夢參老和尚法語
因為我們自己的善念不堅定、正念不堅定,人家一誘惑,聽人家一催,把你自己的正念、正心就丟了,跟著人家轉去了。因此,定心跟護心都很重要。
 

 
天台子達照
不要抱怨你的生活和遭遇,真心和業力、緣起和性空,都在恰到好處地展現在你面前。任何時候都有可能令人悟道,關鍵是你做好了成道的準備沒有?
 
慧海之光
我很喜歡叫人家看天空,天空看久了以後,會看見內心深處的寬闊,因為你抓不到虛空,但卻隨處都可以容身。 ~海濤法師
 

 
大安法師
淨業三福的這個福報的修持,能夠開發智慧,有智慧就會對這個淨土往生一法產生信心。由這個信心就會發願去,具足信願持名,就能蒙彌陀願力帶業往生到西方極樂世界去。所以淨業三福的施設不是目的,而是前往西方極樂世界這個目的價值的一個手段。
 

 
夢參老和尚法語
要是我們的信仰沒有根,又沒有力量的時候,如果遇到一個邪說邪行,會把你引到邪道路上去,因為你沒有這種智慧判斷。假如他用五欲來勾牽你,你就想:「佛法還是沒有這個效果大。」你就信了,學去了,你修財神法修財,真的得到了;得到了,後頭還會失掉,有得就有失。但是,得到的是虛幻的,不是真實的。
 

 
六祖寺
如果我們看到他人有難,雖然我們無法立即承擔他們的痛苦,但至少應該祈願他們能夠減輕負擔。此類的祈請終究會有結果。——頂果欽哲仁波切
 

 
夢參老和尚法語
我們剛信佛受三皈依的時候,沒有一位師父不教你發四弘誓願的,一定要發願「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,這叫四弘誓願。一定要發願度眾生,一定要使如來的正法永久住世。要策勵自己,這個願就是促使你精進。
 

 
天台子達照
《路》:路是走不完的,陸路水路空路人生的路,善路惡路平路心靈的路,生命不息,道路無限。所以,你別指望逃避,逃避的路都是偏頗陰暗的路,越逃避越是逃到痛苦的深淵;迎接的則是坦然光明大路,越歡迎越是充滿喜悅的未來。心有多遠多長多大,路就有多遠多長多大,心有光明,路就有光明!
 
大安法師
為什麼會不講道德?一個重要的原因就是不信因果、不信輪迴,才能夠輕蔑道德,才敢肆無忌憚。
 

 
天台子達照
《為誰辛苦為誰忙?》人生在世忙忙碌碌,少年學習,青年創業,中年成就,老年隱退,空手來空手去,只留下一身的習氣和一心的迷茫,試問為誰辛苦為誰忙?人生最悲哀的事莫過於你為他付出了一生心血,還不知道他是誰?人生最最悲哀的事莫過於你為他勞苦委屈到心血透盡,而他根本就不存在!!!
 
釋大願法師
我們總是容易從自己的習氣、從自己的知識、從自己的學識範圍去看待外在的世界,用自己的觀點去看待外在的世界,而且執著於認為自己這個觀點是正確的,這個纔是我們煩惱的根源。
 
達真堪布
一個真正的覺悟者,即使擁有再多,他也不會刻意留戀,因為他知道自己的善根福德是跟著自己走的。我們現在唯一要做的就是多積纍善根福德,把這些都存在阿賴耶當中,存在法界的「銀行」裡。不管你去哪裡,你的福德和善根都是可以帶走的。也許你現在一無所有,那是因緣不到;等因緣到了,福報就來了。
 
海濤法師菩提心語
縱使是沒學佛的人,但他處處替人設想,有道德,有愛心,這等於接近菩薩的性格,雖然他不了解空性,但至少他不會墮落。所以佛法是要改變我們的內心,因為一切痛苦都是由於我執而產生了我愛、我慢,所以一定要摧破自我。如何打破我執呢?就要具備金剛般若。--海濤法師
 

 
佛經故事
肉食,會對我們產生許多的過患,例如多作惡夢、易招惡鬼、減少悲心、諸天不喜等許多過患;素食者較能得到許多吉祥的善事與善境。我們若希望開始過著平安、愉悅的生活,就應該先從最平常的飲食下手--從即日起開始素食。--海濤法師
 

 
海濤法師菩提心語
【報恩孝親】佛語阿難:出家、在家,慈心孝順,供養父母,計其功德,殊勝難量。所以者何?我自憶念過去世時,慈心孝順,供養父母,乃至身肉濟救父母危急之厄。以是功德上為天帝,下為聖主,乃至成佛,三界特尊,皆由斯福。--《賢愚經》
 

 
海濤法師菩提心語
一滴水要怎麼讓它永不消滅?就是將這滴水倒入大海中,讓大海中永遠有那一滴水存在。我們和世界一切眾生都有連帶的責任,與一切的生命息息相關,所以不能自私只替自己想,要盡力做好所能做的。世間最好的禮物是佛法,釋迦佛的教法是除去一切痛苦輪迴最好的藥,是生命最好的庇護。--海濤法師
 

 
海濤法師菩提心語
生命的意義是什麼?每個人的答案可能都不同。對修行者而言,生命最大的意義就是了解生命是苦、空、無常的。人身難得,佛法難聞。趁著身體還健康、心智還清醒的時候,多留一點時間、心力來接觸佛法、認真修行,不要浪費此世的因緣。--海濤法師
 

 
海濤法師菩提心語
我們要以因果業報的角度來看待:假使遇到任何財物損失或身體傷害,這都是過去惡業所帶來今日的惡果,所以應該慶幸自己已經消除一個惡業了;假使得到任何錢財利益或身體健康,這都是過去善業所帶來今日的善果,所以應該珍惜自己已經有的福報,善用此善根,努力修學佛法。--海濤法師
 

 
釋大願法師
我們無權決定生命的長短,但是有權選擇是幸福、快樂地活著,還是煩惱不幸的活著。
 

 
益西彭措
學佛的目的是為了淨除煩惱,而有些佛友卻感覺煩惱仍不斷增加。我們總是拿所了解的佛弟子應該做的標準來要求別人,就像拿著一面照妖鏡到處照別人,卻不知道用一面普通的鏡子整理自己的儀容。處在煩惱的當下尚不能了知煩惱的本面,又談什麼對治呢?所以,它就繼續存在並始終奴役你!
 
海濤法師菩提心語
佛教的生活,是一種智慧與慈悲的生活。無論做任何事情,都有它的動機與目的,正確的動機是什麼?就是以利益眾生為動機。當我們一切都以菩提心為動機時,不僅充實了我們菩提心的修持,也達到了利益眾生的目的。--海濤法師
 

 
海濤法師菩提心語
如何保存功德?就是迴向,不論做了什麼善業或善行,不只迴向給自己,還要迴向給一切眾生。例如佈施、抄經後,將這些善業功德給它一個明確的目標、方向,如:願一切眾生都能遇善知識、修學佛法、成就佛果等等的菩提願。那任何煩惱也無法破壞所積聚的福德,因為功德已迴向給一切有情了。--海濤法師
 

 
海濤法師菩提心語
在佛法上,我們必須依靠眾生才能纍積福報,如果沒有眾生的話,要向誰發菩提心,怎麼迴向呢? 對真正理解佛法的人來說,不會認為「我在度眾生」或「我在利益眾生」。相反地,會認為所有的眾生都在度他、幫助他。每一個有情~~小至昆蟲,遠至地獄眾生~~都對自己有恩。--海濤法師
 

 
海濤法師菩提心語
想要利益累世父母,報恩孝親的最佳方法,就是用父母給我們的身體,來做對自己、對眾生有利益的事--多行善、放生、佈施,再以此功德迴向累世父母及冤親債主,這就是真正的報恩。--海濤法師
 

 
益西彭措
從前,一群猴子看到月影倒映在水中,就認為月亮掉到湖裡去了,於是想方設法你拽著我,我拉著你地倒掛起來去撈月亮,結果「撲通」一聲……今天,人們爭先恐後地朝著名利、慾望和各種物質享受的月影狂奔而去,結果又會怎樣呢?
 
海濤法師菩提心語
佛陀最重要的教導是:不管我們做什麼事情,都不要為自己的利益著想,而是要以眾生的利益為優先。因為我們的發心正確,不為自己、但為他人,就能夠超越自身的執著與束縛,而獲得絕對的輕安與自在。--海濤法師
 

 
海濤法師菩提心語
我們能夠生存,是因為大自然的滋養、人們的互助以及眾生的支持,才得以生活、延續生命。「我」,並不是單獨成立的「我」;換句話說,世界就是我、眾生就是我。唯有令世界平安,纔是「莊嚴國土」;唯有令眾生離苦,纔是「成熟有情」。--海濤法師
 

 
海濤法師菩提心語
菩薩降伏其心,就是將心安住於佛法;安住於法是什麼樣的狀態呢?就是「無所住」的狀態。法,就是性空、變化無常的本質,以法來分析日常生活中的一切,就是應無所住;進一步「而生其心」,就是生菩提心。--海濤法師
 

 
釋大願法師
有些人認為說佛教很消極,老是說苦,但是我覺得挺好的,我大部分時間是不苦的,覺得很快樂。但其實佛教所說的苦是指人心的不滿足,一直不斷不斷地向外追求,乃至於秦始皇統一六國了,他還要派宮中之人徐福去尋找長生不老的方藥。人心永遠是不會滿足的,這種迷昧的狀態我們稱之為苦,這是真正的苦。
 
釋大願法師
八個兄弟共一胎,一個伶俐一個呆。五個門前作買賣,一個在家把賬開。 這其實就很通俗地把八識心王歸納起來了。不單單是有我們平時世間所說的眼、耳、鼻、舌、身、識(第六意識),更進一步還有第七末那識,也稱為意根,也稱為我執識,還有第八阿賴耶識。
 
海濤法師菩提心語
不懂得生命的意義,生命就是一種懲罰,就是不斷地生死輪轉;懂得生命的意義,就可以利用生命中的逆境磨練身心、惕勵修行。--海濤法師
 

 
海濤法師菩提心語
修學佛法,必須知道真正的敵人,其實就是我們自己。因為我們還有一個自私的心,那纔是生命痛苦的來源。既然學佛了,就要學習轉變,轉變自私為奉獻,轉變自私為慈悲。--海濤法師
 

 
益西彭措
夢到好事時常常希望夢就是現實,夢到凶事時,醒來就立即安慰自己那只不過是虛幻的夢而已。我們醒來還會做夢,夢後也總是會醒來,人生就在醒夢交替間度過。而這匆匆的一世又一世,又有幾人能解了其實也不過一場又一場夢呢?
 
海濤法師菩提心語
生而為人,都有潛力成為一個快樂和慈悲的人,好的行為稱作善行,一定帶來內在的力量,大家要增加內在的慈悲,多佈施,多幫助別人。修行人越用心思為別人著想,越能圓滿自己的願望。大乘佛法的道理很簡單,不為自己煩惱,只為眾生著想,自然消業障,自然增長智慧,這就是大乘佛教的根本教義--海濤法師
 

 
海濤法師菩提心語
當我們面對世界時,無論是可愛境、不可愛境,都要清楚地知道,一切的境界無非都是為了訓練我們的心,都是為了令我們在修行上有所成長而存在。--海濤法師
 

 
益西彭措
接二連三的災難都在印證古人所說的那句話:一日無常到,方知夢里人。而美好家園瞬間變成的廢墟也更說明「萬般將不去,唯有業隨身」。財富、權利、地位等在災難來臨時,更暴露出它們無力、脆弱和不實的本來面目,即使你的手抓得再緊,也不可能永遠忠誠於你,你一離開就馬上成了別人的東西。
 
海濤法師菩提心語
修學佛法沒有捷徑或特點,唯有一心上求佛道、下化眾生的堅定信念,纔是我們唯一的路。所以修行並沒有捷徑,不要好高騖遠;踏實地走穩每一步,時時檢視自己的菩提心,這纔是修行的正確之道。--海濤法師
 

 
益西彭措
我們的一生被業力的「導演」控制著,像一個毫無自主的木偶,雖然引業相同都做了人,可是滿業卻大相逕庭,因此角色和結局也就千差萬別。而這位「導演」又是我們自己創造的!坐上自私自利之心駕駛的火車,一路都在苦因的軌道上,與追求快樂的初衷早已南轅北轍了!而未來的「藍圖」也將就此畫成……