(第一二七講)

請大家打開講義293面,辛七、計八無相。

當我們在修學《首楞嚴王三昧》,也就是在正念真如的時候,其實它整個重點有兩個:一、破妄,二、顯真。

破妄跟顯真之間的關係是怎麼樣呢?

蕅益大師說:如果是一個利根人,他的大乘善根特別強,煩惱也特別淡薄,他可以直接的去開顯真如。也就是說,他直接觀照現前一心性即空、即假、即中,入一種不思議境,就在一念不生當中,念念的把真如本性給顯現出來,這種人不需要經過破妄的過程,他可以直接的正念真如。

第二種人是鈍根人,就像我們這種人,我們有善根,但是我們有更粗重的煩惱。蕅益大師警告鈍根人不能直接正念真如,要先求破妄再求顯真;也就是你在觀你內心的時候,不能直接觀即空、即假、即中,不可以!要先修空觀來破除妄想。修空觀來破除妄想,再修假觀開顯真如的妙用,再修中觀入一念不生,它是要有次第的。

很多人問我正念真如要怎麼正念呢?我們剛開始不要被這些話所蒙蔽,其實正念真如的下手就是破除妄想,你面對妄想的時候能夠心常覺照不隨妄轉;你不隨妄轉念念之間就是在開顯真如,就是「覓即知君不可見」,但是你念念的迴光返照不隨妄轉,「不離當處常湛然」,它就是念念現前。真如是你本具的,你不用去求的,你越求,它就不是真如。

所以在這個地方,他整個行陰的障礙都是他要對真如有所求,結果真如就風雲變色,變成不是真如。也就是說,在整個行陰十種障礙當中,都是沒有直接破妄,就直接要去肯定。

所以初心學佛是先修否定法,再修肯定;你對你的妄想要先否定,不是這樣也不是那樣,不是這個也不是那個,先求大死一番,然後徹底的破妄以後才直下承當,「否定門入,肯定門出」。當我們在自利的時候是否定的,當我們要住持正法,弘法利生的時候,才能夠肯定這一念心跟諸佛是不二的。

所以你在肯定跟否定的操作當中,你要適當,才不會落入這十種的顛倒邪見。

辛七、計八無相

淨界法師:楞嚴經

這裡的無相指的是一種斷滅。這八個法指的是什麼呢?色受想行,這四陰中它生起之前,他認為是斷滅的,他滅除以後也是斷滅無相的,所以四乘二就是八種無相的斷滅。

標由示墜

又三摩中諸善男子,堅凝正心,魔不得便,窮生類本,觀彼幽清常擾動元,於先除滅色受想中,生計度者,是人墜入死後無相,發心顛倒。

這一個人他整個修學的過程當中,他已經把想陰給消滅了,而微細行陰的生滅遷流活動現前。於先前所滅除的色受想三陰當中,他生起一種錯誤的執著。什麼執著呢?因為他認為色受想三陰消失了,他經過那麼長的時間,他也沒看到生起,他就認為一個人死後是斷滅無相的。

發起這種斷滅心,這樣的心是違背佛法的實相道理,所以叫做顛倒;以斷滅心為本修因,最後的結果是斷滅之果。這地方是簡單的總標,以下各別說明斷滅見是怎麼生起的。

正明本計

見其色滅,形無所因;觀其想滅,心無所繫;知其受滅,無復連綴,陰性銷散,縱有生理,而無受想,與草木同。此質現前猶不可得,死後云何更有諸相?因之勘校死後相無,如是循環有八無相。

這個人在定中他看到四大的色陰消滅了,認為身形已經無所依托了。因為色身以四大為依托,能夠去創造色身的四大都沒有了,那身形消失以後當然也就沒有,因為他四大已經被破壞了,色陰被破壞了,所以他認為整個色身已經沒有根本,根被拔掉了。

觀其想滅,心無所繫。我們心的活動是以想為本,於境起相;想陰消滅了,第六意識也就沒有依托了,心也就沒有根了。

知其受滅,無復連綴,感受消失的時候,我們色心二法這中間就沒有一個中間連接傳達的地方。你看我們的色身跟我們的內心中間要有一人傳遞;說,我現在很痛苦,這痛苦的感受要經過受陰。你的色身產生痛苦,產生逼迫,是誰傳給你內心呢?是看那個感受,受陰。受陰是色法跟心法之間的一個橋樑,一個連綴的橋樑,現在這受陰被破壞了,色身二法各走各的,你的色身走你色身的,我的心走我心的,兩個都沒有關係了。

陰性銷散,縱有生理,而無受想,與草木同。「陰」指的是前面色受想三種的陰性既然都消散了,色身也沒有根本了,內心也沒有根本了,色跟心中間的橋樑也被破壞了,縱然我現在還有一些生理的作用;這個生理的作用指行陰,還可以吃飯、還可以睡覺、走路,這種造作遷流,是靠行陰來維持。但是我心中已經沒有感受、沒有想法了,活在世上就跟草木一樣沒有感情。你看草木也是每天長大,但是它沒有感受沒有想法,就跟我現在一樣。

這樣的一個身心世界在我活著的時候,都是如此的沒有感受、沒有想法,就像草木。等到我身心世界消失的時候,那更是一種斷滅無相的情況。他就由此類推,他這樣子來加以勘驗校對,他就堅定的認為,一個人死了以後,就再也沒有身心世界的相貌出來了。因為根被破壞了,好像輪盤,開關被關掉了,只有剩餘輪盤的活動。

如是循環有八種無相,四陰當中生前是無相,死後也無相,八種無相。

更述轉計

從此或計涅槃因果,一切皆空,徒有名字,究竟斷滅。

他從這樣的死後無相,他就更加一步的轉計,說出世間的涅槃、世間的因果這都是不存在的,一切法都是斷滅空的,只有一個暫時的名字跟暫時的假名、假相、假用,我們的身心世界終究要歸於斷滅的。

結成外論

由此計度死後無故,墮落外道,惑菩提性,是則名為第七外道,立五陰中死後無相,心顛倒論。

他認為死後無相,最後他就生起斷滅顛倒的邪論。這地方在古德的開示說,其實行陰的執著,主要就是四種執著,斷、常、空、有。以體性上來說就是斷跟常,要嘛就是斷,要嘛就是常;在作用上就是空跟有。他這一段所執著的是認為「一切皆空,徒有名字,究竟斷滅」,世間上的生命遲早要斷滅的,現在不斷滅,死了以後肯定斷滅。這樣的思想當然就很危險,沒有一種相續因果的思想。

辛八、計八俱非

淨界法師:楞嚴經

「俱非」是什麼意思呢?他是非有非無,不是有也不是無;雙遮有無叫俱非。八個法指的是什麼呢?在色受想行四陰當中,都有一個非有非無,加起來就是八個法。

標由示墜

又三摩中諸善男子,堅凝正心,魔不得便,窮生類本,觀彼幽清常擾動元,於行存中,兼受想滅,雙計有無,自體相破,是人墜入死後俱非,起顛倒論。

修大乘圓頓止觀的人他把想陰破壞了,行陰的流動現前。他在定中看到行陰是存在的,尚未消滅,但是受想是消滅了。所以他在定中等於看到兩個東西,看到色陰現前。現前是什麼?非無。他同時也看到他的感受想法被消滅了。是非有。所以他這兩個是同時看到,他看到以後就產生執著,雙計有無。所以他對於存在的行陰,他執著這是有的;對於已經消滅的色受想,他覺得絕對是沒有的。

所以他就以「有無」這二個之法,就自體相破。什麼叫自體相破?他以行陰的有,來破前面三陰的無,安立了非無,以有來建立非無;他同時也以前三陰的無,來破行陰之有,而安立了非有,以無來建立非有。因為他同時看到了色受想的消滅,他也同時看到行陰念念的現前。所以他只好認為,人的生命它不是有,也不是沒有,這就死後墮入非有非無的顛到。

正明本計

色受想中,見有非有,行遷流內,觀無不無。如是循環,窮盡陰界八俱非相,隨得一緣,皆言死後有相無相。

他在定中觀察已經消滅的色受想當中,雖然見到行陰之有,但是他認為終歸不是恆常存在的,所以有中有非有。而在行陰的遷流當中,觀無不無;前面的三陰雖然沒有了,但是他認為未來終將生起,所以非無。他進一步他說:非有當中有非無,非無當中也蘊藏著非有。如是的輾轉循環,窮盡陰界;「陰界」包括色受想行四陰。他就安立了八種的非相,四陰當中每一個陰都是同時俱足非有跟非無兩種相狀,所以在整個四陰當中,隨舉一陰,都認為一個人死後,他是非有非無,是這個相貌。什麼是生命的本來面目?非有非無。

更述轉計

又計諸行性遷訛話故,心發通悟,有無俱非,虛實失措。

他又轉計,他不但認為自己的身心世界,他認為一切的萬法諸行,一切的有為諸法,它的體性都是遷變虛假的,不真實的。為什麼呢?因為它是非有非無。內心啟發通達了悟,他認為一切法,你說它有也不對,說無也不對;虛實失措,非虛非實,含糊籠統,莫衷一是。因為你說它有沒有,說有也不對,說沒有也不對,這樣子的虛實失措。到底它是真實的呢?還是虛妄的呢?他自己也搞不清楚,含糊籠統!

結成外論

由此計度死後俱非,後際昏瞢,無可道故,墮落外道,惑菩提性,是則名為第八外道,立五陰中死後俱非,心顛倒論。

他執著一個人死的相貌是非有非無,後際昏瞢,在未來的生命中,可以說是茫然無知,無可道故。所以他認為法是道可道非常道,法是不可以宣說的,你說有也不對,說無也不對,所以你只能夠說,不能講!他認為真理是不能宣說的。這樣就墮落外道種性,而迷惑我們的菩提真性,這第八種外道,立五陰中死後俱非,心顛倒論。

這一段可能很多學過唯識的人會產生疑惑,因為唯識的實相正是建立非有非無,唯識的中道實相就是非空非有。那跟這個思想是完全一樣,怎麼說他顛倒呢?這地方的意思,我們加以解釋:

我們在分別一些微細外道的法的時候,你要去讀他的弦外之音,他講這一句話心態是什麼?而不是他講話的內涵,這是很重要的,就是他的心態。外道講非有非無的時候,他的內心是一種昏瞢的狀態,他的內心是不決定,他自己是搞不清楚,到底是有?到底是沒有?他是昏瞢不清,無可道故。

佛法講非空非有是一種方便,是破你有的執著,破你無的執著,他是開方便門而示真實相,這兩個是不同的。

我們舉一個例子來說明:比方說,〔禪宗〕有一個公案:有三個好朋友相約去出家,到了一個大道場以後,知客師出來,知客師要出來審查看你發心對不對。問第一個說:你為什麼出家呢?他說:我爸爸叫我出家的。啪!打一個香板,你爸爸叫你出家,你一點主張都沒有。第二個一看哦!說我爸爸叫我出家不行。第二個出來,知客師問你:你為什麼出家呢?我自己要出家的。啪!你自己要出家的,你爸爸沒有同意你就敢出家,自作主張。第三個看兩個都挨打。第三個上來,你為什麼出家?我爸爸想讓我出家,我自己也想出家。啪!油頭滑嘴!三個都挨打。

從他所說的法三個應該總有一個是對,因為三種可能性而已,但是結果是三個都挨打。諸位要知道,禪宗打的是你那一念心,不是打那個法,但破其心不破其法。因為禪宗的祖師感覺到你講一句話的時候,仁者心動,你有攀緣心,你的心沒有真正安定下來,打你那個有所得的攀緣心,不是打你說的法。

禪宗從來不管你講什麼話,根本不甩你說什麼話,但是他會去感覺你的心態是什麼。外道講的話跟佛法完全一樣,非空非有,但是外道講一段話的時候顛倒邪見。佛陀說,非空非有,那是善巧方便。

這地方你要清楚,兩個人用心不同,一個是在含糊籠統執著的心講出來,一個是大智慧的佛陀開設方便,對治眾生的煩惱而安立的善巧方便,話是一樣,但是內涵不同。這地方大家要把它揀別出來。

辛九、計七斷滅

淨界法師:楞嚴經

「七」,七個處所,外道在禪定當中,他啟發了天眼通,看到整個三界當中,他認為有七個處所是不斷滅的。也就是有七個處所是消失以後,就永遠不再生起了。這七個處所指的是三界的七個處所。

標由示墜

又三摩中諸善男子,堅凝正心,魔不得便,窮生類本,觀彼幽清常擾動元,於後後無生計度者,是人墜入七斷滅論。

這個人的心態:一個人的知見跟這個人過去的個性是有關係的。這一個人他在修學止觀的時候,把想陰破壞了,行陰生滅的流動現前。現前以後,他在定中看行陰剎那、剎那生滅的相狀,但是他於後後無生計度者。什麼叫「後後無」?行陰的相貌是生(存在的意思),生了以後又變成滅又沒有了,沒有以後又生又沒有,又生又沒有。

但是這個人他在生跟滅的兩種相貌,他只看到後後無,他只看到滅相念念的現前,這個人生相沒看到。沒有看到的時候,這個人就墮入七種斷滅論,這個人看事情會被自己的思想誤導,我們說這種人比較悲觀,只看到滅相。只看到滅相會有什麼結果發生呢?產生七種的結果。

分別其相

或計身滅,或欲盡滅,或苦盡滅,或極樂滅,或極捨滅。如是循環,窮盡七際,現前銷滅,滅已無復。

他就執著在三界當中有七個處所,是消失以後不再生起的;或計身滅,這個地方兩個處所,「身」指色身。色身指的是什麼呢?包括四大部洲的人民,也包括了六欲天兩種的眾生,他的色身消滅以後不再生起了(二處)。

或欲盡滅,欲盡滅指的是初禪,初禪是離生喜樂地,他欲界的貪慾已經窮盡了;他認為初禪的慾望消滅以後,這三界的慾望永遠就消滅了,初禪的欲是斷滅。

或苦盡滅。苦盡指的是二禪,二禪是定生喜樂地,他心中已經沒有苦受(以憂為主),憂苦的感受消滅了。

或極樂滅。極樂指的三禪,離喜妙樂地;它是整個有為快樂當中最快樂的,他就認為當三禪的有為快樂消失以後,也終究是斷滅。所以三禪殊勝的快樂,也終究要斷滅。

或即捨滅。即捨滅包括了四禪跟四空兩個處所。四禪是捨念清淨地,是捨念;四空是捨色身,不管捨念捨身都是屬於捨。他執著四禪四空的捨心,一旦捨了以後,就永遠不再生起了。

所以他就輾轉認為,在三界當中(前面說的七個處所)現前雖然暫時存在,但是終歸要消滅,而這個滅了以後就不再生起了,也就是終究要斷滅的。

結成外論

由此計度死後斷滅,墮落外道,惑菩提性,是則名為第九外道,立五陰中死後斷滅,心顛倒論。

他等於是在整個行陰當中看到了滅相,他沒看到生相,跟下一科是完全相反,下一科是比較積極樂觀的人,他在生滅當中他只看到生相,這兩段是對比的。

辛十、計五現涅槃

淨界法師:楞嚴經

他執著在三界當中,有五個處所的安樂,常住的、是不壞的就是涅槃。也就是說,他認為三界當中就有涅槃,不必離開三界要灰身泯智才會出現涅槃。

標由示墜

又三摩中諸善男子,堅凝正心,魔不得便,窮生類本,觀彼幽清常擾動元,於後後有生計度者,是人墜入五涅槃論。

他就在想陰破壞,行陰現前的時候,他在行陰的生相念念現前的時候產生了執著。他認為生命是以生為本,不是以滅為本,他認為滅是暫時的,一個人暫時的消滅,但是終究要生起的。所以他從長久的生當中,他就發覺在三界當中,有五處不生不滅的涅槃處存在。所以他的這個執著跟他的思考模式有關係。

分別其相

或以欲界為正轉依,觀見圓明,生愛慕故;或以初禪,性無憂故;或以二禪,心無苦故;或以三禪,極悅隨故;或以四禪,苦樂二亡,不受輪迴生滅性故。迷有漏天,作無為解,五處安隱,為勝淨依,如是循環五處究竟。

五處涅槃指的是什麼呢?第一個是講到六欲天,他以欲界的六欲天為正式的轉依;「轉依」,我們生命的究竟依止處,也就是涅槃的意思。為什麼他會認為六欲天是涅槃呢?因為他觀見圓明,生愛慕故;他以他的天眼通來觀察六欲天的依正二報,不管他依報的宮殿是何等的莊嚴,他身心的正報是充滿了光明,而這光明是超日月。所以他認為六欲天的依正二報,是值得我們愛樂心慕的,這就是涅槃了,就是一種究竟安樂處。

或以初禪,性無憂故;或以天眼通觀察初禪,初禪是離生喜樂地,他已經沒有三界的憂惱,而受種種的喜樂。或以二禪,心無苦故;或認為二禪定生喜樂就是涅槃。為什麼呢?內心沒有微細的憂苦。或以三禪,極悅隨故;離喜妙樂地,身心世界種種的妙樂現前,這就是最殊勝的涅槃。

或以四禪,苦樂二亡,不受輪迴生滅性故。他認為四禪的捨念清淨地,他能夠捨除痛苦,捨除快樂,而且更重要是,不受輪迴生滅性故。因為四禪有一個特點,大三災不能破壞,火燒初禪、水淹二禪、風吹三禪,在壞劫破壞三界的時候,四禪不可破壞,不受輪迴的生滅性故,所以他認為四禪是究竟涅槃。

因為他執著這五處是涅槃,因此而迷失了有漏的生滅果報,把有漏的果報當作無為涅槃的理解,而依此五處的涅槃來當作最勝依故,最清淨的人所依止之處。而最清淨的人是佛陀,他認為這就是佛陀依止的處所,如是循環五處究竟。

結成外論

由此計度五現涅槃,墮落外道,惑菩提性,是則名為第十外道,立五陰中五現涅槃,心顛倒論。

他也是一種顛倒的邪見。前面從生滅當中他是執著滅相,這個是執著生相。《般若心經》告訴我們,觀一切法空的時候要遠離六相,大乘佛法的空性,是不生、不滅、不垢、不淨、不增、不減。在體性上遠離生相滅相;在相狀裡面,遠離染污相跟清淨相;在作用方面,遠離增加跟減損相,這六相都要遠離,這樣才能夠契入中道實相。

我們一個人的執著,你正念真如的時候,真如是無相的,但是我們無始劫來熏習很多、很多的色受想行識,很多很多的想法這都有相的,會把你過去的想法逼出來。你看有些人他過去生就比較悲觀,他在修禪定的時候就容易產生斷滅的思想;有些人是主動積極樂觀派的,他就會產生常見涅槃的思想。這都跟你過去的種子有關係,你一不小心你就被你自己騙。被誰騙呢?被過去的你騙。因為這些色受想行識就是過去你造作痕跡,你現在要把這垃圾清掉的時候,它就會出現。

前面十種的行陰,都是我們自己的內心顯現出來的。

庚三、結過勸示

淨界法師:楞嚴經

佛陀結示過非,勸勉我們要好好的注意

魔境因由

阿難!如是十種禪那狂解,皆是行陰用心交互,故現斯悟。

前面的十種魔境是怎麼來的呢?這十種心中的狂解(邪見)顛倒,都是我們在行陰的時候,用心交互;我們同時在正念真如,我們以空假中三觀來照這一念心性,觀察這一念心性當下即空、即假、即中的時候,這時候跟行陰的相貌真妄交攻顯現出來的。這地方的五陰魔境還是你自己顯現出來的,自己騙自己。

迷則成害

眾生頑迷,不自忖量,逢此現前,以迷為解,自言登聖,大妄語成,墮無間獄。

一般的眾生他遇到這個相貌,他當然不會迴光返照,只好心隨境轉,就以迷惑當作正解,就以為自己成就聖道,或認為自己就是斷滅,大妄語成,終究墮入無間地獄。

誡令保護

汝等必須將如來語,於我滅後,傳示末法,遍令眾生覺了斯義,無令心魔自起深孽,保持覆護,銷息邪見。

佛陀勸勉我們一定要將佛陀真實的法語,在佛陀滅度以後的末法,魔強法弱,要使令一切修止觀的眾生,都能夠覺了斯義,對這十種的魔境要如實的覺了,用智慧來觀照。絕對不要使令你內在的心魔,引生你重大的罪障;「孽」,禍害的根源、罪業。保持我們止觀的功德,也保護修行的大乘善根,來消滅我們心中的邪見。

勸修真道

教其身心開覺真義,於無上道不遭枝岐,勿令心祈得少為足,作大覺王清淨標指。

開導修止觀的眾生,能夠開解真義,真實了解諸法即空、即假、即中的中道實義,對無上道不遭外道邪見的歧路,心中也不要得少為足,作大覺王(成就自利的功德),作眾生清淨的標指(利他的功德)。

這段經文的意思說,段經文佛陀講一個重要的觀念就是說,我們要不修止觀,當然什麼事都沒有,我們就順著過去的習氣,我過去做什麼,我現在還做什麼,順從五陰,五陰要你幹嘛,你就幹嘛!所以你跟五陰兩個就處得非常好,你也喜歡它,它也喜歡你。但你一旦要修行,這事情就麻煩了,有人不肯。你過去生當中所熏習的感受、想法,它不同意了!

就是所謂的「用心交互,真妄交攻」,所以你一旦要修行,你肯定有事情。你說,我修行的時候風平浪靜。你沒有修行,因為你風平浪靜,表示你跟五陰兩個是和合無爭,這樣才會風平浪靜。五陰的方向是順生死流,你是順涅槃流,這兩個當然是漢賊不兩立,真妄肯定是要去交攻的嘛!交攻的時候,它一定把你過去儲存的垃圾表現出來,這每一個修行人遲早要面對的。

佛陀只告訴我們一個觀念,怎麼辦呢?只有一個方法「覺了斯義」。佛陀並沒有說你要把誰斷掉,就是啟動你的覺悟。諸位,《楞嚴經》我們學到這個地方,佛陀只告訴我們這個事情,你要把你心中的覺性啟動起來,不迷、不取、不動,只有「不迷」最重要。五陰不可怕,但是你一迷惑的時候就變成很可怕。

色受想行識,它只會在你顛倒的時候活動,你越顛倒它越喜歡,但是光明一出現的時候,它就消失掉,五陰就像露水一樣,太陽出來它自然消失掉。奇怪,我明明剛剛有這種感受,我們過去也經常有這樣的經驗,我很想去做一件事情,但是我去拜佛靜坐的時候,欸!做這個沒有意義的,但是當時我真的很想做。是怎麼回事呢?五陰的活動,它是欺善怕惡的,只有你顛倒的時候它對你有作用,你心中光明一出現的時候,五陰就完全消失掉。

我們修學佛法最重要是你能夠加強你的觀照力,你不能要求煩惱不來,不可能!煩惱它不會放過你,你過去一天到晚跟它在一起,它現在是你的好朋友,熟境界,肯定放不過你。所以在這地方最重要就是「覺了不迷」,你一定要事先知道,經常保持覺照的功夫,就像我們走路的時候,你一定要把手電筒打開來。修止觀的過程當中,你心中一定要保持清清楚楚,了了分明,這個地方是最重要的。

己五、明識陰境(分三:庚一、總示陰相。庚二、別明發相。庚三、斥邪結正)前面的色受想行完全消滅,這時候識陰現前。「識」什麼意思呢?我們內心最深處那個微細的明瞭分別的功能;前面的「行」是造作遷流,這個「識」就是了別,明瞭分別。這當中分三段:一、總示陰相。二、別明發相。三、斥邪結正。

庚一、總示陰相(分四:辛一、結前行陰盡相。辛二、正明識陰區宇。辛三、懸示識陰盡相。辛四、結示本惟妄想)攏總的指示識陰的相狀,這當中分四段:一、結前行陰盡相。二、正明識陰區宇。三、懸示識陰盡相。四、結示本惟妄想。

辛一、結前行陰盡相

第一科佛陀先把前面行陰的文作一個結束。看經文:

阿難!彼善男子修三摩提行陰盡者,諸世間性,幽清擾動,同分生機,倏然隳裂,沉細綱紐,補特伽囉,酬業深脈,感應懸絕。

到這裡,這一段我們下一常課再講,我們把剛剛那個觀念再講一下。

我們修行人啊,有些人修行很快,很快就進入狀況,有些人他的修行,他很用功,善根也很強,方法也對,但是他就是跟過去的煩惱妄想糾纏不清,跑不出來。問題出在哪裡呢?方法錯誤。你一個人要進步,我剛剛講過,你不能太肯定自己,你肯定自己,你過去的煩惱習氣正是大歡喜。

蕅益大師提醒我們末法眾生要先修空觀,再修假觀,再修中觀。修行人要先否定自己的感受,自己的想法,你動一個念頭,你要告訴你自己,這個想法是不對的!先否定它,不管對不對,先否定它,不是這樣子、事情不是這樣子。如果它是真實,你否定它,時間久了,它還是會出現,因為真理是不能否定的,但是妄想你一否定的時候,他就消失了。如果你否定以後他就消失,那真的是妄想,如果你個想法是真實的,它經得起你否定。就像智者大師說的,你遇到相狀的時候用火去燒它,如果是真金它不怕你火燒;你這想法是隨順真理的,你否定它,它還是會出現,但是它不是真金,你一燒它就消失了。

所以你一個修行者,尤其是初學者,諸位,你要能夠在菩提道當中一路走過去,一定先用否定的法門,你一定要否定你自己的想法感受,你才能夠進步的,你會進步很快。否則,你會覺得好像修行很久,原地打轉,昨天是這樣、今天也是這樣,明天也是這樣,因為你就是一路的肯定你自己,所以你就很難改變,很難超越。