能夠見到種種的物,看到各式各樣的人,也見到各式各樣的物。

又以此心研究澄徹,精光不亂,忽於夜半,在暗室內,見種種物,不殊白晝,而暗室物,亦不除滅,此名心細密澄其見,所視洞幽,暫得如是,非為聖證。不作聖心,名善境界,若作聖解,即受群邪。

又以此心研究澄徹,止觀的心不斷的深入,他產生一種「澄徹」,寂靜照了的功能更加的廣大,而且精光不亂,禪定轉深,他的內心已經專注而不散亂。

我們前面說過「淨極光通達」,一個人禪定轉深的時候,他的心光就加強,他六根見聞嗅嘗覺知的功能加強。表現在眼根是怎麼回事呢?忽於夜半,在暗室內,見種種物他突然間,在晚上一片黑暗當中,在黑暗的房子他能夠見到種種的物品,而且跟白天看到的東西是一模一樣。而暗室物,亦不除滅,乃至於在黑暗當中的那種障礙物,比方牆壁、門、窗,也不要把它拿掉,他就直接能夠透過牆壁,就能夠看到種種的東西,不但是黑暗相,連牆壁都能夠透過去。

這是怎麼回事呢?是內心寂靜的力量加強、心細,內心微細,而且特別的澄清寂靜,而產生強大見的功能。所以他能夠在非常幽暗的處所看得清清楚楚,但這只是暫時的相應,不是真實的成就聖道,如果以平常心來面對,把心再拉回來,安住在現前一念心性,繼續用功是善境界;假設在這地方產生攀緣、執著,那就受到群邪的干擾。

這一段的意思就是說,這個修行人他的禪定轉深了,它強調是禪定轉深。禪定轉深以後,他內心產生光明,淨極光通達;所以他六根光明突然變強,他眼睛能夠看到黑暗中所有的東西,甚至於連牆壁都不能障礙他。這只是暫時的相應,因為他出定以後,他又恢復原狀,這只是一時的相應而已。

辛七、塵併入純燒斫無礙

「塵」指的是內外的四大,內在的是色身,外在的是五塵;內外四大併入為一,一心真如。因為他不斷的把心帶回家,攝事入理,把五陰的身心,慢慢的回歸到一心真如。這時候他的身體有什麼功能呢?這個身體你用火去燒它,用刀去砍它,他的身體完全沒有痛苦,完全沒有受傷的相貌出來。

又以此心圓入虛融,四體忽然同於草木,火燒刀斫曾無所覺,又則火光不能燒爇,縱割其肉,猶如削木,此名塵並,排四大性,一向入純,暫得如是,非為聖證。不作聖心,名善境界,若作聖解,即受群邪。

修學方法:又以此心圓入虛融,前面這個修止觀的人他禪定轉深,這地方他在禪定當中又加強我空法空的智慧。他加強我空法空的智慧,等於是加強迴光返照的力量,他不斷的問自己,我們的色身,你從什麼地方來?這時候對色身的執取,慢慢慢慢的消滅,而把這色身慢慢慢慢融入於一心真如的我空法空真如當中。這時候突然間出現什麼事呢?四體忽然同於草木。我們一般的心是執受這個色身,我們對外在的東西叫做執持;你看我今天對這個花瓶我是執持,不叫執受,因為它的痛苦我感受不到,不能感同身受,阿賴耶識執持外在的四大叫執持;但是內四大就叫執受,因為有感同身受,身體痛我就感到痛,身體快樂我也感到快樂,我的快樂跟痛苦跟我的色身是同步的,所以這色身叫執受。

內四大、外四大在《唯識學》業力的角度是有差別的。但這個時候,他突然間對內四大的執受,突然間一時的放掉,所以他感覺他內在的色身跟外在的草木是完全一樣的,像這個色身不是我的一樣,怎麼說呢?

比方說,火燒刀斫曾無所覺。你用火去燒他的身體,你用刀去斬他的身體,他一點感覺都沒有,就好像你用刀子去砍外面的石頭一樣,砍外四大一樣,他完全沒有感覺;而且你用火去燒他,用刀去砍他,是火不能燒,而且用刀子去割他的肉,就像削木頭一樣,他一點都沒有感覺,此名塵並,排四大性,他的內四大融於外四大當中。

「排四大性」這地方強調是觀的力量加強,我空法空的智慧已經排除對內四大的執受。我們一般是把內四大堅固的執受,把四大執著自身相,這時候把這執受排除掉。一向入純,這時候的內心,對因緣法回歸到一心真如的功夫純熟,但這只是在止觀相應當中暫時的相應,不是真實的聖證,你能夠以平常心面對,是善境界,假設產生執著、攀緣,就受到群邪的干擾。

諸位你看濟公傳有這種事情發生,濟公禪師有一次他在游化的時候,看到一個房子起火,濟公禪師他跑到火裡面救人,救了一次又跑出來、救了一次又跑出來、救了一次又跑出來,跑了三次。火不但不能燒他的身體,連他的衣服都不能燒,因為他那止觀的力量已經把內四大跟外四大,他的色身跟火二個是同一個東西,火不能燒自己吧?火不能燒火,火可以燒別人,它不燒自己。濟公禪師從這一點來看,他的功夫至少他是破了色陰,所以他的色身火不能燒,刀子也不能傷害他。

前面主要是指禪定智慧的加強,這地方是我空法空智慧的加強,所以他的身根是冷熱二相瞭然不生,熱相冷相對身體完全不能產生作用。

辛八、凝想化現遍見諸界

「凝想」指的是止觀的力量加強了。前面觀是空觀,把有相的因緣融入到二空的真如,前面是空觀,這地方的「凝想」指的是假觀。假觀的力量加強以後,他就突然間看到虛空當中,變化顯現十方諸佛,乃至於看到十方世界種種的相貌。

又以此心成就清淨,淨心功極,忽見大地十方山河,皆成佛國,具足七寶光明遍滿;又見恆沙諸佛如來,遍滿空界,樓殿華麗;下見地獄,上觀天宮,得無障礙,此名欣厭凝想日深,想久化成,非為聖證。不作聖心,名善境界,若作聖解,即受群邪。

又以這止觀之心,它產生一種清淨強大的力量,而且淨心功極;這一念止觀的力量是非常的純熟,他突然間看到整個大地十方山河,這依報的國土都變成諸佛清淨的國土。怎麼說呢?什麼叫諸佛國土呢?因為他看到整個國土是七寶所成,而且放大光明。前面一科講到依報的莊嚴,這以下講到正報。

在整個依報的七寶光明當中,又出現了有恆河沙諸佛如來,遍滿整個虛空界,而每一尊佛都安住在他自己的宮殿樓閣,特別的莊嚴華麗(看到佛法界);下見地獄,他也能夠看見這些眾生在地獄當中,受了刀山油鍋種種的痛苦;或者上觀天宮,看到種種天人受著五欲的快樂,這對他來說是完全沒有障礙。這是怎麼回事呢?

佛陀說:這是欣厭凝想日深,想久化成,非為聖證。這個人過去生也可能是今生,他有修欣厭二門,他曾經觀想過諸佛的功德而產生好樂,他也曾經思惟三惡道的苦而產生厭離。有這樣的一種善根種子,在這個時候,凝想日深,在止觀堅固的逼迫之下,而把它給顯現出來,這不是聖證。假設以平常心面對是善境界,假設產生執著攀緣就受群邪。這地方就是假觀,就是說我們在修止觀的時候,本來我也沒有憶佛念佛,我也沒有去想地獄的事情,突間看到了,這種情況就是過去的一個種子。

在《念佛法門》祖師開示說:你看到佛像,怎麼知道他是真實的佛像出現,還是屬於一時的幻像,怎麼判斷?

古德說:念佛要有因果,你剛剛在用功的時候,你根本沒有在憶佛念佛,你突然間看到佛像,那你就要有心理準備,那當然是有問題,這無因卻有果。你剛剛在持《楞嚴咒》,突然間看到佛像,你怎麼解釋?當然有問題。如果你平常就是修《念佛三昧》,憶佛、念佛,現前當來必定見佛,當然這是因果相符合。所以修《首楞嚴王三昧》的時候,它是一個無相三昧,是一個真如三昧,他觀照真如的時候,是清淨本然週遍法界,他突然間看到佛像,那當然是有問題。這地方大家要知道,因為你的因地跟果地不相符合。

我們今天所有的目的只有一個,就是「返妄歸真,或者把心帶回家。」而這個家是清淨本然週遍法界,是無有少法可得。所以你見到任何東西都不是這樣,都是回家的過程當中的一個影像,這個地方大家要清楚。古人說:你一旦在修禪觀,正念真如的人,是「魔來魔斬,佛來佛斬」。因為你所觀境根本不是這個,你出現這個就有問題了。

辛九、逼心飛出夜見遠方

「逼心」就是止觀的力量去逼迫無明妄想,突然使令這一念心,它產生強大的功能,能夠在夜間看到遠方的處所的種種相貌;他的眼根,近處、遠處,完全無障礙。

又以此心研究深遠,忽於中夜,遙見遠方市井街巷,親族眷屬,或聞其語,此名迫心逼極飛出,故多隔見,非為聖證。不作聖心,名善境界,若作聖解,即受群邪。

又以此心,止觀之心研究深遠,他不斷的去研究一念心性又深又遠。我們知道前面的禪定轉深,乃至空觀轉深,假觀轉深,到這個地方他已經是色陰將破。古德說到這個地方,研究深遠,他的色陰即將破除,將破未破。

怎麼知道他色陰將破呢?他有一個境界出現,忽於中夜,遙見遠方。突然間他在晚上打坐那一支香的時候,他是坐在佛堂當中,他怎麼突間看到好遠、好遠的地方,那個市井街巷,人們往來頻繁的地方;他看到跟他有緣的六親眷屬,而且他不但是看到他們,還聽到他們講話的音聲,當然這是很遠的地方。

比方說,你是在南投打坐,你怎麼看到台北你的親屬在講話,你看得清楚楚。這是你止觀的力量,去逼迫無明妄想,妄想已經快要被你消滅的時候,它突然間飛出引導你產生隔見。就是說,南投跟台北是有很多障礙,中間很多的樹、很多的建築物,但是你突然間完全沒有障礙都能夠見到。但這地方不是聖證,這只是妄想被你消滅之前做最後的反彈。如果你能夠不作聖心,這是善境界,如果執著、攀緣,就受到群邪的干擾。

這一科跟第一科是不太一樣,第一科是神識跑出去,這一科是他神識不動,他能夠照見遠方,眼根看到很多的眷屬,耳朵聽到他的音聲。也就是說,他的眼根、他的耳根已經破除了距離的障礙。你看我們色陰,距離也是個障礙,他已經沒有遠近的障礙。

虛雲老和尚年譜,他就講到這個觀念:虛雲老和尚他在禪堂打坐的時候,他在禪堂看到大寮(跟禪堂離了一段距離,還有很多房子的隔礙),大寮裡面在講什麼話他清清楚楚,今天要煮什麼菜,要怎麼樣、怎麼樣,他在禪堂聽得清清楚楚,產生逼極飛出的隔見。

辛十、邪心含魅妄見妄說

這個「邪心」怎麼說呢?我們在修行過程當中,我們是先從凡夫開始修學,也就是說,我們這一念心已經累積了無量無邊的妄想,然後才開始修學,不是從清淨的角度開始修學。所以我們在因地當中,每一個人都有很多的妄念,當然是各式各樣,有些人是貪愛、有些人瞋恚、有些人高慢,各式各樣的妄念。你既然有妄念,就可能會被魑魅鬼神所侵入,這時當你的正念要逼迫妄念的時候,這時只要你一時的不小心,你的妄念出現,這個鬼神有機可乘,他就侵入到你的身體。這時候你就要小心對治,否則你會產生很多的妄見妄說的相貌。

又以此心研究精極,見善知識形體變移,少選無端種種遷改,此名邪心含受魑魅,或遭天魔入其心腹,無端說法通達妙義,非為聖證。不作聖心,魔事銷歇,若作聖解,即受群邪。

又以此心,就是這一念心到達第十科的時候,他正念真如的力量已經是非常的精純,非常的圓滿,即將要破除色陰,突然間見善知識形體變移。他本來是坐在禪堂當中,突然間他看到自己的身體開始變化,變成一個大善知識相,或者是佛菩薩相,或者是阿羅漢相,或者是龍王相;總而言之,是一種大威德的善知識相,而且這個變化是少選無端,是在很短的時間就產生變化,而且是無緣無故完全沒有任何的徵兆,甚至於自己看到自己變成一個佛像,三十二相八十種好。

這時你心裡就要有所警惕,這是邪心含受魑魅,就是你在打坐的時候產生一時的妄念,一個妄念沒有注意到,一時的失念。然後這時候,魑魅鬼神有機可乘,他突然間趁妄念的空隙侵入了(魑魅是山中的精靈),或者是天魔侵入到我們的身體。在鬼神跟天魔的加持之下,你能夠無緣無故的通達法義、善說法要;就是你本來也不會講經的,這個道理你本來也不懂的,突然間你全部懂了,突然間能夠宣說。這不是你真正的成就聖道,那是一個妄想的侵入,一時的妄想沒有注意,被鬼神、被魔王所侵入。假設不作聖心,魔事就慢慢的消滅,或者你正念真如,你也可以念佛持咒,祈求佛力加被,這樣你就會慢慢消滅;假設你產生執著跟他攀緣、跟他互動,就受到群邪的干擾。

我們在修學過程當中,你要有個觀念,佛菩薩不能加持我們善根這一部份,佛菩薩可以幫我們消業障,可以!增福報也可以。佛菩薩可以把他三大阿僧祇劫所修的福報跟我們分享,可不可以?可以。所以我們可以跟極樂世界,來享受彌陀所成就的種種的依正莊嚴。

但是有一個地方,佛菩薩不能跟我們共同分享,就是善根。你在打坐的時候,突然間能夠演說妙法,你不覺得很奇怪嗎?你根本今生當中不能栽培這樣的善根,你怎麼有呢!佛法就是諸法因緣生,你沒有因怎麼會有果呢!肯定是有外力侵入,你一定要提高警覺,那麼你又產生執著,又產生歡喜,那糟糕了!你跟他感應道交。

海公說:這種情況在禪堂是很多、很多。對治它最好的方法是什麼?海公說:在禪堂當中遇到這種莫名奇妙講一些很奇怪的話,很簡單,不要打坐,稍做休息,去外面玩一玩回來就好了。因為你那個就是逼迫的功,逼迫得太厲害了,你去把它放鬆,放鬆以後它又恢復原狀了。你要繼續用功更糟糕,一個人會著魔都是很精進,但是不知善巧。真妄交攻的過程當中,它出現很多的事情,你一定只有一個方式,就是「不迷、不取、不動。」前面九個都是你內心所現的影像,第十個是有外力的干擾、外力的干擾。

庚三:結過勸示

淨界法師:楞嚴經

佛陀結示十種色陰魔境所產生的過失,而且勸勉我們好好防護不受其害。

魔境因由

阿難!如是十種禪那現境,皆是色陰用心交互,故現斯事。

這十種禪觀所現的境相,就是我們說的,你在脫離外四大跟內四大,脫離色塵的干擾,脫離色塵執著的時候那種用心的交互。什麼叫交互呢?就是正念跟妄想彼此間的交攻,正念去逼迫妄想。當然妄想也不是省油燈,它也要逼迫你,真妄交攻的時候顯出的影像。這時候你要小心,它完全是一念妄想變現的,既然是你正念去逼迫妄想,妄想逼迫正念,那表示那完全是一念的妄想逼迫出來的。

迷則成害

眾生頑迷,不自忖量,逢此因緣,迷不自識,謂言登聖,大妄語成,墮無間獄。

假設我們今天產生迷執,迷惑執著,而不知道自己的功夫的淺深,遇到美好的境界,而不能夠知道這一切是妄想所變現。說:不得了!我成就聖道了。這樣就成就大妄語,你臨命終的時候,要墮入到無間地獄去。

勸誡保護

汝等當依如來滅後,於末法中,宣示斯義,無令天魔得其方便,保持覆護,成無上道。

我們一定要依止如來真實的教化,在佛陀滅度以後,特別是在末法當中,與種種的方便,把這十種魔境的相狀告訴末法眾生,使令修止觀的人,不要被天魔鬼神得其方便,來保護正念,來保護修行人大乘的善根,而成就無上菩提之道。

我們在修行的過程當中,修止觀你一定要知道,你永遠要知道你的所觀境是誰,「云何應住?」這個地方很重要,這個「住」,你以什麼住?你永遠的以一念心性為住,你不管看到什麼境界,佛菩薩跟你說什麼法,你完全是以向內,安住在一念心性,這是非常重要的!你一動、你心一動,外在的因緣就開始動,你生命就開始動。

所以它這個地方,諸位你看一看,它的對治方法不管,不管是什麼魔境,十種魔境,它的方法就是,不作聖心,名善境界,就是「不迷、不取、不動」。從《楞嚴經》的角度,它的道理是說,世間上最強大的力量就是「不動」,你不動你就贏了,你不要去對治它,你要保持不動。當然你要不動,那你得「不迷」啊!要有智慧才能夠不動。

那麼你憑什麼不動呢?我們是處在一個動態的世界,色身在動,我們的心也在動,生命就像一個水流。佛陀說:那水流表示什麼?我們是活在動態。但是誰要保持不動?這個人不得了,這個人正念真如才能夠不動,「不迷、不取、不動」。你不動的時候魔王就沒辦法,因為他沒辦法去跟真如抗拒。所以他想辦法讓你動,他才有辦法趁隙而入,你不動怎麼辦呢?這地方我們要很清楚,你不一定要刻意的去對治它,但是要保持不動,它就消滅掉;當然你要保持不動,你要保持覺照,經常保持覺照。當然你可以持咒、大悲咒、念佛,做一些功夫也是可以的,求佛力加被,但是以「不迷、不取、不動」為正行。