禪語智慧
很多東西,不是我要,就能得到。很多人,不是我留,就能留住。你就像指縫的陽光,溫暖,美好,卻永遠無法抓住。我行走在愛的荒漠,迷失了方向;沿途的風景,衹能邊走邊忘。不再掙扎,不再糾纏。時光如水,總是無言。
 

 
慧海之光
學佛不衹是對死亡的寄託也不衹是為了死後能夠往生西方極樂世界。學佛的目的是為了正確的看待人生。透過佛教的無常觀我們會明白,很多事情,雖然美好,但不會持久。很多時候,雖然痛苦,但終究總會過去。所以,佛教的「無常」是人生最好的啟示它讓我們在變化多端的環境中能升起智慧的觀照。
 

 
智敏上師
對於僧眾、僧伽,或者是出家人,或者是並不出家,衹是外相像個沙門。對於他的畫像照片等等,不能罵、不能毀。任何情況下,不應該說這是好的,這是壞的;這些不修行的,這些是修行的;這些戒律不乾淨的,那些持戒的,……對那些不好的,看得怨敵一樣。而應當平等地恭敬,猶如僧寶一樣。
 

 
恆復法師
別把自己看得太高,天外有天,人外有人,這個地球離開誰都一樣轉;別把自己看得太低,這世上你獨一無二,無人替代。每個人的一生都有自己的使命,不用和別人比,人比人氣死人,好好活自己的人生,過自己的日子,你的世界裡,衹有你自己纔是主宰。
 

 
微博精選
世上種種繁榮虛華,並不能使你得到真正快樂,因為刺激衹能片刻,享受無法永恆!運用眼、耳、鼻、舌、身、意所求來的快樂,都是暫時性的.好比看一場電影, 聽一場演奏,場散、曲終,有結束的時候.人們總妄想在片段中抓住永恆,奈何依然做不到,因為世間真相就是無常,有生必有滅,有合就有離,一切皆如夢、幻、泡、影。
 

 
佛禪梓
修行就是修心,修持一顆平靜的心,心放正了,一切都會一帆風順。生活其實很簡單,就是在當下;修行其實也很簡單,就在身邊。生活中處處體現修行,修行時時處於生活。生活的不如意,就是修行上的一點點精進,一分分增上。處處圓融,隨緣自在,自在隨緣,這就是生活,這就是修行。--加措活佛
 

 
恆復法師
寬容,才有寧靜。人心如江河,窄處水花四濺,寬時水波不興。世間太大,一顆心承載不起。什麼都想佔盡先機,會輸了起碼的幸福。眾人的路眾人走,磕磕碰碰在所難免。生活的最高境界,一是痛而不言,二是笑而不語。無論有多少委屈,一笑泯恩仇。其實太多計較,衹是一時的想不開。寬容,讓煩惱融化在心裡。
 

 
悟演法師
【靜思】:生活要佛法化,信仰要理智化,處事要平和化,修持要日常化。不念舊惡,才能化阻力為助力;不退道心,必能轉煩惱為菩提。慚愧如服,可以莊嚴身心;懺悔如水,可以淨化性靈。學道要學三個字:經律論;修行要修三個字:戒定慧;除過要除三個字:貪瞋癡;用心要用三個字:聞思修。
 

 
佛教微博
心中裝滿著自己的看法與想法的人,永遠聽不見別人的心聲。 毀滅人衹要句話,培植個人卻要千句話,請你多口下留情。 當你勸告別人時,若不顧及別人的自尊心,那麼再好的言語都沒有用的。 憎恨別人對自己是種很大的損失。不要在你的智慧中夾雜著傲慢;不要使你的謙虛心缺乏智慧。
 

 
微博精選
【打開幸福之門有四把鑰匙】1.口中有德;2.目中有人;3.心中有愛;4.行中有善。口中有德,就是說話要留有餘地,不對他人施加「軟暴力」;目中有人,就是要走出自我的小天地,將心比心,坦誠相待;心中有愛,就是要在心田種下愛的種子,並小心地呵護它成長;行中有善,就是人到哪裡,就把愛帶到哪裡。
 
佛教微博
【一日一禪】以平常之心, 接受已發生的事。 以寬闊之心, 包容對不起你的人。 以不變之心, 堅持正確的理念。 以喜悅之心, 幫助須幫助的人。 以放下之心, 面對難割捨的事。 以美好之心, 欣賞週遭的事物。 以真誠之心, 對待每一個人。 以感恩之心, 感激擁有的一切。
 

 
星雲精彩語錄
處處寬容別人,絕不是軟弱、也絕不是面對現實的無可奈何。在短暫的生命里程中,學會寬容,意味著你的人生更加的快樂。—— 星雲大師
 

 
佛教微博
即使有恩於人,也不要期望別人的讚譽與回報;即使命運多舛,也不要熄滅希望之燈;即使遭人頂撞,也不要小肚雞腸、耿耿於懷;即使略有成就,也不要就此滿足、自我陶醉;即使蒙受不白之冤,也不要因此而精神沮喪。人生之路坎坷崎嶇,充滿無常,但衹要生活還在繼續,就要面對人生的酸甜苦辣、禍福短長。
 

 
悟妙法師
上蒼不會讓所有幸福集中到某個人身上,保持知足常樂的心態纔是淬煉心智、淨化心靈的最佳途徑。我們曾如此渴望命運的波瀾,到最後才發現:人生最曼妙的風景,竟是內心的淡定與從容……我們曾如此期盼外界的認可,到最後才知道:『世界是自己的,與他人毫無關係』。 ---楊絳先生【百歲感言】
 

 
佛教微博
惡念來源哪裡?來源自己的自私心。如果我們能夠認識到這一點的話,最需要鼓足勇氣的是與自己的自私心來鬥爭,但在與自私心鬥爭中的過程,竟是如此的艱難,也許我們會不止一次的敗下陣來,並會無數次受它的控制,但是我們要勇敢的堅定下去,這纔是真正的勇士,也是我們修學佛法中最重要、最核心的地方。
 

 
微博精選
【人生的六個弱點】1、發怒,是用別人的錯誤懲罰自己。2、煩惱,是用自己的過失折磨自己。3、後悔,是用無奈的往事摧殘自己。4、憂慮,是用虛擬的風險驚嚇自己。5、孤獨,是用自製的牢房禁錮自己。6、自卑,是用別人的長處抵毀自己。
 
星雲大師
小,不能忽視,涓涓細流可以成為大海汪洋。
 

 
恆安法師
心本不苦,苦是因為迷失妄想得太過;心本無累,累是因為放不下的太多。慾望就像手中的沙子,握得越緊,失去的越多。得與失是相對的,得到時,或許正在失去;失去時,也許恰是擁有。所謂捨得,是要捨迷入悟、捨妄存真。凡事看淡點,看開些,一切皆能隨緣,不為得失所羈絆。
 

 
微博精選
十種容易成功的人:1)善於學習的人。2)有開放心態的人。3)大家都願意與之交往的人。4)敢於挑戰自身弱點的人。5)願意接觸新鮮事物的人。 6)樂於分享的人。7)常懷感恩之心的人。8)有自知之明的人。9)腳踏實地的人。10)有眼光並能抓住機會的人。若你是其中一種人,將其發揮到極致,必有大成!
 
佛教微博經典
人生的路,說長不長,說短不短,每段路有每段路的風景,每段路有每段路的擔當。一路上會有風和日麗,也會有雨雪風霜;會有艱難險阻,也會有一馬平川。有人相伴也罷,一人獨行也罷,人這一輩子,總有些事情需要你去面對,總有些無奈需要你去承受。無論怎樣,都要守住自己的心。人生無常,心安即是歸處。
 

 
潤心坊
記住,這個世界,沒有一種痛是單為你準備的。因此,不要認為你是孤獨的疼痛者。也不要認為,自己經歷著最疼的疼痛。塵世的屋簷下,有多少人,就有多少事,就有多少痛,就有多少斷腸人。在芸芸眾生的痛苦裡,你纔會發現,自己的這點痛,真的不算什麼。——馬德
 

 
恆誨法師
幸福這東西,就看你怎麼對待。不要掂量得太重,世相萬千,慾壑難填,想擁有得多,苦累就多,你簡單了,生活才會簡單;少些計較,多少悲劇,都是源於攀比,過好自己的日子,比什麼都重要;不要抑鬱得太久,錯過莫癲狂,失去又何妨,風烈心愈靜,雨驟神更清,心態擺正了,生活才會得心應手輕鬆自如。
 

 
佛教微博經典
真能念佛,放下身心世界,即大佈施; 真能念佛,不復起貪瞋癡,即大持戒; 真能念佛,不計是非人我,即大忍辱; 真能念佛,不稍間斷夾雜,即大精進; 真能念佛,不復妄想馳逐,即大禪定; 真能念佛,不為他歧所惑,即大智慧。 敬請常念阿彌陀佛!
 
佛教微博
有個成語叫做"自尋煩惱",是在告誡人們,許多煩心和憂愁都是自己給自己綁的繩索,都是自找的,都是自己在傷害自己,也是對自己心力的無端消耗,就等於是把自己設置在虛擬的精神陷阱。而我們衹有好好的把握現在,很多事情才可能出現新的轉機。所以,在人生的儲蓄卡上,請不要預支煩惱。
 

 
慧海之光
有些路,你不走下去,就不會知道那邊的風景有多美。有些事,你不去親自經歷,就不會知道佛陀隱含在其中的無上密意。南無甘露王如來。
 

 
微博精選
人生短,何為樂,慾海之中苦折磨;人易老,花易落,生老病死誰逃脫;你是誰,我是誰;百年之後都成灰;名和利,莫貪戀,是非恩怨都在變;五蘊空,六根淨, 一塵不染還本性;今朝要能醒悟了。稱念彌陀出娑婆。今生不將此身度。更待何時度此生。
 

 
印能法師
三句話解釋菩薩道的精神:「第一句是:你不對我好,我也要對你好;第二句是:你對我不好,我還是要對你好;第三句是:你對我就是不好,我就是要對你好。」 如果你能做到,叫菩薩;如果你能做到,叫大悲;如果你能做到,叫大慈;如果你能做到,叫無罣礙;如果你能做到,叫離顛倒;如果你能做到,叫涅槃!
 

 
於丹哲學語錄
很多不成功並非沒有機會,而是內心充斥了自以為是、猜疑臆斷,將機會攔擋在了命運之外。想要在機遇降臨的時候及時地捕捉住,不僅需要充實自己把握機遇的能力,還需要不斷地剔除心中的雜草:浮躁、狹隘、自大……留空間給機遇紮根。
 

 
加措活佛
一個人的心,佔據身體的面積其實衹有拳頭大小,或者更大一些,要裝載的不用太多,有愛,有慈悲,足矣。不要去記恨他人,恨是虛幻的,是無形的,駐紮在心衹是一段時間的憤怒,而沒有半點得益。何不將它逐開,讓愛與慈悲填補所有空缺。心中有愛,才會像海一樣寬廣、遼闊,而一顆慈悲的心能佑你平安喜樂!
 

 
恆東法師
一花一世界,一葉一如來。一念一清淨,心是蓮花開。心若清淨,三千大千世界,無處不是淨土。人生的悲歡離合,酸甜苦辣,皆係於心,心態若安好,有什麼是真正過不去的坎呢?身在紅塵之中,凡事以善為本,有所為,有所不為,心坦然、平和、寧靜,如開放的蓮花一樣自然、從容,不為誰開不為誰落。
 

 
微博精選
不要在意別人在背後怎麼看你說你,因為這些言語改變不了事實,卻可能攪亂你的心。心如果亂了,一切就都亂了。理解你的人,不需要解釋;不理解你的人,不配你解釋。人貴在大氣,要學會對自己說,如果這樣說能讓你們滿足,我願意接受。並請相信,真正懂你的人,絕不會因為那些有的、沒有的而否定你。
 
曹溪南華禪寺
人要自愛,才能愛普天下的人。為人處世要小心細心,但不要「小心眼」。不怕事多,只怕多事。人生沒有所有權,衹有使用權。謊言像一朵盛開的鮮花,外表美麗,生命短暫。
 

 
佛教微博經典
世上除了生死,都是小事。從今天開始,每天微笑吧。不管遇到了什麼煩心事,都不要自己為難自己;無論今天發生多麼糟糕的事,都不應該感到悲傷。今天是你往後日子裡最年輕的一天了,因為有明天,今天永遠衹是起跑線。記住一句話:越努力,越幸運。。。
 

 
佛教生命電視
世尊鼓勵在家人以正確無誤的心態 來看待賺取金錢、擁有財富的需求,為的是使在家人不貪著物質享受,而在賺取生計的同時,也能累功積德、修學佛法。 --海濤法師<願力書>
 

 
恆愚法師
人生很多時候就如一場場戰鬥,我們總是渴望勝利,但不要拒絕失敗。輸掉了感情,心情還在;破滅了理想,思想猶存;喪失了機遇,還有機緣,哪怕再痛苦的過去,也衹是經歷,無須時刻銘記,忘掉過去才有未來。傷口不是讓別人看的,刺的是別人的眼,痛的卻是自己的心。要相信,衹要堅持,我們就不可能完敗。
 

 
禪語智慧
【怨起於心,結於心】以一顆淡定的心去面對一切惹人煩惱的事兒,以一種低姿態與那些惹你煩惱的人擦身而過,抬手相讓只為求一份簡單,不要沉迷於那些繁雜的小事兒而忘了自己真正想要什麼。不要迷失了一路走來的方向。
 

 
潤心坊
每天告訴自己要努力,即使看不到希望,也依然相信自己。壓力不是有人比你努力,而是比你牛叉幾倍的人依然在努力。每個優秀的人,都有一段沉默的時光。那段時光,是付出了很多努力,忍受孤獨和寂寞,不抱怨不訴苦,日後說起時,連自己都能被感動的日子。唯累過,方得閑。唯苦過,方知甜。
 
天台子達照
順境逆境都是夢幻泡影,心雖然能呈現各種境界,但心的本身卻是無形無相無順逆無境界的,若人識得心,大地無寸土。不要做虧心事,不要怕無心境,正念無傷害,坦然應一切!