問: 有眾生干擾我,不讓我修行怎麼辦? 達真堪布答: 這也是考驗你的心態。你好好調整心態,他們就干擾不到你了。自己念一轉就行了,一切轉為道用,都是好事!我們在《佛子行三十七頌》裡講過,有人無緣無故地要砍斷你的頭,你也要高興,還要發心承擔他的業果。你能做到嗎?你...... (達真堪布)

佛在鹿野苑三轉法--輪,為五比丘說法,講的是四諦法苦、集、滅、道。四中真諦中,第一真諦就是苦諦。 我們來到人世,每一個人都會體會到人生有很多苦。佛教裡講苦有三苦、四苦、八苦、無量諸苦等。 大多數人能感受到生命中的苦有兩種,一個叫苦苦,一個叫壞苦。苦苦就是我們在...... (寂靜法師)

問: 請法師開示修習《道次第》需要注意的關鍵。對於其中的法義,雖然有所了解,卻無法建立勝解。這樣的情況下,該如何用功? 濟群法師答: 學習《道次第》,首先要把握整個綱領,對總相瞭然於胸。然後還要對別相逐一透徹,具體到每個問題,如暇滿人生、依止法、念死無常、念三...... (濟群法師)

問: 怎樣看待出世修行和入世修行? 濟群法師答: 當我們說到出世修行時,往往會聯想到出家這種修行方式。若是這麼定義的話,似乎與在家居士無關,其實不然。出世可以指出家修行,也可以指出世的超然心態。 作為在家居士,雖不能在寺院、山林過一種遠離塵囂的清修生活,同樣要...... (濟群法師)

佛學是一種心理學,最著重心理訓練和修養。楞嚴經說:因地不真,果招紆曲。這因地,正指學佛初發心時,先把用心搞好,將來自會有好果。《阿含經》說:諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教,也是這個意義,因為意業的思想洗練的清淨,隨之而起口業和身業的行為,自然也會淨無瑕...... (竺摩法師)

經過幾天禪修,大家應感到自然安定,不會太浮躁。一般有五六天的禪修基礎,心就慢慢開始回收,不會太散亂,應能比較平靜、安寧。平時總睜著眼東張西望,總向外看,這個習慣一般經過幾天的調節便開始改變:心安寧,目光便開始回收,習慣於沿鼻樑向下看。打坐時,眼睛便不會像以前一...... (明賢法師)

既然要學菩薩精神,走菩薩的道路,就必須時時立下善的心願。若有人問我:師父,新年您發什麼願?我還是和往年一樣: 一、不求健康,只求智慧充足、精神明睿。 若有很明朗的精神,有很充足的智慧,這一生的道路就可以走得很正確,思想、言語、動作就不會有錯,能夠分清善惡業;而...... (證嚴法師)

浙江省麗水市青云禪寺是麗水最大的寺院,佔地40多畝,位於麗水市蓮都區花街村,距離市區約6公里,交通便利,青山環抱,環境幽靜,殿宇輝煌,是學佛修行的清涼勝地。 方丈上妙下德大和尚今行大願------本著來自十方、回報十方的悲願本懷,以青云禪寺為基地 ,常年為全......

大凡修淨土人,最忌是夾雜。何謂夾雜?即是又諷經,又持咒,又做會,又好說些沒要緊的禪,又要談些吉凶禍福、見神見鬼的話,卻是夾雜也。既夾雜,則心不專一;心不專一,則見佛往生難矣!卻不空費了一生的事?你如今一概莫做,只緊緊持一句阿彌陀佛,期生極樂。日久功成,方不錯卻...... (大安法師)

應笑而不笑,應喜而不喜,應慈而不慈,聞惡而不改,聞善而不樂。 《增一阿含經》 在十法界中,人居於上升下忱的樞紐地位,而且由於人具有精進、憶念、梵行三種特性勝過諸天,所以歷劫以來,諸佛都在人道中證悟成佛。太虛大師曾說:人成即佛成,是名真現實。學佛並不是渺不可及的......

我們佛教徒,這個也是基本功啊!我們有沒有,會不會向觀音菩薩祈禱?會。平時把心靜下來,把不安的心靜下來,要學會。但是如果沒有宗教信仰的人,他往往不會這樣,他不能夠安定自己的心,甚至也不能夠獲取心靈深處的這種安靜,心靈深處帶來的一種力量。有時候祈禱是會有力量的,很...... (傳喜法師)

慧日寺也是像夢一樣,如夢的慧日寺,編織出一個我們精神的家園。經過我們一次一次的來慧日寺,在整個學佛過程當中,慧日寺已經漸漸地超越了物質上的,我們比一個不好聽的例子,哪一天比如說師父不在這裡了,慧日寺換人馬了,那個時候再來這裡看,一樣還是這裡的山,一樣還是這裡的...... (傳喜法師)

諸位要知道,不但是人生在世,無論是哪一道眾生,兩樣東西不能缺乏,第一個是福報,第二個是智慧, 這是從世間法說,福慧雙修。在佛法裡面是把它顛倒了,還是這兩個字,佛法裡面第一是智慧,第二是福德,慧福雙修。你看世間跟出世間差別就在此地,但是這兩個東西可以說都是屬於第...... (淨空法師)

快樂不是我們的歸宿,痛苦不是我們的歸宿,內心的平靜才是我們真正的歸宿。痛苦和快樂,兩者都放下。快樂的欲求從一邊踢過來,而苦和不滿足則從另一邊踢過來,這兩邊一直在圍剿著我們。佛陀教導我們要不斷地放下這兩邊,這才是正修之道──導引我們跳出生與有之道。在這道上,既無......

《維摩經》裡頭講:直心是道場,無虛假故。我們常常講,這個人直來直去的。直來直去,為什麼是道場呢?道場就是修道的場所,這裡面有道的場,所以叫道場。那就是道場裡頭的出家人,都應該要直來直去。 怎麼是直來直去呢?這也是很有講究的。做的事、說的話,起心動念,都是要直來...... (學誠法師)

今天在這裡,主要是和同學們談談心。同時向大家介紹一下,我近年都在想些什麼,做些什麼,包括這些想法的產生基礎和發展過程。這是屬於教外別傳的部分,在以往的文章中是看不到的。 一、從求學到教學 我和大家一樣,也是從佛學院出來的。我1980年上學,1984年畢業,是中...... (濟群法師)

有一學僧元持在無德禪師座下參學,雖然精勤用功,但始終無法對禪法有所體悟,故有一次在晚參時,元持特別請示無德禪師道: 弟子進入叢林多年,一切仍然懵懂不知,空受信施供養,每日一無所悟,請老師慈悲指示,每天在修持、作務之外,還有什麼是必修的課程? 無德禪師回答道:你......

佛陀在世時,也有許多精進的修行者,他們有人當生證果,但也有懈怠的人,于于悠悠緩縱,空過時日。當時,佛陀領眾在祇桔給孤獨園修行。有一天,來了七位梵志,因為他們發現多年勞苦的修練卻無法真正體會真理。於是,他們來到僧團,向佛陀表示要出家修行,佛陀慈悲地接納他們,讓這...... (證嚴法師)

為了只許成功,不許失敗,亦為了確保在往生時,不發生障礙,一切志欲生西的人,除了念佛之外,還要多多注意「善根福德因緣」的培養,因為《阿彌陀經》中說:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」佛的意思是說:不可以微少的善根之因,和微少的福德之緣,得生極樂國。 在往生極樂......

第一種不利於修行的逆境是五毒熾盛。 在此種情況下,瞋恚、貪執、愚癡、疑嫉或傲慢的心非常強烈地湧現。雖然我們擁有了珍貴的人身並且希望修持佛法,但是,有時候這些極為劇烈的煩惱心不斷地升起,使人有完全被淹沒的感覺;這些極為強烈的煩惱障使人想要放棄佛法的修持。當這種情......

問: 怎樣才能修出一個平穩的心態?是不是從四外加行開始反覆聞法就行了?還要打坐嗎? 達真堪布答: 聞思修,先是聽聞,然後思維,最後還得去修。打坐有觀修和靜修,我們現在修加行是以觀修為主。心態放下,不要著急,心態穩定、安住下來,穩穩當當修暇滿難得、壽命無常慢慢這...... (達真堪布)

積累資糧是指積累福德資糧和智慧資糧,尤其是智慧資糧。智慧資糧應該是無緣的,就是無我和空性的智慧。若沒有無我和空性的智慧,就沒有真正的智慧資糧。我們無論是做哪種供養和布施,若是沒有站在三輪體空的角度,沒有無我和空性智慧的攝持,就是有漏的,都屬於福德資糧,不是智慧...... (達真堪布)

修行一定要有目標與方向,要有方式方法,並且要有把握。最好對即身成佛有把握,最起碼也要對臨終往生有把握,不能糊里糊塗地盲目修行,不能欺騙自己。但我發現很多人學佛都是不倫不類的,說沒信佛也信了,說信佛了也沒真信。 信佛,是要信佛講的這些道理。最基本的道理都沒弄明白...... (達真堪布)

現在有的人覺得:我現在修得差不多了,快圓滿了,不用持戒,不用再修行了。不懂佛理的人就是這樣,以盲引盲。一小部分沒有智慧的人,還跟著跑,他現在的境界肯定很高了,成就肯定很大了,什麼都可以做了,可以喝酒吃肉了。這樣想,就有問題了。 如果修行真正到了一定的層次,真正...... (達真堪布)

在六道輪迴中的眾生無窮無盡,每一個眾生,包括地獄的眾生都一樣,都喜歡享受快樂,不願意感受痛苦。他們為了離苦得樂,為了實現種種目標和慾望,採取各種方法。但這些方法都是錯誤的,與自己的願望背道而馳,結果只能帶來痛苦,不會得到真正的快樂。現在我們要永遠地脫離痛苦與煩...... (達真堪布)

作為學佛者,真正要把一個宗派,乃至一本經論學好,都需要扎扎實實地下上幾年功夫。但在這樣一個充滿誘惑和喧嘩的大環境下,要耐得住寂寞、沉得下心氣來修學,又談何容易? 過去的寺院,一道圍牆就是紅塵和方外之地的分水嶺。但在資訊無孔不入的今天,這道圍牆只能起到象徵性的作...... (濟群法師)

四念住是佛教的人生觀,即時時刻刻要保持的四種正念:觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。作為學佛的人,如果沒有這個觀點,信仰就建立不起來,道心不夠穩定。 觀身不淨, 要經常觀察自己的五蘊身是不乾淨的,是脆弱的、變化的,所以不要圍著這個色殼子整天打轉轉,貪這貪...... (惟賢長老)

一、使用手機和所修的法相違 從我們修暇滿開始一直到修甚深的法門,使用手機都是修法的嚴重違緣。比如,你一邊修暇滿,一邊違背暇滿的教言,修暇滿是要在心中努力生起珍惜人生的心,我們相續當中很長時間習慣了隨意浪費時間、隨意浪費生命,遇到佛法才有改正的機會和方法。 舉例...... (益西彭措堪布)

一、三歲孩童能道得,八十老翁行不得 據說,晚年的白居易對佛法生起了很大信心,於是不辭勞苦,到深山老林中去拜訪當時名噪一世的鳥窠禪師。可能是這位禪師怕麻煩,不願意見太多的人,總是居無定所,而且以鳥窠為家,所以找起來挺費勁的。經過多方打聽,幾經周折,白居易終於找到......

佛教不但把煮菜、燒飯的工作視為一項修行,還把廚房當作是一個道場。但願天下的母親,都能在廚房的道場裡,成就自己結緣、惜福、供養的道業! 很多人為了張羅三餐,在廚房裡忙得一蹋糊塗,甚至煮了幾十年下來,別人也不覺得有什麼特別,自己也認為無趣。這時,不免心裡升起疑惑:......

【娑婆魔外事縱橫,寂滅無如安養城。苦樂雙忘名極樂,死生俱盡說無生。佛無彼此皆同體,地有東西是假名。何事勸人生彼國,只緣此土道難成。】 省庵大師《勸修淨土詩》 娑婆世界天魔、外道干擾修行人,這方面的事情甚多甚多。魔有天魔、五陰魔、死魔、煩惱魔。這些魔能夠障礙我們...... (大安法師)

問: 如何修學念佛法門才不至於走彎路? 大安法師答: 首先我們要了解念佛法門對我們的重要性,尤其對於末法的五濁惡世的眾生的必要性。我們學佛的目的是什麼?學佛的目的一定要稱合佛的本懷,佛的本懷就是欲令眾生開、示、悟、入佛之知見。佛的知見就是超越輪迴的無住、無念的...... (大安法師)

我們常常為一些應當迅速忘掉的微不足道的小事所干擾而失去理智,我們活在這個世界上只有匆匆的幾十個年頭,然而我們卻為糾纏無聊瑣事而白白浪費了許多寶貴的時光。 有位老人的話耐人尋味:一件事,想通了是天堂,想不通就是地獄。既然活著,就要活好。在生活中,有些時候我們由於......

王太太覺得自己很虔誠。 早晚課是每天必做的。每天早上起來第一件事,就是念誦佛經;晚上臨睡前也要打坐一小時。 平時也常和善友們一起聚會,附近的法會、放生活動中,更是少不了王太太的身影。她每天很忙碌,家裡的大小事情都顧不上做,都推給了丈夫王先生。王先生脾氣很好,對...... (心律法師)

希望求生西方極樂世界的人,應當修持淨業三福。一者,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者,受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。三者,發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。這淨業三福,不僅是求往生者要去修行,這淨業三福乃是過去現在未來十方諸佛淨業的正因。這句話...... (大安法師)

我們現在還很難達到真正的無我,但要盡可能地弱化我執我見。怎麼做?竅訣就是轉換中心。通常,我們所有的表達都是以自我為中心,或是炫耀自己的觀點,或是把自己的想法強加於人。而中心的轉換,是以每個學員而非自己為中心,說什麼,怎麼說,都取決於大眾的需要,並不是為了表達自...... (濟群法師)

如何對治修行和生活中的種種情緒?在日常生活中是比較容易的,大叫就好,打回去攻擊對方。呵呵,我是開玩笑的。處理情緒的方法有三種。 情緒產生的時候就逃開不去想,排斥它,這是第一種方法。 生氣不好、貪心不好、驕傲不好,這裡講了一個譬喻:一頭豬到了田地裡,被一根竹竿戳...... (詠給明就仁波切)

人生的痛苦永遠多於快樂。一個人的降生意味著痛苦的開始,而一個人生命的結束,則是痛苦的終結。人的一生,就是不斷地與痛苦抗爭的過程,人生的意義,就在於從與痛苦的抗爭中尋找少許的快樂。 現在,很多人活得很累,過得也不快樂。其實,人只要生活在這個世界上,就有很多煩惱,......

《維摩詰所說經》的〈佛道品〉中,記載普現色身菩薩與維摩詰的一段問話。 菩薩問維摩詰說:你有父母妻子,也有親戚等眷屬,還有部屬和朋友,這不是很累贅嗎?言下之意是你既是一位大菩薩,卻又拖家帶眷,怎會自在呢?維摩詰答道:我的母親是智慧,父親是度眾生的方法,妻子是從修......

一日,佛陀在舍衛國只樹給孤獨園對比丘們開示︰有一次,天帝釋提桓因欲前往遊戲園,令駕車人摩得梨準備一部用千匹馬拉的大車。摩得梨接到命令,很快地備好馬車來到宮外,並向天帝稟報:莊嚴的千馬大車已準備好,可以出發了。 這時,天帝釋提桓因不急不徐地走出毗禪延堂,向南恭敬......

初學佛人很不自覺地就犯一種毛病:心很敏感,整天看別人一舉一動的過失,而忘了反觀自己的內心。人就是這樣,總想保護自己,怕自己受到絲毫的傷害,不敢坦誠自己的錯誤,感覺這樣會傷害自己,想方設法地去掩飾。我們學佛後,要明白,真正傷害自己的正是自己這樣愚癡的行為,內心的...... (洛桑陀美)

每天,我都要面對各種各樣不同的人,各樣職業、各種素質的都有。在面對他們的時候,我時刻都在修忍辱。要管理這個寺院,我必須面對形形色色的人。每天晚上睡覺前,我都會想想,今天做的事情和面對的各種人,挺好的,自己又提陞了。 我的弟子在遇到磨難的時候,都是想退縮和逃避...... (洛桑陀美)

大家不要以為修學佛法是件很容易的事,我們能夠得到學佛修行的人身,需要排除八種不利因素,具足十種有利條件。只有這些條件都具足了,才能夠聞、思、修法,真正認識到這一點,我們就會感到自己是多麼的幸運! 八無暇就是指八種不利的因素:1、受生為地獄眾生;2、惡鬼3、畜...... (洛桑陀美)

傲慢是修行路上最容易犯的毛病,而且人一旦有了傲慢心,就會很快退步、下墮。傲慢越嚴重的人下墮得越快,最後只能是自食惡果。 我慢高山,不積德水,有了傲慢心,不但積累不下福報,相反會快速損減福報。不論在世間取得多麼高的權位、擁有多麼豐饒的財富,傲慢心生起後,權位很...... (洛桑陀美)

每天,現代人的生活都被大量的信息充斥著,看看電視節目、瀏覽一下網頁,聽聽新聞、故事,在這個過程中我們的心經常被牽引,不是憤憤不平,就是擔心憂慮。要是能夠引發自己的悲心和憐憫,或是增長自己正確的知見,倒也很好。可是,大多數的情況是引發內心的憤怒、不平、貪慾、癡迷...... (洛桑陀美)

我們常常會看這個不順眼,看那個不順眼,其實這正是我們自己煩惱心的表現。我們的心一直在向外跑、去攀緣,即使把自己關在屋子裡都不行,關不住心,心還在外面。我們出去的時候,面對種種外境,心自然就跟著動,這一點我們可能都意識不到。可是當自己一個人獨處的時候,我們又真的...... (洛桑陀美)

在這個世界修行,這是佛說的,娑婆世界修行一天等於極樂世界修行一百年。這什麼意思?這個世界障礙多,大起大落,會修的人提陞得好快,不會修的人墮落得很慘,大起大落。西方極樂世界只有起沒有落,它起得很緩慢;這個世界只要你禁得起折磨,你起得就快。所以種種折磨、種種災難,...... (淨空法師)

凡夫修行之所以感到非常困難,他不會修。怎麼說不會修?會修的人是修自己,凡夫修行都是修別人,都是看到別人錯,要修理別人。修理別人,造業!那些佛菩薩們,他們為什麼能夠成佛菩薩?他不知道修理別人,他知道修理自己。所以佛家常說「回頭是岸」。回頭修理自己,不能修理別人,...... (淨空法師)

判斷一個人是否是佛教徒,以皈依為標誌,但皈依不僅僅是一個儀式,而是在今後修學佛法的過程中,以佛為目標,用法來調服自心,以聖賢僧為榜樣。密宗的四皈依,加上皈依上師,修學起來非常方便,一個具德的上師本身彙集了佛、法、僧三寶,因此以清淨心全心全意皈依上師的同時,就是...... (洛桑陀美)

宗喀巴大師講無顯不入道,無密不成佛。我們修行的次第就是在宗喀巴大師所闡述的出離心、菩提心、見空智慧的三主要道基礎上進入密法,然後觀想自成本尊:勝樂金剛,或時輪金剛,或大威德金剛等。平時修什麼本尊,就把自己觀想成什麼本尊。 佛說了八萬四千法門,全部濃縮在三主要...... (洛桑陀美)

當你碰見一個人無理的咒罵你、譭謗你,也許與你素無瓜葛,可是他無緣無故的就來殘害你,你應該怎麼辦呢?沒有學佛的人,遇到這種情況當然會不服氣,就想要報復,去跟他比力氣、勢力、金錢!學佛的人要學會忍!忍他、讓他、不理他,因為這些事物都不是常在的,我們剛才講無常,時間...... (夢參法師)

佛陀說睹境不動難,意思是:身在順逆境界之中,而能不被它所動,確實不容易。 有一次慈濟委員聯誼會,數千人潮來自南北,但聚會的場所連醫院的大廳都無法容納了,所以換了新的場地在紀念堂工地地下室。這是臨時的場地,音效及通風設備非常差,當天氣溫又高,身處在那種環境真讓人...... (證嚴法師)

我們不能夠隨順世俗,世俗許許多多觀念是錯誤的。縱然我們受害了,自己想想看,哪些地方受害?還不是名聞利養上受了害。名聞利養,佛教我們要放下,既然統統放下,你還受什麼害?細心想想,沒有一樣我們受損失。果然能放下,果然能承受一切眾生無故的譭謗、侮辱、陷害,我常常講這...... (淨空法師)

做人如水:能適應任何環境,就像水一樣,能包容萬物,本身卻非常的純靜; 做事如山:要踏踏實實的做事,像山一樣穩重,像山一樣給人以信任! 做人像水:水,動中有靜,靜中有動,一切都是因為它柔美、滋潤。 老子說:上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。居善......

我們修學佛法,首先要真正覺悟善惡之義,換句話說,什麼叫善?什麼叫惡?這不能不知道。簡單地說,凡是利益一切眾生的事情就叫做善,凡是利益自己的事情就叫做惡。 佛在經典裡面教給我們,諸惡莫作,眾善奉行,這是戒律的總原則,我們一定要認真努力地去修持。斷惡修善、積功累德...... (淨空法師)

1、我們修行主要是專心於佛號,心心念念不離佛號,四體作務都是隨喜作的,掃地也阿彌陀佛,煮萊也阿彌陀佛,念念阿彌陀佛,事事隨喜不罣礙,心則漸入西方境。 2、如果要省卻煩惱,凡事當隨從大眾或他人的意見,不可強就自己的看法,只有自己的事情,可以聽自己的意思,這是忍辱...... (廣欽老和尚)

什麼是功德?功德這兩個字的解釋,一定要辨別清楚!現在很多學佛的人,把這兩個字搞錯了,他以為在佛門裡面出點錢、出點力叫做功德,這個錯了! 有些寺廟裡擺了一個箱子,叫功德箱,大家以為放一點錢就是功德,這也是錯了! 斷惡修善是功德、戒定慧是功德,你丟一點錢進去,你的...... (淨空法師)

修淨土,在修一切法門裡面,我自己幾十年當中所體驗的,它妙!妙在什麼地方?不管我們在什麼環境裡頭,待人接物當中,我們就修一心,它沒有障礙。順境裡面大家歡喜我,我修一心,沒障礙;逆境裡,這個恨我、那個討厭我,這個罵我、那個想打我,我還是修一心不亂,還是不妨礙。這是...... (淨空法師)

修行最重要的是修心,我們這個心很惡,要把它修成很善,固然是修心,你還是修的染業。假如你真正明瞭,心是空的,心什麼都沒有的,你修寂靜法,這叫真修行。 修行最重要的是修心,修心之後才會用心。用什麼方法修?就是用一句佛號,就用這個方法,直截了當修一心不亂、修心不顛倒...... (淨空法師)

每個人,都想圓滿自己的資糧,獲得大的福報,可以做更多弘法利生的事。 現在,越來越多的學生、上班族開始信佛,然而,有很多人因為家庭,因為經濟,而無法做弘法利生的事業。其實,做善事的功德,不在錢的多少,而是看發心。看你的發心,是否是真心的利益眾生而不為自求,看你的......

火線軍中一小卒,菩薩了脫不還俗。 菩提種子勤撒播,清涼寂寞過戒河。 笑迎一切順逆境,逆水舟中也穩坐。 一不求,身無病,身無病苦貪心生。 要以病苦為良藥,厭離娑婆菩提行。 二不求,事無難,磨難更使道心堅。 踏平坎坷成大道,一次挫折一層天。 三不求,心無障,心無障......

佛法是為道,不是為學。老子說得很好,為學日益,為道日損。道修什麼?就是修的清淨心。 我們學佛,決定不能用世間的方法來搞佛法,因為佛法是求清淨心,求定;世間法目標不是在定,不是在清淨心。 世間法叫為學日益,它是講知識,講學術,我知道得愈多愈好。佛法是為道,道是心...... (淨空法師)

在現代,佛學研究方面起了很大的變化,所謂是科學的方法,用西洋這些做學術的方法來研究佛經,表面上看起來很時髦、很新穎,其實我覺得比不上古人。古人跟我們講的是佛法,今人跟我們說的是佛學,佛學跟佛法不一樣!佛法是教我們了生死出三界,佛學頂多隻能把它當作一種學問來看,...... (淨空法師)

不修行,有著魔的,像精神分裂癥;修行,也有著魔的時候。 發心真誠 現在是五濁惡世──劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁和命濁,精神病太多。我們修行要發真誠心,為佛法,不離佛法才好。如果是「勤修善根供養,不舍菩薩業供養,不離菩提心供養」,就不會著魔。 精神寧靜 世俗上所...... (懺云法師)

三好:說好話、做好事、存好心。 四給:給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便。 五和:自心和樂、人我和敬、家庭和順、社會和諧、世界和平。...... (星云大師)