(第八講)

請大家打開《講義》第十六頁。

辛四、破轉計見內。分二:壬一、轉計。壬二、破斥。

古德說:不識本心,修法無益。我們的法門有很多選擇,你可以去拜佛,你可以去念佛,你可以去持咒。但是從《楞嚴經》的角度來說,重點不是你修什麼法門,重點是能修的那一念心——到底你是依止真實的心還是虛妄的心,這是重點。你的心永遠是主導者。你看,同樣一句佛號,跑到不同的心中,產生的效果就不一樣。所以,把《楞嚴經》參透以後,你說這個人他有什麼樣的殊勝的妙法,我都不相信。再好的法門,你沒有用真實的心去修,心是虛妄的,所有都是虛妄的,因為你的「根本」就是虛妄。你是一個沙,你用很高的溫度去烤,一輩子還是一個沙,因為你的本質是沙。問題就在於你的本質是沙,你的本質是虛妄的。不是說你溫度有多高,不是說你一天拜多少佛,就怎樣怎樣。不是!重點不在這裡。所以六祖大師講得很清楚,只問明心見性,不問禪定解脫。禪定再高——後面五十陰魔會講到,天魔外道禪定高的多的是。為什麼他變成天魔外道呢?因為他是依止妄想心在修行,所有的加行都在加強他的虛妄的力量。他不修行還好,他越修行越嚴重,因為他本質是虛妄的。

所以我們修行第一步就要走好,就是你到底要用什麼心來修行?古人講修行第一件事情:明心見性很重要。了解你心中的真妄很重要——什麼是真實的心,你應該要不斷地去加強;什麼是虛妄的心,你要慢慢地捨離。

我覺得我們《楞嚴經》一個觀念很重要:你剛開始要先有判斷力,你產生一個念頭,什麼是你的主人、什麼是賊,你要搞清楚。你連什麼是主人、什麼是賊都搞不清楚,那你怎麼辦呢?哪些念頭是要消滅的,哪些我們的願力是要增長的,你都不知道,你這個是標準的盲修瞎煉。所以我們一定要知道:什麼樣的心態是我們要不斷加強的、跟涅槃相應的;什麼樣的心態是要慢慢遠離的。雖然我們剛開始做不到,但是我們要知道,至少我要知道它是賊,至少要知道哪些心是妄想。你要先能夠分別真妄,你才有希望。所以整個修行過程當中,明心見性、了解真妄,這是最重要的。至於修行,那個慢慢來,先把心調端正。否則你越修行(後面會說),越變成天魔外道;越修行越變成阿修羅法界。那就完了!所以我們剛開始先把這個妄想的心破除。當然破除妄想,你看這個地方,佛陀都沒有要你怎麼去對治它,都沒有。你不要對治它,你找它的處所,你找得到它的處所它就完了,它自己就消失掉。你不要對治。所以你看佛陀他只問一個問題:你從什麼地方來?你找找看。到目前為止,佛陀一直在提問題,說你的心在哪裡?他只是提出這個問題就好。這是非常高明的。他沒有說讓你去對治,他只問一個問題:你這一念出家的心在哪裡?你從什麼地方來?

我們看佛陀第四番的問題。

壬一、轉計

阿難尊者這個時候又提出他的新看法,他輾轉計度他的心是可以見到身體裡面。蕅益大師說,這一科就是等於對第一科的轉計。第一科阿難尊者他本來說心是在內;那佛陀說,在內,但是你見不到裡面的五臟六腑,所以被破了。那麼阿難尊者他想一想說:不對,我心是在內,而且我也見得到我裡面的五臟六腑!所以他用第四科來挽救第一科的過失——他的心是在內的,而且的確可以看得到五臟六腑的。我們看阿難尊者轉計的相貌:

阿難白佛言:世尊,我今又作如是思惟:是眾生身,腑藏在中,竅穴居外。 有藏則暗,有竅則明。今我對佛,開眼見明,名為見外;閉眼見暗,名為見內。是義云何?

阿難又告訴佛陀說:佛陀啊,我現在把前面心在內的情況又作一個比較深入的思惟,您聽聽看。一切凡夫眾生,他身體的結構有兩種:一個是腑,這個「腑」,就是我們講的五臟六腑。它在身體當中主管消化、排泄。比如說腸胃膀胱,這個叫作「腑」,它主管消化,消化以後把多餘的東西排泄出去。第二個是「髒」,包括心肝脾肺腎,它的功能就是把這些腸胃消化的東西的營養吸收起來,把能量散佈到身體的筋脈去,來支持身體的運作,叫髒。所以身體的結構就是腑跟髒這兩件事情。那麼這個腑臟——這五臟六腑,是在身體之內的。這是一件事。

其次,我們的身體有七竅。七竅:兩個眼睛,兩個鼻孔,兩個耳朵,一個嘴巴,叫七竅。七竅有穴,有那種對外開通的穴,是在外面。他把這個身體分成兩個部分,一個是裡面的腑臟,一個是外面的七竅。「有藏則暗,有竅則明。」 因為五臟六腑在身體之內,它沒有光明,因為它被肚皮隔住了,相貌是暗相的。所以你要看到五臟六腑是黑暗的,因為它裡面沒有光明。但是七竅是對外開通的,所以你看出去有很多光明。先把這個定義清楚:裡面是沒有光明的,外面是有光明的。

我現在面對佛陀的時候,您看我眼睛打開,通過我眼睛的竅,我看到佛陀很清楚,看到山河大地也很清楚,這個就是叫作見外,看到外面。我現在把眼睛閉起來,誒,我看到一個暗相,這個暗相就是我的五臟六腑啊。我眼睛閉起來的時候,我看到前面的暗相,這個暗相就是五臟六腑。我五臟六腑就是黑暗的相狀,因為里面沒有光明。其實我看得到,只是說它是一片暗相。

也就是說,阿難尊者是認為這個「見」有兩種:一個是見到外面,一個見到裡面。你看——我看到外面都是光明,這很清楚。我往裡面看的時候,五臟六腑本來就黑暗的,所以我往裡面看,我眼睛一閉起來,往裡面看都是暗相的。都是「見」,只是一個見到光明,一個見到黑暗,所以我的心在身體裡面是沒有錯。我不是見不到我的五臟六腑,我是見到了,我是看到一片暗相,這個暗相就是五臟六腑,所以我還是看到它。這個地方等於是挽救他第一科那個「心在內」的過失。

壬二、破斥。分三︰癸一、正破。癸二、轉破。癸三、結破。

好,我們看佛陀怎麼破斥。這當中有三段:第一、正破;第二、轉破;第三、結破。

癸一、先「正破」:

淨界法師:楞嚴經

佛告阿難:汝當閉眼見暗之時,此暗境界,為與眼對?為不對眼?若與眼對,暗在眼前,云何成內?若成內者,居暗室中無日月燈,此室暗中皆汝焦腑。若不對者,云何成見?

先作第一番的破斥,就著前面的回答加以難問。佛告阿難說,你說你把眼睛閉起來,你看到一片的暗相。你說這個暗相就是你的五臟六腑,那我問你一個問題:這個黑暗相跟你的眼睛是相對呢?還是不相對呢?

我們解釋一下。

我們眼根看一個東西,一定要能見的眼睛跟所見的東西相對。比如說我眼睛看花,我的眼睛跟花要不相對,就看不到花。你把這個花放在我的後面,我就看不到了。為什麼呢?因為我的眼睛不能跟它相對。你這個花前面有一個布遮住,我也看不到,因為我跟它不能相對。所以能見的眼根跟所見的色塵要相對,才能夠構成一個所謂的「見」。佛陀把這個能見的觀念先確定出來,你說你見到了暗相,這個暗相就是五臟六腑,那這個暗相到底是跟眼睛相對還是不相對?先提出這個問題。

「若與眼對,暗在眼前,云何成內?」說你今天看到你的五臟六腑,這個五臟六腑是被你看到,那麼五臟六腑一定要跟你的眼睛相對。如果是相對的話,那有問題了,你看到的是一個暗相,你閉著眼睛看到的是在你的眼前,你的五臟六腑是在你的身體裡面,怎麼能夠相對呢?所以相對是不成。

「若成內者,居暗室中無日月燈,此室暗中皆汝焦腑。」如果你一定要說前面的暗相就是五臟六腑,那麼這樣講的話,你在黑暗的房間當中都沒有光明,你看到的暗相,那都是你的五臟六腑了,那就不合道理了。這個是有相對的情況。

第二個,你說:誒,我不相對,不一定要相對就看得到。那這個不相對,就不能構成見。所有的東西,一定要能見的眼跟所見的色塵相對,不相對就不能構成見的功能。

所以佛陀以這個對跟不對來破斥。如果有相對——你說:誒,我有相對,這個暗相就是五臟六腑。這樣子講的話,那你看到的暗相都是你的五臟六腑,那就不合理了。如果說不相對,不相對就不能構成見。所以相對也不對,不相對也不對。所以說你看到暗相是五臟六腑,是不合道理的。

這是佛陀正式地破斥。

癸二、轉破。分三:子一、破其轉計內對。子二、破其轉許在空。子三、破其轉許兩覺。

淨界法師:楞嚴經

這以下,佛陀怕阿難尊者再輾轉計度,再繼續地破斥,轉破。轉破當中有三段:第一個,破其轉計內對;第二個,破其轉許在空;第三個,破其轉許兩覺。我們先看第一段,破其轉計內對。

子一、破其轉計內對

佛陀再進一步說,你說你今天眼睛閉起來看到暗相,這就是五臟六腑。為什麼呢?是內對嘛。什麼叫內對?內對就是我眼睛可以旋轉:我眼睛可以看到外面,我也可以旋轉一百八十度看到裡面,叫內對。

若離外見,內對所成。合眼見暗,名為身中;開眼見明,何不見面?若不見面,內對不成。見面若成,此了知心及與眼根,乃在虛空,何成在內?

縱然你今天離開了外見,外面的這種所謂的見,你說:誒,我不必在外面相對,我在裡面也可以相對,這是內對。就是我的眼睛可以迴光返照一百八十度,在背後相對的。那麼相對的結果呢?我眼睛一閉起來,眼睛馬上轉一百八十度過去,看到了五臟六腑,看到了一片的暗相,這個就看到身體裡面了。那這樣講,佛陀說,你眼睛打開的時候看到光明相,看到山河大地,你的眼睛既然那麼厲害,可以向前看,向後看,那你為什麼看不到你的臉部呢?你的臉部距離還比較近,你的眼睛能夠一百八十度、三百六十度旋轉,那你為什麼看不到你的臉部呢?我們有的臉部看得到有的看不到,所以不合道理。

「若不見面,內對不成」,說你眼睛看不到,那表示你的眼睛沒有那麼厲害,可以旋轉一百八十度、三百六十度,不可能。你想想看,五臟六腑這麼遠,你都看到了;你的臉那麼近,你都看不到。所以看得到五臟六腑而看不到臉,是不合道理的。如果說你一定看得到你的臉,「見面若成」,那麼你的心跟眼睛一定在虛空,只有一個東西在虛空,才看得到你全部的臉。所以表示說這個內對是不合道理的,因為你眼睛沒那麼厲害,不可能作這種一百八十度的旋轉,不可能。因為你再怎麼旋轉,你看不到你的面、你的臉部,所以由此類推,你一定看不到你的內臟。

子二、破其轉許在空

看第二段,破其轉許在空。

若在虛空,自非汝體。即應如來今見汝面,亦是汝身。汝眼已知,身合非覺。

這又是怕阿難尊者輾轉地計度,又再進一步地追問,說:如果你說:誒,我看得到我的臉,即便我的眼睛、我的心在虛空也無所謂嘛……如果說你的心跟眼睛都在虛空,就有一個問題:那你這個心跟眼睛就不是你身體的一部分,它跑出去了。這樣的話,你的心跟眼睛在外面,佛陀今天看到你的臉,那麼佛陀的身就是你的身體了。你看:你看得到你的臉,你的心跟眼睛在外面;那佛陀也看得到你的臉,那麼佛陀的色身就是你的色身,因為你的色身變成在外面。那麼這樣有什麼問題呢?

「汝眼已知,身合非覺。」你的眼睛在外面,你的心也在外面,你的眼睛跟你的心都跑到外面去了,那你這個本來的身體還有沒有感覺呢?還有沒有痛的感覺、癢的感覺?因為你的心跟眼睛都跑出去了嘛,因為你執著你一定能看得到你的臉,所以它只好跑出去了。跑出去了以後,你現在的身體還有沒有感覺?因為你的感覺已經跑出去了,還有沒有感覺呢?

子三、破其轉許兩覺

再往下破,第三段,破其轉許兩覺。

必汝執言,身眼兩覺,應有二知,即汝一身,應成兩佛。

如果你說「身眼兩覺」——你一定要執著說,我外面的眼睛有一個感覺,我的身體也有一個感覺,那就是你有兩種感覺。你有兩種明瞭知覺的感覺,那你一個阿難尊者的生命體,有一天成佛的時候,你成兩尊佛。因為你有兩種感覺,你有兩個明瞭性,以後你同時成就兩尊佛——不可能的。因為一個覺性只有一尊佛,阿彌陀佛、本師釋迦牟尼佛,都是一種有情的覺性所成就的。如果你有兩種覺性,那你就成兩尊佛。這跟事實不相符合。沒有一個人說他成佛以後,同時成就阿彌陀佛、成就本師釋迦牟尼佛。不可能!即便佛陀可以互含互攝,阿彌陀佛的心可以攝入釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛可以攝入阿彌陀佛,那也是兩個心識相互作用。那是兩尊佛相互作用,佛的心是無障礙,但是這畢竟還是兩尊佛。所以我們一個人的色身,只可能成就一個感覺,成為一個佛。

癸三、結破

結破:

是故應知,汝言見暗名見內者,無有是處。

因為不合道理。

蕅益大師說,這個七處破妄,其實就是在征心,在找那個心在哪裡。就是說你這一念心在哪裡,你找找看。蕅益大師說,其實後世的禪宗基本上不看經典,但是他一定要看《楞嚴經》。你看禪宗的傳承,從初祖開始,幾乎都是《楞嚴經》的觀念。二祖慧可大師參訪初祖,說:弟子心不安,乞和尚開示甘露法門。向初祖求法。初祖什麼法都不講,就問他說:你心不安,你把心找出來。結果二祖一迴光返照——覓之了不可得,這樣就安了。你不隨它轉就好,它沒有自體嘛,你幹嘛去安它呢?你只要不管它,它自然就消失掉。你一天到晚管它,越管越複雜嘛。

我們這一念妄想最喜歡你跟它糾纏在一起,那樣就沒完沒了。講實在話,妄想最怕的是什麼?最怕你問它一句話:你從什麼地方來?它怕死了。你只要去看妄想從哪裡來,妄想就消失掉。它自然消失,它禁不起你這樣看的。你看二祖問初祖:將心來,覓心了不可得!我們看四祖去找三祖也是一樣:我心中有很多罣礙,請您告訴我一個安心法門。三祖說:誰綁住你了?一找,誒,覓之了不可得,沒有人綁住我。好,那就是安心法門。乃至於你看我們禪宗到末流參「念佛是誰」,說你不要一天到晚念佛,向外攀緣,你想想看那個能念的心是從哪裡來。一找「念佛是誰」——覓之了不可得。

蕅益大師說,你不要看這七處只是破妄,它密顯真心。利根人破妄的時候,他就能夠顯出真實本性,了解真實本性以後你就能夠稱性起修,隨順本性。你以後的修行是從裡面發動出來——稱性起修,依體起用。你不是從表層上修行,表層意識是受外境牽引的。你有時候心情很好,有時候心情不好,晴時多雲偶陣雨,這你就沒辦法修行,因為你的心是被外境牽動的。

所以蕅益大師說,七處征心主要的目的是要我們「逆流照性」。就是我們這一念心跟外境接觸的時候,我們習慣是向外攀緣的一種生死流。我們習慣順從妄想的方向去走,那就完了,沒完沒了了,這個生死的夢就永遠做不完。那怎麼辦呢?逆流!就問你這念心從哪裡來,逆生死流去觀照我們的本性,把妄想的真實體給它破壞掉。這個時候你整個生死就沒有根了,生死之花自然就枯萎了。

其實生死本來就不真實,因為我們不斷地順從它,所以它就不斷地相續下去,這就叫生死相續,就是妄想相續。妄想它有一個開關,你只要觀察它,「妄想無性」,它是無自性的,它的本性是自性空的,妄想的力量就慢慢消失了,生死也就慢慢消失掉了。本經的觀念就是這樣。所以你看它會不斷地去重複,去找這個心在哪裡,就是這個道理,就是問那個心它的體性在哪裡?

辛五、破轉計隨生。分二:壬一、轉計。壬二、破斥。

好,我們繼續往下看。第五段,破轉計隨生。

隨生就是我們這一念心,隨著它所攀緣的境,就在那裡產生:我現在的心看這朵花,我的心就在花上面;我的心看這個燈,我的心就在燈裡面。所以阿難尊者現在很聰明,它這個處所就不一定了。前面講固定都被您破,在裡面、在外面、在根都被您破,我乾脆講一個不決定,我的心處所是變化的,「隨所合處,心則有之」。我的心跟哪一個境接觸,我的心就在那個地方出現,是這個意思,叫隨生——隨境而生。這地方有兩段:第一個,轉計;第二個,破斥。

壬一、轉計

淨界法師:楞嚴經

我們看「轉計」的部分。看經文:

阿難言:我常聞佛開示四眾,由心生故,種種法生;由法生故,種種心生。我今思惟,即思惟體實我心性,隨所合處,心則隨有。亦非內外中間三處。

這段經文有兩段:第一個是引佛昔教,第二段是謬解標處。這個時候,因為阿難尊者他前面四番的執著都是根據自己的知見、自己的想法,結果都被破斥,所以這以下的三番,阿難尊者不再用自己的想法,這以下三番都是引用佛陀過去的的教誨來回答。我們看他怎麼引用。阿難說,我身為佛陀的侍者,經常跟隨在佛陀的身邊,也經常聽聞佛陀對在家的二眾跟出家二眾——所謂的四眾弟子開示。開示兩層的道理:第一個,由心生故,種種法生;第二個,由法生故,種種心生。這兩句話是講心跟法之間相互輾轉的因緣,當中也構成整個佛教輪迴的觀念,一種生死相續的觀念。我們解釋一下。

我們看第一段:「由心生故,種種法生。」

這一段,假設我們是以一期的生命來觀察,以一個大段的生命,不要約著一個剎那的念頭,這太微細了,約著一期的生命。「由心生故,種種法生」— —由於我們過去生產生很多的「心」念,所以我們今生就出現很多很多差別的果報,果報之「法」。

舉個例子:

我們過去經常生起佈施的心,「由心生故」,所以我們今生就產生很多很多富貴的「法」出現;有些人過去有持戒的「心」,他今生就會經常出現尊貴的「法」;有些人遇到事情的時候,他產生忍辱的「心」,他今生產生莊嚴的色身的「法」。所以由過去的種種的心態而創造今生種種善惡的差別法,這是講過去跟現在之間的相互關係、相互的因緣。

我們再看今生跟來生:「由法生故,種種心生。」

前生的你創造了今生的你,也可以說前生的心態——我們前生產生很多的善惡的心態,把你今生創造出來;我們今天在受用這個依正諸法的時候又產生一個新的心態——「由法生故,種種心生」。由於今生我們在受用種種的色聲香味觸這個五塵的「法」的時候,我們又產生一個新的善惡「心念」,這個心念又造一個業又影響來生。所以,佛教的生命觀認為,過去的你創造今生的你,今生的你又創造來生的你。所以我們今生所受用的果報,講實在話跟你沒有關係。跟誰有關係?跟前生的你有關係。如果你覺得很不錯,你要感謝前生的你;如果你很痛苦,你要懺悔前生的你。其實我們今生所造的業都還沒有表現出來,這「異熟」識嘛,時間上有前後的差異。我們今生所造的業大部分都是在來生表現出來,今生就算有,也是一個花報而已,它還沒有正式表現出來。我們今生的果報都是前生造的,所以叫作「由心生故,種種法生」。由過去的心,創造今生的法;由於我們受用今生的法,又創造了一個新的心態。因為這樣心產生法,法又牽動心,才構成佛教輪迴的觀念。輪迴的觀念是這樣來的。這個是佛法的因緣觀。這是佛陀經常開示的,也是合乎真理的。阿難尊者對這個觀念提出他的看法。這一段是佛陀的真理。這以下是阿難尊者個人的解讀。

「我今思惟」,我把這個觀念,這種心產生法、法產生心的這種相互的關係,這個道理我自己把它分別一下,得到一個結論,就是說「即思惟體,實我心性」。我能夠去思惟分別的功能,就是我真實的心性。那我的心性這麼真實,有一個自體,當然有一個處所。那麼處所在哪裡呢?「隨所合處,心則隨有」。其實這個處所是不一定的,不像前面說一定在身內、一定在身外、一定在根裡面。我的處所在哪裡呢?我的心去緣什麼境,跟什麼境相合的時候,這個心就在那裡出現了。隨所攀緣的境界,這一念心就在那個地方出現,絕對不是我前面說的在內、在外、中間三種處所。

這個地方蕅益大師有他的註解,我們簡單說明一下。

蕅益大師說,阿難尊者聞其言教而不解其義——阿難尊者把佛陀的言教背下來,但是錯解佛陀的意思。佛陀說「由心生故,種種法生;由法生故,種種心生」,是在解釋生滅是因緣生的,而因緣本身是因緣生因緣滅的,它的本性是自性空的。佛陀是從這句話告訴我們,如何去了解我們這一念心——是因為很多法的牽動所以產生心;這一念心去造業,又產生一個新的法,又去創造一個新的心態。所以這個心態是因緣生因緣滅,是緣起性空的。從緣起性空當中去斷除我們的煩惱根源而趨向涅槃。

佛陀的意思是這個,結果阿難尊者錯解意思,把心生、法生當作這個心是有實體的。有實體的東西當然就可以跟誰去合,就有它的處所了。所以可以看得出來,我們講說「謬解標處」——謬解佛陀的真實義,而標出了心的處所。

諸位要知道,一個東西如果有處所,就有它的實體。有它的實體你就沒辦法斷,有實體的東西你斷不了。佛教經常講一個觀念,講「諸法無生」。什麼叫無生呢?不是說真的有一個煩惱,然後我們把它斷掉,不是這個意思;也不是說真實有一個生死輪迴,我們把它斷掉,不是這個意思。《華嚴經》說,如果真的有一個眾生,我們修我空觀、法空觀,把這個眾生給消滅了,變成佛陀,那我們每一個人都犯了殺罪,因為他是一個眾生。你修止觀把一個眾生殺死了,轉成佛陀,不是這個意思;而是法本來就不生——法本不生,今則不滅。就是說,本來就沒有的。諸位要知道我們今天的修行,只是把我們生命的本來面目恢復過來而已,本來就沒有生死,本來就沒有煩惱。所以修行叫作什麼?叫作恢複本來面目,把這些如夢如幻的、我們虛幻的心——攀緣虛幻的境所創造的虛幻的生命體,恢復到原來的清淨的本性,恢複本來面目而已。這叫作無生,就是本來就沒有生,所以佛教只是覺悟而已。覺悟以後你就不隨它轉;不隨它轉,你生命就改變了。你隨它轉,那就是這句話了——心生故種種法生,法生故種種心生,那你就沒完沒了了,生命就沒完沒了了。

所以後面佛陀講完我們自性本來清淨、妄想是不真實的道理以後,富樓那彌多羅尼子尊者就起來問說——誒,既然清淨本然,佛陀您說我們修行是恢複本來面目,妄想是不真實、是本來沒有的,那怎麼有山河大地?佛陀說,你一動念頭就有了,你一迷的時候就什麼都有了;你悟的時候什麼都沒有了。你要迴光返照,它就沒有;你要向外去攀緣,什麼都是有,什麼都有——生死是有的,煩惱也是有的。所以我們這一念心,諸位要知道兩個方向:第一個你要順著外面去思考,順著外境思考,我保證有生死,我保證有輪迴;你要迴光返照,就什麼都沒有。它就兩個方向。

壬二、破斥。分三:癸一、牒計。癸二、正破。癸三、結破。

好,我們再看佛陀怎麼破斥。破斥當中分三段,叫作牒計、正破跟結破。

癸一、牒計

佛告阿難,汝今說言,由法生故,種種心生,隨所合處,心隨有者。

這個「牒」字,就把阿難尊者他所執著的相貌,把它「牒」——就是很明白地先指出來。佛陀告訴阿難尊者說:你的意思是不是說,由法生故,種種心生;隨所合處,心隨有者……

前面阿難尊者是引用佛陀兩段的開示:由心生故,種種法生;由法生故,種種心生。但是以下的經文真正引用的是下面那一段,就是,因為有種種的果報諸法的刺激,所以就使令我種種善噁心念產生。所以我的心在哪裡,那看哪一個境來刺激我;誰刺激我,我的心就在那裡。這個就是他引用的第二段,「隨所合處,心隨有者」,我的心跟哪一個境:我在聽聲音的時候,我的心就在聲音當中;我在看花的時候,我的心就在花當中。就是由法生故,種種心生。是這個道理。

癸二、正破。分二:子一、破無體。子二、破有體。

我們看佛陀的破斥。正破,破無體跟破有體。看破這一念心無自體。

子一、破無體

是心無體,則無所合。若無有體而能合者,則十九界因七塵合。是義不然。

你說是由法生故而種種心生,所以你的心的處所是不決定的,變來變去的。佛陀就分成兩種情況:第一個,它是沒有自體的;第二個,有自體的。

先看沒有自體的。如果我們這一念心是沒有自體的,我們講離塵無體,離開了這一念境,它的體就不存在了——這樣講,就是沒有所謂的合不合了。它沒有自體,沒有自體就沒有處所,它只是一個虛妄的影像。一個虛妄的影像,怎麼能夠跟外境相合呢?如果你說這個心是沒有自體的,只是一個影像能夠跟外境相合,那這樣講的話,這個十九界就可以跟第七塵相合。佛法沒有所謂第十九界,只有六根六塵六識十八界。佛法是講六塵,沒有第七塵。那就是一個不存在的東西去跟一個不存在的東西相合,這個道理是不能成立的,因為你心是沒有體的。這個「是心無體」,其實答案就出來了。佛陀告訴我們「由心生故種種法生;由法生故種種心生」。佛陀的意思就是在講這個心無自體,它是緣生緣滅,是這個道理。

沒有自體,不是說沒有作用。我希望大家「即空、即假、即中」。空是空掉它的自體,即假是因緣,它有它的剎那剎那的生滅作用,所以即空、即假、即中。比如說有人告訴你,誒,你這個人很好啊!「你這個人很好」,這是一個境,來刺激你的時候,你很歡喜。有人說「你這個人很糟糕」,你產生瞋心。「你這個人很好」,我們的心是去攀緣「你這個人很好」的音聲才產生歡喜心。當你這個話忘掉的時候,你這個歡喜心就消失了,它離開塵境沒有自體的,它只是一個緣生緣滅的影像。當你看到你這一念心是沒有根源的,沒有自體,只是一個緣生緣滅的影像,這個時候你再來看人生,真的是一場夢。就像古人說的:夢裡明明有六趣,醒後空空無大千。所以古人講的人生幾十年,其實就是一場夢,如夢如幻。當然佛陀在破的時候,是破那個妄的自體,但是這個夢不表示它沒有作用。

我們要借假修真,我們到時候還是要這個念頭去修行,只是說我們知道妄想沒有自體,我們不隨它轉。你這個時候是菩薩的願力,發自內心做你該做的事,而不是做你想做的事,從一種情緒化的心態變成一種菩薩的願力。這個願力不是外境刺激的,是發自內心的,稱性起修。這一點不一樣。我們講明心見性,明心見性的人還是會起煩惱,跟我們一樣,還是所有的煩惱都沒有減少,但是他不會隨煩惱而轉,差別在這個地方。

這個地方的關鍵在「是心無體」,這句話大家好好參一參。這一念心,離開了六塵找不到它的自體,它只是一個生滅的影像。這個就是我們說的「由心生故種種法生,由法生故種種心生」,是這個道理。

好,我們今天先講到這裡。

《楞嚴經》的重點只有四個字,就是要我們「迴光返照」。每一個念頭起來,迴光返照:這一念心是哪裡來的?如果這一念心是外境的刺激產生的,這一念心你要捨掉;如果你這一念心是你的願力產生的,那你這一念心你要順從它,它怎麼樣想,你就怎麼做,你要產生行動。判定方式就是問一句話,經常要問一句話:「你從哪裡來?」你要經常問這句話。