(第八十七講)

請大家打開講義191面。

巳二、正明(分二:庚一、略示應持。庚二、廣顯儀軌)我們開始修學《首楞嚴王三昧》,對我們的身心世界會產生兩種的功德:

平時增上,我們平常用功一個最大的毛病,就是我們很難保持一種恆常的心態,說是「勇猛心易發,恆常心難持」。《楞嚴經》的修學,它能夠使令我們正念真如。所以當我們在修學當中,會使令內心更加堅固不可破壞。在這堅固心當中我們遇到內在煩惱的干擾、外在環境的刺激,我們能夠不隨妄轉。以不生滅心來調伏種種的障礙,使令我們在生命當中保持一種穩定的進步狀態。這是在平時修行的一種增上。

其次在臨終正念--對我們也很有加持力。我們在臨命終的時候,一定有很多很多的煩惱會起現行的。當然我們能夠念到《念佛三昧》,淨業成就像祖師一樣,那當然是沒問題。當然我們一般人在整個修學當中,大部分的人都是帶業往生的,在這種情況之下,我們怎麼能夠不受煩惱的干擾?關鍵點也是一樣,你能夠安住不生滅心,我們講「心常覺照,不隨妄轉」。蕅益大師在《彌陀要解》說,你一個念佛的人,你不加以修理觀,只是一路的事修。他說你日課十萬,一天念十萬聲的佛號,念一百萬年的時間,每一句佛號如救頭然,很精進的調伏煩惱。日課十萬,修一百年當中,他說你調伏的煩惱如爪中土,沒有調伏的煩惱如大地之土,所以在整個修學當中,理觀是非常重要的。

我講到這一段「誦咒治習」,修學《首楞嚴王三昧》它必須要有兩個基礎:一、嚴持四重戒法。二、誦持『楞嚴神咒』。這兩種助行來幫助我們理觀。在誦咒之前要先建立壇場。這地方講「正明」,正式的說明,我們如何來建立一個壇場,來如法的誦持『楞嚴神咒』。這當中有兩段:一、略示應持。二、廣顯儀軌。先看第一段[略示應持]:

庚一、略示應持(分二:辛一、略勸誦持顯益。辛二、略示道場方法)簡略應該如何誦持『楞嚴神咒』分兩段:一、略勸誦持顯益。二、略示道場方法。

辛一、略勸誦持顯益(分二:壬一、勸持。壬二、顯益)簡略的勸勉我們要誦持『楞嚴神咒』,而且開顯誦咒的功德利益。分兩段:一、勸持。二、顯益。

壬一、勸持

普勸大眾應當要誦持『楞嚴神咒』

若有宿習不能滅除,汝教是人,一心誦我佛頂光明,摩訶薩怛多般怛囉無上神咒。斯是如來無見頂相無為心佛,從頂發輝,坐寶蓮華,所說心咒。

這段經文的意思就是說,在末法時代,這個修行人他有過去有漏的種子,這個「習」就是種子。我們前面透過持戒,調伏煩惱的現行。這個地方就是進一步我們要去調伏煩惱的種子,因為你這個種子它是一種潛在的,潛伏性的功能,你持戒是不能斷種子,只能斷現行。這種過去生所薰習的這種殺盜淫妄的有漏種子,是不能假借前面的持戒來滅除的。

這時候這些種子在內心當中怎麼辦呢?你應當教導末法時代的修行人,要一心的誦持我佛頂光明神咒,「一心」就是你要能夠息諸緣務,專一其心的來受念「佛頂光明」,因為這『楞嚴神咒』是從佛頂放光中的化佛所宣說的,這種光明就像早上的太陽,非常的溫暖而不刺眼。這種咒的名稱叫做「摩訶薩怛多般怛囉」。「摩訶」大的意思。蕅益大師講,什麼叫「大」呢?離諸對待,名之為大;「薩怛多」叫白,絕諸塵染,它能夠不受任何有相的境界所干擾;「般怛囉」翻成中文叫傘蓋,它能夠覆蓋一切,表示它能夠保護一切眾生,不受魔障的干擾。「摩訶薩怛多般怛囉」等於是講「大白傘蓋」,就是本咒的題目。這咒是怎麼來的呢?

是如來無見頂相無為心佛,從頂發輝,坐寶蓮華,所宣說的。這咒語它是從佛陀的三十二相的第一相,叫「無見頂相」,我們講肉髻相,這肉髻相是不可見,我們一般菩薩是見不到的,稱之為「無見頂相」,表示特別的尊貴無上。「無為心佛」它不是一般的佛所宣說,是無為的「心佛」,表示這『楞嚴咒』是從如來藏妙真如性,眾生本俱的,所謂的「清淨本然,週遍法界的一念心性」所顯現出來的,它不假借造作的。「從頂發輝」,它是從佛陀的無見頂相放出百寶光明,而一一光明當中現出千葉寶蓮,一一寶蓮當中,坐一尊化佛,依止化佛來宣說神咒。這神咒為什麼叫「心咒」呢?蕅益大師說:因為整個神咒的音聲,每一個音聲都是在密詮我們眾生一念的妙心。

講經文叫做「顯教」,咒語叫做「密詮實相」,密詮我們一念心性。這個地方的道理就是說《首楞嚴王三昧》的正念真如,它必須要在末法時代要建立兩個道場,一個是內在的道場,我們要安住在四種根本淨戒;第二、外在的道場,你要假借壇場的莊嚴,來誦持神咒。幹什麼呢?對治無始的習氣。習氣是很難調伏的,所以必須仰仗佛力,仰仗咒語的力量來調伏無始的習氣。所以佛陀勸勉我們,應該要誦咒來消滅過去生殺盜淫妄的習氣。

壬二、顯益

淨界法師:楞嚴經

正式的舉出例子,來說明持咒的功德利益

習深尚證

且汝宿世,與摩登伽歷劫因緣,恩愛習氣,非是一生及與一劫,我一宣揚,愛心永脫,成阿羅漢。彼尚淫女,無心修行,神力冥資,速證無學。

舉誦咒實例:姑且來說好了,你阿難跟摩登伽女有多生多劫恩愛的因緣,這種因緣就產生很多恩愛的種子在你的阿賴耶識當中,而這種種子的薰習不是一生、也不是一劫,是多生多劫的因緣。在註解上有古德說:阿難尊者跟摩登伽女他們曾經做過五百世的夫妻,在這種生生世世的恩愛當中,已經薰習一種很重、很重的貪愛種子。我們姑且以摩登伽女來說,摩登伽女在貪愛煩惱現行當下,他聽到文殊菩薩宣說神咒,當下愛心永脫。咒語進入到摩登伽女的阿賴耶識,就把她愛心的煩惱給調伏了,乃至於摩登伽女回到楞嚴會上,聽佛說法證阿羅漢果。

佛陀解釋這個道理說:[彼尚淫女,無心修行,神力冥資,宿證無學。]摩登伽女她尚且身為一個淫女,她今生煩惱的現行是特別的粗重,而且她沒有真正的發心要修行,她等於是想去貪染阿難尊者,結果文殊菩薩突然間持咒,就破壞了她的煩惱,把她帶回來,結果證得阿羅漢果,所以她根本就沒有真正發心要修行。在這種情況之下,煩惱粗重又沒有真正的發心的情況之下,都能夠仰仗咒語的加持,使令她能夠愛心永脫,乃至於使令它成就阿羅漢果,所謂的「速證無學」。這可以說是舉出一個最差、最差的例子,身為一個淫女生活很放逸又沒有想要修行,都能夠今生成就阿羅漢果。當然這是仰仗佛力的加被。

況顯發心

云何汝等在會聲聞,求最上乘,決定成佛!譬如以塵揚於順風,有何難險?

云何,這個云何就是比況,就是何況汝等在會的聲聞,而且你們都已經回小向大,求最上乘的法門,而且也真實的發菩提心決定要成佛。這樣子的心態(聲聞人煩惱是淡薄的),而且你又真正的發心,如果你能夠在這種情況之下再來持咒,譬如灰塵揚於順風,灰塵本來就很輕飄,風一吹就當下消失了,有什麼艱難困苦之處呢?

蕅益大師在這一段他說,其實『楞嚴神咒』它所對治的,不是只有貪愛的煩惱,包括瞋心、高慢心、忌妒心…所有的煩惱習氣,都可以對治。為什麼專指貪愛呢?因為娑婆世界最重的就是貪愛,貪愛尚且能夠對治,何況其它的煩惱呢?這是以重來比況輕。《楞嚴經》它後面會講到,它是從整個攀緣心的六根門頭那個攀緣直接破壞,它是把煩惱的根本破壞,所以它等於是有調伏煩惱習氣的作用。

辛二、略示道場方法 (分二:壬一、方便。壬二、正修)壬一、方便

在本經當中,持咒要依止一個壇場。佛陀先簡略的指示要怎麼來建立持咒的壇場,後面再廣泛的說明。簡略的解釋當中分兩段:一、方便。二、正修。

先解釋它的前方便,就是要建立這個持咒的壇場有什麼樣的準備工作。

看經文:

淨界法師:楞嚴經

持戒為本

若有末世欲坐道場,先持比丘清淨禁戒,要當選擇戒清淨者第一沙門,以為其師。若其不遇真清淨僧,汝戒律儀必不成就。

建立壇場有兩段重點:假若在末法時代,比方說煩惱很重,他後面會講到『楞嚴咒』在破除你的罪障,你過去生或今生犯到四重的戒法,犯了四重戒法在聲聞戒是不能懺悔的,『楞嚴咒』都可以消滅的,但是你要遵守它的軌則。你想要建立一個誦持『楞嚴咒』的壇場,第一、你要先持比丘清淨淨戒。這地方古德解釋偏重在四根本重戒,你過去怎麼樣就不談了,從現在開始好好受持四種清淨明誨。第二、要當選擇戒清淨者第一沙門,以為其師。如過是出家眾,你找一個很如法的持戒和尚。「戒清淨者第一沙門」,註解的意思是你不但是身口不犯,甚至於要意業不起,根本重戒身口不犯,意業不起,乃至於微細的戒法都不能有所違犯,戒體要清淨。前面是講持戒清淨,這個地方講戒體清淨。假若不能遇到真實的清淨的得戒和尚,那你戒體的功德就不能圓滿成就。持咒之前你有兩個重點:第一、你要如法的受戒,戒體清淨;第二、如法持戒。這二個重點。

誦咒破障

戒成已後,著新淨衣,然香閒居,誦此心佛所說神咒一百八遍。

「戒成已後」,這地方包括戒體清淨、持戒清淨。接下來「著新淨衣」,你要進入壇場,你要穿乾淨的,不是說一定全新的,是你要把它洗乾淨;比如上洗手間,你不能將修行的法服穿到廁所去,要有乾淨不受染污的法服。「然香」,壇場要整理乾淨點香,這是處所清淨。「閒居」指內心清淨,你要息諸緣務,內心不要太多的妄想,你事情不能太多。依止三種清淨,法服清淨、處所清淨、內心清淨,來誦持神咒,而且是誦持一百零八遍。這地方是說明,你要建立壇場,你要建立五種清淨,包括你如法受戒,戒體清淨、持戒清淨、法服清淨(準備一套專門修行用的衣服)、處所清淨、內心清淨。五種清淨來當作我們修道的一個方便。

壬二、正修

淨界法師:楞嚴經

正式的建立壇場,正式的來持咒破障

結界求加

然後結界建立道場,求於十方現住國土無上如來,放大悲光來灌其頂。

建立壇場它一定要結界,這個結界不是根據比丘戒的羯磨法,它是靠持咒,它是誦持『楞嚴神咒』,圍繞壇場三匝,用這咒語灑淨,來正式的結界,依止這個界來當作我們修道的道場。在整個誦咒灑淨的過程當中,內心要至誠的祈求十方世界現住國土的無上尊貴的如來,能夠從頭頂放出大悲光來灌我們整個修行人的頭頂,我們講感應道交,以佛的大悲光,來灌眾生這一念的清淨心。總而言之,就是誦咒求十方諸佛的加被來結界。

發菩薩願

阿難!如是末世清淨比丘,若比丘尼,白衣檀越,心滅貪淫,持佛淨戒,於道場中發菩薩願,出入澡浴,六時行道,如是不寐經三七日。

大略將建立壇場以後的修學簡略說明:阿難!在末法中的清淨比丘,「清淨比丘」就是我們在結界的過程當中,不能讓沙彌、居士進到壇場,在結界過程中只允許清淨比丘結界。壇場在結的過程中是清淨的比丘,清淨包括戒體清淨也包括持戒清淨。壇場結完以後,這些要一起修『楞嚴咒』的就可以進去。有哪些人呢?或比丘尼乃至於居士等等,這些修行的同參道友再陸陸續續的進去,包括比丘尼或者白衣、檀越居士都可以進去。這地方講到修持『楞嚴神咒』的三個次第:一、心滅貪淫,持佛淨戒,持戒懺悔:你要能夠懺悔過去無始殺盜淫妄的罪業,而且嚴持殺盜淫妄四種清淨的戒法,一方面持戒,一方面懺悔。

[於道場中發菩薩願,出入澡浴,六時行道,如是不寐經三七日。]

(後面會講得很清楚,這邊只是簡略) 第一個七日是懺悔,第二個七日發菩薩願,四弘誓願,眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成。緣眾生的法界生起大悲,緣佛的法界生起大智慧,上求下化,這地方要修七天,整個心把菩薩的願望建立起來。第三個七,出入澡浴,六時行道;這地方正式的持咒,只要離開壇場就要洗淨才能夠進來,而且是二六時中,專心的持咒。這樣子總共是花了多少時間呢?總共是七天的時間,剋期取證,而且這當中是不能睡覺的。這效果非常大,在三七當中,你馬上就能夠見到十方諸佛現前,馬上就能夠在三七當中滅除無始的罪障,過去生的殺盜淫妄,乃至今生的殺盜淫妄都能夠消滅,能夠見到十方諸佛的摩頂加持,甚至於利根的人當下就能夠證得聖道。

摩頂開慧

我自現身至其人前,摩頂安慰,令其開悟。」

功德:你能夠如法的修學這樣的方法,你能夠透過前面的發願、懺悔、持咒,三七日的加行,釋迦牟尼佛就保證他會親自現出三十二相、八十種好的佛身,到修行人的面前跟他來摩頂,甚至於跟他開示安慰,甚至於這個修行人他本身有圓頓的善根,就使令他當下證得眾生本俱的、諸佛所證的現前一念心性,成就初地。

這地方它的重點在「持咒」,它的懺悔、發願都是前方便。在持咒當中,古德解釋其實從本經來看持咒是有兩個目的:第一、對治我們六根門頭中這種殺盜淫妄的習氣種子,清除我們過去的煩惱種子。因為這煩惱種子假設你不清除,在修《首楞嚴王三昧》會產生一種遮障。它後面會說,有些人他所緣境不清楚,有些人他念『楞嚴咒』,他根本就聽不清楚它自己的聲音,有些人念佛也是一樣,他根本佛號聽不清楚的,他所緣境不能夠明瞭的現前。這個就是你這一念心跟所緣境之間有障礙,所以要先破障。第二、離諸魔境,因為末法眾生,我們在修學的過程很容易受到我們的冤親債主、鬼神乃至於魔王的干擾。持咒仰仗佛力,產生一種防護的效果。

一個是對治內在煩惱種子,第二是對治外在的魔境,這是講持咒的正修的方示。前面講到五種清淨是一種方便,這個是正修。我們在修行當中,尤其是初學者,仰仗佛力這件事是非常重要。我觀察懺公師父的教育方式,你看老人家沒有花太多時間來弘揚佛法,但是他在整個身教育是非常成功的。他教導弟子剛開始都是拜佛,他的目的就是仰仗佛力,懺悔業障。注意前面那一句話「仰仗佛力」,就是皈依三寶。其實他的次第是很正確的,十大願王第一個就是禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養。這是身口意的皈依,身業的禮拜,口業的稱念,意業的供養皈依。一定是先這個過程以後才有後面的,請佛住世,請轉法輪,開始修學智慧…最後恆順眾生,一切迴向修大悲。他是先修皈依、懺悔、然後再生起智慧,由智慧當中再擴大自己的胸量,生起大悲心。十大願王它的次第就是先修皈依懺悔。

在念佛的感應故事,有一個故事很有趣的,我說來給大家參考一下:在蘇州有一個廚師,這個廚師他以前是做葷的,殺很多的雞鴨、殺了很多眾生。後來他學佛以後,人家說你糟糕!造那麼多殺業,你要趕快換成做素的。他就很害怕,就換成做素的。做素的以後,他也發願念佛,但是他平常念佛的時間也不多,因為他還要工作,但他發願只要有人打佛七,他就到現場煮菜給他們吃,護持佛七。而且這個廚師也不錯,他一天忙完以後,到了晚上最後一支香,差不多整個廚房的工作做好了,廚房的地也都洗乾淨了,最後一支香他一定參加。後來幾年以後,他的兒子生了一場重病,臨終的時候非常的痛苦、叫喊得很厲害,他的父親就跟他開導安慰念佛,他兒子就求他父親說:我一生跟著你做了很多殺生的事情,現在很多冤親債主都要來跟我討債,我祈求你,你把你身心當中念佛的光明送一半給我,我就可以過這個難關。

他父親說:我根本就沒有什麼修行,人家打佛七,我就是隨喜一下而已啊!他兒子說:你身上放出很大的光明,你只要答應我就可以了。父親說:好啊!那我就把我身上的光明分一半給你。欸!結果他講完以後,他的兒子就安詳了,整個障礙就消失掉,安詳的往生。這個父親看到這種情況,得到很大的啟示,我去參加佛七,我的目的並不是要仰仗念佛來產生什麼樣的善根功德,我是去護七的,我根本就沒有心要念佛,我只是晚上工作做完了,閒著也是閒著,去隨喜一支香,結果就有這種功德。

我們講「即眾生心,投大覺海」,所以念佛人不一定可以往生,但是肯定可以消業障。往生你就要有心、你要有願力,但是消業障就不一定要有心,因為那個是現成的。『彌陀佛』把整個功德無量光、無量壽,都攝持在這個佛號,你的心只要跟這佛號一接觸,它就產生一種心力帶動佛力,產生一種加持力。所以我們講念佛也好、持咒也好,只要是他力加被的法門,站在消業障的角度,你不一定要有心,你不知道也可以消業障。我把珍寶送給你,你不知道,它還是珍寶。但是你要站在解脫的角度,要臨終帶業往生求生淨土,那你無心就不行,那你要有明確的願望。

印光大師他整個念佛的開示,有二句話:『念佛方能消宿業,竭誠自能轉凡心』。消除宿業標準不高,你只要念佛就好,但是你要轉凡成聖,「竭誠自能轉凡心」,標準更高。念佛只要一念的信仰就可以,專心跟信仰;但是你要能夠轉凡成聖,那這個「竭誠」有一定的菩提心、有一定的願望,因為真實的願力才能夠轉凡心,〔念佛法門〕其實跟持咒的效果是一樣,都是他力法門。所以你看它為什麼要先懺悔業障、發菩薩願最後才持咒,這是有它的道理的,其實你打佛七的效果也是這樣子,打佛七也是先懺悔業障,然後發菩提願,正式打佛七,是這個道理的。前面是簡略的說明建立壇場、持咒的方法。

庚二、廣顯儀軌(分二:辛一、正示道場軌則。辛二、從宣佛頂神咒)辛一、正示道場軌則(分二:壬一、請問。壬二、示答)廣泛的顯示建立壇場、誦持神咒之儀軌,這個地方分兩段:一、正示道場軌則。二、從宣佛頂神咒。第一段是正式的顯示建立道場的軌範跟法則,這當中有兩段,一、請問,二、示答。看[請問]的地方:

壬一、請問

阿難白佛言:世尊!我蒙如來無上悲誨,心已開悟,自知修證,無學成道。末法修行,建立道場,云何結界,合佛世尊清淨軌則?

佛陀略說持咒道場方式以後。阿難起立白佛:「世尊!我承蒙如來前面無上慈悲的教誨,我現在心已開悟。這地方的開悟是解悟不是證悟。這地方開的是什麼悟?一、他能夠了解「相妄性真」的道理,他知道只要心帶有相狀,我現在的心安住在人相、我相、壽者相,這個心就是虛妄的生滅的。你說我現在是安住在生滅心還是不生滅心?你心中只要還有相、還有得失,那就是生滅;你能夠安住在無相,這就是真實的永恆的。所以我們的心有一時的情緒跟一種永恆的功德,你要先把它分別出來。有哪些客人,他只是暫時來掛單的?哪些是你的主人?相妄性真,分別真妄。第二個更重要,「相妄性真」,雖然相狀是虛妄的,但是你必須透過虛妄的相狀,才能夠找到你真實的心性,這兩個是不二的,「即妄顯真」。

阿難尊者對於這兩種觀念就完全徹底明白了,所以說他自己知道在修證圓通當中,他一定可以成就無學之道,他相信自己能夠無學道成。這地方蕅益大師說,阿難尊者他生長在正法時代,他無需要建立壇場,直接持咒就可以,甚至於他根本不需要持咒。所以在修行當中,還分利根跟鈍根,利根人直接正念真如,直下就能就成就圓通,鈍根人在末法時代,他必須要有四種清淨明誨,建立壇場持咒這種方便。

[末法修行,建立道場,云何結界,合佛世尊清淨軌則?]

末法修行:但是在末法時代有兩個問題:第一、障深慧淺,善根淺薄,煩惱粗重;第二、去佛久遠,邪知邪見熾盛。在這魔強法弱的時代,你就一定要建立一個修道的道場,而這道場要怎麼來結界,乃至於要怎麼來建立這個道場、怎麼結界,才合乎佛陀所製定的清淨軌則呢?建立壇場的用義,蕅益大師說主要的用意是借事顯理(後面再詳細說明)。但是某種程度來說,建立道場也建立一種共修的意思。佛在世的時候,修行大部分都是個人用功,但是到末法時代,魔強法弱的時候,依眾靠眾,產生一種共同的念力,大眾的威德力就很重要。因為大眾共修,你就必須要一個所謂的壇場,要先建立一個如法的壇場,把大眾修行的念力把它建立起來。應該怎麼建立修學的壇場呢?

壬二、示答(分二:癸一、別示。癸二、總結)

癸一、別示(分二:子一、明壇法  壇場的方法。子二、明修法  持『楞嚴咒』的方法)子一、明壇法(分二:丑一、立壇方法。丑二、供養方法)先將壇場建立起來,再怎麼樣去供養十方諸佛菩薩,乃至怎麼去供養護法。

丑一、立壇方法

淨界法師:楞嚴經

持咒修止觀都要有一個很如法莊嚴的壇場

填塗壇地

佛告阿難:「若未世人願立道場,先取雪山大力白牛,食其山中肥膩香炒草,此牛唯飲雪山清水,其糞微細,可取其糞和合栴檀以泥其地。若非雪山,其牛臭穢,不堪塗地。別於平原穿去地皮五尺以下,取其黃土,和上栴檀、沉水、蘇合、薰陸、鬱金、白膠、青木、零陵、甘松、及雞舌香,以此十種細羅粉,合土成泥以塗場地。

「壇場」,我不知道諸位有沒有看過人家受戒的壇場,它一是高出地面。在這地方的壇場,修行《首楞嚴王三昧》乃至於持咒的壇場,我們看經文它主要是兩個方法:若末法修行人,他真的想要懺悔無始的罪障,而且要今生剋期取證,在今生成就聖道,我不必到西方極樂世界花開見佛,我今生就要成就聖道,今生就要見到十方諸佛。那怎麼辦呢?

第一個方法、「先取雪山大力白牛」,「雪山」指的是喜馬拉雅山。(表法)為什麼叫雪山呢?蕅益大師說:雪山表示「真如佛性」,它特別的清淨,離相清淨;大力白牛指的是「本覺的智慧」,在一念清淨心當中,我們眾生本來就俱足覺悟的智慧,這種本覺的智慧。這個智慧是依止雪山而住,本覺的覺性是依止清淨心而住。我們常說:「何期自性本自俱足。」當然主要是俱足本覺的智慧。

佛法的意思說,你這個人要是沒有本覺智慧,你聽經根本沒有用。你說為什麼石頭聽經,聽了半天它也不能開悟?因為石頭沒有本覺智慧。聽經它是一種助緣,因為你的明瞭性當中有本覺的覺性,所以你聽經你才能夠開啟智慧,這個就是「大力白牛」。這個牛是食用山中的肥草,特別營養豐富的香草,草能夠滋養白牛。白牛為什麼能夠長大?因為吃草。「草」表示聞思修三慧,你要把你心中的本覺智慧,慢慢的把它增長廣大,你要不斷的吃草,你要聽聞佛法如理思惟。

「此牛唯飲雪山清水」。「牛」,本覺的智慧是依止什麼能夠安定呢?就是「水」,水就是三昧水,正定三昧。「其糞微細,可取其糞和合栴檀以泥其地」。牛它吃了草也喝了水,最後產生結果嘛!糞就是它的生起一種無漏的我空法空的智慧出來。我們把這糞便的智慧拿起來,「和合栴檀」;「栴檀香」諸位要知道,在以下只要看到「香」的部分,絕大部分都是屬於「戒香」,持戒清淨的香,戒香。「糞便跟栴檀香和合起來,來塗泥整個大地,當作你壇場的大地。」這都有它的表法,所以在整個修學當中,你都要借事顯理。這地方的條件是你找大雪山白牛,如果我們找不到雪山白牛那怎麼辦呢?

下面有一個替代方式,這個我們下一堂課再說明。