智敏上師
【真修實幹纔是最重要的,要學那麼多法幹嘛呢?】行持重要,聞法不要,那是執到一邊去了。。「我衹要好好修就對了」,盲修瞎練是不對了。行持固然重要,但行持是要知道該取該捨的。從哪裡來知道該取該捨呢,聽聞了之後才了知。
 

 
智敏上師
供養佈施的福報如影隨形,一直會跟著你的正報在走。這樣比較的話,就知道,長遠來說,供養佈施的功德大,而現前得到的這些資財、名利,衹是暫時性的。
 

 
智敏上師
【隨時施】寒冷的時候,送他點熱姜,或者薑湯,或者是棉衣;熱的時候,送他冷的飲料,或者是涼風,或者是涼蓆棚--避陽光的地方,等等。這些「隨時施」,都是極大的福報。
 

 
智敏上師
【常施食】以前印度的信士有這個習慣:在沒有人路過的、沒有人煙的地方,造一些房子,擺了很多的飲食在那裡,凡是經過的人都佈施,在這些荒無人煙的地方來走路,很苦的,招待他們住的,吃的,喝的,這有極大的福,不可思議的福報。
 

 
智敏上師
我們中國的有些學者,他們對《俱舍》的評價是這麼說的:《俱舍論》是當時印度叫「聰明論」,它是很清楚地、有系統地把佛的佛教的宇宙觀、人生觀講得和盤托出,圓滿地講出來,而且裡邊很多名相(法相名詞),後來的不管唯識也好,中觀也好,都是用它的名相來解釋問題的。
 

 
智敏上師
【以五色彩 作囊盛之】對經書就不愛護,這樣會衰損我們的福德和智慧。一般像我們這種經書,要先用紙包一下書皮,然後再在外邊包五色囊。衹要你們自己會做,怎麼好看、怎麼莊嚴就怎麽去做,做了以後不但會有很大的福報,還能開智慧。
 

 
智敏上師
【信心從哪裡來?】你對三寶、善知識的功德,知道得越多,那麼由修的力量,產生的信心也就越增長。所以說你功德差別知道得越多,那麼依了這個功德產生的信,也就增長。你功德都沒有觀,你說我信心很好,這是什麼信心呢?這是騙人的。
 
智敏上師
我們的下手從戒,戒的目的趨向定。定得到之後,慧的作用就發出了,這些慧的功能,沒有定是發不出來的。這個定,如果沒有戒是生不出來的,所以說,從戒下手,而慧是目的。
 

 
智敏上師
【軛】馬車套在馬上的架子,套在馬身上馬就跑不開,衹能拉起車子跑。煩惱套在身上,叫你受很多的苦,指揮你造業。造了業之後,受地獄、餓鬼、畜生的報,生死輪迴的苦,你都要受。煩惱套住你,就像車子的軛套在馬身上,跑不脫了,這叫軛。
 

 
智敏上師
要得到解脫涅槃的話,必須要有般若。要有般若的話,非要靜慮不可。要靜慮的話,非要持戒不可。所以最根本的還是戒律方面。反過來,你沒有淨戒的話,戒沒有的話,決定得不到定。即使得到也是邪定,或者是世間的有漏定——不能出生死的,不能產生般若的。
 

 
智敏上師
因為有過去煩惱種子的勢力,我們是沒有辦法不讓煩惱起來的。但當它冒出來之後,我們應當像水裡寫字一樣。在水上寫字,你畫過去就沒有了。不要去等它發展,馬上把它遮了。而我們學了法,應當跟刻在石頭上一樣,不要把它忘掉了。
 

 
智敏上師
【佛教為什麼有很多宗派?】佛說一切法,本來是圓融的,有體系的。因為是對機說法,智慧淺薄的就認為有矛盾了。實際上,以佛的眼光看,整個說法是有一貫融會的。後來祖師都能體會佛意,他們也是對機說法,對當時他們所對的機,弘揚那一方面的法。所以有的說空,有的說有;有的講顯,有的說密。
 

 
智敏上師
【罵人有什麼果報?】有的人很會罵人,罵得對方心痛得來比刀割還難受。「看我把他痛罵一頓,他已經幾天吃不下飯」,卻得意洋洋的,很高興。但是,你結果是受地獄報,受了之後即使到了人間,聽到的聲音都是違意聲,都是不稱心的聲,都是說你不好的聲音。那是果報。
 

 
智敏上師
【對觀世菩薩事蹟的感動,是以前善根的顯現】如果有這樣的習氣和根器的人,聽完(觀世音菩薩)自在的業、自在的神力這些事情,他是會非常感動的,這非常合他的口味,很相應。由於這個緣,促發他的善根,他就會對佛陀的果位、對菩提發起欲得心。
 

 
智敏上師
學《俱舍》的好處,不但修行需要,辯論的時候也非常需要,你鑒別人家的法說得對不對,是相似佛法還是真正的佛法,這是一把很厲害的尺子,一量就准,一目瞭然,就像那些專家能鑒別寶石一樣。
 

 
智敏上師
《心經》第一句,「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,如果照不到五蘊皆空,這個生死還出不了。
 

 
智敏上師
很多居士,他們寫信給我,說他的智慧不夠,修行困難。我們末法時期的凡夫,修習佛法時間很短,這樣甚深微妙的法,拿起來當然很吃力了,這是事實。但是你堅持,成了習慣了,慢慢地也就會感到不太吃力了。衹要肯幹,肯幹之後就會輕鬆。
 
智敏上師
出離心是要修出來的,怎麼修?從觀苦下手。觀苦不是消極的,是要從積極方面著手的。你要離開苦,該要做的事情就要做,什麼好事都要做,然後才能離苦。什麼都消極、不做了,你還能離苦嗎?離不了的,恐怕會更苦。
 

 
智敏上師
法是用於對治毛病的,不是用作求名聞利養的工具。如果經論看得越多脾氣越大,學法徒增貢高我慢,人我、法我抬得越高、抱得很牢,我執日深,背道而馳,又怎麼能實現學法的目的,證到空性(人、法二空)呢?
 

 
智敏上師
竹葦、芭蕉結了籽之後,就枯死了;騾是馬和驢交而生的,騾一懷孕就死掉了。我們假使沒有無倒分別以及取捨進止的智慧,只曉得這個圓滿人身很好,就享受了。享完了之後,也不造新的善業,那麼享完之後,重新又受生死苦了。
 

 
智敏上師
【修行如逆水行舟】上品的邪見可以斷善根,就是善跟惡兩個交鋒的時候,善打不過惡的,上品的邪見可以把善根全部斷完。而反過來,欲界的善業不能把惡業斷除。欲界的善,再大的善,不能把惡斷除,而惡卻能斷善,這個一比較的話,就證明欲界惡的力量是強於善。
 

 
智敏上師
我們在生活上碰到有些人阻礙我們修行的,不要跟他吵架、打架,要有慈悲心,使他穩下來,然後以佛的教化把他轉化過來,這纔是真正的降魔。
 

 
智敏上師
【修行人是以怎樣的心態面對煩惱的?】一般的凡夫,要勝過煩惱是困難的,煩惱常常要把你征服的。關鍵是被征服之後,不要就此做奴隸了,就聽了煩惱話了,那就不行了。要咬牙切齒的痛恨這個事情:「總有一天要把煩惱勝過!」這樣子你纔有翻身的日子,不然就不會有勝過煩惱的時候了。
 
智敏上師
【學法,主要是對治自己毛病的】你如果學了法之後,不把毛病對治好,專門是從自己的我執出發來打主意的話,一輩子學不好法的。
 

 
智敏上師
若遇到印有佛像的包裝盒,千萬不要扔在地上,也不能燒掉;若看到地上有菩薩像,更應該馬上撿起,收集後放到乾淨的地方好好地保存。
 
智敏上師
【潰決】有了無慚無愧這兩個東西,一切煩惱、隨煩惱都會滋長,因為它沒有關隘了。有慚愧心,可以制止煩惱,不給起來。無慚無愧的話,那就一切煩惱大開綠燈,隨便你走,都可以開放。
 

 
智敏上師
「具精勤者,謂於利他勇悍剛決。」利他的事情,碰到困難,退了,那就不好。「勇悍」,要勇往直前。「悍」,毫無畏懼。「剛」,不折不撓。「決」,決定如是,從來不改變的。衹要是對的,不變的,要這樣子的精進,把利他的事情一直做到底,再大的困難,不折不撓,不改變,就是「精勤」。
 

 
智敏上師
「施藥瞻視有病者」,(菩薩戒裡邊)有病的人要去看看他,有力量的還要給他買點藥什麼,解除他的病痛了。這個有沒有好報?我們說,你看病的報就是大,將來感的果報就是自己沒有病,長壽,健康。
 

 
智敏上師
【好事、壞事的標準是什麼?】好事,壞事,不能憑主觀的想像去說,一定要根據客觀的效應來看。佛教是最客觀的,最科學的。佛說的善就是感好的報,樂報的;所謂惡就是感苦報的。至於出世的善就是超出三界,得最上等無上安穩的涅槃的。這個都是有一定的標準的,不是隨便說的。
 
智敏上師
【說法的要點】第一個說法本身要善巧,第二個說法的動機要清淨,「謂宣說法等起清淨」,「等起」,就是同等發起的,一個心是清淨的,發起的動作也是清淨的。那麼,我們的「等起」,簡單說就是動機,我們的動機要清淨。什麼叫動機清淨呢?就是為眾生除苦,不為名聞利養這些
 

 
智敏上師
【依止善知識的目的是什麼?】依止善知識不是說給他做做事情,在他身邊沾個光,人家說起來我是做侍者師,拍起照片來我有一份等等,不是這個目的。目的是聽聞正法。聽聞正法,所以說它的目的是為聽聞正法。
 

 
智敏上師
【發財的原因是什麼?】欺騙、造假的那一套,在世間上有的時候好像是很佔便宜,這麼做,做生意可以賺錢,在官場政治上可以陞官,好像是很便宜。但是你搞錯了,你所以賺錢,並不是你搞這一套虛偽的搞出來的,是過去有培了福報,這一世因緣成熟了,你就感到發財了。而你假使不做這一套假的,照樣發財!
 

 
智敏上師
【定業】以下四類的業決定是受果的定業:1、「重惑淨心」,極重的煩惱,或者是極清淨的善心,發心重。2、「恆所造」,雖然不是很重的煩惱,但是經常做的,天天如此的。3、「功德田起」,雖然不是重的煩惱、不是恆所造,但對方是大功德田,三寶、得了殊勝果位的。4、「害父母業定」,父母身邊,做損害。
 

 
智敏上師
【罪業如何才能懺悔乾淨?】相信業果很重要,自己過去作的錯事要悔,悔就是認錯:「以後不能再做了,這個是錯事,不能做的事情」,這個是最重要的。如果說這個認識沒有,就是修一些法,要把罪消掉,這個業感果的道理你不清楚,追悔的力量不夠的話,罪是懺不乾淨的。
 
智敏上師
【什麼是行苦?】照我們的看法,不苦不樂,好像蠻安逸,沒有什麼關係。但是在聖者的眼睛裡看,這個行苦比阿鼻地獄還要苦。因為行苦,熾然不息,唯不自在。一切法不斷地生滅、生滅、生滅。它生滅不是聽自己話的,是聽了煩惱、業的指揮在生滅的,你一點也沒有自在權。你想這麼,它偏偏那樣子。
 
智敏上師
【有人發願,把自己的福報、壽命供養給人家。發這樣心的人會短命嗎?】你發願,使人家長壽,自己感的果報是長壽,不會短壽的。
 
智敏上師
釋迦牟尼佛才降生的時候,阿私陀僊太子算命:「要麼在家成轉輪聖王,要麼就出家成佛。」沒有說他既能作轉輪聖王,又成佛,一舉兩得,又是在家的福報,享得最高的,又是出家最高無上的智慧得到,不能的。出家跟在家兩個合起來,你想一舉兩得、公私合營,做不到的。
 
智敏上師
【為何念了觀音菩薩力量沒有顯現?】外邊的因緣,需要觀音菩薩給我們做的,他都已經做好了,那還缺什麼呢?缺我們自己要做的,就是1.我們自己的信心夠不夠?2.信的力量夠不夠?3.持續的力量夠不夠?4.還要沒有障礙,否則觀音菩薩的力量就無法顯現。