星雲大師
一個人若老是輕易拒絕一些因緣、機會,久而久之自然就會失去一切;反之,不輕易排斥,而隨順一些因緣,則會擁有更多的學習機會。
 
夢參老和尚法語
不要尋找熱鬧的地方,不要跟惡人親近,乃至於社會的憒鬧都要遠離。要找空閑安靜之處修行,那樣你修定才能修得成功,持戒才能持得堅固。
 

 
星雲大師
「悟」是一種親證的體會,一種自性的覺醒,是不假外求的。就如同吃飯睡覺,別人不能夠代替我們,「悟」必須回歸到日常生活中親身體驗。
 

 
夢參老和尚法語
普賢十大願王第四願是「懺悔業障」,懺悔完了就隨喜功德,這應是隨時隨處要作的。這是資糧,備辦這種資糧,對未來成道有很大的關係。
 

 
星雲大師
所謂「動中乾坤大,靜裡日月長」。人生要能夠在熱鬧中作道場,也能享受在靜的世界裡,身心在動靜中都能夠有所安住,才能處處安然,時時自在啊!
 

 
夢參老和尚法語
發露懺罪很不容易,當著很多人面前說自己做錯的事,很不好意思,開不得口。說功德表揚自己很容易,衹有一點點都可以說成很大;反之要是懺悔自己的罪,就不願意。怎麼辦?可以對著佛菩薩說,鬼神和護法神會給你作證明,面對人不好意思,可以對著佛像前懺悔白說。
 

 
星雲大師
佛學不僅具有教理,更有宗教上的體證,佛學最高妙的教理,無非是為了契入真理,方便實踐。若衹是知識上的談玄說妙,佛學認為是戲論,應該揚棄。
 

 
益西彭措
凡夫好像一個喝醉了酒的人,一直在錯亂當中出不來。而且是越來越錯亂,越來越複雜。妄想的程度輕一點,世界就稍微清明一些,妄想程度重一點,世界就更加惡濁。妄想變得越來越強,世界就變得越來越複雜。
 

 
夢參老和尚法語
你念阿彌陀佛是正見。別人念《藥師經》也可以,如果叫大家都去念阿彌陀佛不念《藥師經》就不對了,不要以為自己往西走,就排斥別人往東走,這叫邪見,是我執煩惱的表現。每個人都有自己的因緣和好樂,要尊重別人的選擇。信未入位的時候,很難說是正知正見,必須到初住纔不退。
 

 
星雲大師
佛教常常講無常,無常很好啊!就像人都會長大、成熟、變得有學問、有經驗,這是很美好的事。不變,就不是真理了,所以:經得起風霜雨雪,才能成就松竹梅的芬芳;捱得過老病死生,才能圓滿過未現的修行。
 

 
星雲大師
第四等的老人靠子孫養老,第三等的老人靠儲蓄養老,第二等的老人靠緣份養老,第一等的老人靠智慧養老,最高等的老人靠信仰養老。
 

 
星雲大師
破,本來是不好的字眼,但是有破壞才有建設,所謂「破鏡重圓」、「破財消災」、「破繭而出」、「破涕為笑」、「破題為文」、「破土動工」……世間諸事,合則圓滿,破則再生。破,不要傷心喪志,破了也有再生的機遇。
 

 
星雲大師
人要爭氣,不要生氣;生氣不能解決問題,心平氣和才能開發智慧,有智慧才能找出解決之道。
 

 
星雲大師
對於他人做好事,我們應該給予助力,不應心存打倒對方的想法。人類的文明是眾人心血智慧所共成,彼此助成,彼此合作,才能造福社會。
 
益西彭措
為什麼要發願往生極樂世界來實現普賢行願?因為那裡有特殊的因緣,或者說那裡增上緣的力量極大,一到了極樂世界,六根所接觸的一切境相,都是佛的果覺所現,是無上願海力的成就。知道了這些,我們就會一致回歸極樂淨土來圓成佛果。
 

 
夢參老和尚法語
一切佛法修到究竟處,就是你現前的一念平常心,看好當下這個念頭這就是最究竟的。歸趣,就歸依到你這個心上,大慈大悲和無量的慈悲喜捨純淨純善。
 

 
星雲大師
如山水般給人欣賞,如橋樑般供人溝通,如樹蔭般讓人乘涼,如甘泉般解人飢渴;能夠自我創造生命的價值,纔是吾人所應該追求的生活品味。
 

 
星雲大師
世間上的人,都是以外表來作為美的標準,但真正的美是身不貪細滑,口不出惡言,意不起邪念。
 

 
益西彭措
念佛求生淨土這一門,原本的用意就是要解決生死大事,不是求人天福報等,所以說念佛了生死,而這個生死的根就是愛,就是從這個愛裡頭出了三界生死,不論你是愛五欲、愛色、愛無色都是生死的根。
 

 
星雲大師
如何得到端正的身體?一、不起瞋心;二、住大慈悲;三、修學正法;四、造佛形象。
 

 
夢參老和尚法語
有的道友剛學佛因聽聞的少,遇著外道就認為是可信的,其實這沒有什麼不得了,你不要因此而信仰他。一位好老師應當具足正知正見。你觀察他所說諸法是否符合佛的法印:能不能觀一切法無我,觀一切法無常,觀一切受都是苦,觀身不淨?用佛所教的法去印證,用法印一辨別就清楚邪正了。必須具足這種智能。
 

 
夢參老和尚法語
觀我們的心是妄想心肉團心,八識等所寄託處,就像租房子住,壞了就沒有了。觀這個身體是苦、假、空的,死了之後什麼都沒有,苦空無常,臭穢不淨,不要盡一切的力量去保護它,保護不住,一定要散一定要壞的,美容、化妝更不需要了。練習對自己的身心不生貪愛,最終能得到諸佛成就的、清淨的智慧法身。
 

 
益西彭措
對於往生西方淨土,它的要訣就是欣、厭。雖然衹有兩個字,但我們要一直用心去體會它、貫徹它,能這麼做,就決定直接歸向西方,臨終就會順利往生。如果不在這個要點上貫徹,那縱然說得天花亂墜,寫了多少本書,攝受多少個徒眾,做過多少場面上的事等等,也仍然不會往生。
 

 
夢參老和尚法語
在佛經裡講,大蒜、茖蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠等五葷是不能吃的。因為吃了以後,這種味道與惡神相投它很喜歡,善神則會遠離。晚上睡覺時鬼王、惡神就到你這邊來吸你口裡的氣。所以佛不聽許比丘,乃至於他的弟子吃這五葷。我們往往把吃肉叫吃葷,其實肉叫腥不叫葷,蔥蒜才叫葷。
 

 
夢參老和尚法語
學法的最大障礙,就是疑,信不進去。學什麼都得要有信,有信才能夠產生理解,你要修哪一法,先要把這個法修持的次第弄清楚,怎麼用功,怎麼觀想。這樣就不會走錯路。像我們要到某一個地方,你必須熟悉道路,如果目標在南方,你卻開車往北方去,這樣永遠也走不到。你必須熟悉法所說的涵義。
 

 
夢參老和尚法語
外面所見的現象,那都是虛妄不實的 與你無關。修行真正的增長,是你心裡的清涼,永遠沒有熱惱。人家打你、罵你、侮辱你,你都好,消我的業障。就像《金剛經》說的,被人家輕慢,侮辱了,你前生所作的罪業應該下地獄受報的現在重罪輕受,撿了很大的便宜,應常做如是觀想。
 

 
夢參老和尚法語
想想我們現實的生活中,有了財富也不能做到事事如意,不能免除病痛,也不能讓你的思想很愉快。有財富的人很多,你跟他談話會發現他並不愉快,他的心裡沒有解脫,這叫財的奴才,而不是財的主人。他是守護那個錢,這就迷失了,而修行佛法可以讓我們在紛雜的生活裡找到真正快樂的方法,得到解脫。
 

 
海濤法師慈悲心語
站在佛教要三力和合,一切圓滿。自力即自己的懺悔努力;他力即拜佛、誦經;法力即法界反作用力,就是你對待眾生的法力。生病的人首先要懺悔,也替眾生懺悔,如業障沒消除,醫生把你從頭挖到腳,業也不會跑掉。懺悔、放生、佈施藥,身體慢慢就恢復。
 

 
海濤法師慈悲心語
在休息的時間要保持正念,習慣意念著佛陀的臉、地藏菩薩、觀音菩薩莊嚴,從佛菩薩的外表,意念到佛菩薩的心,乃至過去的因,造作什麼樣的行為,要發什麼樣的願,那就是修行佛法。不斷的保持一個很好的心念,眼睛打開,在這個緣起的世界裡能夠做什麼,隨時不斷去思考,如何讓這個世界更美好。
 

 
海濤法師慈悲心語
吃素不是為了求福。天下的恐怖,莫過於被捆綁著等待被屠殺;天下的痛苦,莫過於被人宰割。動物面臨死亡時,其極端的恐怖與痛苦,肯定也與我們一樣。所以對於肉食,再也不忍心下筷子。
 

 
海濤法師慈悲心語
肉食,會對我們產生許多過患,例如多作惡夢、易招惡鬼、減少悲心、諸天不喜等許多過患;素食者較能得到許多吉祥的善事與善境。我們若希望開始過著平安、愉悅的生活,就應該先從最平常的飲食下手:『從即日起開始素食』。
 

 
海濤法師慈悲心語
【放生諸功德】1、長壽。2、慈悲心自然生起。3、善神為友。4、所有動物體認為親而歡喜。5、無量功德。6、眾人恭敬。7、無病無危害。8、快樂永幸福。9、生生世世敬信佛陀所行。10、不離三寶。11、終獲無上菩提之果。12、師父善知識長久住世,為師攮災祈福。--《地藏十輪經》
 

 
海濤法師慈悲心語
了解因果道理後,第一、要懺悔,知道過去的行為不對。第二、祈求觀世音菩薩、地藏菩薩大慈大悲,接引亡靈,誦《地藏菩薩本願經》,地藏菩薩似乎與中國人特別有緣。第三、下定決心,以後不再做這種事情。第四、積極實踐放生、護生,製造救護生命的反作用力,使眾生歡喜,也使自己業障消除。
 

 
海濤法師慈悲心語
人的內外行為,都會影響人們所處的世界與環境,世界的好壞、善惡,都是由人們的心念所共同造就,也就是所謂的『共業』。世界是由人心製造的,我們應該對世界心存感恩、愛惜地球,並且慈愛一切生命、勤修善業,讓我們所處的世界更加和樂與美滿。
 

 
海濤法師慈悲心語
你到海邊、水邊、河邊,眼睛看到水,『唵 嚩悉波羅 摩尼莎訶』,凡是水中的一切魚兒、細菌都得到快樂。你眼睛見到樓下的人,於是口中念佛、持咒心觀想,希望他們離苦放光,這也是修行。所以,隨時培養這種心境,種種的善巧方便一直不斷的加強,這個叫精進波羅蜜,分分秒秒都不浪費。
 

 
海濤法師慈悲心語
咒語是諸佛菩薩的大悲心。寶暨如來成佛時曾發願,要度脫水族眾生,故若憫念水族常被啖食之苦,為其念佛號或護生咒,其舍報後免墮三途,得生人天。佛經說:佛觀一缽水,八萬四千蟲,若不持此咒,如食肉生肉。喝水前要念【唵 嚩悉波羅 摩尼莎訶】
 

 
海濤法師慈悲心語
地藏法門就是大孝順大慈悲的法門。既然要孝順自己的父母,就要報父母恩,讓他離苦得樂;然後再思考一下,無量世的輪迴,哪一個眾生沒有做過我們的父母呢,所以要發起普度一切眾生離苦得樂的心,保護一切生命、救護一切生命,吃素、念佛、拜懺,迴向給眾生。
 

 
海濤法師慈悲心語
身為一位學習大乘的佛教徒,要經常祈願,走在路上看見貧窮的人,願得到福報,生病的人,得到健康,等等。。。不斷為眾生祈願,自己也越走入慈悲當中。