海濤法師菩提心語
修行,不一定要誦經、拜佛纔是修行;功德,不一定要出錢、出力纔是功德。從待人接物中獲得啟示,從日常生活中有所體悟,也是一種功德。--海濤法師
 

 
禪語智慧
修行是完善自己,寬容別人。人生,因為有殘缺,所以修行。真正修行的人,從不會去看別人的過失與缺點。盯著別人的過失與缺點不放,就是自己的一個缺點。人生的痛苦,一部分在於自己的缺憾,一部分在於看不慣別人。修行,就是借完善自己增加幸福;借寬容別人淡化痛苦。
 

 
六祖寺
做任何事情,選擇比努力更重要。先設定好目標,然後為此目標努力才能成功。如果選擇錯了,則所有努力都將徒勞無益。學佛修行也不例外,因此,出離心和菩提心才會如此重要。-----上師感言
 

 
海濤法師菩提心語
常聽眾生提到「隨順因緣」這句話。殊不知隨順因緣的真意其實是深信因果,因為衹有深信因果的人才會隨順因緣。--海濤法師
 

 
海濤法師菩提心語
【七聖財】乃成就佛道的七種聖法,即聖者的財富。信仰佛法本身就是財富,世間財富有限,終有消失的一天;唯有出世間的聖財,才能永存不滅。七聖財:信--信受正法;戒--持法律;聞--能聞正教;慚--自分有慚;愧--於人有愧;捨--捨離一切而無染著;慧--智慧照事理。--海濤法師
 

 
大安法師
戒律是一切無上菩提的根本。一個佛弟子修行,如果離開了戒法,一切禪定、一切智慧、一切解脫這些功德是不可得的。
 

 
海濤法師菩提心語
【向觀世音菩薩學習】幫助眾生有很多方法,除了經濟上的扶持,也可以在心靈上給予幫助。身為一個佛教徒,若能努力傳播宏揚正法,幫助眾生離苦得樂,即可說是菩薩慈悲精神的發揚、對眾生最究竟的幫助。 --海濤法師
 

 
海濤法師菩提心語
當我們為某事感到憤怒時,可以先試著靜下心來,思考嗔恨將會帶來的壞處與負面能量;如此深入、持續地觀想,讓嗔恨降到最低,然後再試著讓愛與慈悲愈發精進、愈發增長。慢慢的,將能成功地減弱易怒的脾氣,並且增進慈悲的內涵。--海濤法師
 

 
海濤法師菩提心語
佛教有著種福田的觀念。佈施錢財,正是種福田方法之一,以慈悲心救濟病者、貧窮、孤老、流浪動物等,或以慈悲心去建設、造作有利於大眾的公共福利事業,叫做「悲田」;而護持佛教、尊重人倫師道,以恭敬心供養三寶、父母、師長等,叫做「敬田」。佈施如播種,為善能得善果,佈施也必得福報--海濤法師
 

 
大安法師
要改造外境,首先要改造我們的心,那怎麼去改造心呢?你去憶佛念佛就能改造,一切惡業是我們心造的,一切業,心也是可以轉的。
 

 
海濤法師菩提心語
若有眾生、多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋。若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。無盡意,觀世音菩薩,有如是等大威神力,多所饒益,是故眾生,常應心念。 --《妙法蓮華經-觀世音菩薩普門品》
 

 
海濤法師菩提心語
在生活中,我們應該把握每一個可以行善佈施、積福修德的機會,更可以自己創造各種禮敬、供養三寶的因緣。行者當知:莫以善小而不為,即使是再微細的善念、善行,皆是植入福田之種,可以長成、收穫千萬倍的功德資糧。--海濤法師
 

 
海濤法師菩提心語
今天我們讀誦經典,如果記憶力不好,《地藏菩薩本願經》叫我們清淨心供養一杯水,在地藏菩薩面前,供養的這段時間守齋戒,吃素,念佛,經過一日一夜後,把這杯水喝下去,那麼你就會開智慧,足以讀誦大乘經典。在供養的時候,當然越完美越好,有花,有衣食,最主要是我們的心態。--海濤法師
 

 
佛教生命電視
許多人都想修行功德,到處找功德,但卻不見有多少人尋求戒惡之道。他們這麼想要功德,卻不知道戒惡就是行善的開始,就是功德。
 

 
慧源圓懷
「處逆境,隨惡緣,無瞋恚,業障盡消; 隨順境,處善緣,無貪癡,福慧全現。」 快樂自在不是有地位、有權勢,而是心地清淨、行為善良,這個人就自在快樂。 生活在世間樣樣隨緣,「日日是好日,時時是好時,人人是好人,事事是好事」,真正入此境界,果報殊勝!
 

 
大安法師
一個人能夠持戒,他的那種品格就站立起來了。在社會上,一個低賤的人能夠持戒,他也是高貴的;一個社會地位高的人,他不持戒,他的品格也是低下的。所以在這個戒律方面,它是體現了人的福報、人的尊嚴的一個重要的參照。
 

 
海濤法師弘法筆記
有的餓鬼由於業力關係,兩三百年沒有辦法吃到東西飢餓不堪,想想若我們肚子餓三天都沒東西吃,肯定苦不堪言狂找東西吃,不過它們苦痛是千萬倍,飢餓感受是千萬倍,但我們人衹要持咒加持米飯麵食,它們就可以吃到東西,舉手之勞功德無量,希望見聞者能發大菩提心,幫助餓鬼道眾生讓它們得以受食。
 

 
慧源圓懷
不相信因果的人,就會怨天尤人,明白了因果道理,就會知道各有因緣莫羨人。每個人都有每個人的因緣,不必去羨慕他人。命運可以由自己來改造,因為人生是無常的。我們要記住:今天的皇帝,也可能是明天的囚犯;今天的富翁,明天可能成為乞丐。而世間的許多榮耀,都是曇花一現,過眼雲煙。—— 濟群法師
 

 
佛教生命電視
佛陀不斷告誡弟子:『你們應該領悟:人的壽命的飛逝,比之日月在天空上的運行更為迅速,所以我們要以不放逸為根本而努力。你們宜以此為學習的目標!』
 

 
夢參老和尚法語
若是聞了法,你不去做,沒作用。那種作用衹是聞的功德,沒有做的功德。要是修了,你說出來就不同,因為你親身體悟過。如果你沒做,你也不知道,連你自己也不確定,就不行了。自己雖然不能親自完全證得究竟,你必須有個相似的覺悟,你跟人家解說,告訴人家,人家才相信。
 

 
海濤法師菩提心語
當一方面很強的時候,另一方面便會減弱。所以當善念越多、慈悲的念頭越多,不好的念頭減低,惡業就會消失。我們的意識心有好的種子、也有不好的種子,隨時都可以發芽。你給它灑大悲水,好的種子就發芽,惡的種子則永遠乾枯。--海濤法師
 

 
夢參老和尚法語
世間的功德,你可以捨,不求果報,而且要迴向。這個功德,我不要,佈施給法界一切眾生,讓他們都不受厄難,讓這個世界災難消除,長時有正法流通,人人都過幸福平安的生活。你的功德,你的佈施,力量就大了,越迴向越大。如果你能這樣做,就是你修行所得到的效果。繼續再修,就直至成佛,因緣果滿了。
 

 
佛教微博
以佛心做事,一切事都是佛事。時時刻刻能夠安心,就是在道場中,就是在做佛事。修行不只在禪堂之中、梵剎之內,一個人若能靜,即使身處紅塵鬧市,也能自在安詳;若是不能放下內心貪慾、不能破除無明嗔恨、依然執著癡迷,即使佛音盈耳、整日焚香禮佛,也不過徒增煩惱耳
 

 
濟群法師
誰在使用你的時間?誰在佔有你的生命?
 
慧源圓懷
小病何須日恐惶,饒他艾術與薑湯。 通身自是還元藥,一念無非壽世方。 白晝經行提勁氣,通宵禪坐定心香。 不資藥力資神力,只此伽陀大藥王。—— 虛雲老和尚
 

 
佛經故事
【盲龜浮木】佛陀:設使將一塊軛木投進大海,木頭只開一個洞,有盲龜百年才游上海面伸出頭一次,能否伸首穿過軛木的洞?比丘:縱然會發生這種事,未知要經多久。佛陀:不錯,不過有更稀罕的事勝過此,那就是,人身難得,比這更難。《雜阿含經》--今生不將此身度,更待何時度此身。
 

 
慧源圓懷
【十善業道】 一、不殺生而慈心於仁; 二、不偷盜而義利節用; 三、不邪婬而貞良守禮; 四、不妄語而誠實無欺; 五、不兩舌而無爭是非; 六、不惡口而出言慈和; 七、不綺語而言說有禮; 八、不慳貪而慈心捨施; 九、不瞋恚而慈忍積福; 十、不愚癡而多聞增智。
 

 
慈悲菩提施食家園
眾生因為慳貪吝嗇而墮入餓鬼道。餓鬼道眾生的脖子細得像根稻草,頭和肚子卻很大,手腳四肢很細,關節很短,這是餓鬼道眾生的標誌。餓鬼道的眾生可分為兩種,一種是隱住餓鬼,其中又分外障餓鬼、內障餓鬼和特障餓鬼;另一種是空中行餓鬼。《大圓滿前行—普賢上師言》
 

 
慧源圓懷
天下的事,都有因緣。 事情成功與否,都是由因緣決定的。 雖然有操縱成敗的人,但其實真正的根本權力,還是在於自己的前因,而不在他的現前緣分上。明白了這個道理,就該樂天知命,不怨天尤人了。 若能隨緣盡分,廣種善因,則無時無處不怡然自得了!
 

 
佛教生命電視
修行要有永不變易的信心, 永不退縮的決心, 永不熄滅的慧心, 永不熄滅的愛心, 永不變質的善心, 永不冷卻的熱心, 以及永不失望的悲心。
 

 
佛教生命電視
感官的慾望沒什麼快樂可言,衹有痛苦。智者說:鐵、木頭和麻繩所做成的枷鎖,並不是堅固的束縛;迷戀財富、名利、妻子纔是最堅固的束縛。即使是小小的甜味,都隱含了相當大的煩惱力量。
 

 
慧源圓懷
當你避免會殺害物命的行為時,你是"身業"在護生;當你把護生小常識告訴大家時,則是用"口業"在護生;當你愛護眾生命,就像愛惜自己的生命,並能時常為眾生迴向時,你已是以"意業"在護生了。"慈悲"是淨化昇華的大愛;"護生"則是淨化心靈之法,更是祥和社會之道。護生即是護心,護心則是修心。--海濤法師
 

 
慧源圓懷
【虛雲老和尚談放下】眾生真心本體,般若光明,堂堂獨露。但以妄想習氣(即貪瞋癡慢等)時時發現,自障妙明。但將冷眼看破,放下便是,不必別求也。能一心專念佛號,淨念相續,便是放下第一法。遇難忍處須忍得過,難行處要行得過,惟淨業可修便修,於幻緣得過且過。習氣銷盡,菩提圓成矣!
 

 
海濤法師菩提心語
今天我們對佛有這種信仰,就是因為佛想的就是眾生的苦。佛陀示現在這個世間,就是為了幫助眾生,當你對佛有這樣信仰的時候,你對眾生的慈悲會越來越強,當越來越強的時候,那你為了要幫助眾生離苦得樂,就會注意自己的種種心態、語言,乃至服務眾生的能力。--海濤法師
 

 
天台子達照
永嘉大師如是說:您沒看見嗎!絕對的真理是無為無造作的,證悟真理的人是何等悠閑自在啊!他不需要破除妄想,因為妄想本來就是空寂的;也不需要尋求真理,因為真理已經袒露在面前。不明白的實際本性就是明瞭覺者的本性,緣起性空的幻化色身就是清淨無染的諸佛法身啊!
 
海濤法師菩提心語
【供水的利益】佛前供一杯水,水代表心,心要像水一樣乾淨、像水一樣平等。心清淨、平等,就是功德。供水因緣十分吉祥:一、持戒清淨。二、勝味,得享百味食。三、身心堪忍壯健。四、意念柔順。五、意念清明。六、淨除罪障。七、音聲和雅,成就妙語。八、身不生疾,健康無病。--海濤法師
 

 
海濤法師菩提心語
除了飯、菜、還有每天做飯、洗菜時用的水;洗手、洗臉、洗澡時用的水,這些水都可以隨時做佈施。很多餓鬼道的眾生都需要水,都需要這些東西。可以念【嗡啊吽】,【嗡嘛呢唄美吽】,衹要你發一個慈悲心,他們就能種下善根。--海濤法師
 

 
佛教生命電視
每寬恕一點點,你的心就會釋放一些束縛,多讓一點位置給慈悲心。每寬恕一次,你心中的慈悲就更多了一些。經過自我心智不斷地訓練,才能使耐心與寬容站穩它們的位置,不會隨著生氣和憎恨起舞。